Бригада по борьбе с инфекцией. Целями мероприятий по борьбе с инфекцией являются: снижение риска приобретения инфекции больными, находящимися на излечении в стационарах; обеспечение адекватного ухода за больными с потенциально контагиозной инфекцией; снижение до минимума риска заражения персонала, окружающего контагиозного больного, посетителей и др.

Функции бригады по борьбе с инфекцией заключаются в следующем:

1. Обеспечение мероприятий, направленных на соответствующее ведение больных с контагиозными инфекциями.

2. Развитие комплексной системы по выявлению больных с контагиозными инфекциями, определению частоты заболеваемости и распространенности внутри-больничных инфекций, а также исследованию проблемы применения лекарственных препаратов.

3. Учет и выявление возможных факторов и участков обратного заражения, т. е. заражения врачей и другого медицинского персонала от больных (включая хирургическую раневую инфекцию).

4. Взаимодействие с персоналом медицинских отделений, центрального снабжения, вспомогательных служб, фармакологических и других подразделений в поддержании соответствующего контроля за состоянием окружающей среды.

5. Обучение персонала соответствующим техническим приемам, направленным на предотвращение распространения инфекции в лечебном учреждении.

6. Сотрудничество с работниками общей сети здравоохранения в целях расширения соответствующей иммунизации медицинского персонала и обеспечении специальных мероприятий по защите персонала, имеющего контакт с потенциально контагиозными болезнями.

7. Постоянный учет использования антибиотиков и изучение характера лекарственной чувствительности наиболее распространенных возбудителей внутри-больничных инфекций.

В общем эффективная программа борьбы с внутрибольничной инфекцией может снизить частоту ее возникновения примерно на 30%. В большинстве лечебных учреждений для претворения в жизнь этой программы используют весь вспомогательный персонал, медицинских сестер и/или врачей с тем, чтобы обеспечить возможность объединения разносторонних усилий, направленных на борьбу с болезнями.

Профилактика. Краеугольными камнями в профилактике внутрибольничной инфекции остаются основные принципы эпидемиологии, включающие обязательное мытье рук при контакте с больными, достаточно эффективную изоляцию больных, выделяющих возбудитель во внешнюю среду, и использование эпидемиологических методов выявления и идентификации источников инфекции.

Работники здравоохранения. Принципы профилактической медицины должны применяться не только по отношению к больным, но также и к медицинскому персоналу. Работники службы здравоохранения должны осуществлять программу, направленную на выявление контагиозных инфекций, таких как туберкулез, и осуществлять повседневный контроль за иммунизацией медицинского персонала, имеющего контакт с больными корью, эпидемическим паротитом, полиомиелитом, дифтерией или столбняком. Кроме того, медицинские работники (независимо от пола), имеющие контакт с беременными женщинами, должны пройти обследование на наличие.у них в крови антител к вирусу крас нухи и в случае необходимости подвергнуться иммунизации прежде, чем им будет разрешено работать на тех участках, где возможен контакт с беременными женщинами. Медицинские работники, профессиональная деятельность которых связана с частыми исследованиями крови или прямым контактом с больными, имеющими высокий риск заболевания или наличия гепатита В. должны быть вакцинированы против этой болезни. Ежегодно должна проводиться иммунизация медицинских работников против инфекции. Эта иммунизация преследует двоякую цель— сн изить частоту передачи внутрибольничной инфекции больным и свести до минимума зимние потери рабочего времени в связи с заболеванием персонала.

Медицинские работники, заразившиеся теми или иными инфекционными болезнями, не должны контактировать с больными в течение всего периода, когда они могут служить источником распространения возбудителя. Часто недооценивается опасность возникновения паронихии и других гнойных очагов, вызываемых S. aureus или стрептококками группы А. Забывают также и о том, что при контакте с носителями вируса опоясывающего лишая у чувствительных к этой инфекции лиц может развиться ветряная оспа.

Скрининг при поступлении больного в лечебное учреждение. В том случае, если в госпитализации в определенное медицинское учреждение нуждается больной с уже имеющейся инфекционной болезнью или больной, находящийся в инкубационном периоде, помещение его в лечебное учреждение должно быть отложено до тех пор, пока не закончится заразительный период болезни. Скрининг на наличие контагиозных инфекций при поступлении в медицинское учреждение особенно важен для педиатрических отделений, онкологической и трансплантационной служб, в которых могут быть сконцентрированы больные с нарушениями иммунного статуса. Для таких больных чрезвычайно опасными могут оказаться даже такие инфекции, как ветряная оспа или корь, которым обычно не придают особого значения.

Меры по предупреждению заражения. Каждому патогенному микроорганизму свойственны характерные для него пути распространения, и на основании знания этих особенностей могут быть разработаны соответствующие меры предосторожности, позволяющие предвидеть ситуацию и управлять ею. Процедуры по выделению возбудителя требуют длительного времени, дорогостоящи и при строгом их соблюдении могут в значительной мере помешать своевременному оказанию помощи больному. Их следует применять только в случаях крайней необходимости и только на самый короткий период при условии хорошо налаженной медицинской помощи. Обычно используются следующие приемы по выделению возбудителя и меры предосторожности:

1. Строгая изоляция больного в случаях, когда возможно аэрогенное или контактное распространение инфекции, например при оспенной пневмонии.

2. Респираторная изоляция в случаях, когда инфекционный агент содержится в воздушных аэрозолях, у которых размер частиц соответствует размеру вдыхаемых частиц, как, например, при туберкулезе.

3. Соблюдение предосторожности при наличии кожных ран, когда прямой или непрямой контакт с инфицированными кожными очагами или загрязненной одеждой может привести к трансмиссии микроорганизмов, например, при стафилококковой раневой инфекции.

4. Соблюдение мер предосторожности в случае наличия кишечных инфекций, при которых передача возбудителя происходит фекально-оральным путем и основные усилия должны быть направлены на предотвращение контакта с предметами, загрязненными фекалиями, например, при гепатите А.

5. Защитная (обратная) изоляции, когда меры предосторожности направлены на защиту чрезвычайно чувствительного к инфекции больного с нарушенными защитными механизмами от микроорганизмов, циркулирующих в окружающей среде, например, для больных с ожогами.

6. Соблюдение мер предосторожности при манипуляциях с кровью, когда передача инфекции осуществляется при случайном проникновении инфицирующего агента через кожу или слизистые оболочки в кровь, например, при гепатите В.

7. Соблюдение мер предосторожности, направленных на ограничение передачи бактерий с множественной лекарственной устойчивостью другим больным.

Если же профилактические меры оказались неэффективными, необходимо соблюдать следующие принципы.

1. Предотвратить дальнейшее распространение болезни, изолировав больного или, если позволяет его состояние, прервав пребывание в стационаре.

2. Выявить все контакты данного больного и определить их чувствительность к инфекции и степень возможного заражения.

3. Принять все доступные профилактические меры в отношении лиц, подвергшихся возможному заражению.

4. Разработать план предупреждения распространения инфекционного агента лицами, чувствительными к инфекции, основывающийся на значении эпидемиологии данной инфекции, эффективности и доступности различных мер по борьбе с ней и возможных последствий ее дальнейшего распространения.

Методы, обычно применяемые для ограничения распространения контагиозных болезней лицами, чувствительными к инфекции, включают: как можно более раннюю выписку больного из стационара; изоляцию лиц, бывших в контакте с больным на протяжении заразительного периода болезни; объединение всех лиц, чувствительных к данной инфекции и подвергшихся контакту с больным (включая обслуживающий персонал), и лечение их (хотя такое объединение затруднительно, оно остается важным мероприятием, позволяющим контролировать внутрибольничные вспышки ветряной оспы и эпидемической диареи).

Прогноз. Большинство внутрибольничных инфекций — это болезни, связанные с прогрессом медицины, и возрастающая ориентация современной медицины на более интенсивное использование техники, как в области диагностики, так и в области терапии, позволяет предположить, что риск заражения больных внутрибольничной инфекцией будет продолжать увеличиваться. С другой стороны, уже установлены многие факторы, способствующие развитию внутрибольничной инфекции, и разработаны меры борьбы с ними. В связи с этим особую роль играет проведение в жизнь таких мероприятий по борьбе с инфекцией, как соблюдение режима мытья рук, дезинфекции катетеров, ограничения применения антибиотиков.

Материалы: http://www.rusmedserver.ru/razdel11/30.html

Читайте далее:→

Нежная сочная мякоть спелой груши обладает необычайно приятным ароматом и мягким вкусом. Этот плод детишки воспринимают с особым удовольствием — он один из самых сладких. Особенно вкусны груши таких сортов, как «Бере», «Вильямс», «Дюшес», «Фаворитка». Ароматные плоды можно давать в виде пюре и соков, готовить из них десерты или просто нарезать дольками.

Перечень витаминов и минералов, которые есть в груше, впечатлит любого родителя. Перечислим хотя бы основные вещества:

  • Фолиевая кислота. Участвует в процессах кроветворения.
  • Каротин — этот витамин полезен для зрения, кроме того, он участвует в обменных процессах и повышает иммунитет.
  • Тиамин, рибофлавин, холин, ниацин и пиридоксин — витамины группы B позитивно влияют на нервную систему, обеспечивают энергетический обмен и синтез гемоглобина, регенерацию клеток и их защиту от инфекций.
  • Витамин С — мощный антиоксидант, и этим все сказано.
  • Комплекс минералов (железо и калий, натрий и фосфор, молибден и прочие) — стимулируют развитие и деятельность систем организма, способствуют формированию костно-скелетной системы.
  • Также в груше содержатся органические кислоты, дубильные вещества и органические кислоты.

    У большинства деток груша не вызывает аллергии, и ее можно предлагать после того, как кроха привыкнет к яблоку. Оптимальный возраст для «знакомства» — 7 месяцев. Одно из преимуществ груши — она хорошо усваивается. Начать стоит с нескольких капель сока и постепенно довести их до 35–40 г, после чего постепенно приучать ребеночка к пюре. Важно! Обязательно очищайте плод от кожуры — сегодня даже российские фрукты иногда обрабатывают веществами, которые способствуют их сохранности.

    Появилась сыпь или нарушения стула? Не занимайтесь самолечением, а обратитесь к педиатру. Он оценит состояние ребенка, возможно, предложит медикаментозное лечение и порекомендует в течение 10–15 дней воздержаться от употребления груши. Изредка встречаются малыши, которые не переносят этот фрукт. Что ж, в этом случае он им противопоказан.

    Важное свойство груши — повышенное содержание фруктозы, которая усваивается без инсулина, а значит, ее можно тем деткам, страдающим от сахарного диабета. Другие полезности:

    • Мощный антидепрессант. Преимущественно за счет содержащихся в грушах калия, витаминов гр. B и эфирных масел.
    • Антивоспалительное средство — эти сладкие плоды подходят в качестве оружия протий инфекций, они стимулируют защитную реакцию хрупкого детского организма.
    • Нормализация кишечной флоры — обеспечивается за счет содержащейся в груше клетчатки.
    • Улучшает состояние волос и кожи, укрепляет кости — этому способствует сера.
    • Укрепляет мышцу сердца — благодаря калию, он же активизирует восстановительные процессы, ускоряя регенерацию клеток.
    • Препятствует развитию патогенной флоры. Такой эффект возникает из-за содержащихся в груше пектина и большого количества дубильных веществ — под их влиянием бактерии лишаются способности перемещаться.
    • Обладают антимикробным свойством, особенно действенны плоды против элементов, провоцирующих воспалительные процессы в мочевом пузыре и почках.
    • Укрепление иммунитета, восстановление сил, поддержка организма при усиленных физических нагрузках, что актуально для школьников или детей, занимающихся спортом.
    • Для лечения кашля — при заболеваниях легких. Правда, в этом случае надо предлагать вареные или запеченные плоды.
    • Помощь при поносе — в этом случае малышу необходимо предложить отвар сушеной груши, в нем содержится много танинов, которые обладают крепящим эффектом. Если же у крохи запор, лучше дать малышу варенную свежую грушу (из компота).
    • Поможет груша и при слабых сосудах кровеносной системы.

    Также их стоит давать деткам, страдающим от ожирения или цистита. Полезен отвар из плодов при высокой температуре — в качестве жаропонижающего.

    Совет не кушать груши натощак вызван тем, что они раздражающе действуют на слизистую кишечника. Оптимальное время поедания этих вкусных плодов — через час после еды, можно чуть раньше. Это отличный перекус. Только ни в коем случае не предлагайте малышу запивать их водой. Основное противопоказание — язва желудка. Не стоит допускать, чтобы ребенок буквально объедался грушами: в возрасте до года суточная порция не должна превышать 40–50 г, если сын или дочь старше — не более 1–2 плодов.

    Важно учитывать, что терпкие сорта усваиваются хуже. И хотя они позитивно влияют на деятельность печени, их не стоит предлагать деткам с расстройством нервной системы. Также следует отложить употребление груши на другой период во время обострения заболеваний ЖКТ.

    Пюре из груши

    Один спелый плод натереть на мелкой терке или измельчить блендером. Маленький секрет: если хотите, чтобы пюре было гуще, не надо в него добавлять крахмал, лучше использовать овсяные хлопья. Блюдо можно законсервировать, для этого добавьте немного сахара, проварите смесь в течение 25–30 минут, после чего разложите в предварительно стерилизованные баночки.

    Парфе из груши

    Отличный вариант завтрака для 8-9-месячного малыша. Отварите 2 столовые ложки овсянки, подготовьте 100 г грушевого пюре (можно взять консервированное), также вам потребуется 100 мл несладкого йогурта. Перемешайте его с отваренными хлопьями, после чего уложите в формочку, а сверху добавьте пюре из груши. В качестве приправы можно использовать корицу и ваниль.

    Печеные груши

    Возьмите 2 плода, разрежьте каждый на 2 части, удалите сердцевину. Уложите половинки груш в формочки, дно которых залито водой слоем до 2,5 см. Посыпьте их корицей. Печь 20-25 минут, после чего размять. Блюдо подойдет в качестве дополнения к йогурту или суфле, можно подавать вместе с овсянкой.

    По возможности старайтесь предлагать малышам груши в сезон, выращенные в России. Зимой или весной в заморских плодах содержится существенно меньше полезных веществ.

    Материалы: http://onwomen.ru/grushi-dlya-detej.html