Эрозия шейки матки представляет собой патологический процесс со стороны цервикального эпителия. Она может быть двух видов:

  • истинная эрозия, когда имеется дефект эпителия
  • ложная эрозия, при которой происходит замещение многослойного плоского эпителия на цилиндрический, через который просвечивают сосуды.

Эрозия шейки матки может развиваться в результате трех основных причин, к которым относят:

  • инфекцию (одна из самых частых причин) – вирус папилломы человека, вирус простого герпеса, микоплазма, уреаплазма и другие;
  • травму шейки матки (например, во время полового акта или в результате введения инородных тел, в том числе и во время внутриматочных вмешательств);
  • гормональные изменения, которые отражаются на состоянии цервикального эпителия.

Эрозия шейки матки во время беременности может быть диагностирована следующими способами:

  • осмотр шейки матки в зеркалах;
  • кольпоскопическое исследование, то есть визуализация влагалищной части шейки матки и цервикального канала с помощью увеличительной техники;
  • цитологическое исследование в материалах, которые взяты из подозрительных мест.

Важность дополнительных методов диагностики для обнаружения эрозии сложно переоценить, так как она длительное время протекает практически бессимптомно. Спустя определенное время могут появиться жалобы на выделения из половых путей, контактные кровотечения и кровомазанья во время полового акта, но не более.

Однако эрозия шейки матки при беременности должна быть диагностирована до 16 недель. Это связано с происходящими в это время изменениями как во всем организме, так и в цервикальном эпителии в частности. Речь идет о децидуализации шейки матки. Это такое состояние, при котором происходит увеличение объема и количества клеток, выстилающих цервикальный канал. В итоге создается мнимая картинка наличия участка эрозии, так как после децидуализации шейка матки выглядит более сочной.

Таким образом, получается, что беременность может приводить к ложноположительным результатам диагностики. Поэтому и рекомендуется женщине встать на учет по беременности к акушеру-гинекологу до 12 недель. Это самое благоприятное время для проведения всех необходимых на первом этапе обследований.

Тактика ведения женщин с эрозией

Во время беременности эрозию шейки матки лечить нельзя. Все основные терапевтические действия выполняются после родов спустя 1,5 месяца (окончание послеродового периода, когда завершились все процессы инволюции).

Эрозия может лечиться следующими способами:

  • местное воздействие на эрозированный очаг;
  • применение иммуностимулирующих препаратов при доказанной роли инфекции;
  • использование антибиотиков против микроорганизмов, которые явились причиной ее развития.

Местными деструктивными методами, которые применяются в лечении эрозии, являются:

  • криодеструкция (замораживание жидким азотом);
  • электрокоагуляция;
  • лазеркоагуляция.

Суть методов основана на том, что они вызывают деструкцию патологически измененного эпителия. В дальнейшем за счет стимуляции его базального слоя происходит регенерация нормальных клеток, которые и замещают дефект на шейке матки.

Опасности эрозии шейки матки

Эрозия шейки матки может приводить к неправильному делению клеток в патологическом очаге. Эти процессы особенно может стимулировать беременность. В итоге это приводит к развитию дисплазии в патологическом очаге. А это, в свою очередь, является фоном, на котором может развиться рак шейки матки. Поэтому женщин с эрозией (эндоцервикозом – второе название этого состояния) необходимо за время беременности посмотреть дважды:

  • при постановке на учет (первая явка);
  • в 30 недель беременности (но этот осмотр будет информативен только, если при первом посещении до 16 недель была диагностирована эрозия).

Цель второго осмотра заключается в динамическом наблюдении за состоянием цервикального эпителия. Это позволит вовремя выявить возможные осложнения. В очень подозрительных на рак случаях показано проведение биопсии, которая является «золотым» стандартом в диагностике онкологических процессов. Без строгих показаний это исследование не проводится, так как имеет определенные осложнения.

В заключение необходимо отметить, что беременность всегда требует пристального внимания со стороны акушера-гинеколога, так как могут появиться различные осложнения или обостриться состояния, которые существовали до нее. Это же касается и эрозии шейки матки. С одной стороны, гестационные изменения могут приводить к гипердиагностике этого состояния, а с другой, способствовать прогрессированию патологического деления клеток, что создает предпосылки для развития рака шейки матки.

Эрозия шейки матки — видео

Видео о эрозии шейки матки

Материалы: http://www.ilifia.ru/beremennost/problemy-pri-beremennosti/eroziya-sheyki-matki-pri-beremennosti.html

Читайте далее:→

Матку и влагалище соединяет небольшой, узкий канал, который называется шейкой. Очень часто слизистая оболочка этого органа деформируется, образуя покраснение, неровный рельеф и даже ранку. Такой диагноз — далеко не редкость для беременных женщин, многие из которых пугаются, услышав об этом.

Чтобы не впадать в панику и спокойно вынашивать своего малыша, будущая мама должна быть в курсе, опасна ли эрозия шейки матки при беременности, какими последствиями она чревата и нужно ли её лечить в таком состоянии.

Если была диагностирована эрозия во время беременности, очень важно понять факторы, которые привели к смещению и повреждению слизистой оболочки этого органа. Иногда их устранение является лучшим лечением. Специалисты называют самыми распространёнными причинами этого заболевания:

  • гормональные изменения в женском организме;
  • инфекционные заболевания, которые передаются половым путём: вирус папилломы, гонорея, уреаплазмоз, урогенитальный трихомониаз и хламидиоз, генитальный герпес;
  • продолжительный приём гормональных препаратов ещё до беременности, в том числе и контрацептивы;
  • половая жизнь с самого раннего возраста;
  • частые аборты;
  • воспалительные процессы;
  • недостаточное количество женских половых гормонов;
  • рак;
  • пониженный иммунитет;
  • частые и грубые половые контакты;
  • механическое или химическое повреждение слизистой в результате неаккуратного или неправильного использования спирали, презерватива, спринцовки.

Зная, почему чаще всего возникает эрозия шейки матки у беременных, можно заранее позаботиться о профилактике заболевания. Это обеспечит спокойствие мамы в период вынашивания малыша и не доставит ей неприятных минут и переживаний.

Если избежать повреждения всё-таки не получилось (или оно произошло по не зависящим от женщины причинам), беременная не сразу может узнать об этом. Особенность заболевания в том, что оно зачастую протекает бессимптомно, без определённых признаков или боли. В этом одна из причин того, что диагностируется оно чаще всего во время беременности, когда женщина проходит полное медицинское обследование, которое и выявляет повреждение. Но бывает и так, что эрозия при беременности кровит и начинает доставлять неприятные ощущения:

  • в половых органах — зуд и жжение;
  • болевые ощущения где-то внизу живота;
  • слизистые или гнойные выделения.

Если данные симптомы присутствуют, женщина должна сообщить об этом своему лечащему гинекологу, который подтвердит или опровергнет диагноз. Это нужно сделать, потому что такие признаки могут указывать ещё на целый ряд заболеваний органов половой системы, уже более опасных. Сейчас ведутся споры, может ли эрозия кровить при беременности и как это сказывается на состоянии плода. Да, такие кровотечения возможны после половых актов, а их опасность может определить только врач. Однако такой симптом — достаточно редкое явление.

Специалисты утверждают, что эрозия шейки матки никаким образом не влияет на развитие плода и не может нанести ему вред. Тем не менее, всегда существует риск попадания инфекции через образовавшуюся ранку, хотя её микроскопические размеры практически исключают это. Поэтому не стоит бояться и переживать, что малыш как-то пострадает, если обнаружена эрозия.

Единственное, к чему стоит быть готовой, что состояние слизистой усугубится при родах, когда ребёнок будет проходить родовые пути. Через два месяца после этого события нужно будет обязательно пройти дополнительное обследование и курс лечения.

Ранка на слизистой шейки матки настолько мала, покраснение такое микроскопическое, что визуально врач не может поставить данный диагноз. Сделать это возможно лишь по результатам кольпоскопического или цитологического исследований. Бояться не стоит: оба анализа совершенно безболезненны. Как только диагноз подтверждён, встаёт вопрос, как лечить эрозию шейки матки при беременности, чтобы лечение не навредило малышу. Здесь уже учитывается ряд принципов.

  1. Активное лечение эрозии при беременности не рекомендуется во избежание осложнений для здоровья вынашиваемого ребёнка.
  2. Ведётся постоянное наблюдение будущей мамы в течение всего срока, сопровождаемое регулярными лабораторными исследованиями (кольпоскопическим и цитологическим) для наблюдения за общей картиной протекания заболевания.
  3. Если болезнь принимает серьёзные обороты (если эрозия кровит, начинается воспаление из-за проникновения инфекции сквозь ранку), назначаются препараты местного действия — ранозаживляющие, противовоспалительные, противомикробные, нормализующие микрофлору влагалища, которая была нарушена.
  4. Однако лечение эрозии в таком положении — исключительные случаи. Чаще всего лечение оставляется на послеродовой период. И тем более не производится ни при каких условиях прижигание эрозии шейки матки во время беременности, так как такой метод лечения может занести инфекцию и иметь самые нежелательные последствия.

Почти у 70% женщин эрозия связана с двумя очень важными событиями в её жизни — беременностью и родами. Нужно сделать всё возможное, чтобы не стать её заложницей. Для этого нужно быть, во-первых, постоянно под медицинским наблюдением и сообщать врачу о любых изменениях в своём состоянии. Во-вторых, после родов нужно будет обязательно пройти лечение, потому что одним из самых опасных последствий этого заболевания называют развитие раковой опухоли.

Материалы: http://www.vse-pro-detey.ru/eroziya-shejki-matki-pri-beremennosti/