Новости

19 января 2008 Был создан раздел детских школьных и дошкольных сценариев праздников. 25 декабря 2007 Создан раздел потешек для игры с детьми и первые шаги ребенка. 7 декабря 2007 Обьявлен конкурс: "Лучший сценарист недели", в котором могут принимать участие все желающие. 13 октября 2007 В разделе "Развивающие игры" был создан новый подраздел "Игры в помещении". 28 сентября 2007 Для воспитателей школ и детских садов был создан новый раздел "Развивающие игры". 6 июня 2007 Внимание! Открыт конкурс на лучшую идею для детского образовательного сайта.

Рубрика: Все о родах | Просмотров: 5164

Иногда в процессе родоразрешения врачи прибегают к такому способу родовспоможения, как эпизиотомия. Это хирургическое рассечение тканей, которые окружают отверстие влагалища. Разрез делается как по прямой, так и под углом.

Заранее сказать, нужна ли будет эпизиотомия роженице, невозможно. Данная мера является экстренной и применяется в случае неожиданных осложнений, возникающих в процессе родов, и только после того, как головка ребенка начинает прорезаться.

Показания для эпизиотомии
Чаще всего врачи избегают выполнять эпизиотомию, стараясь другими способами оказать помощь женщине в родах. Но бывают случаи, когда эпизиотомия необходима.

Например, когда ребенок находится в дистрессе и существует необходимость ускорить процесс родов. Именно эпизиотомия способна это сделать.

Эпизиотомия нужна и в случае, когда родовая деятельность слабая и ребенок "застрял" в родовых путях. В этом случае акушеры, принимающие роды, используют щипцы либо вакуум-экстрактор, чтобы помочь малышу появиться на свет. А разрез промежности создаст дополнительное пространство и позволит ввести инструмент должным образом, чтобы вытащить ребенка.

Когда малыш находится в тазовом предлежании, то на свет появляются первыми малые (меньше, чем голова) части его тела: ножки и туловище. Они не в состоянии растянуть промежность до необходимой величины и голова ребенка, которая изначально больше по размеру, может застрять в родовых путях. Если это произойдет, то ребенок может задохнуться. Поэтому как только слегка прорежутся ягодицы малыша, врачи сделают эпизиотомию. Это облегчит выход головки из родовых путей и сделает роды менее трудными.

Эпизиотомия может проводиться и во время преждевременных родов, так как недоношенный малыш более уязвим к родовым травмам.

Показанием к эпизиотомии является и угроза разрыва тканей промежности и влагалища у роженицы. Акушер-гинеколог определяет данную угрозу по изменившемуся цвету тканей влагалища. Связано это с тем, что гладкие ткани разрезанной раны регенерируются легче и быстрее, чем рваная рана. К тому же, рассечение делается одно, а разрывов может возникнуть несколько.

Эпизиотомия проводится специальными хирургическими ножницами. На сегодняшний день при наложении швов на место рассечения все чаще используется специальный шовный материал, который со временем самостоятельно рассасывается. Поэтому снимать швы не нужно.

Как уменьшить риск эпизиотомии?
Многие женщины испытывают страх перед эпизиотомией и хотели бы уменьшить риск проведения данной операции во время собственных родов. Профилактическими мерами являются определенные физические упражнения, которые необходимо выполнять во время беременности. Они заключаются в регулярном проведении тренировки групп мышц, которые участвуют в родовой деятельности.

Существуют специальные упражнения, которые специально тренируют мышцы тазового дна. Они заключаются в напряжении мышц промежности и влагалища на 10 секунд, а затем в их медленном расслаблении. При чем, такие упражнения можно проводить с самого начала беременности. Выполнять их рекомендуется по 20-25 раз вдень. Кстати, в начале беременности делать их можно в любом положении (сидя, стоя или лежа) и в любое время. Но начиная со второго триместра беременности выполнять данное упражнение лежа не стоит. Это связано с тем, что увеличивающаяся в размерах матка может начать сдавливать нижнюю полую вену.

За полтора-два месяца до предполагаемой даты родов рекомендуется начать проводить массаж промежности. Для его проведения используются любые натуральные растительные или эфирные масла.

Если эпизиотомии избежать не удалось
Если несмотря на все профилактически меры эпизиотомии все же не удалось избежать, то для скорейшего возвращения в норму вам необходимо выполнять ряд правил.

Строго соблюдайте все правила гигиенического ухода за швом, в соответствии с предписаниями врачей.

После каждого мочеиспускания ополаскивайте кипяченой водой в 38 градусов область наружных половых органов и промежности, затем промакните данную область гигиенической салфеткой. Все манипуляции необходимо проводить по направлению спереди назад. Это позволит избежать возможного попадания инфекции в область заживающей раны.

Используйте гигиенические прокладки не дольше 4-х часов.

Избегайте употребления в пищу продуктов, меняющих характер стула. Не рекомендуются как скрепляющие, так и сильно послабляющие продукты.

И в любом случае помните, если эпизиотомия была проведена, то это снизило еще более тяжелые риски и исключило патологии, которые могли возникнуть как у вас, так и у вашего ребенка. Скорее всего, врачи выбрали из двух зол меньшее. А потому не стоит расстраиваться. Со временем все заживет и забудется - об этом позаботилась природа, наделив женщин материнским инстинктом.


По материалам сайта: http://topatun.ru/wait/birth/9218.html

«Опущение» живота
Будущая мама может вдруг заметить, что ей стало легче дышать, а живот сместился вниз. «Опущение» живота происходит за счет вставления предлежащей части плода во вход малого таза и отклонения дна матки кпереди вследствие некоторого снижения тонуса брюшного пресса. Сидеть и ходить при этом становится немного труднее. У первородящих живот опускается обычно за 2 — 4 недели до родов. У повторно родящих — накануне родов. Бывает, что «опущения» живота не происходит вовсе.

Если рассматривать роды с точки зрения физиологии, то единственное, в чем нуждается рожающая женщина, – это условия, при которых она будет чувствовать себя в безопасности и сможет забыть обо всем, что знала ранее о родах. Только позабыв об этом, мама будет способна полностью отдаться силе рождения новой жизни.

Принял ли уже малыш положение в утробе? Этот вопрос задают вам и друзья, и совершенно посторонние люди? О чем они говорят? Откуда вам знать? Какие признаки помогут вам определить приближение родов?

Материалы: http://kidportal.ru/interesno-znat/vse-o-rodah/epiziotomiya.html

Читайте далее:→

Эпизиотомия — медицинская процедура, предполагающая разрез промежности. Её используют в процессе родов для того, чтобы облегчить ребёнку прохождение через родовые пути. Показанием к её применению является насущный риск разрывов в родах — по крайней мере, именно так говорят врачи. Впрочем, в последнее время всё активнее популяризируется мнение, что эпизиотомии лучше избегать. Давайте повнимательнее изучим этот важный вопрос.

В этой теме есть несколько краеугольных утверждений, которые призваны доказывать безопасность и незаменимость эпизиотомии. Именно из и рассмотрим — может, не так всё безальтернативно?

  • Эпизиотомия сокращает длительность второй фазы родов и, соответственно, снижает риск для ребёнка.

Это утверждение опровергает сама медицинская статистика. Вероятность сокращения длительности второй фазы родов, конечно же, есть, но в масштабах статистики она незначительна — об этом свидетельствуют широкомасштабные клинические исследования.

  • Надрез, сделанный ножницами, более удобен в обработке и заживает быстрее, чем неровный разрыв.

Действительно, зашивать скальпированную рану проще, но вот заживает она дольше и неудобств пациентке доставляет тоже больше. Как показывают клинические исследования, несколько мелких разрывов всегда предпочтительнее, чем один глубокий надрез.

  • Эпизиотомия снижает риск глубоких разрывов, защищая, главным образом, прямую кишку роженицы.

Не секрет, что эпизиотомия затрагивает не только поверхностные, но и глубокие слои тканей, которые при естественном разрыве часто остаются целыми. Оно и понятно — даже в быту для того, чтобы порвать материю, хозяйка нередко делает предварительный надрез ножницами.

  • Надрез промежности защищает мышцы тазового дна, предотвращая недержание мочи и чрезмерное растяжение.

Действительно, примерно 15% рожениц испытывают некоторые трудности с удержанием мочи, да и влагалище уже и так растянуто. Но привести мышцы в тонус обычно помогают специальные упражнения Кегеля, надеяться в этом на хирурга попросту глупо.

  • Надрез делается тогда, когда избежать разрывов уже не получится.

Конечно, иногда ничего другого сделать попросту нельзя, однако процент таких операций слишком велик, чтобы утверждать, что они оправданны всегда. Даже если роженица не готовила промежность предварительно, многое можно сделать уже в процессе: это и массаж, и правильное положение и естественные потуги.

По сути, эта процедура досталась современной медицине в “наследство” от тех времён, когда практика родоразрешения превращала женщин в неподвижных участников процесса. К счастью, времена эти давно позади, а значит, настала пора бороться и с его “остаточными явлениями”.

В процессе подготовки к родам многие женщины приходят к мысли о том, что природа сама позаботилась о возможности родоразрешения без хирургического вмешательства. Впрочем, конечно же, полностью отказываться от помощи врачей не стоит — всё же, мы уже слишком далеко ушли от “естественного состояния”, но вот правильно подготовить своё тело к родам будет очень даже кстати.

Упражнения Кегеля

Эти несложные упражнения, основанные на поочерёдном напряжении и расслаблении мышц половых органов, нужно выполнять несколько раз в день. На самом деле это не отнимает много времени и сил, но зато существенно повышает эластичность тканей.

Массаж промежности

Приблизительно за 6 недель до родов рекомендуется начать спецподготовку промежности. Она включает несложный массаж с использованием масла. 5 минут в сутки обычно бывает достаточно — сигналом к завершению послужит жжение.

Управление потугами

Правильное поведение роженицы во время родов тоже является фактором в этой ситуации. Нужно неукоснительно следовать советам акушерки и между потугами стараться максимально расслабить мышцы тазового дна.

Часто случается, что к первым родам женщина оказывается плохо подготовлена, однако следует знать, что если в первых родах была проведена эпизиотомия, то вовсе не обязательно, что ситуация повторится. Во-первых, вы уже будете знать, что делать, а во-вторых, область влагалища уже будет растянута и так. Даже рубец, хотя он и является тем самым “слабым местом” не помешает вам избежать разрывов и разрезов.

Ребенок до года © 2017. All Rights Reserved.

Материалы: http://www.rebenokdogoda.ru/epiziotomiya.html