В настоящее время всё чаще и чаще стали проводиться роды под анестезией. Это может быть связано с желанием матери рожать пода анестезией, обусловленное сильным страхом боли, а также наличие прямых медицинских показаний к обезболиванию.

Анестезия при родах чаще всего используется в следующих ситуациях:

Отсутствие психологической подготовки беременной к родам, панический страх со стороны будущей матери, первые роды. рождение ребёнка с большой массой тела, длительные роды, преждевременные роды. и др.

Эпидуральная анестезия при родах является неотъемлемой частью процесса родоразрешения в случае наличия у беременной гестоза. отклонений со стороны сердечнососудистой системы (артериальная гипертензия, сердечные пороки), болезни почек, сахарного диабета, очень низкого болевого порога, а также медленное или неравномерное раскрытие шейки матки, наличие показаний к кесаревому сечению.

Эпидуральная анестезия при кесаревом сечении считается оптимальным методом обезболивания родовой деятельности.

Эпидуральная анестезия при родах (среди врачей часто используется термин эпидуралка) считается наиболее распространённой методикой обезболивания процесса родовой деятельности роженицы.

Анестезия при родах преследует одну основную цель: максимальное снижение или же полное отсутствие болевых ощущений у женщины, обеспечивая комфортные роды для матери и безопасность для новорождённого.

Эпидуральная анестезия во время родов и технические основы её выполнения
Эпидуральная анестезия во время родов должна выполняться, чётко следуя алгоритму. В основе проведения данного вида обезболивания лежит введение лекарственных веществ в эпидуральное пространство.

На первоначальном этапе в обработанную антисептиком область поясницы вводится специальный эпидуральный катетер, по которому подаётся смесь необходимых фармацевтических анестезирующих препаратов (чаще всего это местный анестетик и наркотический анальгетик). Введённые в эпидуральное пространство фармацевтические средства блокируют передачу импульсов через нервные окончания. В связи с тем, что лекарственные вещества вводятся не внутривенно, они не имеют резорбтивного действия и не оказывают негативного влияния ни на организм матери, ни на организм плода.

Дозировка вводимых препаратов может быть различной и оказывать разные эффекты: от частичной потери чувствительности (в данном случае роженица ощущает сокращение мускулатуры матки) до полной анестезии (женщина полностью утрачивает болевую чувствительность на время родов).

Видео эпидуральная анестезия перед родами

Излюбленным методом обезболивания беременной женины при подготовке к кесаревому сечению является спинальная анестезия при родах. Особенностью данной методики является тот факт, что женщина во время операции находится в бодрствующем состоянии. Это предполагает отсутствие осложнений и патологических изменений со стороны дыхательной системы будущей мамы, а также отсутствия эффекта седации у новорождённого.

Спинальная анестезия при родах не только обеспечивает быстрое, достаточно длительное и качественное наступление эффекта анестезии, но и максимально снижает риск массивной интраоперационной кровопотери со стороны женщины. Большим плюсом спинальной анестезии является продолжение действия эффекта обезболивания спустя некоторое время после оперативного вмешательства, что обеспечивает более хорошее состояние женщины.

Однако данная методика имеет ряд противопоказаний, к которым относят следующие состояния: наличие инфекционного процесса в области проведения пунктирования, невозможность купирования гиповолемии (снижение обьема циркулирующей крови) перед оперативным вмешательством, нарушение со стороны свёртывания крови (повышенный показатель кровоточивости), аллергические реакции на действие местных анестетиков, повышенное внутричерепное давление беременной.

Эпидуральная анестезия при родах имеет ряд нежелательных реакций, причём последствия эпидуральной анестезии могут наблюдаться как со стороны матери, так и со стороны новорождённого.

Осложнения эпидуральной анестезии со стороны матери:

  • чувство тяжести и онемение ног (данное явление исчезает после того, как лекарственные вещества перестают действовать на организм);
  • мышечная дрожь в нижних конечностях (также как и онемение проходит достаточно быстро);
  • снижение артериального давления женщины (данное явление компенсируется при помощи внутривенного введения антигипертензивных средств или физиологического раствора);
  • отсутствие должного эффекта от анестезии (в таком случае для достижения желаемого результата вводится дополнительная доза лекарственного вещества);
  • возможно возникновения сегментарного обезболивания (то есть обезболивание не всех необходимых участков, а только некоторых из них);
  • ощущение недостатка воздуха (связано с расслабляющим влиянием лекарства на дыхательную мускулатуру. Такое состояние с лёгкостью купируется путём подачи кислорода через маску);
  • аллергическая реакция на введение местного анестетика;
  • нарушение работы сердца или потеря сознания в результате случайного попадания анестетика в венозное русло женщины;
  • эпидуральная анестезия при родах может спровоцировать достаточно сильный зуд лица, шеи и области грудной клетки;
  • иногда наблюдается задержка мочи в послеродовом периоде;
  • гипертермия (в результате нарушения нервной регуляции);
  • головная боль (иногда может преследовать женщину на протяжении нескольких месяцев);
  • парестезии (зачастую возникают в результате наличия технических затруднений при постановке эпидурального катетера);
  • эпидуральная анестезия во время родов может стать причиной гидротравмы спинного мозга, возникновения гематомы;
  • болезненные ощущения в области спины;
  • достаточно редкими явлениями могут быть: повреждения близлежащих нервов, паралич ног, кровотечение в эпидуральное пространство.

Осложнения эпидуральноей анестезии со стороны новорождённого:

  • падение ЧСС (зачастую провоцируется падением АД у матери);
  • затруднение сосания;
  • нарушение моторики;
  • возникновение дезориентации у малыша;
  • патологические признаки со стороны дыхательной системы (в тяжёлых случаях требуется применение аппарата ИВЛ, интубация).

Анестезия при родах, в том числе эпидуралка, не является особо безопасной манипуляцией. Поэтому перед тем, как принимать решение о необходимости проведения анестезии, необходимо тщательно обследовать беременную и уточнить, имеются ли какие-либо противопоказания к её проведению.

Итак, следует рассмотреть наиболее важные противопоказания для эпидуральной анестезии, среди которых выделяют:

  • артериальная гипотензия (сниженное артериальное давление);
  • некоторые патологические состояния со стороны сердца;
  • заболевания нервной системы (патологии со стороны ЦНС и спинного мозга);
  • наличие инфекционного процесса в области пунктирования;
  • любое повреждение в предполагаемом месте проведения пункции;
  • аллергия на местный анестетик;
  • деформация позвоночника тяжёлой степени;
  • обширные кровотечения;
  • заражение крови;
  • потеря сознания роженицы до начала проведения анестезии.

Материалы: http://www.mymummy.ru/rody/Epiduralnaya-anesteziya-pri-rodakh.html

Читайте далее:→

Эпидуральная анестезия — относительно новый метод обезболивания, который применяют во время родов. Но далеко не каждая будущая мама знает, что у этого «спасительного» способа есть свои достоинства и недостатки. Поэтому сегодня мы предлагаем вам изучить показания и противопоказания к проведению эпидуральной анестезии, изучив нашу статью.

Прежде всего, отметим, что такой метод обезболивания применяют только в период болезненных схваток, до начала потуг. Роженица остается в полном сознании, но практически не ощущает дискомфорта и боли при схватках. Вводят анестезию в эпидуральное пространство позвоночника, то есть в то место, где заканчивается спинной мозг. Анестезиолог при помощи иглы прикрепляет к спине роженицы катетер, через который вводят необходимую дозу препарата, чтобы купировать боль при схватках. Местный анестетик блокирует нервные импульсы, передающие болевые сигналы в головной мозг, поэтому через 20 минут после введения препарата женщина не ощущает никакой боли.

Сегодня выбор обезболивания перед родами оставляют за роженицей, поэтому такой вопрос обсуждается еще на приеме у участкового гинеколога. Строгих медицинских показаний к проведению эпидуральной анестезии не существует. Как правило, ее применяют при сильных болевых схватках, когда женщина рожает природным путем. В последнее время такой метод обезболивания применяют как альтернативу общему наркозу при кесаревом сечении. Ведь современные мамочки желают оставаться в сознании, даже если для родоразрешения требуется помощь хирурга. При послеродовых процедурах (накладывание швов) также вводят местный анестетик.

Кроме того что эпидуральная анестезия облегчает боль при схватках, она еще и способна сократить период раскрытия шейки матки, абсолютно не влияя на здоровье новорожденного. Дело в том, что в кровь ребенка препарат попадает в микроскопичных дозах.

Акушер может порекомендовать этот метод обезболивания при гестозе, фетоплацентарной недостаточности, артериальной гипертензии, болезнях дыхательной системы, тяжелых пороках сердца и других состояниях.

Многие женщины, особенно первородящие, заведомо планируют эпидуральную анестезию в процессе схваток. Причем медики на этот счет высказываются неоднозначно: одни уверяют, что если женщина панически боится родов и боли, то стресс негативно скажется на рождении ребенка. Поэтому они не отговаривают таких мамочек от проведения эпидуральной анестезии. Другая группа медиков склоняется к мнению, что вмешиваться в природный процесс родов не стоит. Если верить наблюдениям психологов, то они утверждают, что после применения эпидуральной анестезии женщины легче соглашаются на повторные роды.

Кому противопоказана «эпидуралка»?

К сожалению, воспользоваться таким методом обезболивания может далеко не каждая роженица. Эпидуральная анестезия имеет ряд противопоказаний, которые следует учесть. Итак, отказаться от такого местного «наркоза» следует женщинам с такими патологиями:

  • родовые кровотечения, нарушения в кровеносной системе;
  • кожные заболевания в месте введения инъекции, татуировки на спине, опухоли;
  • аритмия, гипертония, эпилепсия, заболевания центральной нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • аллергическая реакция на местный анестетик;
  • кишечная непроходимость, заболевания спинного мозга и позвоночника.
  • Кроме того, за 12 часов до проведения эпидуральной анестезии противопоказана инъекция Клексана.

    В завершение нашего сегодняшнего разговора хотелось бы отметить, что успех проведения «эпидуралки» всецело зависит от опытного анестезиолога. Использование качественных инструментов и препаратов, большой опыт врача и ваш позитивный настрой — три аспекта успешного проведения эпидуральной анестезии.

    Что касается побочных эффектов, то такой метод обезболивания может вызвать длительную головную боль (иногда до трех месяцев после родов), привести к резкому снижению артериального давления, боли в спине и аллергии на анестетик. Кроме того, будьте готовы, что после введения препарата возможность передвигаться резко снижается. Ноги отекают и практически не ощущаются.

    Но если вы чувствуете, что паника перед родами всецело завладела вашим разумом, то лучше воспользоваться эпидуралкой, чем доводить себя до стрессовой ситуации, навредив при этом новорожденному.

    Легкого вам родоразрешения!

    Материалы: http://mirmam.info/story/epiduralnaya-anesteziya-pri-rodah