Как известно, разрывы промежности при родах доставляют немало неприятностей как роженице, так и врачам, так как рваные края трудно правильно сшить. Поэтому для того, чтобы избежать начинающегося разрыва, производят эпизиотомию – разрез тканей промежности. Но причина ее проведения не только в этом: есть и другие факторы, имеющие значение при принятии решения о необходимости эпизиотомии.

Прежде всего, при прохождении головки ребенка через родовые пути она встречает сопротивление в виде внешней части промежности, которая натягивается и выпирает. При этом позвоночник малыша испытывает довольно большую нагрузку, из-за чего может травмироваться в незащищенном и уязвимом шейном отделе. Во избежание этого и проводят эпизиотомию. Другой повод для эпизиотомии – затянувшиеся роды, при которых плод начинает страдать от недостатка кислорода. Также надрез промежности делают при преждевременных родах, когда нужно минимизировать нагрузку на недостаточно окрепшую головку плода.

Не вызывает сомнений то, что эпизиотомия – процедура для женщины неприятная, да и неестественная, и ее лучше избежать. Во многих случаях ее проведение неоправданно. Квалифицированный врач проводит разрез промежности только в случае крайней необходимости, а не для того, чтобы ускорить нормально протекающие роды и поскорее освободиться. Кроме того, часто разрез получается длиннее и глубже, чем мог бы быть естественный разрыв, поэтому он впоследствии более болезненный и заживает медленнее. Поэтому врач в каждом конкретном случае должен точно оценить требуемую глубину разреза и сделать его не больше, чем это нужно для нормального родоразрешения.

Разрез удобнее всего делать в направлении сверху вниз, то есть к прямой кишке (перинеотомия ). Но такая эпизиотомия чревата тем, что надорвавшись еще немного, рана достигнет сфинктера, повредив его мышцы. Поэтому чаще разрезают немного вбок. Сама процедура не требует обезболивания. ведь ткани промежности натянуты настолько, что в них отсутствует чувствительность. После рождения плаценты разрез зашивают под местной анестезией. Но швы после эпизиотомии могут болеть на протяжении нескольких месяцев после родов. Через месяц швы должны полностью зажить, но иногда, в случае попадания инфекции, они воспаляются. Для того, чтобы этого не произошло, нужно тщательно соблюдать правила гигиены: менять прокладку каждые 2-3 часа, подмываться теплой водой после каждого мочеиспускания, обрабатывать швы антисептиком. Нельзя сидеть первые 10 дней после родов, кормить ребенка можно приспособиться и лежа.

Эпизиотомия – процедура, облегчающая ведение родов, но только если она проводится в случае действительной необходимости. Снизить вероятность того, что в родах она вам понадобится, можно с помощью правильной подготовки промежности. Она включает в себя как психологический настрой на легкие естественные роды, так и специальная тренировка. последовательное напряжение и через несколько секунд расслабление мышц влагалища. Это так называемые упражнения Кегеля, делать их нужно по 5 раз в день, начиная с нескольких подходов и все увеличивая их количество.

Калькулятор зачатия
Калькулятор зачатия – удобная интерактивная программа, которую можно использовать для разных целей

Стремительные роды
Одна из патологий родовой деятельности, опасность которой многими женщинами недооценивается, – это слишком быстрые, стремительные роды.

Что надо брать в роддом?
Последние недели беременности – это счастливое время ожидания встречи с малышом. Но роды могут начаться неожиданно, поэтому нужно заранее составить список того, что надо брать в роддом, и начать собирать пакеты.

Материалы: http://mypreg.ru/index.php?mod=epizio

Читайте далее:→

Один из самых больших страхов во время беременности – это страх родов. Как они будут протекать, больно будет или нет, здоровый ли родится малыш и прочее, волнуют будущую маму. И, конечно, без исключения, все беременные женщины как огня, боятся эпизиотомии. Наслушавшись «страшилок» от подружек об эпизиотомии, многие мечтают обойтись без нее. Безусловно, вопрос о разрезе промежности – это палка о двух концах, и эпизиотомия имеет как положительные, так и отрицательные стороны.

Эпизиотомия – это хирургическое рассечение (разрез) промежности, которое производится во втором периоде родов. В зависимости от стороны, в которую направлен разрез, различают:
Виды эпизиотомии
  • перинеотомию или срединную эпизиотомию – разрез направлен срединно, от уздечки малых половых губ в сторону ануса, не доходя до него двух сантиметров;
  • латеральную или боковую эпизиотомию – рассечение промежности от уздечки малых половых губ в сторону от заднего прохода, под углом.

Также выделяют одностороннюю и двухстороннюю эпизиотомию. Чаще всего применяют одностороннюю эпизиотомию. Двухстороннее рассечение промежности производится при наложении акушерских щипцов или в других тяжелых случаях родов.

К сожалению, процент эпизиотомии в России достаточно высок, но в последнее время отмечается тенденция к его снижению. Не так давно рассечение промежности проводилось практически всем первородящим женщинам. На сегодняшний день акушеры стараются минимизировать хирургическое вмешательство в родах.

Рассечение промежности производится во втором периоде родов в момент прорезывания головки (то есть, когда головка стоит в выходе малого таза и не исчезает вне потуг). Как правило, разрез проводится без обезболивания, так как мышцы и кожа промежности максимально растянуты и истончены, поэтому роженица не чувствует боли. Разрез промежности достигает 1 – 2 сантиметров в длину. Обычно делают латеральную эпизиотомию, что снижает риск повреждения сфинктера прямой кишки, хотя срединная эпизиотомия менее кровоточит, а послеоперационные швы заживают быстрее. Однако при перинеотомии возрастает риск инфицирования раны после родов.

Общепринятое мнение, что разрез заживает лучше и быстрее разрывов промежности. Во-первых, это связано с ровными краями раны и их легче сопоставить, а во-вторых, разрывы промежности второй, третьей и четвертой степени ушивать трудно, долго, а рана заживает медленно. Но, несмотря на преимущества эпизиотомии для ее проведения существуют определенные показания:

  • угрожающий разрыв промежности, когда кожа становится очень тонкой, как лист пергамента и блестящей;
  • крупный плод;
  • преждевременные роды (высок риск травматизации ребенка);
  • дистоция плечиков (головка родилась, а плечики в силу больших размеров, застряли);
  • перед проведением акушерских операций (наложение акушерских щипцов, вакуум-экстрактора);
  • укорочение второго периода родов (повышенное артериальное давление, пороки сердца, затяжной второй период родов);
  • внутриутробная гипоксия плода;
  • тазовое предлежание плода ;
  • ригидность мышц промежности;
  • обезболивание женщины в родах и ее неспособность эффективно тужиться.

Ушивание рассеченной промежности называется эпизиорафия и проводится после отделения последа, осмотра шейки матки и слизистой влагалища в зеркалах. Эпизиорафию проводят под местным обезболиванием (0,25% раствор новокаина или 2% раствор лидокаина). Ушивание разреза проводится послойно, в 2 ряда. Сначала сопоставляются глубокие мышцы тазового дна, затем поверхностные и кожа промежности. Как правило, накладывают кетгутовые швы, которые не требуется снимать, кетгут рассасывается и швы отпадают на 5 – 10 сутки.

Заживление швов после эпизиотомии в среднем продолжается около двух недель. В течение этого времени женщине нельзя сидеть, а по окончанию периода заживления разрешается присаживаться на одну ягодицу со здоровой стороны промежности со сведенными ногами. Кормить ребенка следует в положении лежа. В роддоме швы обрабатываются крепким раствором марганцовки, и назначается послабляющая диета для облегчения стула и профилактики расхождения швов. Дома женщине рекомендуется обмывать наружные половые органы кипяченой водой после каждого посещения туалета, а смену прокладки производить через 4 часа. К швам прикладываются салфетки с мазью «левомеколь», которая ускоряет заживление. Половую жизнь секс можно возобновить через 2 месяца после родов.

После проведенного рассечения промежности возможно возникновение следующих осложнений и последствий:

  • отек послеоперационной раны (необходимо прикладывать лед в область швов и принимать обезболивающие препараты);
  • расхождение швов (заживление в таком случае будет продолжаться вторичным путем, повторно швы не накладываются);
  • инфицирование раны (назначение антибиотиков, по показаниям снятие швов и дренирование раны);
  • гематома послеоперационной раны (удаление швов, опорожнение гематомы и назначение антибиотиков);
  • боли при половых актах (в первые 3 месяца 90% женщин испытывают неприятные ощущения во время коитуса, но к году после родов они исчезают).

Подготовку к родам необходимо начинать заранее, еще во время беременности, начиная с 32 – 34 недель. Для этого рекомендуется регулярно проводить упражнения Кегеля (сокращение и расслабление мышц влагалища и тазового дна), что обеспечит растяжение промежности во время потуг и поможет избежать эпизиотомии. Кроме того, рекомендуется ежедневно, после душа, проводить массаж промежности с экстрактами растительных масел (зародыша пшеницы, персиковое, зверобойное, оливковое масла и масло примулы). Массаж проводить по 20 минут в день.

В родах следует воздерживаться от крика, что оказывает напряжение на мышцы промежности и способствует разрывам. В первом периоде родов желательно к промежности прикладывать теплые компрессы. Во втором периоде необходимо строго следовать указаниям акушерки и врача.

Материалы: http://www.webmedinfo.ru/epiziotomiya-vred-ili-polza.html