В силу различных причин - например, бесплодия одного из супругов - у вас не получается завести детей, а брать на воспитание чужого ребенка вы категорически не хотите? Тогда одним из выходов может стать искусственное оплодотворение, которое сейчас всепопулярнее. Правда, и на этом пути вас может ожидать множество "подводных камней".

Существует несколько способов искусственного оплодотворения. и каждый из них имеет свои особенности.

1. Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО)

Оно осуществляется вне организма человека. У женщины берут яйцеклетку, затем в лабораторных условиях оплодотворяют ее сперматозоидами и подсаживают эмбрион в матку.

2. Инъекция сперматозоида в яйцеклетку (ИКСИ)

Обычно она применяется при мужском бесплодии, когда у потенциального отца мало сперматозоидов, они недостаточно активны или нарушен состав спермы. При помощи микрохирургических инструментов сперматозоид вручную помещают в яйцеклетку.

3. Искусственная инсеминация спермой мужа (ИИСМ) или донора (ИИСД)

Этот метод обычно используется, если мужчина бесплоден или у него имеются сексуальные нарушения. Сперму искусственно вводят во влагалище женщины.

Однако не все так просто. Перед процедурой искусственного оплодотворения женщина обязана пройти ряд медицинских тестов, в том числе УЗИ, анализы крови на гормоны, на СПИД, гепатит, сифилис; а мужчине делают спермограмму. На Западе популярны также тесты на генетическую совместимость.

Если проводилось ЭКО, то полученный эмбрион перед переносом в матку тщательно обследуют, чтобы выявить возможные пороки развития - например, гемофилию или болезнь Дауна.

И все же далеко не во всех случаях история заканчивается хорошо. Прежде всего, у искусственного оплодотворения есть свои противопоказания. Так, оно недопустимо, если беременность может угрожать жизни будущей матери, а также при онкологических заболеваниях.

Женщина может оказаться не в состоянии вынашивать плод, и тогда единственная альтернатива - прибегнуть к услугам суррогатной матери, что влечет за собой множество проблем, в том числе психологического и этического плана.

Может быть выявлена генетическая несовместимость партнеров, в результате они не могут воспроизвести полноценное потомство. А ребенка от донора, т.е. "чужого дяди", захочет не всякая семейная пара.

Наконец, искусственное оплодотворение еще не гарантирует стопроцентного результата. При ЭКО эффективность составляет 30-35 процентов, при других формах оплодотворения - чуть больше. Это может зависеть от возраста партнеров, причин бесплодия, а также квалификации врачей и материально-технического оснащения клиники, где проводится процедура.

Случается, что процедуру приходится повторять неоднократно, пока не будет достигнут результат. А это очень недёшево. Вот почему к искусственному оплодотворению прибегают в основном достаточно обеспеченные люди.

Впрочем, отдельные специалисты считают, что через десять лет искусственное оплодотворение станет наиболее распространенным, если не единственным, методом воспроизводства потомства. Это утверждает группа австралийских ученых, опубликовавших результаты своего исследования в журнале Reproductive BioMedicine Online.

Руководитель исследования, австралийский ветеринар Габор Ваджта, пишет, что попытки зачать в пробирке эмбрионы скота оказались в 100 раз эффективнее, чем натуральное воспроизводство. Технологии стремительно развиваются, и такими темпами скоро будет достигнута практически 100-процентная эффективность ЭКО и других способов искусственного зачатия. Более того - со временем не понадобится и матка: детей будут выращивать в специальных инкубаторах под наблюдением компьютера.

Казалось бы, плюсы налицо: люди могут теперь не торопиться рожать (зачатие ребенка в возрасте после 35 лет равняется одному шансу к десяти), а спокойно становиться на ноги, делать карьеру. Кроме того, женщина будет освобождена от нелегкого процесса вынашивания младенца и мучительных родов.

В то же время, изменение механизмов зачатия и родов может привести к непредсказуемым последствиям. Ведь организм любой женщины сейчас запрограммирован на то, чтобы беременеть, вынашивать ребенка и рожать. А что будет, если эта возможность атрофируется? Как изменится наша физиология, гормональный фон? Не приведет ли это, например, к тотальному бесплодию? На эти вопросы медикам еще предстоит ответить.

Материалы: http://www.medpulse.ru/health/gynaecology/pregnancy/8676.html

Читайте далее:→

Те, кто не сталкивался с проблемой бесплодия, относятся к экстракорполярному оплодотворению -"детям из пробирки" - с недоверием и порой осуждением, те, для кого этот метод зачатия остается последней надеждой, хватаются за любую соломинку.

Что же такое ЭКО? Кому показано это лечение? От чего зависит его успех? Попробуем разобраться во всем по порядку…

Между прочим, первая искусственная инсеминация (ввод во влагалище спермы мужа) была успешно проведена еще в 1750 году. С тех пор вспомогательная репродуктивная медицина достигла небывалых высот. Так, в 1978 году на свет появилась первая девочка, зачатая методом экстракорполярного оплодотворения, - Луиза Браун. Через пять лет родился первый "ребенок из пробирки" после переноса замороженных-размороженных эмбрионов, через 11 лет – впервые была использована программа суррогатного материнства, а чрез 16 – мир узнал о первой беременности после ИКСИ. На сегодняшний день число детей из пробирки во всем мире составляет более 3 млн, и их количество растет с каждым днем во всех странах. Несмотря на не 100% результативность этого метода зачатия, ЭКО остается одним из самых эффективных и действенных способов борьбы с бесплодием.

Когда нужно идти на экстракорпоральное оплодотворение?

«Если в течение года у вас так и не получилось забеременеть (при условии, что вы жили регулярной половой жизнью и не использовали средства контрацепции) – как это ни печально, вам следует обратиться к врачу – говорит заведующая отделом вспомогательных репродуктивных технологий Эндокринологического Научного центра, к.м.н. врач высшей категории Витязева Ирина Ивановна. – Следующий год будет посвящен обследованиям, а потом (если долгожданные две полоски так и не появятся на тесте), придется обратиться в клинику, специализирующуюся на лечении бесплодия методом ЭКО. Впрочем, к сожалению, эта схема действует очень редко. Гинекологи-репродуктологи, как правило, получают «залеченных» годами пациенток, потерявших всякую надежду».

То, что вы пришли в клинику, занимающуюся в том числе и экстракорпоральным оплодотворением, вовсе не значит, что вас тут же отправят на эту процедуру. «Нам приносят кипы анализов, которые мы должны внимательно изучить, и на основе их сделать выводы! – поясняет Ирина Ивановна. – К примеру, приходит ко мне молоденькая девочка, у которой по снимку непонятно, проходимы у нее трубы или нет. И что? Я должна сразу отправить ее на ЭКО? Конечно, нет. У нас есть современное рентгенологическое оборудование, техника, и мы можем снять целый микрофильм. Если проблема небольшая, сперма у мужа нормальная, можно рекомендовать пациентке оперативное вмешательство – к примеру, лапароскопию. Каждый конкретный случай мы стараемся изучать со всех сторон, искать причины бесплодия, если это реально – устранять их, и только если это невозможно, берем пациентку в программу ЭКО. Бывает и так, что к нам приходит женщина с пороком сердца, которой кардиологи запрещают рожать, но она хочет быть мамой. Что нам делать? Можем ли мы помочь ей. Да, но только используя помощь суррогатной матери. Впрочем, есть и абсолютные показатели для экстракорполярного оплодотворения. Такие, как трубное и трубно-перитонеальное бесплодие, бесплодие, обусловленное эндометриозом, при неэффективности других видов лечения в течение 2 и более лет, эндокринное бесплодие, при невозможности достижения беременности с помощью гормональной терапии в течение 6 месяцев, бесплодие, обсуловленное мужским фактором (олигоастенотератозооспермия I-II ст.), сочетанные формы бесплодия и идеопатическое бесплодие более 2 лет (причины которого не ясны).

На самом деле, их очень много. Любой врач-репродуктолог скажет вам, что ЭКО дает лишь 30-40% вероятности наступления беременности. Кроме того, сам процесс имплантации контролировать невозможно. На частоту наступления беременности влияет и возраст пациентов, и длительность бесплодия, и многофакторность проблемы, и качество гамет и эмбрионов, и состояние эндометрия, и наличие возбудителей ИППП, и соблюдение всей технологии экстракорпорального оплодотворения, и качество культуральных сред, расходного материала и лекарств, и даже сам настрой женщины, отношения между супругами, уровень доверия врачам, и состояние психического и физического здоровья всех работников клиники.

ИИ (искусственная инсеминация) – метод вспомогательной репродукции, при котором сперма мужа или донора вводится в полость матки после специальной обработки.

ВМИ – разновидность ИИ, при которой сперма вводится прямо в матку.

ПРОТОКОЛ – программа лечения. После осмотра женщины, оценки состояния супругов, а так же изучения их анамнеза, врач назначает лечебный протокол. Протоколы отличаются друг от друга продолжительностью и использованием тех или иных лекарственных препаратов.

КРИОКОНСЕРВАЦИЯ – способ сохранения эмбрионов хорошего качества с информированного добровольного согласия супругов в жидком азоте при температуре – 196 С. Невосстребованные после переноса эмбрионы хорошего качества не уничтожают, а, по желанию супружеской пары замораживают. Замороженные эмбрионы могут быть использованы в последующих циклах ЭКО, если в предыдущих попытках беременность не наступила, или когда после благополучного родоразрешения пациенты хотят повторить попытку. Использование замороженных эмбрионов позволяет женщине избежать гормональной стимуляции и пункции фолликулов.

ИКСИ - интрацитоплазматическая инъекция единичного сперматозоида. Особая форма ЭКО, применяемая при тяжелых формах мужского бесплодия.

ПРОЦЕДУРА ЭКСТРАКОРПОРАЛЬНОГО ОПЛОДОТВОРЕНИЯ состоит из следующих этапов:

  • обследование партнеров
  • стимуляция суперовуляции
  • мониторинг роста и развития фолликулов (ультразвуковой и гормональный)
  • назначение триггера овуляции
  • пункция фолликулов и аспирация преовуляторных ооцитов
  • получение спермы и подготовка ее к инсеминации в in vitro
  • инсеминация ооцитов и культивирование эмбрионов
  • перенос эмбрионов в полость матки
  • поддержка лютеиновой фазы после переноса эмбрионов
  • диагностика беременности, ее ведение и родоразрешение.

Материалы: http://mamin-journal.ru/deti-iz-probirki-ot-a-do-ya