До недавнего времени перепелиные яйца являлись для российских потребителей настоящей экзотикой. Тем не менее, во многих европейских странах, а также в Японии, Китае и США они давно являются одним из наиболее важных продуктов питания. Все дело в том, что перепелиные яйца содержат огромное количество полезных веществ, благодаря чему обладают целительными свойствами. В первую очередь, речь идет о витаминах группы В. а также о целом комплексе аминокислот, которые не только эффективно расщепляют жиры, но и способствуют общему очищению организма. Кроме этого, перепелиные яйца являются незаменимым источником белка и лизоцима, железа, кальция, фосфора, магния, цинка и калия. без которых невозможно правильное функционирование человеческого организма. Стоит также отметит, что перепелиные яйца не содержат в себе бактерий, которые могут причинить вред человеку. Объясняется это тем, что температура тела перепелки составляет +42 градуса, поэтому в свежем яйце этой небольшой птички нет сальмонеллеза и возбудителей пищевой аллергии. В итоге данный продукт по праву считается диетическим, и его можно употреблять в пищу не только взрослым, но и детям до 3 лет, которым, к примеру, куриные яйца категорически противопоказаны.

Помимо питательных свойств перепелиные яйца обладают лечебным эффектом. Доказано, что если включить их в повседневный рацион питания, то можно за несколько месяцев нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, укрепить сердечную мышцу, избавиться от астмы и некоторых нервных заболеваний. Кроме этого, перепелиные яйца обязательно следует включать в рацион людям, которые страдают нарушениями обмена веществ и имеют проблемы гормонального свойства. Именно по этой причине женщинам на начальном этапе климакса следует съедать по утрам 2-3 вареных перепелиных яйца, что позволит им гораздо легче пережить гормональную перестройку всего организма. Также следует учитывать, что перепелиные яйца благодаря комплексу витаминов, наличию железа, калия и кальция идеально подходят для беременных женщин, которым для нормального самочувствия и правильного формирования плода рекомендуется ежедневно съедать не менее 3 перепелиных яиц. У данного продукта существует еще одно полезное качество, которое подтверждают многие медики. Связано оно со стимулированием половой функции мужчин. Доказано, что если за несколько часов до интимной близости выпить 3-4 сырых перепелиных яйца, то можно добиться почти столь же впечатляющего эффекта, как и от приема современных препаратов, которые стимулируют потенцию.

Лечебными свойствами обладают не только сами перепелиные яйца, но и их скорлупа. которую ни в коем случае не следует выбрасывать. Она содержит в себе кремний, серу, молибден, железо, цинк. фосфор, фтор и медь. Однако ее главное достоинство заключается в карбонате кальция, из которого скорлупа перепелиных яиц состоит на 90%. Данное химическое соединение великолепно усваивается организмом и является прекрасным средством для укрепления волос, ногтей и зубов. Если вы варите перепелиные яйца вкрутую, то их можно употреблять в пищу вместе со скорлупой, которая является достаточно мягкой и тонкой. Однако в лечебных целях лучше всего использовать сырую скорлупу, которую необходимо хорошенько промыть водой, высушить, измельчить и залить натуральным лимонным соком (100 мл на 1 столовую ложку «муки»). Чтобы восполнить суточную потребность кальция в организме, эту смесь следует принимать 1 раз в день после еды по 1 чайной ложке. Кроме этого, такой рецепт отлично подойдет тем, кто хочет восстановить организм после инфекционных или же вирусных заболеваний.

Детям, ослабленным после болезни, для укрепления иммунитета медики советуют употреблять не менее 4 перепелиных яиц в сутки на протяжении 1 месяца. Для взрослых курс восстановления составляет не менее 2-3 месяцев. При этом диетологи все же советую не увлекаться данным продуктом, в котором содержится достаточно большое количество холестерина. По окончании курса лечения обязательно стоит сделать перерыв хотя бы на 4-5 недель, полностью отказавшись от перепелиных яиц.

Конечно, польза этого натурального диетического продукта весьма огромна, поэтому он пользуется огромной популярностью во всем мире. Тем не менее, следует не забывать о том, что и у перепелиных яиц есть свои противопоказания к употреблению. Не стоит включать их в рацион людям, которые страдают заболеваниями почек и желчного пузыря, имеют проблемы с сосудами или же в силу различных заболеваний очень плохо усваивают белковые продукты. Кроме этого, ограничить употребление данного продукта следует тем, кто ведет пассивный образ жизни, так как перепелиные яйца являются превосходным источником энергии и могут привести к перевозбуждению нервной системы.

Материалы: http://onwomen.ru/perepelinye-yajca.html

Читайте далее:→

Польза перепелиных яиц не ограничена только сниженным содержанием в них холестерина. Из-за данного эффекта, кстати, педиатры советуют родителям давать их детям вместо куриных аналогов в сыром виде по 1 штуке ежедневно.

Больше всего в составе перепелиных яиц белковых веществ (около 12%). На втором месте – биологически активные вещества и витамины, которые помогают нормализовать обмен веществ. Данные соединения помогают излечить около 10 заболеваний, что было подтверждено клиническими исследованиями, проведенными в США.

Из-за сниженного содержания холестерина продукт можно считать полезным при заболеваниях сердцах. Правда, чтобы обусловить антиатеросклеротическое действие необходимо применять его ежедневно, но при этом отказаться от употребления животных жиров.

Атеросклероз – заболевание, характеризующееся отложением жировых клеток в стенке сосудов с формированием бляшек, которые выступают внутрь сосуда. Таким образом, создается препятствие для продвижения крови. Если атеросклеротические бляшки расположены в кардиальной артерии, возникают смертельно опасные заболевания сердца. ишемическая болезнь, инфаркт миокарда.

Чтобы предотвратить патологию, употребляйте 2-3 перепелиных яйца каждый день.

Их польза незаменима также после интенсивных физических нагрузок, когда организм израсходовал практически все энергетические запасы, микроэлементы и витамины. В такой ситуации при употреблении продукта восполняется запас данных компонентов. Это и неудивительно, так как в 100 граммах продукта содержится большое количество витаминов А, В12, В2, В1. Из микроэлементов исследователи нашли в продукте калий, марганец, цинк, фосфор и много железа.

Для похудения достаточно съедать 1-2 яйца в день, чтобы восполнить энергетический баланс организма.

Польза продукта подтверждается врачами, которые рекомендуют перепелиные яйца для устранения психомоторных и неврологических заболеваний: депрессий, неврозов, бронхиальной астмы.

Необходимо заметить, что содержание в них белка позволяет восстанавливать поврежденные мембраны клеток. В сочетании с витамином РР (фолиевая кислота) помогает нормализовать гормональный фон женщины.

Мужчинам они тоже полезны, хотя и не заменяют по эффективности известную «виагру».

Польза перепелиных яиц превышает вред – в этом никто не сомневается. Тем не менее, к их употреблению существуют противопоказания:

  • Белковое питание в больших количествах противопоказано при некоторых заболеваниях кишечника и почек;
  • При сахарном диабете их употребление не рекомендуется, так как углеводы и жиры будут обострять течение заболевания;
  • Камни в желчном пузыре и почках могут увеличиваться в размерах, если человек будет ежедневно употреблять яйца, повышенное количество фосфора.

Предупредим читателей о грозном инфекционном заболевании – сальмонеллез. Его возбудитель размножается в яйцах, независимо от их происхождения (куриные или перепелиные). При попадании в организм человека сальмонелла вызывает сильное расстройство деятельности кишечника. Чтобы предотвратить заболевание, не рекомендуем употреблять яйца сырыми. Правда, при их варке некоторые витамины полностью разрушаются.

При приобретении продукта в магазине следите за тем, чтобы срок его хранения не превышал 20 дней. Очень часто найдете на этикетке надпись о сроках годности – в течение 60 дней. Это возможно только при температуре в холодильнике не более 8 градусов.

О сальмонеллезе читателя предупредили, а теперь порекомендуем рецепт употребления перепелиных яиц в сыром виде, когда польза их максимальна (только убедитесь в отсутствии сальмонеллы). Итак, принимаем по яйцу за 30 минут до еды 3-4 раза в день. После этого выпиваем стакан воды.

В Японии каждый день в школьной столовой детям дают яйца в сыром виде для укрепления иммунитета и ускорения роста.

Некоторые ученые рекомендуют съесть в течение года 320 единиц для омоложения кожных покровов (примерно по 1 штуке в день). В такой ситуации будет наблюдаться очевидная польза:

  • Ускорение роста волос;
  • Восстановление мышечной ткани и кожных покровов;
  • Замедление процессов старения;
  • Нормализация половой функции.

Среди женщин существует мнение о том, что употребление 1-2 штук яиц в день при беременности уменьшает риск появления токсикоза. Правда, при этом рекомендуем не забывать о сальмонеллезе.

Впрочем, существуют рецепты, как приготовить перепелиные яйца, чтобы снизить вред от них. Для этого опустите их в кипяток на 2 минуты, чтобы получить продукт «всмятку». 5 минут будет достаточно, чтобы сварить «вкрутую».

Яйца перепела является прекрасным диетическим средством. Они укрепляют иммунную систему и помогают организму бороться с вирусными инфекциями. Правда, для этого необходимо употреблять также их скорлупу. Рецепт простой:

  • Скорлупу пропустите через кофемолку;
  • Получится мелкий порошок, который следует добавлять в продукты питания вместе с солью;
  • Скорлупу также можно добавлять в супы и варить в течение 5 минут. Затем блюдо необходимо оставлять на сутки, чтобы оно пропиталось полезными микроэлементами.

Польза скорлупы заключается в содержании микроэлементов: фосфора, железа, кальция. Она не изменяет вкус других продуктов в измельченном состоянии, поэтому может добавляться к пище детей в возрасте старше 3 лет. В составе скорлупы обнаружено 95% карбоната кальция, который легко усваивается организмом человека.

Ее польза заключается в лечении:

  • Ломкости ногтей;
  • Кровотечений из десен;
  • Бессонницы;
  • Запоров;
  • Крапивницы;
  • Бронхиальной астмы.

В заключение приведем некоторые интересные факты. В Японии ежедневное употребление 1-2 перепелиных яиц входит в состав 12-ти обязательных правил жизни каждого японца. Оказывается, ученые обнаружили радиопоглощающие свойства продукта, поэтому правительство страны обязало всех к соблюдению данного правила.

Материалы: http://vnormu.ru/perepelinye-yaica-polza-vred.html