Готовимся к прибавлению

Кисты яичников и беременность

Суставы при беременности

Ещё не голосовали

Беременность – естественное состояние женского организма. Процесс, заложенный самой природой, подразумевает определенные физиологические изменения. которые в норме не должны вредить здоровью. Однако наряду с этим следует отметить, что очень часто те изменения, которые происходят за девять месяцев вынашивания ребенка, могут повлиять как на общее состояние женщины, так и на возможность появления определенных болезней. Одним из заболеваний, которые могут появиться за период беременности является эрозия шейки матки. Эрозия подобного рода не всегда связана именно с беременностью. По словам гинекологов, это заболевание является одним из самых распространенных. Однако зачастую женщина, пренебрегающая профилактическими визитами к гинекологу дважды в год, может и не знать о нем. Неприятный вердикт в виде диагноза «эрозия» можно услышать, только придя на осмотр к врачу по поводу беременности. Хотя иногда появлению этого заболевания может способствовать также «интересное положение» женщины. В любом случае, эрозия шейки матки при беременности – не тот диагноз, который можно игнорировать.

Что такое эрозия?

Шейка матки внутри покрыта слизистой оболочкой, состоящей из одного слоя плотно прилегающих эпителиальных клеток ярко-красного цвета. Влагалищная часть шейки устлана другим видом клеток – они более бледные (по сравнению с цветом клеток внутренней части шейки матки) и плоские по форме. Эрозией принято называть любой дефект и нарушение целостности слизистой оболочки наружной части шейки матки – той, которая и называется влагалищной. Чаще всего врач-гинеколог, оценивая состояние шейки матки, видит язвенный дефект, который вызван перемещением (эктопией) слизистой цервикального канала (ярко-красный эпителий) в наружную область шейки матки (бледные слои эпителиальных клеток).

Причины возникновения эрозии шейки матки при беременности практически не отличаются от причин появления ее у небеременной женщины. Однако если говорить о причинах появления заболевания конкретно в период вынашивания ребенка, то, скорее всего, это гормональная перестройка организма, которая могла повлечь нарушения гормонального фона и ослабление иммунитета. Помимо этого причиной эрозии считают развитие микробных и грибковых заболеваний, что тоже вероятно за девятимесячный период беременности.

Опасна ли эрозия во время беременности?

Довольно часто диагноз эрозия шейки матки во время беременности ставят, приняв за дефект разрыхленный участок шейки матки. Ряд физиологических причин, вызванных состоянием беременности, приводит к увеличению диаметра шейки матки. В результате врач на осмотре выявляет покрасневшие участки и определяет так называемый выворот шейки матки. Конечно, игнорировать такую ситуацию нельзя, и минимальной мерой если не лечения, то контроля, является регулярный осмотр у врача-гинеколога. Если дефект не изменяется, и у врача не возникает никаких подозрений, такая эрозия шейки матки при беременности не подвергается лечению. Более того, врачи утверждают, что более 60% женщин с таким диагнозом не сталкиваются с осложнениями в течение всего периода вынашивания и родов, рожая здоровых детей. К тому же велика вероятность того, что возникшая именно на фоне беременности эрозия, после родов так же исчезнет за 4-6 месяцев. Это, так сказать, благоприятный исход ситуации, который, к счастью, является более распространенным явлением, чем патологическое развитие заболевания.

Однако и о рисках негативного развития событий тоже нужно знать. Одним из признаков усугубления состояния беременной женины с эрозией является появление кровянистых выделений. Помимо того, что этот симптом приносит дискомфорт, он свидетельствует о том, что заболевание прогрессирует и требует обязательного лечения. Но даже не испытывающие неприятных ощущений женщины, у которых заболевание протекает бессимптомно, должны знать о его негативных последствиях и вероятности осложнения ситуации.

Итак, прежде всего состояние беременности приводит к снижению иммунитета женщины. На фоне иммунодефицита и смены гормонального фона уже существующий дефект может перейти в более опасную патологию. Ослабленная эрозией шейка матки легко поддается влиянию патогенных микробов, что влечет развитие воспалительного процесса. И если не прогрессирующая эрозия безопасна для развивающегося в утробе малыша, то усугубление ситуации в виде гнойного инфицирования плодных оболочек уже представляет конкретную опасность для ребенка. Серди негативных последствий – нарушение формирования внутренних органов, развитие патологий, сепсис, прерывание беременности и даже гибель плода.

Помимо этого есть риск перерождения или озлокачествления существующей эрозии и развития уже онкологического заболевания. Сопутствующим фактором в этом является наличие папиллома-вируса или герпесного вируса. Причиной служит все то же снижение защитных сил организма беременной женщины. То есть, в норме опухолевые клетки определяются и обезвреживаются иммунной системой, но во время беременности эта защита снижена, а значит, риск развития онкозаболевания повышается в несколько раз.

Диагностика и лечение эрозии при беременности

Безусловно, эрозия шейки матки при беременности – неприятный диагноз. Однако он скорее является причиной для регулярного контроля ситуации, чем для преждевременной паники по поводу возможных рисков. Как уже было сказано, все, что может предпринять беременная женщина с эрозией – проходить регулярный осмотр у врача-гинеколога. И в период вынашивания ребенка все меры, направленные на лечение заболевания, могут носить лишь профилактический характер.

В случаях, когда заболевание сопровождается осложнениями в виде выделений или воспаления тканей, лечение ограничивается санацией и антибактериальными средствами. Могут быть назначены препараты, направленные на улучшение процессов метаболизма с целью скорейшего заживления очагов инфицирования. В некоторых случаях назначается курс антибиотиков и местное применение противовоспалительных препаратов. Важно, что все медикаменты должны иметь обязательное разрешение к приему во время беременности, что значительно сужает круг возможных лекарств. В частности, кровоточащую эрозию обычно лечат при помощи свечей с метилурацилом, которые, по мнению многих специалистов, не являются вредными для плода, а их применение вполне оправдано. Нередко прибегают и к лечению народными средствами, в частности, облепиховыми свечами, которые обладают заживляющим воздействием на пораженные участки. А вот использование всевозможных лекарственных трав или фитотампонов не рекомендуется в силу вероятных негативных последствий, как на организм матери, так и на развивающийся плод. В любом случае все препараты должны назначаться строго и исключительно врачом после осмотра и возможных анализов для выявления степени заболевания.

Как известно, традиционным способом, применяемым для лечения эрозии, является хирургический метод или прижигание. Однако эрозия шейки матки при беременности таким методом не лечится в виду опасности прерывания. Любые воздействия на шейку матки в период вынашивания ребенка неприемлемы, так как ведут к нарушению ее целостности и риску воспаления.

Негативным последствием развития эрозии может быть дисплазия. Беременная женщина с этим диагнозом регулярно сдает мазок на цитологию, который позволяет выявить переход заболевания в осложненную форму. В случае положительного результата, врач рекомендует сдать анализ на ВПЧ с целью выявления высококанцерогенных штаммов. Если вирус папиломмы человека обнаруживается, женщине показана кольпоскопия – осмотр шейки матки при помощи оптического прибора. Он позволяет оценить состояние шейки матки и уровень развития заболевания. При удовлетворительном результате лечение такого рода эрозии сводится к описанным выше мерам. Если же возникают подозрения на развитие дисплазии, назначается дополнительное гистологическое обследование. Подтверждение существующего онкологического заболевания может быть серьезной причиной для прерывания беременности и оперативного вмешательства. Решение о таких мерах принимается консилиумом врачей после тщательного анализа сложившейся ситуации и оценки возможных рисков.

Таким образом, зная вероятные последствия осложнений эрозии, беременные женщины должны относиться к своему здоровью со всей серьезностью. Не стоит преждевременно пугаться самого плачевного развития событий, но и игнорировать поставленный диагноз нельзя. Застраховаться от эрозии шейки матки невозможно, однако профилактические меры могут снизить риск развития подобного заболевания. Рекомендации относительно образа жизни беременных женщин традиционны: здоровое питание, активные физические упражнения. правильный режим дня, укрепление иммунитета и четкий контроль состояния.

Статистика утверждает, что в подавляющем большинстве случаев женщины в такой ситуации успешно вынашивают плод и рожают ребенка без патологий. Тем не менее, залогом благополучного исхода событий всегда является соблюдение рекомендаций врача, регулярный осмотр и профилактические меры в отношении контроля состояния здоровья беременной женщины.

Знаете что-то ещё об эрозии шейки матки при беременности? Поделитесь с нами!

Материалы: http://www.gestacya.ru/eroziya-shejki-matki-pri-beremennosti/

Читайте далее:→

Генферон — это лекарственный препарат, обладающий противовирусным и иммуномодулирующим действием. Сфера применения средства довольно широка, так как входящие в его состав активные вещества в комплексе оказывают благоприятное воздействие на иммунную систему. Препарат имеет минимум противопоказаний и разрешён для применения в период беременности.

Активные вещества, входящие в состав:

  1. Интерферон альфа-2b. Представляет собой иммуностимулятор. Данное вещество заставляет иммунную систему активизироваться в борьбе с вирусами, попавшими в организм. Вызванная этим препаратом реакция иммунной системы направлена на уничтожение вирусов и заражённых им клеток.
  2. Таурин. Биологически активное вещество, которое участвует во многих жизненно важных процессах организма. Нейтрализует воспаление, повышает регенерирующую способность клеток. Выступает в качестве антиоксиданта. Обладает противовоспалительным действием, повышает устойчивость и жизнеспособность клеток.
  3. Анестезин. Его действие в этом составе направлено на снятие болевых и неприятных ощущений. Достигается такое действие за счёт блокировки проведения болевых импульсов по нервным волокнам и их восприятия отростками нервных клеток.

Форма выпуска

Свечи

Суппозитории Генферон используются для борьбы с урогенитальными заболеваниями

Генферон в форме суппозиториев назначают при воспалительных и инфекционных заболеваниях в урогенитальном тракте. Свечи выпускаются в трёх видах. Различаются они дозировкой активного вещества: Генферон 250, Генферон 500, Генферон 1000. Препарат может быть назначен при таких заболеваниях, как:

  • микоплазмоз;
  • гарднереллез;
  • эрозия шейки матки;
  • генитальный герпес;
  • уреаплазмоз;
  • воспаление влагалища;
  • воспаление яичников;
  • воспаление мочеиспускательного канала;
  • трихомониаз.

В зависимости от имеющегося недуга свечи могут назначаться как ректально, так и вагинально. При ректальном введении активные вещества попадают в кровь через слизистую. При таком способе введения в кровь всасывается около 80% введённого препарата. Вагинальный способ введения используется для местного воздействия на очаг инфекции.

Спрей

Спрей Генферон Лайт

Назальный спрей Генферон Лайт при беременности используется для лечения простуды, гриппа, бронхита, ОРВИ и других инфекционных заболеваний. При таком способе введения препарата всасывание в кровь минимально, но он достигает непосредственного патологического очага и оказывает антивирусное и иммуномодулирующее действие. Достигается это за счёт большой концентрации активного вещества – интерферона.

Спрей прост и удобен в применении. Инструкция по использованию: необходимо снять защитный колпачок и при вертикальном расположении флакона впрыснуть содержимое в носовой проход. Во избежание заражения одним флаконом должен пользоваться один человек.

Дозировка и длительность курса лечения должны назначаться лечащим врачом.

В период беременности все силы организма направлены на обеспечение крохи всеми необходимыми для развития веществами и микроэлементами, а также на его защиту. Ослабленный иммунитет и повышенная нагрузка на все системы организма беременной делает организм женщины более уязвимым для вирусов и инфекций. При обнаружении недуга лечащим врачом могут быть назначены медикаментозные препараты для улучшения состояния. Стоит помнить, что только врач в состоянии оценить возможные риски для ребёнка и матери при назначении Генферона для лечения различных заболеваний.

Простуда, ОРВИ

Большинство лекарственных средств запрещены при беременности. Однако в сезон простуд сложно оградить себя от потенциальных разносчиков инфекции. Не лечить болезнь вовсе тоже недопустимо, так как это может повлечь за собой серьёзные осложнения. Препарат Генферон способен избавить беременную от недуга, не навредив при этом малышу.

Использование спрея возможно на протяжении всей беременности. Высокую эффективность данный препарат показывает на ранних стадиях болезни. Попадая на слизистую носа, он достигает дыхательных путей, где зачастую и локализуется очаг воспаления. Применяется он и для профилактики. Это становится необходимым, если беременная контактирует с больным и при эпидемии.

Свечи могут использоваться, начиная с 13 недели беременности. Назначаются они в основном при наличии воспалительных процессов в организме беременной. Такие явления нередко сопровождают острые респираторные заболевания.

Снижение иммунитета

Благодаря своему иммуномодулирующему действию Генферон активизирует естественный иммунитет. Это способствует восстановлению защитных свойств организма и обеспечивает защиту от вирусов и инфекций.

Гинекологические заболевания

Болезни урогенитального тракта во время беременности особенно опасны. Они могут серьёзно навредить малышу, стать причиной врождённых патологий и аномалий развития плода. Кроме того, по данным статистики, они могут вызвать преждевременное прерывание беременности.

При выявлении таких заболеваний, как вагинальный герпес или уреоплазмоз, лечащий врач может назначить комплексную терапию, в состав которой будет входить Генферон.

В первый триместр беременности происходит закладка всех основных систем и органов малыша. Любое медикаментозное воздействие может оказать неблагоприятное влияние на нормальное течение этих процессов. Данный период сопряжён с массой потенциальных опасностей для плода.

Вероятность выкидыша в первом триместре беременности наиболее высока. Чтобы не допустить негативного воздействия, следует отказаться от применения Генферона в форме свечей в этот период. Назальный спрей может быть назначен лечащим врачом, так как он не всасывается в кровь, а имеет местное действие.

Начиная со второго триместра беременности применение Генферона (как в виде свечей, так и спрея) не сопряжено с риском возникновения осложнений.

Применение Генферона возможно и на более поздних сроках. В этот период он полностью безопасен и не представляет вреда для малыша и мамы, но способен в значительной степени облегчить состояние и избавить беременную от имеющихся недугов.

Несмотря на то что Генферон не противопоказан при беременности, не стоит заниматься самолечением и принимать решение о применении данного препарата без консультации со специалистом.

Препарат имеет минимальное количество противопоказаний. К ним относятся:

  • обострения аутоиммунных заболеваний;
  • непереносимость одного из компонентов препарата;
  • обострение аллергических заболеваний.

Таким коротким списком противопоказаний может похвастаться далеко не каждое средство. Для будущих мам это приобретает особое значение, так как очень сложно подобрать препарат с высокой эффективностью, не противопоказанный при беременности и обладающий минимальным набором противопоказаний.

Побочные действия возникают только при наличии у пациента присутствует непереносимость одного из компонентов препарата. В этом случае может наблюдаться:

  • повышение температуры тела;
  • аллергия в виде зуда и жжения;
  • утомляемость;
  • головная боль;
  • боли в суставах и мышцах;
  • усиленное потоотделение;
  • озноб.

Также побочные действия могут быть вызваны неправильной дозировкой препарата.

Суппозитории Виферон Мазь Виферон Свечи Кипферон

Находясь в положении, применение любых лекарственных средств должно быть согласовано с врачом. Во время беременности мой врач посоветовал мне препарат Генферон. Начала принимать под его наблюдением. На мой взгляд, это самый правильный препарат. Он эффективный и хороший.

Пользовалась свечами вагинально. После 6 дней приёма начался зуд, жжение и появилась небольшая припухлость. После отмены препарата все прошло только через неделю. После такого отрицательного опыта продолжила лечение Индинолом. Он помог и побочных действий замечено не было. После курса лечения сдавала анализы дважды — все чисто.

Находясь в положении, возникла необходимость защитить себя и ребёночка от эпидемии вирусной инфекции. В детских садах в то время был карантин. Мои родственники и знакомые почти все болели. Проконсультировавшись со своим гинекологом, стала применять Генферон (спрей), который она мне прописала. Препарат помог, и я не заразилась. Применять было очень удобно, всего 2 раза в день.

Имея в своём составе одни и те же активные компоненты, разные формы препарата Генферон применяются для лечения различных заболеваний. В зависимости от стадии болезни и индивидуальных показаний специалист может назначить Генферон в разных дозировках. Самостоятельно же принимать этот препарат в период беременности запрещается. Помните, что только врач может достоверно диагностировать недуг и назначить оптимальное лечение, которое будет безопасным для здоровья и матери, и малыша.

Материалы: http://babyzzz.ru/pregnancy/health-pregnancy/12709.html