Планируя первую беременность, обязательно обследуйся у эндокринолога. От состояния щитовидной железы во многом зависит здоровье твоего будущего ребенка.

В последние годы врачи все большее значение придают состоянию щитовидной железы во время беременности. Да и само наступление беременности при ее нездоровье может быть проблематично. Гипотиреоз – пониженная функция щитовидной железы – способен стать причиной бесплодия, а гипертиреоз – повышенная функция щитовидной железы – создает повышенную нагрузку на сердце и нервную систему, что тоже может сказаться на зачатии. Отрицательно влияет на женское здоровье и хронический аутоиммунный тиреоидит.

Работа без сбоев

Неблагоприятная экология, хронические стрессы, отягощенная наследственность, неправильный образ жизни – те причины, которые способствуют сбою в работе щитовидки. Очень важно до наступления беременности или во время нее как можно на более ранних сроках проверить состояние и функцию щитовидной железы.

Ухудшая течение беременности, многие недуги щитовидной железы могут привести к угрозе прерывания беременности или выкидышу. И конечно же надо помнить о том, что гипотиреоз у мамы неблагоприятно влияет на внутриутробное развитие малыша, нарушает развитие нервной системы ребенка и может приводить к внутриутробным патологиям нервной системы, к умственной отсталости.

Все эти негативные последствия можно предотвратить. Достаточно записаться на обследование и при обнаружении сбоев в работе щитовидной железы пройти курс терапии.

Планируя беременность, посети эндокринолога, он направит тебя на УЗИ щитовидной железы и на сдачу анализов крови на гормоны щитовидной железы.

Функция щитовидной железы определяется по уровню гормонов в крови. Необходимо сдать анализ крови на следующие гормоны щитовидной железы: тиреотропный гормон – ТТГ, тироксин – Т4, трийодтиронин – Т3, также нужно проверить уровень антител – АТ-ТПО и АТ-ТГ (повышенный их уровень говорит о таком серьезном заболевании, как хронический аутоиммунный тиреоидит).

На основании данных об– следования врач сделает заключение о функции щитовидной железы: пониженной – гипотиреоз; повышенной – гипертиреоз; нормальной – эутиреоз.

Парадокс, но надо отметить, что низкие показатели гормона ТТГ говорят как раз о гипертиреозе, то есть повышенной функции щитовидной железы, а не о пониженной функции, и, наоборот, высокие показатели ТТГ свидетельствуют как раз о гипотиреозе, а не о гипертиреозе, как можно было бы предположить.

Показатели Т3 и Т4 имеют прямую зависимость: чем они выше, тем выше функция, и чем ниже, тем ниже функция щитовидной железы.

При выявлении гипотиреоза врач обязательно назначит лечение гормоном L-тироксин по индивидуальной схеме и в соответствующей дозировке. Не надо бояться приема этого гормона, для малыша он совершенно безвреден, более того, он улучшает течение беременности и предотвращает развитие патологий у ребенка.

Гормоны под контроль!

  • Лечение гормонами строго индивидуально, оно подбирается только врачом и проводится под его регулярным наблюдением.
  • Гипертиреоз лучше вылечить до наступления беременности, потому что препараты, снижающие функции щитовидной железы, обладают серьезными побочными эффектами.
  • Если ты не знаешь свой исходный уровень гормонов и состояние щитовидной железы, бесконтрольный прием препаратов йода весьма опасен, он может привести к развитию гипертиреоза или усугубить уже имеющийся гипертиреоз.

Материалы: http://www.valleyflora.ru/shchitovidnaya-zheleza-i-beremennost.html

Читайте далее:→

Не секрет, что единственным источником питательных веществ и микроэлементов для младенца, в период внутриутробного развития, является мама. Поэтому крайне важно для беременной женщины соблюдать не только сбалансированное питание, но и следовать рекомендациям врача по приему дополнительных микроэлементов и поливитаминов, в связи с низким их содержанием в современных продуктах питания и уменьшением их количества при термообработке.

Крайне важным и незаменимым микроэлементом для правильного функционирования организма является йод. За хранение йода и выработку йодсодержащих гормонов в организме отвечает щитовидная железа.

Щитовидная железа - железа внутренней секреции, вырабатываемые ей гормоны (тироксин и трийодтиронин) отвечают за все метаболические процессы в организме, участвуют в образовании новых клеток и развитии половых органов, отвечают за терморегуляцию и способствуют развитию организма в целом.

В период беременности потребность в йоде значительно возрастает, т.к. женщине необходимо снабжать этим элементом два организма: свой и организм младенца. Происходит физиологическое увеличение щитовидной железы, которое пройдет после родов. Крайне важно следить за поступлением необходимого количества йода, т.к. щитовидная железа отвечает за формирование костей и нервной системы плода. Суточная потребность беременной женщины составляет 200-250 микрограммов.

Недостаточное или избыточное поступление йода в организм может вызвать соответственно уменьшение или увеличение выработки щитовидной железой тиреоидных гормонов. Недостаточная выработка гормонов щитовидной железы приводит к заболеванию под названием «гипотиреоз». Это заболевание считается крайне опасным для детей, так как может привести к задержке роста и развитию кретинизма.

Стоит насторожиться при наличии следующих симптомов:

  1. Слабость
  2. Сонливость
  3. Раздражительность
  4. Сухость и зуд кожи
  5. Увеличение массы тела
  6. Отечность
  7. Снижение памяти
  8. Ломкость волос и ногтей
  9. Снижение температуры тела
  10. Тошнота, метеоризм

Повышенная выработка гормонов щитовидной железы может привести к гиперфункции, носящей название «Тиреотоксикоз» (гипертиреоз). При гиперфункции сильно возрастает скорость метаболических процессов в организме, нарушается терморегуляция и деятельность центральной нервной системы.

Следует насторожиться при наличии следующих симптомов:

  1. Повышенная температура тела
  2. Повышенная раздражительность
  3. Дрожь в теле
  4. Сбои менструального цикла
  5. Потеря веса
  6. Повышенное артериальное давление
  7. Бессонница

Помимо недостаточного поступления йода в организм причинами аутоиммунных заболеваний могут стать:

  1. Генетическая предрасположенность
  2. Стрессы
  3. Инфекции и хронические заболевания
  4. Неблагоприятная радиационная обстановка
  5. Медикаментозное лечении

О нарушениях в функции эндокринной системы щитовидная железа дает знать разрастаясь и увеличиваясь в размерах, такое явление носит название «зоб». Однако абсолютно верно диагностировать дисфункцию щитовидной железы можно только на приеме у врача-эндокринолога, сдав все необходимые анализы.

С целью предотвращения дисфункции щитовидной железы необходимо проводить профилактику йододифицита.

Для правильной профилактики понадобится знать суточную норму потребления йода для людей разных возрастных групп. Если для годовалого ребенка это норма составляет 50мкг в сутки, для подростка и взрослого человека 150мкг в сутки, то для беременной женщины эта норма возрастает до 200-250мкг в сутки.

Крайне опасно для беременной женщины недостаток йода в организме, это может повлечь за собой такие серьезные последствия как:

  1. Заторможенное умственное развитие плода
  2. Рождение мертвого ребенка
  3. Выкидыши
  4. Врожденные уродства плода
  5. Отставание плода в росте

Также важно следить за количество поступаемого йода в организм и на этапе планирования беременности, т.к. йододифицит может спровоцировать развитие бесплодия у женщины.

Главным образом йод поступает в организм с пищей и жидкостью. Наиболее обогащены йодом морепродукты. Самая эффективная в данном случае окажется морская капуста, содержащая около 220мг на 100гр продукта, так беременная женщина, съедая 100-120гр ламинарии в день, может восполнить суточную потребность в йоде. Также богаты йодом морские виды рыб, такие как лосось, палтус, сельдь, окунь и др. Помимо морепродуктов йодом богаты яйца, молоко, говядина, многие виды овощей и фруктов. Не стоит забывать и про йодированную соль.

В некоторых случаях, сбалансированного питания будет недостаточно, и врач может выписать специальные поливитаминные комплексы, которые восполнят дефицит йода в организме.

Необходимо следить за количеством поступаемого йода не только в период беременности ну и в период грудного вскармливания, т.к. в первые месяцы жизни ребенок получает все необходимые микроэлементы с молоком матери, а его пищевая ценность формируется исходя из рациона питания женщины.

В некоторых случаях, при установившей гипофункции щитовидной железы назначают применение тиреоидных гормонов синтетического или животного происхождения извне. За дозировкой данного вида препаратов необходимо строго следить, особенно в период беременности, т.к. врожденный гипотиреоз, который формируется в период внутриутробного развития, крайне опасен для дальнейшего созревания мозга младенца и может вызвать задержку его психомоторного и физического развития.

Если женщина получала определенное количество препарата, до беременности, возможно в момент беременности, дозировку понадобится уменьшить, чтобы не угнетать нормальную функцию щитовидной железы младенца, заменяя ее искусственно. Все вопросы, связанные с назначением вида и дозы гормональных препаратов эндокринной системы необходимо проводить только под строгим наблюдением врача.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Материалы: http://girafejournal.com/5722-shhitovidnaya-zheleza-i-beremennost.html