06 сентября 08:31, 2014


Ультразвуковая диагностика эндометрита сопряжена с рядом трудностей, которые обусловлены особенностями анатомического строения верхних отделов женских половых органов, а также недостатками самого метода. Тем не менее, УЗИ является широко распространенным способом неинвазивной диагностики воспалительных заболеваний матки и придатков.

Ультразвук позволяет выявлять прямые признаки воспаления только в 30 – 40% случаев. Косвенные признаки выявляются чаще, но они менее специфичны и могут указывать на множество патологий. Однако, так как процесс диагностики не ограничивается только одним исследованием, а предполагает комплексную оценку состояния больной и результатов ее анализов, данных полученных во время ультразвукового исследования в большинстве случаев достаточно для подтверждения эндометрита.

Необходимо понимать, что диагностика острого эндометрита основывается на выявлении признаков воспалительного процесса, которые в комбинации с клинической картиной и факторами риска позволяют поставить диагноз. При хроническом эндометрите ультразвук позволяет выявить не столько воспалительный процесс, сколько его последствия, которые выражаются в структурных и анатомических изменениях матки.

Во время ультразвукового исследования крайне важным является выяснение факторов риска, так как в каждой конкретной ситуации могут наблюдаться различные эхопризнаки.

Факторами риска для развития эндометрита являются:
  • аборты ;
  • установка внутриматочных контрацептивов ;
  • роды ;
  • диагностические и терапевтические выскабливания полости матки ;
  • спонтанные аборты;
  • кесарево сечение .

При эндометрите, развившемся после аборта или какого-либо иного травматического воздействия, могут быть выявлены признаки воспалительного процесса, которые проявляются как эхонегативная зона, соответствующая воспалительному инфильтрату с перифокальным отеком, эхопозитивная зона различной плотности, которая соответствует сгусткам крови в полости матки, а также значительное расширение полости матки. Эндометрит, возникший после введения внутриматочного контрацептива, характеризуется такими же эхопризнаками.

Данные признаки, в сочетании с клиническими проявлениями, которые обычно возникают не позже 3 – 5 дней после внутриматочных вмешательств, позволяют весьма точно диагностировать инфекционное поражение слизистой оболочки матки.

Для острого эндометрита характерны следующие симптомы:
  • повышение температуры тела до 37 – 38 градусов (редко – до 39 );
  • ноющие боли внизу живота с иррадиацией в пах, промежность, крестец;
  • серозно-гнойные выделения из влагалища (иногда - кровянистые );
  • нарушения менструального цикла .

Обычно, для мониторинга состояния больной и для контроля эффективности лечения, ультразвуковое исследование проводят в динамике, то есть несколько раз в течение 3 – 5 дней. При этом заметное уменьшение воспалительного процесса позволяет судить об эффективности лечения. Однако если положительной динамики нет, возникает необходимость в проведении ряда дополнительных, часто инвазивных, исследований, а также в изменении терапевтической схемы.

Хронический эндометрит является патологическим состоянием, при котором воспалительный процесс протекает довольно вяло и поэтому не может быть выявлен при ультразвуковом исследовании. Однако данный недуг сопровождается структурными изменениями эндометрия и матки, которые могут быть выявлены с помощью ультразвука.

Хроническому эндометриту соответствуют следующие эхопризнаки:
  • Снижение толщины эндометрия. Длительный воспалительный процесс вызывает заметное истончение слизистой оболочки матки, так как нормальный эндометрий замещается на соединительную ткань.
  • Увеличение толщины эндометрия. В некоторых случаях под влиянием биологически активных веществ из воспалительного очага возникает гиперплазия эндометрия. что проявляется как утолщение слизистой оболочки.
  • Образование полостей в эндометрии. В толще эндометрия могут образовываться полости, которые возникают либо из-за жизнедеятельности микроорганизмов, либо из-за формирования кистозных расширений.
  • Увеличение тела матки в размере. При исследовании женщин в пролиферативной фазе менструального цикла может быть выявлено некоторое увеличение размеров тела матки, которое возникает по причине накопления жидкости в полости матки.
  • Изменение нормального анатомического положения матки. Спаечный процесс в полости малого таза может изменить нормальное положение матки. Это может стать причиной бесплодия. а также синдрома хронической тазовой боли.
  • Спайки в полости матки. При длительном течении недуга в полости матки может развиться спаечный процесс, который при ультразвуковом исследовании выявляется как множественные структуры повышенной эхоплотности.

Тем не менее, в большинстве случаев, УЗИ является только ориентировочным методом обследования, который позволяет исключить ряд патологий со сходной симптоматикой. Для более детального исследования изменений, возникших в полости матки, необходимо проведение либо биопсии. либо гистероскопии .
Узнать больше на эту тему:

Материалы: http://www.tiensmed.ru/news/answers/endometrit-uzi.html

Читайте далее:→

К анатомическим причинам привычного невынашивания беременности относят ВПР матки (полное удвоение матки, двурогая, седловидная, однорогая матка, частичная или полная внутриматочная перегородка), приобретённые анатомические дефекты (внутриматочные синехии — синдром Ашермана, субмукозная миома матки), ИЦН. Частота анатомических аномалий у пациенток с привычным выкидышем варьирует в пределах 10–16%.

Частота пороков развития матки, при которых возможно невынашивание беременности (но не бесплодие), по отношению ко всем порокам развития матки следующая: двурогая матка — 37%, седловидная матка — 15%, внутриматочная перегородка — 22%, полное удвоение матки — 11%, однорогая матка — 4,4%.

Прерывание беременности при анатомических аномалиях матки бывает связано с неудачной имплантацией плодного яйца (на внутриматочной перегородке, вблизи субмукозного узла миомы), недостаточной васкуляризацией и рецепцией эндометрия, тесными пространственными взаимоотношениями, гормональными нарушениями (недостаточность лютеиновой фазы), хроническим эндометритом, а также сопутствующей ИЦН.

Характер пороков развития матки зависит от того, на каком этапе эмбриогенеза оказал действие тератогенный фактор или были реализованы наследственные признаки. При анатомической патологии матки чаще отмечают поздние прерывания беременности и преждевременные роды, однако при имплантации на внутриматочной перегородке или вблизи миоматозного узла возможны ранние прерывания беременности. Пороки развития матки нередко комбинируются с пороками развития мочевыводящих путей, так как эти системы характеризуются общностью онтогенеза.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

· Гистеросальпингография. При данном методе исследования можно изучить форму полости матки, выявить наличие субмукозных миоматозных узлов, синехий, перегородки, а также определить проходимость маточных труб.
Исследование проводят во 2-й фазе менструального цикла (на 18–20 сут).

· При гистероскопии можно осмотреть полость матки, определить характер внутриматочной патологии и при наличии необходимого оборудования (резектоскопа) провести удаление синехий, субмукозного узла миомы, полипа эндометрия. При удалении внутриматочной перегородки предпочтение отдают гистерорезектоскопии с лапароскопической ассистенцией, что позволяет снизить риск перфорации стенки матки.

· В первой фазе менструального цикла с помощью УЗИ можно диагностировать субмукозную миому матки, внутриматочные синехии, а во 2-й фазе цикла — выявить внутриматочную перегородку и двурогую матку. С использованием УЗИ в допплеровском режиме оценивают эффективность оперативного лечения (толщину и состояние эндометрия и кровотока). Некоторые авторы указывают на преимущество соногистерографии (УЗИ с помощью трансвагинального датчика с предварительным введением в полость матки 0,9% раствора натрия хлорида) по сравнению с гистеросальпингографией, поскольку она позволяет провести дифференциальную диагностику между внутриматочной перегородкой и двурогой маткой, а также определить конфигурацию дна матки.

· В отдельных сложных случаях для верификации анатомических причин невынашивания беременности используют МРТ органов малого таза. С помощью данного метода исследования можно получить ценную информацию об аномалиях развития матки, сопровождающихся атипичным расположением органов в малом тазу. МРТ особенно информативна при наличии рудиментарного рога матки, поскольку в случае сообщения с трубой и яичником для предупреждения возникновения беременности в рудиментарном роге матки показано его удаление.

ЛЕЧЕНИЕ НЕВЫНАШИВАНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ ПО АНАТОМИЧЕСКИМ ПРИЧИНАМ

Хирургическое устранение внутриматочной перегородки, синехий, а также субмукозных узлов миомы сопровождается устранением невынашивания в 70–80% случаев (категория С). Наиболее эффективно оперативное лечение с помощью гистерорезектоскопии. Абдоминальная метропластика связана с риском послеоперационного бесплодия (категория В) и не приводит к улучшению прогноза последующей беременности.

Тактика ведения пациенток после операций по удалению внутриматочной перегородки, синехий зависит от тяжести патологии и объёма оперативного вмешательства.

· Некоторые авторы рекомендуют только назначать контрацептивые эстрогенгестагенные препараты.

· При обширных поражениях в полость матки вводят внутриматочный контрацептив или катетер Фолея на фоне гормональной терапии в течение 3 менструальных циклов, с последующим их удалением и продолжением гормональной терапии ещё на протяжении 3 циклов.

· Целесообразно назначение физиотерапии (интерференцтерапия, магнитотерапия, электрофорез меди и др.).

Беременность разрешают после получения удовлетворительных данных о состоянии эндометрия и кровотока при проведении УЗИ.

ДАЛЬНЕЙШЕЕ ВЕДЕНИЕ БОЛЬНОЙ

Особенности течения беременности при двурогой матке или при её удвоении (2 полости матки) перечислены ниже.

· На ранних сроках частое возникновение кровотечений из «пустующего» рога или полости матки в связи с выраженной децидуальной реакцией [тактика ведения беременности при этом должна быть консервативной (использование спазмолитических и гемостатических лекарственных средств)].

· Угроза прерывания беременности на различных сроках.

· Развитие плацентарной недостаточности, ЗРП.

На ранних этапах беременности при кровотечении назначают постельный и полупостельный режим, гемостатические, спазмолитические и седативные препараты, гестагены (натуральный микронизированный прогестерон 200–300 мг/сут или дидрогестерон в дозе 20–40 мг/сут) до 16–18 нед гестации. Эффективность указанных мероприятий не доказана и не сопровождается достоверным повышением частоты сохраненных беременностей. В то же время отсутствие доказательств их неблагоприятного влияния на состояние матери и плода наряду с успешным использованием традиционных схем терапии в отечественной практике на протяжении многих десятилетий не позволяет в настоящее время отказаться от них, в первую очередь, из-за отсутствия психологической готовности беременных и консерватизма большинства врачей-акушеров.

Автор: Акушерство. Национальное руководство. Под ред. Э.К. Айламазяна, В.И. Кулакова, В.Е. Радзинского, Г.М. Савельевой 2009г.

Материалы: http://www.medsecret.net/akusherstvo/nevynashivanie-beremennosti/234-anatomicheskie-prichiny-nevynashivanija-beremennosti