Нелегко приходится нам женщинам, ведь к общему числу всевозможных болячек прибавляются и «личные» гинекологические. По некоторым данным каждая вторая женщина после родов сталкивается с диагнозом «эрозия шейки матки». Казалось бы, в 21 веке с любой проблемой можно справиться «в два счета», но не тут-то было. К эрозиям у нас «нестандартный» и спорный подход, особенно если затрагивать тему лечения данной патологии. Но обо всем по порядку.

Эрозия шейки матки действительно чаще всего встречается после родов, особенно осложненных. Если в родах шейка матки открывалась с трудом, то высок риск разрывов внутренних тканей, а если врач эти разрывы не заметит или неаккуратно зашьет, то эрозии не избежать. Что же являет собой эта эрозия? (Кстати, многие женщины считают эрозию «началом рака», однако врачи опровергают такое мнение, хотя и не отвергают тот факт, что если эрозию не лечить, то вполне вероятно «заработать» рак шейки матки).

Шейка матки – это продолжение самой матки, своеобразный «канал» между полостью матки и влагалищем. Шейка матки имеет наружный и внутренний зев. Влагалищную часть шейки матки (экзоцервикс) врач-гинеколог видит при обычном осмотре, а внутренняя часть шейки матки (цервикальный канал или эндоцервикс) недоступна при осмотре. Если вдруг эндоцервикс стал «видимым» при обычном осмотре, то есть является ободком (чаще всего воспаленным) экзоцервикса, тогда и говорят об эрозии шейки матки.

«Вывернуть наизнанку» шейку матки «помогают» многие состояния. Например, быстрые и стремительные роды. крупный плод. оперативные вмешательства в процесс родоразрешения, большое количество абортов в прошлом, ранние или наоборот поздние роды. Причиной эрозии также часто являются инфекционные заболевания, которые передаются половым путем. Во время беременности иммунитет женщины ослаблен, и ей как никогда легко заразиться любыми бациллами, которые в результате своей жизнедеятельности «разрыхляют» шейку матки, и способствуют эрозии в том числе.

Эрозия также бывает врожденной (однако встречается она очень редко), а еще ее провоцируют гормональные нарушения.

Обнаружить эрозию может врач при осмотре уже через несколько недель после родов (поэтому и рекомендуют новоиспеченным мамочкам не пренебрегать визитом к гинекологу). Он же обязательно соберет мазки для исследования и определения возможных заболеваний. Весьма часто эрозия шейки матки протекает бессимптомно, и узнают о ней женщины либо при повторной беременности, либо после того, как появляются симптомы инфекционных заболеваний. Различные патологические выделения, тянущие боли внизу живота (в том числе и при половом контакте), зуд и жжение в области наружных половых органов – все это является поводом обращения к специалисту.

К сожалению, очень часто «послеродовой спутницей» является молочница. А кто из нас не знает, как лечится этот недуг? Увы, как раз самолечение – опасная штука. Бывает так, что молочницу таки удалось излечить, а через некоторое время она возобновляется. И причиной тому не только хроническое усложнение, но и вполне вероятно, что именно из-за эрозии не удается излечить заболевание.

Самостоятельно с эрозией не может справиться ни одна женщина, ведь лекарств от данного недуга не найдете. Хотя очень часто лечат эрозию и медикаментозно, но лишь в комплексной терапии. Если причиной эрозии являются инфекционные заболевания половой системы, то вначале приходится лечить их именно лекарственными препаратами, а вместе с тем врач решает, как избавиться от эрозии.

Сегодня существует несколько способов лечения эрозии шейки матки. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. Только опытный специалист может вам объяснить все нюансы той или иной «процедуры», а также выбор лечения во многом зависит от «запущенности» эрозии и других факторов (например, возраст женщины, общее состояние ее здоровья и прочее).

  • Электрокоагуляция (или диатермия, или диатермокоагуляция). Это самый давний способ лечения эрозии – прижигание ее электрическим током. Термический ожог мгновенно покрывает обрабатываемую зону струпом, а под ним могут оставаться очаги дисплазии. Данный метод очень болезненный и оставляет на шейке матки рубец, что может обернуться серьезными последствиями в будущем (например, при последующих беременностях и родах).
  • Криотерапия – это лечение эрозии шейки матки жидким азотом. Очень часто этот метод называют замораживанием. Процедура безболезненная, но при неправильном проведении возможно формирование рубцов на шейке матки.
  • Лазеротерапия - самый современный и самый эффективный способ лечения эрозии, но лишь в том случае, если проведет его опытный специалист.
  • Химическая коагуляция – обработка эрозии специальными химическими препаратами (например, Солковагин). Метод самый простой и наименее эффективен. Помогает лишь при неглубокой эрозии и после нескольких «обработок».
  • Радиоволновая хирургия – бесконтактный метод лечения эрозии. Радиоволна способствует разрушению и испарению «больной» клетки.
  • На саму беременность эрозия шейки матки не влияет, поэтому ее и не лечат до родов. Другое дело, если эрозию лечили ранее. Многих женщин волнует вопрос, а как это лечение может сказаться на течении последующих родов? Все зависит от того, каким методом вы избавлялись от эрозии, вернее не оставил ли этот метод рубцы на шейке матки, которые затруднят раскрытие шейки матки в период родов.

    Чтобы роды после лечения эрозии прошли успешно и без осложнений – врачи рекомендуют при планировании беременности уделить больше внимания тканям шейки матки. Смягчить рубцы может в некоторой степени применение облепихового масла, например. В любом случае, ваш гинеколог должен быть в курсе того, что творится внутри, а вы обязаны следовать его рекомендациям и указаниям.

    Женщин с эрозией шейки матки – немалое количество, и большинство из них успешно вынашивали и рожали своих деток. Не болейте!

    Специально дляberemennost.net Таня Кивеждий

    Материалы: http://beremennost.net/eroziya-sheiki-matki-posle-rodov

    Читайте далее:→

    Женщины сильно переживают, когда им ставят диагноз эрозия шейки матки при беременности. Их тревожит, как лечить патологию, не влияет ли заболевание на процесс родов и не опасно ли это для развития малыша.

    Эрозия это повреждение слизистой оболочки шейки матки, в результате которой на ней возникает покраснение и ранка.

    Болезнь появляется, когда внутренняя слизистая оболочка шейки матки смещается на поверхность. Это может происходить по разным причинам:

    • инфекционные заболевания влагалища, такие как генитальный герпес, гонорея, хламидиоз, трихомоноз;
    • сильный воспалительный процесс, при котором появляются выделения;
    • раннее начало половой жизни;
    • дисбактериоз влагалища и нарушение менструального цикла на фоне гормонального сбоя;
    • пониженный иммунитет;
    • механические повреждения во время аборта.

    Чтобы избежать эрозии, нужно знать причины, по которым она появляется, и постараться их ликвидировать. Повреждения могут возникнуть от грубого полового акта и несоблюдения правил гигиены. Нужно не забывать об этом, особенно во время беременности и незадолго до родов.

    Часто врач обнаруживает эрозию при первом осмотре беременной. Это не повод для сильных волнений, но таким женщинам необходимо постоянное наблюдение квалифицированного специалиста и полное обследование.

    Если выделения, взятые на анализы, не показали воспаления и инфекции половых путей, врач посоветует лечить эрозию после родов, обязательно отметив ее наличие в карточке беременной, чтобы специалисты при рождении малыша учли этот факт.

    Эрозия шейки матки при беременности не влияет на здоровье будущего ребенка и часто никак не беспокоит женщину. Но иногда проявляются неприятные симптомы во время беременности, про которые нужно немедленно сообщить гинекологу.

    Повреждение слизистой оболочки в период вынашивания часто усиливается и может доставлять дискомфорт, симптомы которого пугают женщин.

    • Желтоватые гнойные выделения можно считать признаком воспалительного процесса или стафилококковой инфекции.
    • Белые выделения при эрозии шейки матки говорят о присутствии молочницы и требуют антибактериального лечения.
    • Нередко появляются симптомы болезненных ощущений во время полового акта.
    • После секса из влагалища женщины может немного кровить. Это происходит, когда повреждается уже и так травмированная слизистая.
    • Коричневые выделения появляются, когда матка увеличивается в размерах и натягивает очаг повреждения.

    Если вас тревожат такие симптомы, посетите врача и сдайте анализы на микрофлору, чтобы вовремя обнаружить инфекцию, потому что она опасна при беременности. Когда из матки постоянно кровит, это может быть предвестником выкидыша. Нужно немедленно лечь в стационар на сохранение.

    Когда врач считает, что эрозию при беременности нужно лечить, пациентке назначают противомикробные, ранозаживляющие и антибактериальные препараты местного воздействия. С их помощью нормализуется микрофлора влагалища, пропадают выделения, и происходит заживление раны.

    Когда из влагалища кровит, можно применять метилурациловые свечи. Они безопасны для плода и хорошо заживляют трещинки и ранки.

    • Разрешается использовать свечи из облепихи. Препарат полностью натуральный и быстро убирает выделения и болезненные симптомы.
    • Свечи с фитором обладают кровоостанавливающим и противовоспалительным действием. Ими можно лечить эрозию во время беременности по назначению врача.

    В большинстве случаев лечение эрозии производят через 2-3 месяца после родов.

    • Хорошие результаты показывает прижигание ранки электричеством, после которого запрещается заниматься сексом 4 недели, а полное восстановление организма наступает через 7 недель. Недостатком метода считается большой рубец, который возникает от прижигания. Он может стать проблемой во время будущих родов.
    • Щадящий способ, от которого остается крошечный рубец, — прижигание лазером. После процедуры можно быстро забеременеть и без проблем родить.
    • Прижигание радиоволнами вызывает самоиспарение пораженных клеток со слизистой шейки матки. Женщины, испробовавшие этот метод, пишут о нем положительные отзывы, потому что он не оставляет рубцов и обеспечивает полное заживление эрозии.
    • Криодеструкция заключается в воздействии на пораженную область очень низкими температурами. Ее делают специальным аппаратом, наконечник которого охлаждается жидким азотом до температуры минус 180 °. При контакте с эрозией рана замораживается, и от этого повреждение затягивается. После лечения можно возобновить половые контакты не раньше, чем через месяц, чтобы шейка матки восстановилась.
    • Методика химиотерапии помогает лечить поврежденную ткань, если ее участок маленьких размеров. Необходимо 5 сеансов, которые не всегда приводят к полному заживлению. Иногда эрозия открывается вновь, особенно во время беременности.

    В редких случаях эрозия, возникшая при беременности, благополучно проходит после родов без постороннего вмешательства. Но чаще всего она прогрессирует под влиянием травм, полученных при рождении малыша. Поэтому после родов нужно не откладывать лечение, а прижечь эрозию как можно раньше.

    Материалы: http://stranadetstva.ru/jerozija-shejki-matki-pri-beremennosti