Беременность, которая наступила в результате усилий по ЭКО, как и зачатие, наступившее обычным способом - не конец, а только начало новой дороги. С одной стороны, это однозначно желанное, осознанное и долгожданное событие в жизни будущей мамы. Женщина, идущая на экстракорпоральное оплодотворение, морально и материально готова к материнству. С другой стороны, необходимо психологически быть готовой к тому, что беременность после ЭКО отличается от обычной, ее течение может иметь осложненный характер. Выносить ребенка и сохранить беременность после ЭКО удается, к сожалению, не всегда. Статистика определяет положительные результаты по зачатию в программе ЭКО до 85%. Однако, довольно большой процент беременностей не приживается в полости матки после подсадки и заканчивается выкидышем. Так что вероятность доношенной беременности на одну попытку ЭКО составляет в среднем не более 25-30%. Гибель / прерывание беременности. в основном, приходится на первый триместр, до 12 недели.

Вообще к причинам прерывания относят материнский фактор и эмбриональные особенности. Во втором случае наиболее распространены генетические нарушения в развитии эмбриона, которые могут происходить на любом сроке, но чаще на сроках до 6 недель. Среди причин материнского фактора выделяют нарушения гормонального фона, особенно — при отсутствии яичников, а также общее здоровье и возраст беременной, особенности врачебного ведения беременности. К помощи ЭКО обращаются в основном женщины, которые чаще подвержены каким-либо нарушениям репродуктивного и соматического здоровья, чем в среднем в популяции. В случае, если причиной выкидыша является иммунный конфликт, то прерывание беременности обычно происходит на ранних сроках.
Беременность после ЭКО всегда проходит на фоне предшествовавшей стимуляции суперовуляции, что не может не приводить к гормональным изменениям в женском организме, влияющим и на течение и на общий исход беременности. Гормональная поддержка требует регулярного определения содержания в плазме крови гормонов, отвечающих за сохранность беременности - это эстрадиол и прогестерон. По уровню эстрадиола также определяется наличие или отсутствие синдрома гиперстимулированных яичников. В течение первых недель после имплантации эмбриона (а часто и дольше) необходимо поддерживать уровень прогестерона. Беременность после ЭКО также нуждается в поддержке препаратами, необходимыми для нормального состояния женщины, если у нее есть какие-либо заболевания. И конечно же беременность после ЭКО, как и любая другая беременность, должна сопровождаться приемом витаминов (b-каротин, С, Е), фолиевой кислоты (в сутки до 400 мкг). Если у женщины раньше рождался ребенок с со спинномозговой грыжей или у женщины есть эпилепсия, то за месяц до наступления беременности и в первые три месяца беременности ей необходимо принимать 4 мг фолиевой кислоты.
Беременность после ЭКО курируют путем определения ее состояния при помощи УЗИ, первое обследование проводят спустя три недели после имплантации. Уже на этом обследовании можно видеть контуры плодного яйца, оценивать состояние эндометрия и яичников (для определения дозировок препаратов). УЗИ также помогает оценивать месторасположение эмбриона (низко расположенный плод может приводить к угрозе выкидыша), признаки отслойки плодного яйца, опасность наличия в маточной полости свободной жидкости (крови). Результаты исследования позволяют выявлять угрозу прерывания на ранних сроках для своевременного применения мер профилактики. Также беременность после ЭКО требует от женщины максимально внимательного контроля своего состояния и информирования врача в случае болезненного чувства или распирания в низу живота, появления кровянистых выделений и любых других неприятных ощущений.
Беременность после ЭКО сопряжена с тем, что при лечении в материнскую матку переносится сразу несколько эмбрионов. А значит количество многоплодных беременностей после ЭКО прогнозируемо выше, чем среди беременностей, наступивших естественным путем. Многоплодная беременность часто имеет более сложное протекание и риски для мамы и малышей. Статистически, при наличии более двух плодов, что при ЭКО случается часто, частота выкидышей доходит до половины случаев, и в основном происходит на раннем сроке. По этой причине для увеличения шансов вынашивания могут прибегать к редукции плодов, то есть их удаления из матки без затрагивания других (или оставшегося). По данным современных исследований до трети беременностей многоплодных, которые наступили в результате проведённого ЭКО, подвергаются самопроизвольный редукции (т.е. самопроизвольной, без участия врачей, остановки в развитии и гибели одного из эмбрионов) на сроке 8-9 недель. Отсюда следует, что организм самостоятельно приостанавливает дальнейшее развитие плодов, давая возможность оставшимся развиваться.
В случае неблагоприятных условий развития беременности возникает и повышенный риск для плода, поэтому беременность после ЭКО нуждается в тщательном медицинском наблюдении. Своевременно принятые меры понижают риск осложнений. Дети, родившиеся при ЭКО, статистически более часто бывают недоношенными. Причинами могут служить многоплодная беременность, общее состояние материнской репродуктивной системы. В случае недоношенности и, как следствие, незрелости органов и систем (сердечно-сосудистая, дыхательная, пищеварительная, центральная нервная система) малыши тяжелее переносят внешние воздействия. А это значит, что ребенку, родившемуся раньше срока, может потребоваться интенсивная терапия и реанимация, реабилитация в специализированном отделении выхаживания новорожденных, а после выписки из роддома - особое внимание со стороны педиатра. Как оценивать многоплодную беременность после ЭКО, считать это положительным или отрицательным моментом — решение только за родителями.

Материалы: http://www.beremenna.biz/?id=9

Читайте далее:→

Заветная мечта о ребенке для многих бесплодных пар уже стала реальностью благодаря развитию современных репродуктивных технологий. Однако далеко не всем известно о том, что беременность после ЭКО не так просто выносить и сохранить. В большинстве случаев причиной этого является достаточно зрелый возраст будущих ЭКО-мам, а также выраженные нарушения репродуктивной сферы мужчин и женщин, которые и явились причиной длительного бесплодия пары.

Течение беременностей, наступивших в результате оплодотворения «в пробирке», сопровождается повышенным риском невынашивания, возникновения врожденных пороков развития у плода, а также развитием внутриутробных инфекций. В первую очередь, связано это с тем, что особенности проводимых процедур нередко вызывают в организме матери определенные сдвиги, которые требуют дальнейшей медикаментозной поддержки и своевременной медицинской помощи.

Примерно в 25-30% беременность ранних сроков после ЭКО заканчиваются самопроизвольным прерыванием в первом триместре. Причиной этого чаще всего становятся следующие факторы:

Сюда относятся хромосомные изменения в половых клетках супругов, антифосфолипидный синдром, наличие антител к хорионическому гонадотропину человека, эстрадиолу и прогестерону, связанные с хроническими заболеваниями или введением больших доз гормонов при стимуляции суперовуляции, а также тканевая несовместимость супругов по системе HLA.

Повышенный уровень самых разных антител в организме вызывает медленный рост ХГЧ, повреждение желточного мешка, образование гематом, нарушение процесса формирования плаценты и в результате приводит к выкидышу или замиранию беременности.

Многие женщины, готовящиеся к зачатию с помощью ЭКО, имеют персистирующую в организме смешанную вирусную или бактериальную инфекцию (цитомегаловирус, вирус простого герпеса, энтеровирус, микоплазмоз, уреаплазмоз и т.п.). На этом фоне в их репродуктивной системе происходят серьезные изменения — снижение функций эндокринных желез, воспалительные заболевания гениталий, анатомические изменения матки, аутоиммунные изменения тканей.

Гормональные нарушения (недостаточная функция желтого тела, сниженный уровень эстрогенов, гиперандрогения), связанные с последствиями индукции овуляции или исходными эндокринными расстройствами, являются одним из основных факторов потери беременности после ЭКО. И во многом преодоление их негативного воздействия зависит от квалификации и тактики ведущего беременность врача. Как ни печально, но практический опыт показывает, что женщины, наблюдающиеся в женских консультациях по месту жительства, в три раза чаще преждевременно теряют ребенка по сравнению с теми, кто проводит первые недели беременности под наблюдением репродуктологов.

Беременность после ЭКО также может прерваться во втором и третьем триместре по следующим основным причинам:

Хронические инфекции, имеющиеся в организме беременной женщины, могут привести к антенатальной гибели плода, его внутриутробному инфицированию, преждевременному рождению и недоношенности.

Многоплодные беременности после ЭКО встречаются у 25% женщин. Вынашивание двух и более плодов часто серьезно осложняет течение беременности и приводит к возникновению истмико-цервикальной недостаточности. В большинстве случаев она становится причиной самопроизвольных поздних выкидышей и преждевременных родов.

Нарушения обменных процессов в организме матери, а также между матерью и плодом могут стать причиной задержки его развития и даже внутриутробной гибели. Поэтому у женщин, беременность которых наступила после ЭКО, с первого триместра беременности должен проводиться комплекс мер, направленных на профилактику и лечение недостаточной функции плаценты.

Для того, чтобы свести к минимуму все риски невынашивания, врачи внимательно следят за состоянием женщины с самых ранних сроков беременности и при наличии показаний корректируют ее состояние. Так, для устранения гормональных сбоев в первом триместре назначается гормональная поддержка препаратами, снижающими уровень мужских гормонов, а также содержащими эстрадиол (прогинова, дивигель) и прогестерон (дюфастон, утрожестан). При многоплодии с целью успешного завершения беременности в первом триместре врачи нередко рекомендуют провести редукцию эмбрионов (при тройнях и четвернях).

При выявлении большого количества аутоиммунных антител перед протоколом проводится лечение кортикостероидами (преднизолон, метипред, медрол), а после наступления беременности — иммунотерапия лимфоцитами, применяется иммуноглобулин человека, осуществляется исследование и устранение проблем гемостаза (дипиридамол, ацетилсалициловая кислота и др.). В комплекс мер по профилактике и лечению плацентарной недостаточности входят регулярно проводимые курсы метаболической терапии с использованием специальных препаратов (актовегин), прием витаминов и препаратов железа (по показаниям), а также доплерометрия, оценивающая плодово-плацентарный кровоток.

Риск врожденных пороков развития плода после ЭКО и ИКСИ несколько выше, чем при беременности, наступившей естественным путем. Прежде всего, это может быть связано со зрелым возрастом большинства будущих мам, а также дефектами, вызвавшими мужское бесплодие.

Поэтому во многих случаях при проведении процедуры ЭКО требуется предимплантационная диагностика для выявления хромосомных патологий и некоторых генетических заболеваний. Кроме того, в установленные сроки беременности требуется обязательное прохождение беременной женщиной биохимических и ультразвуковых скринингов, направленных на ранее выявление пороков развития органов и систем плода.

Острые и хронические инфекции, имеющиеся в организме женщины, забеременевшей в результате ЭКО, могут привести к антенатальной гибели плода и его внутриутробному инфицированию. Поэтому заблаговременное лечение антибактериальными и противовирусными препаратами с целью подавления активации хронической инфекции не только способствует повышению шансов на наступление беременности после ЭКО, но и позволяет сделать ее исход благоприятным.

В целом же, при индивидуальном адекватном подходе к ведению беременности пациенток после ЭКО вероятность рождения здорового ребенка, по данным статистики, составляет около 93%.

Материалы: http://www.babyplan.ru/biblioteka/_/eko/beremennost-posle-eko