Эндометриоз остается объектом атак, ошибок и фрустраций для гинекологов и патологов, предметом страданий и неоправданных надежд многих пациенток. Это, возможно, единственное заболевание, лечение которого предназначается преимущественно без четкого гистологического подтверждения болезни, но имеет лучшие последствия, чем отсутствие всякого вмешательства вообще. Благодаря прогрессу лапароскопии, в конце XX столетия существенно повысилась частота диагностики эндометриоза и сократился время установления данного диагноза. Но в течение последних 10 лет наблюдается "тихая революция" взглядов на эндометриоз, которые многократно меняются, причем нередко до диаметрально противоположных. Это доброкачественное заболевание, которое характеризуется наличием и ростом эндометриальных желез и стромы за пределами эндометрия.

Эндометриоз является прогрессирующим и, иногда, рецидивным заболеванием. В зависимости от локализации разрастания выделяют внутреннюю и внешнюю формы заболевания.
Внутренний эндометриоз - рост эндометриальных желез и стромы в миометрии (на глубине более 1 мм от базального слоя эндометрия); эта форма болезни получила название аденомиоз .
Наружный эндометриоз - эндометриоидные поражения за пределами миометрия (эндометриоз яичников, маточных труб и т.д.)
Выделяют также генитальный (органов репродуктивной системы) и экстрагенитальный эндометриоз (мочевых путей, гастроинтестинального тракта, легких, кожи и др.).

Отсутствие четких критериев диагностики приводит к различным интерпретациям клинических и морфологических проявлений заболевания. Эндометриоз - заболевание преимущественно женщин репродуктивного возраста - средний возраст составляет 28-30 лет. Выявляется у 10-15 % женщин. У каждой третьей пациентки эндометриоз является причиной синдрома хронической тазовой боли.

Заболевание выявляют у 30-45 % бесплодных женщин. Гетеротопическая ткань эндометрия является чувствительной к циклическим изменениям яичниковых гормонов. Заболевание чаще диагностируется у нерожавших и бесплодных женщин. Примерно в 5 % случаев эндометриоз оказывается в постменопаузальном периоде и бывает вызван приёмом эстрогенных гормонов. Заболевание, обнаруженное в 20-летнем возрасте в начальной стадии, за несколько лет может прогрессировать до тяжелых форм эндометриоза.

Этиология эндометриоза до сих пор остается до конца неизученной. Предложены многочисленные теории развития эндометриоза, но ни одна из них не охватывает весь спектр его возможных манифестаций.

Лечение эндометриоза

Лечение эндометриоза может быть хирургическим, медикаментозным и комбинированным. Спонтанная регрессия эндометриоза возможна при минимальном или легкой стадии болезни.

Лапароскопия показана всем больным с подозрением на эндометриоз. Медикаментозное лечение эндометриоза в качестве монотерапии наиболее эффективное на начальных стадиях заболевания (при поражениях меньших 1-2 см в диаметре). Ответ крупных эндометриоидных очагов на медикаментозную терапию может быть минимальным. Гормональная терапия имеет целью индукцию аменореи, потому что кровотечение из эндометриальных имплантов является самым важным патогенетическим звеном эндометриоза.

Основными препаратами для консервативного лечения эндометриоза на сегодня являются агонисты гонадотропин-рилизинг гормона (ГнРГ), медроксипрогестерон, или монофазные оральные контрацептивы. Гормональную терапию назначают в течение 6-12 месяцев. Эффективность оральных контрацептивов в лечении приближается к 80%. Частота рецидивов после гормонального лечения составляет от 5 до 15% через 1 год и возрастает до 40-50 % через 5 лет. Шанс рецидивов увеличивается при высокой распространенности очагов заболевания.

Хирургическое лечение является основным при умеренных и тяжелых формах эндометриоза, часто в комбинации с послеоперационной гормональной терапией с целью ликвидации резидуальных поражений при распространенных стадиях эндометриоза. Уменьшение болевого синдрома после хирургического лечения эндометриоза отмечают 70-80 % женщин. Лапароскопия широко используется как с диагностической (верификация диагноза), так и с лечебной целью. Применяются все виды лапароскопической оперативной техники и энергии (механическая, электрическая, лазерная, ультразвуковая). Лапароскопическое лечение имеет преимущества над лапаротомией в связи с уменьшением риска повторных адгезий и сокращением послеоперационного восстановительного периода.

Хирургическое лечение может быть консервативным, целью которого является удаление видимых повреждений при сохранении функции яичников и нормальной анатомии органов малого таза. Консервативное лапароскопическое лечение эндометриоза включает резекцию, электрокоагуляцию или лазерную вапоризацию очагов эндометриоза, адгезиолизис, овариотомию, энуклеацию кист яичников, резекцию яичников, аппендектомию и т.д. Радикальное лечение выполняют преимущественно больным с тяжелым симптомным эндометриозом, которые завершили свою репродуктивную функцию. Во многих случаях распространенного эндометриоза и в бесплодных пациенток показана повторная (second-look) лапароскопия с целью дополнительного адгезиолизиса и для контроля за эффективностью послеоперационного гормонального лечения.

Лечение эндометриоза кишок зависит от распространенности и тяжести поражений (аппендэктомия, эксцизия поражений, резекция с последующим кишечным анастомозом). Гормональная терапия при распространенных стадиях не рекомендуется.

При эндометриозе брюшины, мочевых путей выполняют резекцию поражения (важно следить за перистальтикой мочеточников). Есть сообщения, что эндометриоз мочеточников чувствителен к консервативного лечения даназолом или аналогами ГнРГ.

Опухоли, ассоциированные с эндометриозом. Злокачественная трансформация эндометриоза является редким феноменом (0,8 % случаев). Около 75 % случаев опухолей, связанных с этим заболеванием, возникают в яичниках. Ассоциированный эндометриоз обнаруживают в 30% случаев рака яичников 1 стадии. Наиболее частой после яичников локализацией эндометриоз-ассоциированного рака является ректовагинальная перегородка, реже - влагалище, толстая кишка, прямая кишка, мочевой пузырь и др.

Эндометриоидный рак составляют около 75 % карцином, светлоклеточная карцинома - 15 %, смешанные типы - около 10%. Редко из очагов эндометриоза могут возникать аденомиомы, серозные цистаденомы яичников с низким малигнизирующим потенциалом; доброкачественные, пограничные или злокачественные муцинозные опухоли; плоскоклеточная карцинома; саркома эндометриальной стромы.

По материалам В.М. Запорожана и М.Р. Цегельского

Материалы: http://zalogzdorovya.ru/view_gin.php?id=12

Читайте далее:→

Эндометриоз представляет собой заболевание, при котором разрастается особая ткань матки — эндометрий. Она выходит за пределы органа и образует кисты и узлы. На сегодняшний день эта болезнь считается одной из самых загадочных в женской гинекологии, так как точные его причины неизвестны. Однако можно назвать предполагаемые факторы, влияющие на развитие недуга.

Начнем с того, что для возникновения эндометриоза недостаточно одной причины, нужен целый комплекс факторов. Один из них — это менструации, однако бывает, что эндометриоз развивается и у женщин в климактерическом периоде, и у молодых девочек.

Далее, играют роль проблемы с гормональным фоном. Отмечается, что у больных эндометриозом повышен выброс ФСГ (фолликулостимулирующего гормона) и ЛГ(лютеинизирующего гормона), а кроме того, понижен уровень прогестерона.

Наследственная предрасположенность также играет свою роль, случалось, что заболевание находили сразу у нескольких сестер.

При ослабленном иммунитете эндометриоз развивается гораздо быстрее, так как в нормальных условиях клетки эндометрия не способны выжить вне матки. Наконец, существует теория о том, что эндометрий, выходя за пределы матки, перерождается в другую ткань. Но это еще не доказано.

Помимо основных причин эндометриоза можно перечислить несколько факторов, которые также способствуют развитию недуга. Это и аборты, и плохие экологические условия, и недостаток железа в организме, и операции на органах малого таза, и проблемы с лишним весом, и воспалительные процессы в организме, и внутриматочные спирали, и проблемы с печенью, и многое другое.

Есть несколько форм эндометриоза, которые отличает расположение эндометриоидной ткани.

При генитальной форме поражаются матка, яичники, маточные трубы, наружные половые органы и брюшина.

При экстрагенитальной форме эндометриоза поражение захватывает кишечник, мочеполовую систему, легкие и ряд других органов.

Есть и так называемая сочетанная форма эндометриоза. При ней отмечаются признаки как генитальной, так и экстрагенитальной форм недуга.

Особенно часто приходится сталкиваться с эндометриозом тела матки - аденомиозом. Он развивается постепенно, проходя через несколько стадий. В первой стадии поражается слизистая оболочка до миометрия. Во второй стадии поражение достигает середины миометрия. Далее поражение захватывает серозный покров. И, наконец, в последней стадии поражается париетальная брюшина.

Что касается симптоматической картины при эндометриозе, то она загадочна, как и причины заболевания. Иногда симптомы очень яркие, а иногда их нет вообще. На наличие либо отсутствие признаков влияет огромное число факторов, в том числе и форма недуга, и его стадия, и наличие сопутствующих болезней, и психологический настрой пациентки. Однако некоторые симптомы встречаются в той или иной степени выраженности почти всегда. Рассмотрим их.

На боль в нижней части живота и в области поясницы жалуются все женщины, больные эндометриозом. Неприятные ощущения становятся сильнее во время менструаций. Также отмечается боль во время половых контактов.

Еще один признак — проблемы с менструальным циклом. Мажущие выделения беспокоят больную как до, так и после основных менструаций. Также сбивается и сам цикл, он может стать короче или длиннее, выделения становятся более или менее обильными.

Можно ли назвать бесплодие симптомом эндометриоза или нет, но оно сопутствует этому недугу очень часто. Женщины долгие годы не могут понять, почему у них не получается зачать ребенка, лечатся от других болезней, но все тщетно.

Очень яркий симптом эндометриоза — интоксикация. Пациентку тошнит, повышается температура тела, нередко возникают озноб и общая слабость.

Если у женщины эндометриоз кишечника, то отмечается усиленная перистальтика. Когда пациентка больна эндометриозом мочевого пузыря, возникают проблемы с мочеиспусканием, в моче бывают примеси крови. При эндометриозе легких же отмечается кровохарканье во время менструаций.

В целом симптомы эндометриоза похожи на признаки миомы матки. Поставить диагноз точно может лишь профессиональный врач, и то не всегда.

В традиционной медицине при лечении эндометриоза используются консервативные методы или оперативное вмешательство. Иногда применяется целый комплекс мер.

Консервативное лечениеосновывается на приеме гормональных препаратов разного рода. Также назначаются противовоспалительные средства, спазмолитики, ферментные и седативные лекарства и витамины.

Операция показана лишь тогда, когда консервативное лечение не дает должного эффекта. Хирургическое вмешательство необходимо также в случае ретроцервикального эндометриоза, при обнаружении эндометриоидной кисты яичника и осложнениях, которые приводят к пельвиоперитониту и тогда, когда аденомиоз сопровождается миомой и маточными кровотечениями. Кроме того, на операцию направляют женщин, у которых велика вероятность развития опухоли яичников и пациенток с нарушениями функций соседних органов.

Хирургическое вмешательство может быть двух типов: лапароскопия и лапаротомия. Последнее используется в особо тяжелых случаях и представляет собой рассечение брюшной стенки. Чаще всего в классической медицине применяется сочетание операции и консервативных методов. Это считается идеальным вариантом.

Подведем итоги. При традиционном лечении эндометриоза не затрагиваются причины болезни. Искореняются лишь последствия недуга, а прием гормонов нередко еще и причиняет вред. Гомеопатические лекарства — вот единственный безвредный способ избавиться от эндометриоза в любой стадии и форме раз и навсегда.

Конкретные гомеопатические лекарства, используемые при эндометриозе, выделить очень сложно, так как симптомы и причины недуга всегда различны. Могут назначаться препараты, которые хороши при нарушениях менструального цикла, например, Актея Рацемоза в 3х, 3, 6, 12 и 30 разведении. Также эффективны гомеопатические средства, которые используются при дисфункции яичников (так как эндометриоз проявляет себя сбоями менструаций, как и дисфункция). Наконец, в зависимости от конституционального типа больной и конкретных жалоб опять же назначаются монопрепараты, которые помогают в конкретном случае.

В гомеопатической практике был случай, когда пациентке было назначено гомеопатическое лекарство Туя. Оно дало отличные результаты в течение двух лет. Болезнь постепенно отступала, пока не исчезла совсем.

Причина столь высокой эффективности гомеопатии проста — эта наука рассматривает человеческий организм как единую систему и призвана лечить не болезнь, а больного. Благодаря индивидуальному подбору препаратов удается справиться не только с эндометриозом, но и с рядом сопутствующих ему недугов.

Эндометриоз лечится гомеопатическими препаратами

Материалы: http://www.gomeo-patiya.ru/bolezni/47/endometrioz.html