Беременность – это чудесное время, когда женщина носит внутри себя целую вселенную, новый мир, открытый только для нее. Поэтому первые движения этой вселенной ожидаются будущей мамой с трепетом и восторгом.

Считается, что шевеления плода могут ощущаться с 18 недели беременности, хотя малыш активно двигается с начала 8 недели. Однако в два месяца плод настолько мал, что свободно «плавает» в пространстве матки, редко касаясь ее стенок. Поэтому его движения неощутимы для матери.

Женщины, рожающие во второй раз, ощущают первые шевеления раньше, иногда даже с 13-15 недели беременности, в основном от того, что уже знакомы с этими ощущениями, да и мышцы матки подготовлены. В общем, особенности организма и чувствительность самой женщины играют главную роль в определении срока первого шевеления.

Молодые мамы хотят заранее знать, что именно они почувствуют, чтобы не пропустить знаменательный момент первого шевеления. Однако, как описать трепетное движение крыльев бабочки человеку, никогда бабочку не видевшему? Или как рассказать о вкусе нектара и амброзии, если люди этих напитков не вкушали? Вкус амброзии знаком олимпийским богам, а что такое первое шевеление знает лишь мать, вынашивающая свое дитя.

Можно сказать, что первые шевеления малыша очень приятны для матери, они не похожи ни на какие другие ощущения и сравнивать можно только одно шевеление с другим. Перепутать их с чем-нибудь другим невозможно, вы обязательно поймете и услышите первое приветствие: «Здравствуй, мама, вот и я» от вашего ребенка.

С увеличением срока беременности ваш малыш растет и развивается, поэтому нарастает сила и интенсивность шевелений. С 24 недели даже другие люди могут почувствовать и «поговорить» с ребенком, если приложат ладони к вашему животу. Правда, «говорит» ребеночек только с теми, чей голос и руки ему хорошо знакомы. Поэтому папы должны общаться с малышом еще до начала шевелений.

Современные УЗИ исследования дают возможность увидеть, что делает нерожденный ребенок внутри мамы. На многих фотографиях УЗИ видно, что малыши сосут собственный пальчик. Но это далеко не все, что они умеют делать. Плод внутри матери причмокивает губами, может заглатывать околоплодные воды, потягиваться, шевелить ручками и ножками. В 17 недель малыши начинают жмуриться, потом научаются перебирать ручками пуповину, сжимают и разжимают пальчики, а при резких и неприятных звуках даже закрывают личико руками.

Знакомство мамы со своим ребенком начинается задолго до рождения, поэтому шевеления можно считать «языком», который маме нужно научиться понимать.

1) Чаще всего детки активно шевелятся, когда мама отдыхает. Как будто чувствуют, что выдалась свободная минутка, когда можно всласть «поговорить» и порезвиться.

2) Во время физической активности мамы ребенок, убаюканный ее движениями, спит.

3) Чаще всего ребенок шевелится, если мама принимает неудобное для него положение: ложится на спину или садится, закинув нога на ногу.

4) Характер малыша проявляется уже до рождения. Одни затихают от звуков музыки, другие начинают «бушевать».

5) Вялость малыша в третьем триместре должна стать поводом для беспокойства. Для оценки состояния ребенка применяют специальный тест шевелений.

6) На последних неделях беременности шевеления могут вызывать определенный дискомфорт. Сильный и крупный плод совершает достаточно сильные, видные даже со стороны толчки.

7) Если у женщины имеются камни в желчном пузыре, то шевеления могут вызывать определенные дискомфортные ощущения.

8) Рубец на матке после кесарева сечения иногда дает ощущение болезненности в этой области при шевелении. Следует обратить внимание акушера на этот факт.

9) Пульсация в животе как постоянное ощущение тоже должна настораживать будущую маму. Хотя изредка ощутить пульсацию крови в пуповине или сосудах может любая беременная женщина.

Женщину, ожидающую ребенка, интересует, насколько физиологичны должны быть движения ребенка. Как он должен шевелиться, чтобы мама поняла, что с малышом все в порядке. Действительно, шевеления плода во время беременности – важный признак того, что его рост и развитие проходят нормально. Остается только выяснить какова активность этих движений в норме, и когда нужно начинать беспокоиться о малыше.

В норме активность плода укладывается в 10 шевелений за 12 часов. Считают, что при малоподвижном образе жизни матери, ребенок испытывает нехватку кислорода, поэтому умеренные физические нагрузки, движение на свежем воздухе маме и малышу очень полезны. Для контроля и наблюдения за развитием плода существует несколько способов определения активности плода.

1) Подсчет количества шевелений матерью и фиксация полученных данных. Если в течение суток шевеления отсутствуют, то это – повод для тревоги и срочного обращения к врачу

2) Кардиотокогафия или КТГ позволяет достаточно точно определить состояние плода. Сердцебиение записывается, а потом расшифровывается. Сердечко малыша совершает до 170 ударов в минуту. Это нормальная и правильная частота сокращений.

3) УЗИ – исследования доказывают, что на 20 неделе плод совершает до двухсот движений в сутки, а на 32 неделе до шестисот. Далеко не все движения мать ощущает как шевеления, потому что ребенок может просто жмуриться или шевелить губами, чмокать. Эти движения позволяет увидеть только УЗИ.

В последние недели беременности активность снижается, но толчки ощущаются как более сильные. Крупный ребенок занимает большую часть матки, его движения ограничены, малышу просто негде «развернуться».

Считается, что шевеления плода можно простимулировать. Для этого следует выпить стакан молока и лечь на спину. Порция пищи, и неудобное положение матери, как правило, заставляют малыша двигаться активнее.

Чрезмерная и долгая активность ребенка может привести к нежелательным последствиям. Доктор обязательно посоветует, что сделать для «разбушевавшегося» малыша, проведет необходимые исследования.

Можно ли красить волосы при беременности. Правильное питание при беременности. Гиперактивность у детей. Лечение, причины и симптомы гиперактивности. Какие подгузники лучше для новорожденных? Как их выбрать? Прорезывание зубов у детей. Как облегчить? Какая норма прогестерона у женщин? Пониженный и повышенный уровень. Как пользоваться аромалампой? Как выбрать и какие масла использовать? Дисбактериоз у новорожденных. Симптомы, причины, лечение дисбактериоза. Что можно и нельзя есть кормящей маме? Рацион питания кормящих матерей.

Материалы: http://cutlife.ru/obo-vsem/pervye-shevelenie-ploda-pri-beremennosti.html

Читайте далее:→

На протяжении долгих девяти месяцев беременности женщины переживают множество самых настоящих волшебных моментов. День за днем, неделя за неделей – вы со своим малышом проходите сложный, но при этом увлекательный и незабываемый путь.

Одно из чудес, которое случается в данный период – первое шевеление ребенка. Это весьма приятное событие: вы впервые почувствуете, что внутри стремительно растет и развивается новая жизнь. Позади тест, УЗИ, подтверждающие беременность, но осознание вашего состояния приходит именно с этим трогательным и эмоциональным моментом.

Конечно любая будущая мама ждет с нетерпением этого дня, но на каком сроке происходит первое шевеление ?

Чаще всего это случается в середине беременности, т.е. когда вы находитесь на пятом месяце.

В этом вопросе есть и свои нюансы. Например, женщины, которые готовятся к роли матери во второй раз, возможно почувствуют толчки еще в конце четвертого месяца. Это связано с тем, что брюшная стенка уже не столь упруга, а матка уже растягивалась ранее.

Многое определяется и телосложением женщины, ее чувствительностью. У худеньких, шансы почувствовать шевеление плода раньше больше, чем у девушек с более плотным телосложением.

Некоторые беременные переживают, смогут ли они понять, что это именно шевеление их будущего ребенка, а не естественные процессы жизнедеятельности организма.

На что же похожи первые шевеления плода. У каждой женщины свое описание. Кто-то сравнивает их с порханием бабочек, кто-то с рыбкой. Если же оставить подобные милые определения, то первые шевеления напоминают перистальтику кишечника, как будто внутри вашего живота перекатываются различные предметы.

Если врач уверен, что беременность протекает хорошо, вы и ваш кроха в полном порядке, то не стоит переживать из-за отсутствия шевелений. Уже скоро они будут регулярными и четкими. Их будете чувствовать не только вы, но и окружающие вас близкие люди. А пока можно испробовать простой способ. Вечером выпейте стаканчик молока, прилягте на спину и немного отдохните. Полагают, что данная поза неудобна для ребенка, и есть вероятность, что он сигнализирует об этом своими толчками.

Следует запомнить или записать дату первого шевеления. Эту информацию у вас спросят в женской консультации. Она поможет врачу установить предварительную дату родов.

Можно ли научиться понимать сигналы малыша?

Может быть кто-то удивится, но шевеление – это не только признак развивающейся жизни внутри матери, это еще и способ общения между ней и ребенком. Особый язык, даже немного таинственный, т.к. понятен только им двоим.

Кроха подрастает, шевеления становятся регулярными и осмысленными. Многие мамы по характеру движений способны определить радуется ли ее пузожитель или возмущен (например, его может не устраивать положение тела матери, или громкий звук).

Часто случается, что малыш ведет себя спокойно на протяжении всего дня, а когда мать решила лечь спать – начинает активную деятельность. Это может быть вызвано тем, что прекратились приятные покачивания, или же произошло пережатие крупных сосудов (из-за лежания на спине) – ребенку стало не хватать кислорода.

Естественно, что ребенок не будет двигаться непрерывно: период активности, чаще всего, длится около часа, а время покоя – около получаса.

Если будущая мать почувствовала изменения характера шевелений – они стали вялыми и слабыми, либо напротив буйными, как никогда ранее – необходимо обратиться к врачу.

Также необходима срочная консультация в случае, когда женщина не чувствует шевеления плода на протяжении 10-12 часов. Это может быть сигналом о проблемах.

Наиболее часто речь идет о гипоксии, т.е. кислородном голодании.

Существует два вида этого недуга.

  • Острая – развитие происходит стремительно, требуется экстренное вмешательство.
  • Хроническая – развивается значительно медленнее. Медицинская помощь потребуется, но не так срочно, как в предыдущем варианте.

Причиной могут послужить: сердечнососудистые заболевания, диабет, порок развития плода. Для подтверждения заболевания необходимо провести УЗИ либо кардиотокографию.

Кардиотокография (КТГ) – процесс обследования сердцебиения плода. В течение часа специальный аппарат будет замерять сердечный ритм вашего малыша. Нормой считают от 120 до 160 ударов в минуту. Если отметка снижена до 90 ударов – ребенок страдает от тяжелой гипоксии. В данном случае женщине проводят кесарево сечение (если срок более тридцати недель).

Для своевременного выявления подобных нарушений, необходимо вести самостоятельный контроль. Беременная должна использовать технику «Считай до десяти». Начиная с 28 недели, с 9 утра до 9 вечера, следует считать количество шевелений. Десятое зафиксировать в специальной карточке. И если в течение двенадцати часов количество толчков превысит пятнадцать, либо напротив плод мало двигается, обратитесь за консультацией к своему врачу.

Не забывайте о своей самой важной задаче на протяжении всего «интересного положения» — сохранять прекрасное настроение в любой ситуации. Наслаждайтесь движениями своего крохи, контролируйте состояние здоровья, следите за питанием .

Беременность скоротечна, и вы не можете быть уверенной, что пройдете данное состояние еще раз. Не упускайте одни из самых трогательных моментов вашей жизни.

Материалы: http://hochukrohu.ru/pregnancy/pervoe-shevelenie-ploda/