Шестая неделя акушерской беременности является третьей неделей от момента зачатия. Обычно в это время женщина начинает подозревать о своей беременности, поводом для чего служат отсутствующие месячные и начинающийся ранний токсикоз. У эмбриона на этой неделе начинает биться сердце, поэтому его легко зафиксировать при проведении УЗИ.

На этой неделе беременности аптечный тест уже показывает яркие две полоски, которые подтверждают приятное положение женщины. Эмбрион продолжает расти и развиваться, достигая в длину уже 2-4 мм. По форме он уже напоминает плод, у него заметны очертания головы и хвоста, из которого впоследствии сформируются конечности.

Матка женщины незначительно увеличивается в размерах, становясь шарообразной. По своей форме и размерам на шестой неделе беременности она напоминает сливу. На осмотре врач-гинеколог уже может заметить ее увеличение и установить предполагаемый срок беременности.

В организме женщины продолжается перестройка, направленная на подготовку к предстоящему вынашиванию плода и родам. Под воздействием гормонов у беременной меняется настроение, появляется раздражительность. а также головокружение и вялость. Эти симптомы после адаптации организма проходят.

В женском организме усиливается выработка гормона прогестерона, который необходим для поддержания жизнеспособности плода. Его действие приводит к укреплению слизистых стенок постоянно растущей матки и усилению кровоснабжения, необходимого для правильного развития эмбриона. Он также защищает организм женщины от инфекций и действия болезнетворных микроорганизмов.

Но прогестерон отрицательно сказывается на пищеварительной системе. что приводит к ее замедлению, а также к появлению тошноты и рвоты. Изменения происходят и во внешности женщины, которые также запускаются изменениями в гормональном фоне. К ним относятся:

  • набухание груди;
  • потемнение кожи на сосках и ареоле;
  • появление прыщей и угревой сыпи, общее ухудшение состояния кожных покровов.

Вес на этой неделе практически не меняется, возможна незначительная прибавка - около 500 г. У некоторых женщин из-за сильного токсикоза в первые месяцы вес значительно снижается.

На шестой неделе все отчетливее проявляются признаки беременности, главным из которых является задержка менструации. К другим симптомам относятся:

  • тошнота и рвота в утренние часы;
  • повышение температуры тела;
  • изменения вкусовых пристрастий;
  • головокружение;
  • увеличение в размерах молочных желез;
  • повышение чувствительности сосков и потемнение ареол;
  • повышенное слюноотделение;
  • учащенное мочеиспускание;
  • утомляемость;
  • вялость мышц;
  • болезненные ощущения.

Также в этом периоде могут появиться кровянистые выделения. Если они имеются в небольшом количестве и не доставляют женщине дискомфорта, то переживать в этом случае нет причин. Все эти признаки зависят от индивидуальных особенностей женского организма. У некоторых женщин они ярко выражены, у других же описанные симптомы могут не появиться вплоть до самых родов.

Другими признаками беременности являются повышение артериального давления, проблемы с кишечником – колики и запоры. а также появление изжоги.

На шестой неделе начинается ранний токсикоз, который продолжает мучить беременную в среднем до 12-17 недели. У женщины обостряются все чувства и ощущения, она резче чувствует запахи, вкусы и звуки. Появляется сонливость, утомляемость и слабость, что обусловлено повышенными энергетическими затратами организма на поддержание жизнеспособности эмбриона.

В нижней части живота на шестой неделе могут появиться неприятные ощущения, которые связаны с непрерывным ростом и увеличением матки, а также растяжением удерживающих ее связок. К появлению других ощущений приводят изменения гормонального фона, которые в основном сказываются на эмоциональном состоянии женщины.

В первом триместре беременности прозрачные или молочные выделения без специфического запаха, дискомфортных ощущений и с однородной консистенцией являются нормой. Они связаны с гормональной перестройкой организма, поэтому не должны вызывать у женщин никакого беспокойства.

Появление молочницы также может стать одним из симптомов беременности, поскольку в результате выработки ХГЧ происходит ослабление иммунитета женщины и активизация условно-патогенной микрофлоры. Лечение молочницы в первом триместре не проводится, поскольку на протекание беременности это заболевание не влияет.

Желтые, зеленоватые и коричневые выделения – это опасный симптом. Они могут свидетельствовать о наличии в организме инфекции, а также о возможном кровотечении. Для определения возбудителей необходимо будет сдать мазок, на основании которого врач назначит оптимальное и безопасное лечение.

Ультразвуковое исследование на шестой неделе уже может подтвердить расположение плодного яйца в полости матки. Оно уже составляет 25 мм, а размер самого эмбриона около 2-4 мм. При проведении сканирования специалист видит увеличение матки, а также прикрепление эмбриона к определенной стенке (задней, передней или боковой). Главным подтверждением беременности является сердцебиение плода, которое уже может зафиксировать датчик.

На шестой неделе беременности эмбрион уже достигает размера перчинки, он вырастает в длину до 2-4 мм. По форме он напоминает головастика, а при многократном увеличении у него заметно выделяется голова и хвост, из которого впоследствии формируются нижние конечности. На месте рук образуются небольшие отростки, также закладываются зачатки нижней и верхней челюсти.

Нервная трубка, расположенная на спине, в этом периоде начинает затягиваться тонким слоем ткани. На ее верхнем окончании формируется головной мозг. На лице образуются две небольшие выпуклости, которые являются зачатками глаз, а в области будущих ушей и носа – две ямки. На шестой неделе у эмбриона также появляются внутренние органы – селезенка, печень, петли кишечника, а также легкие.

Самым важным событием этого периода в развитии эмбриона является формирование сердца. На ультразвуковом исследовании уже можно зафиксировать его биение, которое составляет около 150 ударов в минуту. Этот показатель выше в два раза, чем у здорового взрослого человека.

Начинает активно формироваться мышечная ткань. У эмбриона появляется повышенная чувствительность, и он уже способен реагировать на внешние раздражители. Эмбрион располагается в амниотической жидкости, объем которой составляет 3 мл. В этот период также продолжает развиваться плацента. До ее полного формирования питание эмбриона осуществляется за счет желточного мешка.

На шестой неделе женщина, узнавшая о своем положении, должна обратиться к врачу-гинекологу. На приеме специалист проведет осмотр матки и влагалища, зафиксирует их изменения, а также назначит анализы. Они необходимы для того, чтобы исключить ряд нежелательных проблем – внематочную или замершую беременность, а также другие патологии.

На шестой неделе беременности женщина должна максимально бережно отнестись к своему здоровью и самочувствию, поскольку еще сохраняется очень высокий риск внематочной беременности - примерно 15-20%.

Его симптомами являются кровотечение и болезненные ощущения в нижней части живота.

Для предупреждения самопроизвольного прерывания беременности женщине стоит отказаться от:
  • чрезмерной физической нагрузки;
  • активных сексуальных контактов;
  • принятия горячих ванн;
  • посещения общественных заведений во избежание заболевания.

Также стоит ограничить контакт с домашними животными, исключить негативные факторы на производстве. При наличии высокой температуры или после падения следует сразу же посетить врача-гинеколога.

  • Питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Предпочтение стоит отдать продуктам с высоким содержанием белка – рыбе, птице, морепродуктам, а также пище, богатой витаминами, микроэлементами, особенно кальцием и фолиевой кислотой.
  • Чтобы не нагружать ослабленную пищеварительную систему, необходимо есть небольшими порциями 6-7 раз в день.
  • Важно употреблять больше жидкости, чтобы вывести излишнюю соль из организма, которая приводит к появлению приступов рвоты.
  • Следует вести здоровый образ жизни, больше отдыхать, избегать стрессов и слушать классическую музыку.
  • Для подавления приступа тошноты необходимо устраивать легкий перекус прямо в постели, а также использовать кусочек лимона или белого хлеба.

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Материалы: http://pillsman.org/21698-6-nedelya-beremennosti.html

Читайте далее:→

восьмая неделя беременности

Наверняка вы уже привыкли к своему новому беременному состоянию. Возможно, окружающие и не догадываются, что с вами происходит. Но вы чувствуете и знаете, что вы богиня – вы несете в себе новую жизнь! И это прекрасно. Что готовит для вас и малыша восьмая неделя беременности?

Восьмая неделя беременности

Будущая мамочка

Если вы еще не посетили врача, то на этой неделе беременности сделайте это обязательно.


Во время первого посещения врача гинеколога вам составят индивидуальный план наблюдения за беременностью. В него будут включены лабораторные обследования:

  • Анализ мочи на лейкоциты, белок, хорионический гонадотропин;
  • Взвешивание, чтобы потом знать какая произошла прибавка в весе во время беременности ;
  • Измерение артериального давления;
  • Измерение таза;
  • Общий анализ крови. Анализы на ВИЧ-инфекцию, RW, резус фактор и др.
  • Мазок из влагалища;
  • Акушерский и семейный анамнезы.

Будущую мамочку проинформируют, когда и где, она сможет пройти курсы по психопрофилактической подготовки к родам и т.д.

В зависимости от здоровья женщины и анамнеза возможны назначения дополнительных обследований и анализов.

Посетив врача-генетика, вы получите оценку вашей наследственности и, если будет необходимо, вам составят план мероприятий перинатальной диагностики.

Количество и длительность посещений гинеколога в дальнейшем будет зависеть от особенностей протекания беременности.

Остаются актуальными рекомендации к первой неделе беременности .

Будущий ребенок

Ваш малыш теперь весит 23г, и его размеры составляют 2,2-2,4см. Именно на этом сроке ваш малыш превратится в мальчика (если проявится влияние Y-хромосомы, тогда начнут формироваться яички) или в девочку (начнут формироваться яичники). Так что тут уже ничего от вас не зависит, планировали ли вы зачать мальчика или девочку – уже все предопределенно.

На восьмой неделе беременности начинает окостеневать скелет, что будет продолжаться еще долгие годы и закончится уже во взрослом возрасте. Активное развитие происходит и с костно-суставным аппаратом – развиваются кости и суставы. Формируется верхняя губа.

Если на восьмой неделе беременности вы сходите на УЗИ, то уже четко сможете рассмотреть ножки и ручки вашего малыша.

Происходит закладка тимуса – центрального лимфатического органа или как его еще называют, вилочковой железы. Возникают первые фолликулы в тканях щитовидной железы. Развивается и усложняется эпидермис – в коже появляется 2 слоя клеток. Общий артериальный ствол разделяется на аорту и легочную артерию.

Сердечко малыша приобретает «новую деталь»: теперь у него появляется вторая перегородка, которая разделяет правый и левый желудочки. Создается первый клапан и теперь ток крови циркулирует только в одном направлении — из правого предсердия в левое. Улучшается взаимосвязь сердца с крупными кровеносными сосудами.

Вот сколько всего нового произойдет в вашей жизни и жизни вашего крохи на восьмой неделе беременности .

P.S. Скорее всего у вас уже начала просыпаться «любовь» к детским вещичкам, игрушкам, безделушкам. На покупки у вас будет еще много времени! Ну а для того чтобы немного сэкономить предлагаю вам совершать покупки через интернет магазин детских товаров . Зачастую в интернет-магазине можно выбрать качественные вещи/игрушки по очень привлекательной цене. Я с удовольствием совершаю покупки для своего сыночка в интернет магазинах.

Материалы: http://kotulskaya.ru/vse-o-beremennosti/vosmaya-nedelya-beremennosti/