Как известно, после зачатия ребенка в организме женщины происходят некие изменения, связанные с перестройкой гормонального фона. В связи с этим начинают возрождаться все заболевания, которые раньше могли существовать пассивно и бессимптомно. Наиболее опасными для сохранения беременности и нормального развития плода являются гинекологические воспаления, так как они оказывают непосредственное воздействие на плод.

Чаще всего возникает гинекологическое заболевание – эндометриоз. Он поражает женщин с нарушениями деятельности иммунной и гормональной системы. Проще говоря, из-за нарушений происходит разрастание эпителия за пределы матки и превращение его в некое образование, называемое кистой. Обнаружить можно в женских половых органах и даже мочевом пузыре.

Согласно статистическим данным, чаще это заболевание наблюдается у женщин возрастной категории после сорока лет. Но не являются исключением и случаи, когда оно обнаруживается у молодых девушек, которые еще не рожали. Если женщина нерегулярно проходит гинекологическое обследование, то эндометриоз и беременность могут определить одновременно.

Многие специалисты до сих пор спорят по поводу причин возникновения данной патологии. Одни связывают ее с особенностью половой системы женщины, в частности, с устройством и расположением маточных труб, а некоторые считают, что генетическая предрасположенность является определяющим фактором. Как бы там ни было, но это болезнь и она требует лечения!

Эндометриоз и беременность взаимосвязаны

В медицинской практике распространены случаи, когда женщина долго не может зачать ребенка и связывает это с бесплодием. Оказывается, что это простая киста, которая препятствует оплодотворению. Ведь в случае такого заболевания менструальный цикл длится как обычно, без видимых сбоев, но полноценной овуляции при этом не происходит. Беременность после эндометриоза вполне реальное явление, главное вовремя пройти курс лечения.

После того как будет вылечен эндометриоз, и беременность можно планировать. Врачи рекомендуют начать готовиться сразу, а вот к процессу зачатия приступить не раньше, чем через полгода. Для того чтобы она протекала хорошо и угроз для плода не было, организму необходимо отдохнуть и восстановиться.

Если эндометриоз и беременность диагностировали одновременно, тогда может возникнуть угроза самопроизвольного ее прерывания. В основном к такому исходу приводит киста, образовавшаяся на плаценте или задевшая ее. Если же специалист утверждает, что нет повода для беспокойства, то стоит успокоиться. Эндометриоз и беременность могут безобидно сосуществовать, причем само образование никак не влияет на развитие плода. В данном случае женщине необходимо пропить курс лекарственных препаратов, содержащих гормоны.

Когда эндометриоз обнаружился благодаря проявляющимся симптомам, то есть вероятность избавиться от заболевания с помощью лапароскопии. К основным симптомам относят необычные боли внизу живота, могут быть белесые выделения из молочных желез, а также нередко возникает сильный дискомфорт во время полового акта. Эндометриоз, протекающий без симптомов, начинают лечить с помощью медикаментов, в число которых входят гормональные и противовоспалительные лекарства.

Лечащий врач постоянно следит за результатами лечения. Если размер эндометрия при беременности уменьшился, то можно констатировать положительную тенденцию. В данном случае за здоровье и жизнь будущего малыша можно больше не беспокоиться, а просто продолжать наблюдение и лечение. Ну и конечно, следует беречь собственное здоровье даже больше, чем обычно. А лучше всего постоянно проходить осмотр у врача и не допускать таких последствий.

Материалы: http://fb.ru/article/7931/endometrioz-i-beremennost

Читайте далее:→

Эндометриоз – распространенное гинекологическое заболевание, которое связано с гормональными и иммунными нарушениями в организме. Ему присуще разрастание слизистой матки (или эндометрия – ее ткани) непосредственно за пределами маточной полости. Эндометриоз может сопровождаться образованием кист, которые возникают в тех органах, в которых в норме их быть никак не должно (в яичниках, маточных трубах, мочевом пузыре, стенках матки). При этом заболевании лечение обязательно. Чем раньше к нему приступить – тем больше шансов обойтись без неприятных последствий.

Эндометриозу подвержены чаще всего женщины старше 40 лет, однако нередко оно встречается и у молодых девушек, которым беременность только предстоит. И по этой причине правильный диагноз и адекватное лечение имеют очень важную роль.

На сегодняшний день единого мнения о происхождении данного заболевания не существует. Однако в ходе многочисленных исследований было выявлено, что нарушения работы иммунной системы, физиологические особенности маточных труб и наследственная предрасположенность могут привести к быстрому разрастанию эндометрия.

Основные симптомы женских заболеваний зависят от особенностей организма. Иногда женщина даже не подозревает о наличии у нее эндометриоза, так как протекать он может абсолютно бессимптомно. Однако такое бывает редко. Чаще всего определенные симптомы все-таки наблюдаются. Один из главных признаков заболевания – боли, локализованные в малом тазу, не связанные с менструальным циклом. Дискомфорт и болезненные ощущения могут проявиться и при половом контакте. Признаками эндометриоза могут быть и необычайно сильные боли при менструации, молокоподобные выделения из сосков.

Многие женщины, страдающие эндометриозом, не могут длительное время забеременеть, даже в том случае, если менструальный цикл является регулярным. Все дело в том, что отсутствует истинная овуляция – именно поэтому эндометриоз и беременность обычно несовместимы. И действительно, стать матерью с подобным заболеванием затруднительно, хотя и возможно. Забеременеть сложно из-за того, что ухудшается проходимость маточных труб, затрудняется выход яйцеклетки, нарушается нормальная анатомия яичников. Но шансы на рождение ребенка повышаются после прохождения курса лечения. Планировать беременность рекомендуется не ранее, чем через полгода после лечения, чтобы организм будущей мамы смог полностью восстановиться. Если же и после лечения беременность не наступает, потребуется пройти повторное обследование, чтобы выяснить, нет ли других причин бесплодия.

Хотя данное заболевание и затрудняет вероятность наступления беременности, все же она возможна. Врачам приходится в своей практике наблюдать эндометриоз и беременность, развивающуюся на его фоне. Чаще всего это происходит, когда женщина не чувствует симптомов гинекологического заболевания, или же просто откладывает визит к специалисту. Если беременность при эндометриозе все же наступила, радоваться рано – велик риск выкидыша. Такую беременность нередко приходится поддерживать при помощи гормонов. Когда образуется плацента, вероятность выкидыша снижается. Но будущая мама все равно должна всю беременность находиться под строгим контролем врача и выполнять все его требования, чтобы сохранить ребенка. Но эндометриоз больше ничем не угрожает плоду – на его развитии это никак не сказывается.

Установить наличие эндометриоза может только врач. Не стоит по описанию заболевания сразу же бежать в аптеку за лекарствами. Многие гинекологические заболевания обладают схожими признаками, и без специального обследования диагностировать эндометриоз невозможно. Для постановки диагноза необходимы следующие исследования:

  • УЗИ малого таза;
  • кольпоскопия;
  • лапароскопия;
  • гистероскопия;
  • ректовагинальное и ректальное исследование.

Различные виды обследования назначаются при наличии симптомов заболевания или при подозрении на эндометриоз. Если опасения врача подтверждаются, пациентке назначается лечение.

Лечение заболевания зависит от степени его развития и может быть щадящим или более агрессивным, при этом можно выделить два основных метода:

  • консервативное (противовоспалительная, гормональная, симптоматическая терапия, прием иммуномодуляторов);
  • хирургическое (участки пораженной ткани удаляются во время лапароскопической операции).

Если в наличии 2 в 1: эндометриоз и беременность, - лечение обычно откладывают, и назначают поддерживающую гормональную терапию. Основное лечение женщине предстоит после того, как малыш появится на свет, и лечение не будет угрожать его развитию.

Для профилактики эндометриоза рекомендуется проходить обязательное обследование. Это особенно касается тех женщин и девочек, которые во время менструаций испытывают сильные боли. Не стоит затягивать с лечением – необходимо всегда помнить о том, что на начальной стадии заболевания больше шансов на быстрое выздоровление.

Материалы: http://zonakrasoty.ru/page/endometrioz-i-beremennost