Причины, симптомы, лечение и народные средства от эрозии шейки матки.

Практически каждая женщина сталкивалась с таким распространенным гинекологическим заболеванием, как эрозия шейки матки. Другими словами можно сказать, что эрозия – это небольшая ранка на слизистой шейки, размером в несколько сантиметров. Несмотря на такую популярность заболевания, до конца не изучены причины его появления. Но среди основных причин эррозии шейки матки специалисты выявляют различные гинекологические воспалительные заболевания. Кроме этого, на образование болезни влияют различные половые инфекции, а также какие – либо травмы слизистой этого органа. К счастью редко, но встречаются случаи, когда эрозия шейки имеет врожденный характер.

Симптомы эрозии шейки матки.

Самостоятельно определить наличие этого недуга женщина не может. Такой диагноз может поставить только специалист после полноценного осмотра и изучения анализов. Это связано с тем, что эрозия никак не проявляется, нет боли или других признаков. Женщины продолжают вести нормальную половую жизнь, в некоторых случаях могут наблюдаться небольшие кровянистые выделения. Именно этот симптом должен насторожить, после чего следует как можно быстрее пройти осмотр у специалиста. Если эрозия протекает вместе с другим воспалительным заболеванием, могут наблюдаться некоторые признаки – это боль внизу живота, а также при половом акте, своеобразные выделения с посторонним запахом и прочие.

Лечение эрозии шейки матки.

Как только доктор поставил диагноз, следует незамедлительно приступить к лечению. Комплексная терапия поможет избавиться от эрозии шейки матки без осложнений. Лечение происходит с помощью антибиотиков, а также препаратов, необходимых для полного восстановления гормонального фона. Если лекарственные препараты не дают результата и эрозия прогрессирует, доктор назначает прижигание с помощью электрического тока, либо жидкого азота. Такой метод лечения является эффективным и доступным. Но он противопоказан не рожавшим женщинам.

Лечение эрозии шейки матки народными средствами.

  • Проводить спринцевания раствором настойки календулы: 1 чайная ложка 2%-ной настойки календулы на 1/4-1 стакан воды.
    Это средство используется также для лечения трихомонадных кольпитов.
  • Взять по 15 мл 20%-ной настойки прополиса и настойки календулы, смешать с 60 г ланолина и перемешать.
    Использовать ее для лечения эрозии шейки матки: сначала удалить с нее секрет, затем ввести тампон с мазью.
    Через 10-12 часов тампон удалить с помощью привязанной к нему ниточки.
    Тампон вводят 1 раз в сутки, преимущественно на ночь.
  • При эрозиях шейки матки используют тампоны с облепиховым маслом.
    Лечение непродолжительное, эпителизация наступает через 8-12 дней.
    Масло применяют при лечении эрозии у беременных женщин, а также при эндоцервицитах, кольпитах.
  • Растворить 2,5 г мумие в 1/2 стакана воды.
    Тампоны, смоченные в растворе, вводить во влагалище на ночь.

  • До и после менструального цикла накладывать на место эрозии салфетку, смоченную 4%-ным раствором мумие.
    Курс лечения — 2 - 3 недели.
    Одновременно начать прием внутрь по 0,3 г мумие ежедневно. Во время лечения воздержаться от половой жизни.
  • Развести 1 чайную ложку настойки эвкалипта 1 стаканом кипяченой теплой воды.
    Использовать для спринцеваний.
  • 3 столовые ложки измельченного корня бадана залить 1 стаканом кипятка и варить на слабом огне до тех пор, пока жидкость не выпарится наполовину.
    Пить по 30 капель 3 раза в день за 30 минут до еды, запивая глотком воды.
    Развести полученный экстракт полтора стаканами теплой кипяченой воды и использовать для ежедневных спринцеваний.
  • 4 - 5 столовых ложек корня пиона уклоняющегося (марьина корня) залить 0,5 л водки и настоять 3-4 недели.
    Пить по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 40 дней, затем сделать перерыв на 14 дней.
    После перерыва лечение повторить.
    Для спринцеваний развести в 0,5 л кипяченой воды 2-3 столовые ложки настойки.
  • 4 столовые ложки травы зверобоя залить 2 л горячей воды, кипятить на малом огне 10 минут и настоять 30 минут.
    Использовать для спринцеваний.
  • 20 г коры вяза залить 1 стаканом кипятка, нагреть на малом огне 30 минут, процедить и развести водой в соотношении 1:1.
    Использовать для спринцеваний.
  • Взять по 20 г листа шалфея, листа розмарина, 40 г коры дуба, 20 г травы тысячелистника.
    Всю смесь залить 3 л воды и приготовить отвар.
    Использовать для спринцеваний ежедневно — утром и вечером.
  • Взять 30 г цветков ромашки, по 20 г листьев шалфея, листьев березы, травы сушеницы топяной, коры дуба, цветков ноготков, по 10 г цветков лаванды, цветков черемухи и травы полыни обыкновенной.
    15 г смеси заварить 1 л кипятка, томить 2-3 часа, процедить через марлю.
    Использовать для спринцеваний 2 раза в неделю перед сном.
  • 3 столовые ложки омелы белой залить 2 стаканами кипятка, настоять.
    Использовать для спринцеваний при белях и эрозии.
  • 4 столовые ложки травы с цветками подмаренника настоящего залить 2 стаканами кипятка, настоять 4 часа, процедить.
    Использовать для спринцеваний.

Материалы: http://n-retsept.ru/jerozija_shejki_matki.html

Читайте далее:→


Эрозия шейки матки характеризуется диспластическими изменениями слизистой оболочки шейки матки.

Какие факторы способствуют возникновению эрозии шейки матки

Предрасполагающими факторами для развития эрозии шейки матки являются воспалительные заболевания органов женской репродуктивной системы, гормональный дисбаланс, химические и физические воздействия на слизистую шейки. Немаловажным фактором в развитии эрозии шейки матки является травматизация шейки матки при родах и абортах. Существует, так называемая, физиологическая эрозия, возникающая у молодых женщин до 25 лет, имеющая тенденцию к самостоятельному заживлению.

Симптомы и течение эрозии шейки матки

Истинная эрозия шейки матки представляет собой дефект эпителия, характеризующийся ярко-красным цветом на фоне здоровой слизистой, и при контакте с гинекологическим инструментом кровоточит. Для ложной эрозии характерно замещение многослойного плоского эпителия цилиндрическим. Эрозия с гладкой поверхностью называется простой. Железистая эрозия отличается растянутыми полостями протоков желез шейки матки. Для папиллярной эрозии характерно появление сосочковых выростов на ее поверхности. Значительных изменений в самочувствии женщины данное заболевание не вызывает. В некоторых случаях наблюдается появление чувства дискомфорта в области низа живота и нарушения менструального цикла.

Диагностика эрозии шейки матки

В нашем медицинском центре пациентам предоставляется широкий спектр услуг по диагностике и лечению заболеваний шейки матки. Акушер-гинеколог проводит осмотр пациентки, во время которого выявляются специфические изменения состояния слизистой оболочки шейки. Дополнительно производится кольпоскопия и исследование клеточного состава соскоба-мазка с поверхности эрозии. При гинекологическом осмотре для истинной эрозии шейки матки характерно обнаружение участка ярко-красного цвета, кровоточащего при контакте с инструментом. Цитологическое исследование выявляет клетки глубоких слоев шеечного эпителия и лейкоциты. При ложной эрозии шейки матки внешний вид эрозивной поверхности характеризуется более бледным окрашиванием, цитология выявляет клетки цилиндрического эпителия. Квалифицированный врач проводит дифференциальную диагностику эрозии и онкологического процесса шеечной локализации.

Кольпоскопия как метод диагностики эрозии шейки матки

Кольпоскопия предполагает проведение осмотра шейки матки при помощи оптического прибора, позволяющего в несколько раз увеличивать изображение. Данная процедура абсолютно безболезненна для пациентки. Кроме того, во время проведения кольпоскопии появляется возможность произвести биопсию участка шейки. При этой манипуляции производится забор небольшого кусочка ткани шейки матки, детальное исследование которого позволяет установить окончательный диагноз. Такой комплекс диагностических манипуляций дает возможность врачу установить точный диагноз и разработать необходимую тактику лечения пациентки.

Лечение эрозии шейки матки

Немаловажное значение в успешном лечении эрозии шейки матки отводится медикаментозной коррекции причины ее возникновения. Для этих целей современная медицина использует противовоспалительные средства, гормональные препараты, при необходимости назначаются антибактериальные и противовирусные лекарственные средства, препараты местного действия. В комплекс лечебных мероприятий так же входят препараты, направленные на повышение иммунитета и общеукрепляющие. В случае раннего выявления патологии и активного лечения возможно излечение эрозии шейки матки без применения дополнительных мероприятий. Консервативным методом лечения эрозии шейки матки является применение солковагина. Этот лекарственный препарат наносится непосредственно на поврежденную поверхность слизистой, вызывая прижигающий эффект. В результате происходит формирование над поверхностью очага эрозии корочки, которая отходит через 3-4 дня после проведения манипуляции. Данный метод хорошо зарекомендовал себя для лечения небольших эрозивных поверхностей и практически не вызывает побочных эффектов.

Некоторые клинические ситуации требуют хирургического лечения. Перед началом проведения этого вида лечения необходимо стабилизировать состояние микрофлоры влагалища. Для лечения эрозии шейки матки широко применяется метод диатермокоагуляции, прижигающий эрозивную поверхность. После применения этого метода заживление шейки происходит на протяжении 2-3 месяцев. Однако этот метод не лишен осложнений, главными из которых являются образование рубцов на поверхности шейки матки и возможность развития кровотечения, что ограничивает его применение у нерожавших пациенток. После применения диатермокоагуляции рекомендуется регулярное наблюдение лечащего врача на протяжении года, что позволит исключить нарушения процесса заживления. В качестве альтернативы для женщин, планирующих дальнейшее рождение детей, применяется метод воздействия на эрозию радиоволнами. Эта методики практически не вызывает осложнения и характеризуется более ранним заживлением. Одним из новейших методов лечения эрозии шейки матки является применение лазерной хирургии. Заживление поверхности эрозии происходит без рубцевания тканей, практически отсутствует опасность развития кровотечений. Для криодеструкции – лечения эрозии низкими температурами - применяется жидкий азот. Заживление поверхности после применения данной процедуры происходит на протяжении 2-3 месяцев.

Профилактика эрозии шейки матки

Важным профилактическим мероприятием является проведение регулярных осмотров у лечащего врача, позволяющее своевременно выявлять изменения слизистой оболочки шейки матки и влагалища. Кроме того, большое значение придается лечению заболеваний, которые могут приводить к повреждению слизистой и дальнейшему развитию эрозии шейки матки.

Материалы: http://www.med2.ru/story.php?id=2986