Если вы беременны и находитесь в активном поиске самого полезного из фруктов, то вы его нашли. Киви приятен на вкус, не слишком кислый, содержит сахара в умеренном количестве, а витамина С в нем больше, чем в цитрусовых.

Для беременной такое лакомство, просто как находка – и вкусно, и витаминизировано.

Невзрачный снаружи, киви открывает всю яркость красок своей экзотической души в салатах, где от служит прекрасным фоном для фруктов желто-красной гаммы. Не стоит говорить, что для беременной не столь важен цвет, сколь важна польза от фрукта. Визуальное восприятие никак нельзя сбрасывать с весов – для будущей мамочки полезно все красивое, яркое и позитивное. А разноцветный десертный салатик, поданный в изящной посуде – еще один повод для маленькой радости.

Первым делом, когда вы становитесь на учет в женскую консультацию, доктор проверяет уровень фолиевой кислоты в организме и настраивает вас на то, что этого вещества должно всегда быть в достатке (все девять месяцев беременности и особенно на ранних сроках).

Почему это так важно? Фолиевая кислота – жизненно необходимое вещество для развивающегося плода, продукты, ее содержащие, рекомендованы к употреблению женщинам на этапе планирования беременности, поскольку плод начинает активно использовать вещество с первых дней пребывания в утробе.

Для малыша фолиевая кислота – это адекватное своевременное развитие без малейших дефектов, это предотвращение серьезных патологий, таких как открытый спинной мозг и нервные окончания, а иногда (в самых тяжелых случаях – и полное отсутствие спинного и головного мозга).

Фолиевая кислота, в достаточных количествах полученная плодом в период его внутриутробного развития, продолжает оказывать положительное влияние уже во внеутробной жизни ребенка, способствуя развитию речи и умственных способностей малыша.

Ученые из ряда Скандинавских стран провели собственное исследование, в результате которого сделали вывод, что новорожденные, получившие из материнского организма фолиевой кислоты в достаточном количестве, значительно опережали своих сверстников, матери которых во время беременности испытывали дефицит этого вещества.

Для женщины во время беременности киви как источник фолиевой кислоты необходим, чтобы снизить риск выкидыша, поэтому фрукт полезно употреблять пережившим подобный негативный опыт.

Фолиевая кислота способствует уменьшению риска возникновения анемии у беременной (чтобы удерживать уровень гемоглобина в норме, в день необходимо съедать 1-2 плода киви).

Третий триместр тоже богат на различные риски, один из которых – преждевременные роды. В этом случае незаменимым средством предотвращения является все та же фолиевая кислота.

А теперь – внимание – конкретно о количестве фолиевой кислоты в киви: в одном небольшом плоде содержится 10% дневной нормы активного вещества.

Киви – серебряный чемпион растительного мира по содержанию этого вида кислоты. Опережает его лишь капуста-брокколи.

Наличие в киви клетчатки способствует нормализовать функции желудочно-кишечного тракта, которые возникают у подавляющего большинства беременных, предотвращает возникновение запоров, заметно понижает риски возникновения геморроидальных узлов.

При изжоге и тошноте, неприятных, но неизменных спутницах беременности, полезно съедать несколько ломтиков киви. Кисло-сладкий вкус фрукта и присутствие в нем необходимого количества клетчатки через несколько минут принесут желанное облегчение – тошнота и жжение отступят.

100 граммов киви содержат суточную норму фосфора, калия, магния и кальция, необходимых для поддержания всех функций организма беременной женщины в норме.

Киви способен выводить холестерин из организма, повышать сопротивляемость к заболеваниям, в частности онкологическим, обеспечивать беременный организм почти всеми полезными для него веществами.

Процесс кроветворения и обновления организма беременной женщины на клеточном уровне зависят в том числе и от небольшого фрукта в кожуре цвета хаки. Кстати, его (цвет) у нас называют «защитным». По отношению к киви это совершенно верно. Благодаря наличию богатого витаминного комплекса, маленький фрукт готов защитить и будущую маму, и малыша от многих заболеваний, в том числе очень опасных.

Для укрепления иммунитета беременной киви, безусловно, один из самых необходимых продуктов. Содержания витамина С в нем составляет 92 мг на 100 г фрукта. Даже непосвященному человеку понятно, что такое количество – рекордно и превосходит наличие этого же витамина в других фруктах, считающихся богатыми аскорбиновой кислотой.

Способствуя возрастанию защитных функций организма, знаменитый витамин становится мощным профилактическим средством против вирусных и простудных заболеваний, которым беременные подвержены на ранних сроках.

Регулярно употребляя киви, женщина создает практически непреодолимый барьер для болезнетворных микроорганизмов.

А наличие витамина Е, не характерного для фруктов и ягод, делает киви уникальным продуктом, которым можно заменять орехи.

Вполне возможно, что до беременности вы относились к киви равнодушно и решили увлечься экзотическим фруктом (многие, правда, считают, что это ягода) только сейчас. И то – не ради себя, а ради будущего ребенка.

Если дело обстоит именно так, то медики не советуют увлекаться сразу и слишком. Сначала необходимо попробовать несколько ломтиков и понаблюдать за реакцией организма на фруктовую новинку.

Обычно никаких негативных последствий при употреблении киви беременными не бывает – они с удовольствием поглощают кисленький полезный фрукт большими порциями. Но для каждого правила существует исключение. Возможны аллергические реакции, возможен дискомфорт в желудке. В таком случае придется на несколько дней отложить употребление киви. Продолжить можно при полном исчезновении негативных эффектов, после врачебной консультации.

Материалы: http://onwomen.ru/kivi-pri-beremennosti.html

Читайте далее:→

Тем, кто родился в тёплых странах, однозначно повезло. Ведь они могут круглый год кушать свежие фрукты и ягоды. Натуральные витамины, клетчатка, минеральные вещества – всё это находится буквально на расстоянии вытянутой руки (ну или около того). В наших же краях подобная роскошь недоступна даже самым богатым людям. потому что у нас большинство этих «полезностей» попросту не растёт.

Итак, о чём это мы? Ах да, о киви, который очень полезен, но у нас почему-то не растёт. По счастью, международная торговля процветает, и мы всё-таки можем купить киви в нашей стране даже в зимнюю стужу (хотя и не самого высшего качества, ибо с лианы их срывают ещё зелёными).

Следовательно, неплохо бы узнать, чем же так полезна эта экзотическая ягода (да-да, киви – это именно ягода).

Сага о витаминах


Каждая ягода киви содержит витамины A, C, B1, B2, B9 (фолиевая кислота), E и PP. Причём витамина C в киви больше, чем в лимоне, а по количеству фолиевой кислоты (B9) киви уступает лишь капусте брокколи (беременным женщинам на заметку).

Чем полезен киви для беременных?

Во-первых тем, что в этой ягоде предостаточно витамина C, защищающего иммунную систему от вирусов и бактерий (что очень важно для нормального протекания беременности). Во-вторых, киви способствует укреплению кровеносных сосудов, которые, как известно, часто довольно неадекватно «реагируют» на беременность.

Ну и в-третьих, киви полезен беременным женщинам, потому как фолиевая кислота является строительным материалом для организма ребёнка. А, как известно, ребёнок своё возьмёт обязательно, но маме может не хватить…

Минералы и другие полезные вещества


Перечислив витамины, мы мало сказали о полезных свойствах самого киви, однако это не означает, что их нет. Просто уместнее будет говорить о них после полного раскрытия состава интересующей нас экзотической ягоды.

Из минералов киви содержит фосфор, очень много калия, йод, кальций и железо. Кроме того, в составе киви учёные обнаружили фруктовые кислоты, пектины, дубильную кислоту и ферменты, которые способствуют расщеплению белка.

Киви чудотворец…


Регулярное поедание киви позволяет:

  • снизить риск онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • вывести из организма лишний холестерин;
  • повысить общий иммунитет человека и наладить метаболизм;
  • напугать глистов (к сожалению, вывести их полностью с помощью киви не получится);
  • остановить кариес;
  • не допустить образование песка и камней в почках;
  • предотвратить преждевременное появление седины в волосах;
  • повысить работоспособность организма и ускорить его восстановление после больших нагрузок.

Кроме того, киви содержит солидное количество клетчатки, которая замечательно стимулирует пищеварительную систему. По этой причине у тех, кто часто кушает киви, практически не бывает запоров.

Любопытные эксперименты и исследования


Как вы понимаете, учёные тоже интересуются, чем полезен киви для человеческого организма. И в этой связи они периодически проводят интересные эксперименты. Вот некоторые из них:

  1. Норвежские учёные две недели кормили своих подопытных добровольцев спелыми плодами киви и выяснили, что данный фрукт сжигает жиры, которые сдавливают артерии. Тем самым киви практически сводит на нет риск образования тромбов.
  2. С помощью добровольцев-гипертоников было обнаружено, что 1-2 ягоды киви в день способны нормализовать кровяное давление (понизить). Конечно, гипертонический криз с помощью ящика киви снять не получится (хотя такой эксперимент вряд ли кто-то проводил), но за несколько недель добиться стабилизации кровяного давления можно.
  3. Опытным путём было доказано, что одна ягода киви, съеденная после основного приёма пищи, спасает от изжоги и тяжести в желудке.

Отличились и косметологи, которые установили, что киви обладает способностью отбеливать, укреплять и тонизировать кожу. Так что смело делайте маски для лица, если желаете добиться перечисленных эффектов.


Однозначно можно! Если вместо полноценного обеда и ужина, съедать «горсть» киви. Вес будет уходить моментально, но надо ли вам это?

Гораздо полезнее для организма (да и для психики тоже) будет добавление в рацион 2-3 плодов киви. Причём киви желательно кушать за полчаса до еды. Как раз на завтрак, обед и ужин хватит. Кстати, после еды киви тоже неплох, так что если у вас имеется свободный доступ к этим чудо-ягодам, то смело налегайте на них.

Результатом такой «диеты» станет нормализация обмена веществ и избавление от шлаков.


Несмотря на мохнатость, такой вопрос всё же иногда возникает у самых любопытных любителей фруктов. И не зря! Потому что в кожуре киви концентрация витаминов намного выше, чем в мякоти.

Правда, в наших реалиях с кожурой надо быть поаккуратнее, ибо неизвестно, чем её обрабатывают перед закладкой на хранение. Но если, вы уверены в чистоте киви, или вам просто очень хочется «выкачать» максимум пользы из киви, то тщательно промойте кожуру и ешьте .

Если вдруг мохнатость кожуры вас смущает, но хочется её регулярно потреблять, то ищите кивиньо – сорт киви с гладкой кожурой.


Здесь всё очевидно и предсказуемо:

  • аллергические реакции
  • повышенная кислотность
  • диарея

Больше никаких проблем с киви быть не должно.

На этой оптимистичной ноте мы и закончим наше повествование о полезных свойствах киви.

Материалы: http://zhenskij-interes.ru/91-chem-polezen-kivi.html