Кисломолочные продукты в питании детей.

Кисломолочные продукты – это важная часть рациона подрастающего карапуза. Однако, в последние годы сильно пересмотрены рекомендации по введению этих продуктов в питание ребенка. Дело в том, что было доказано негативное воздействие на организм ребенка раннего введения (до 8 месяцев) в рацион кефира и других кисломолочных напитков, творога и цельного молока.

Эти продукты питания являются неадаптированными, то есть их белковый, жировой и углеводный компоненты, а также количество солей и витаминов не соответствуют полностью потребностям крохи, как например грудное молоко или адаптированная смесь. Поэтому, в питании малыша такие продукты должны появляться, когда пищеварительный тракт и ферментные системы, а также почки, готовы к приему повышенного количества белка, солей и органических кислот. Это срок с 8-9 месячного возраста. До этого срока введение кисломолочных продуктов не рекомендовано. Более того, введение творога иногда рекомендуется отложить на срок 9-12 месяцев. Тогда эти продукты в полной мере проявят свои полезные качества.

Обычно первыми в питании малыша примерно в 8-9 месяцев появляются кефир или биолакт (сладкая кисломолочная смесь на основе особых заквасок), до года не рекомендуется превышать объем кефира в 200 мл. Затем можно познакомить кроху с творогом, примерно в 9 месяцев, однако, творог богат белком, а его избыток вреден для почек малыша, поэтому порцию творога начинают с 30 г к году постепенно увеличивая ее до 50-60 г. После года допустимо кушать в день не более 70-100 г творога.

С натуральным йогуртом без добавок можно знакомиться в 9-10 месяцев, объем его также как и кефира составляет 200 мл.
обычно творожки предлагаются на полдник или на ужин, утром или днем их лучше не давать, а вот йогурт можно кушать утром, днем или на полдник, кефир рекомендуется давать на ночь. Если вы даете ребенку кисломолочный напиток с сахаром – после его приема необходимо прополоскать рот.

С чем сочетаются детские кисломолочные продукты, с каким питание категорически нельзя давать кисломолочные продукты?


Кисломолочная продукция отлично сочетается с фруктовыми пюре и цельными фруктами. Обычно их можно сочетать в один прием пищи – так повышается пищевая ценность и усвоение обоих видов продуктов. Также можно сочетать их и со злаковыми и овощными прикормами – кашами, крупяными гарнирами, овощными и крупяными супами. Неплохим полдником является кисломолочный напиток с булочкой или печеньем. Это сочетание углеводов, белка и достаточного количества жидкости – он дает чувство насыщения и невысокую калорийность.
Не стоит сочетать в один прием пищи кисломолочные продукты с водянистыми овощами – свежими помидорами и огурцами, они могут послабить. Из-за большого количества белка творог не рекомендуется сочетать с приемом мясных или рыбных блюд, избыток белков из обоих видов продуктов может вызвать сбой в работе почек.

Какой % жирности должен быть в кисломолочном детском питании? Как отследить качество кисломолочной продукции, сроки хранения?


Обычно в питании детей используется 2.5% кефир, а вот йогурты могут быть разной жирности - все зависит от их качеств – есть питьевые йогурты, они менее жирные и более водянистые, есть вязкие йогурты, они приготовлены путем предварительного сгущения, а после этого уже заквашивания молока.

Кроме того, важно – какой это йогурт – они делятся на молочные, сливочные и сливочно-молочные, а соответственно им разделяется и жирность – молочные йогурты имеют жирность до 4.5%, разделяясь на нежирные. диетические – 0.1%, полужирные от 1.5 до 2.5%, и классические – от 2.5 до 4.5 %. Молочно-сливочные йогурты имеют жирность от 4 до 7%, а сливочные 10% и более. в питании детей до года применимы только молочные йогурты средней и классической жирности. после года допустимы все йогурты, корме обезжиренного.

Для детского питания применимы только «живые» продукты, обогащенные микроорганизмами, и имеющие короткие сроки хранения – в среднем кефир и кисломолочные напитки хранятся от 5-7 до 10-14 суток, если упаковка у них особая (тетрапак). Творог обычно хранится в пластиковых контейнерах или стаканчиках.

Строго соблюдайте сроки годности, целостность упаковки и обращайте внимание на внешний вид. Вздутая, плотная или поврежденная упаковка говорит о недоброкачественности продукта. И даже при целостности упаковки, если вы почувствовали неприятный или чрезмерно резкий запах, цвет продукта вас смущает – такой творог или кефир лучше не давать ребенку. Хранить все кисломолочные продукты можно только в глубине холодильника или отдельной полке, там, где температура постоянно поддерживается не выше 2-6 градусов тепла. Нельзя хранить детские творожки или кефир в дверце холодильника!

Каким детям категорически запрещено давать кисломолочные продукты?


Спектр противопоказаний для приема кисломолочных напитков невелик – тяжелые заболевания почек, ранний возраст до 7-8 месяцев. При обменных болезнях и нарушении работы почек нельзя кушать много творога, чтобы не вызывать повышенную нагрузку белком. Кроме того, осторожность следует проявлять при нарушениях обмена фосфора и кальция. Осторожность надо проявлять у аллергиков – при выявленной аллергии на белок коровьего молока под запрет попадают сливки. сыр и творог. Кисломолочные продукты – кефир, йогурт и биолакт обычно имеют в своем составе частично расщепленные белки, поэтому менее аллергены.

Какие проблемы питания можно решить с помощью кисломолочных продуктов?


Кисломолочная продукция – это целая аптека в холодильнике. Спектр полезного действия зависит от микроорганизмов в составе – основные эффекты:
- однодневный кефир слабит стул, так как в нем очень мало еще молочной кислоты, двух-трехдневный. за счет повышения процента кислотности – крепит. на этом свойстве основывается лечебный эффект при запорах или поносах.
- кисломолочные продукты активируют перистальтику, стимулируют аппетит, повышают активность ферментов печени и поджелудочной железы.
- они положительно влияют на микрофлору кишечника, естественным образом нормализуя ее, а значит устраняя дискомфорт в пищеварительном тракте, метеоризм (газы кишечника),
- за счет всего вышеперечисленного они стимулируют кишечный иммунитет, и значит и всю иммунную систему в целом, позволяя меньше болеть.
- эти продукты позволяют бороться с рахитом и анемией. улучшая всасывание в кишечнике кальция, витамина Д и железа.
-кроме того, они содержат в своем составе много витаминов и биологически активных веществ, что нормализует все виды обмена ребенка, борется с гиповитаминозом, гипотрофией, аллергией.
- помогают быстрее выводить из организма лекарства, показаны при лечении антибиотиками, противовоспалительными и другими препаратами.

Часто производитель указывает на содержание в питании пробиотиков и пребиотиков. Есть ли они в детском питании и какую "функцию" они выполняют?


Указание на упаковке «содержит про- и пребиотики», это рекламный ход, позволяющий выделить свою продукцию из всех и сделать ее дороже. Дело в том, что сам по себе любой кисломолочный напиток содержит в своем составе и те, и другие изначально. Пробиотики – это вещества. позволяющие микрофлоре расти и размножаться, в кишечнике этим занимается клетчатка и углеводы, дополнительно извне в основном не требуется ничего. В кисломолочных продуктах содержатся все необходимые для поддержания жизни полезных микробов компоненты без их дополнительного обогащения. Пребиотиками же называют как раз полезные микроорганизмы – обычно это бифидо- или лактобактерии. Так что – биокефир, бифилин или ацидолакт смело можно позиционировать как обогащенный пробиотиками. и это будет чистой правдой!

Кисломолочные смеси: их разновидность. Есть ли смеси с добавками, с какими добавками?


кисломолочные смеси разделяются на две большие группы – адаптированные и неадаптированные. Первая группа - это адаптированные молочные смеси для вскармливания детей раннего возраста, имеющие в своем составе микрофлору и некоторые компоненты. Но это именно смеси для кормления с раннего возраста с некоторыми проблемами пищеварения – запорами, нарушением питания, малым весом. К таким относятся - детская смесь NAN 1 кисломолочный Nestle, детская смесь Semper Bifidus 1, детская смесь Нутрилак КМ кисломолочный Nutritek, кисломолочная адаптироанная смесь АГУША, Малютка ацидофильная. Ими заменяют 1-2 кормления обычной смесью.

Большинство же кисломолочных продуктов являются частично или неадаптированными смесями и прменяются так же как и кефир, с 8-9 месяцев. Это «Бифилин» и «Бифилин М» с бифидобактериями, Биокефир, Бификефир, Бифидок, «Ацидолакт», «Биолакт», «Наринэ».
Обычно кроме полезной микрофлоры никакие дополнительные компоненты и добавки в такие продукты не вводятся.

Йогурты и питьевые йогурты: они есть с различными добавками (ягодами) и фруктозой. Может ли у ребенка быть аллергия на эти добавки (например, если йогурт с клубникой, а у ребенка на нее аллергия)?


По стандартам в питании детей раннего возраста запрещены искусственные добавки, красители, ароматизаторы и консерванты. Поэтому, все добавки в йогурты для детей до трех лет имеют натуральную основу. Естественно, если малыш аллергик – добавки являются для него опасными, и если у него бывали высыпания, например, на клубнику, клубничный йогурт также попадает под запрет. А идеальным является употребление йогурта без добавок, в сочетании со свежеприготовленным пюре из привычных для малыша фруктов или ягод. Все кисломолочные продукты с фруктовыми наполнителями рекомендуется давать малышу с года.

Подсластители (глюкоза, фруктоза или обычный сахар) в кисломолочной продукции для детей также могут вызвать аллергические реакции – поэтому предпочтение надо отдать натуральным продуктам без сахара.

Детские творожки, можно ли их заменить обезжиренным творогом и добавить туда "сладкие" добавки? Почему?


Нет, нельзя. Взрослый творог приготовлен из обычных молочных продуктов и непригоден для питания детей. Во-первых, в нем белковый компонент слишком грубый для нежного пищеварения крохи, это будет нагружать и кишечник, и почки, выводящие избытки белка. Во-вторых. приготовление творога может не отвечать нормам микробиологической безопасности и он может содержать вредные микробы. Особенно если его продают на рынках, где он длительно хранится без холодильника.

Многое готовят в домашних условиях кефир и йогурты. Можно ли его давать малышам до 1 года?


Современные кухонные устройства (йогуртницы, пароварки или мультиварки) позволяют приготовить кефир или йогурт для ребенка дома. Для этого необходима закваска – это обычно готовый йогурт или кефир с молочной кухни или сухие закваски из аптеки. Нельзя пользоваться закваской, которую дала подруга или бабушки, они могут вместо полезных содержать опасные микробы.
Такие продукты необходимо готовить на один раз, не подвергать хранению и при их приготовлении соблюдать меры предосторожности тщательно мыть и стерилизовать посуду и емкости. Дают домашние блюда малышам с 10-12 месяцев.

С какого возраста можно давать ребенку старше 1 года "взрослые" кисломолочные продукты (кефир, творог, йогурт). Кроме вышеперечисленных продуктов, в магазине еще есть такие кисломолочные продукты как айран, тан, кумыс, мацони. Можно ли их давать детям после 1 года?


Любые взрослые напитки приготавливаются из обычного молока, поэтому они не подходят для питания детей раннего возраста (до трех лет) и не сбалансированы под нужды ребенка. Если на упаковке не стоит обозначение «рекомендовано с. месяцев» или « для детей раннего возраста», это автоматически переводит их в разряд «взрослой» продукции, там могут быть стабилизаторы, консерванты. искусственные добавки и эта продукция допустима в питании с трех дет.

Материалы: http://xn--80arhbbk8exa.su/publ/po_materialam_luchshikh_rassylok/kislomolochnye_produkty_v_pitanii_detej/1-1-0-1014

Читайте далее:→

Дисбактериоз кишечника, приобретенный в раннем детстве, может привести к развитию хронических заболеваний у взрослого человека. Поэтому родителям необходимо знать, что он собой представляет, как его распознать и как поддерживать здоровье ребенка.

По мнению специалистов, дисбактериоз кишечника у новорожденных и грудных детей может вызываться следующими основными причинами:

1. Отягощенное течение беременности: гормональные нарушения во время беременности, прием гормональных препаратов, ослабленный иммунитет во время беременности, внутриутробное инфицирование.

2. Патологическое течение родов: длительный безводный промежуток (более 6 часов после отхождения околоплодных вод), затяжные роды, роды путем кесарева сечения, реанимационные мероприятия при родах.

3. Нарушение вскармливания ребенка: позднее прикладывание к груди, раннее искусственное вскармливание, неполноценное питание.

У детей постарше это могут быть: различные заболевания, хирургическое вмешательство или действия лекарств.

Дисбактериоз – нарушение соотношения микроорганизмов в кишечнике человека, то неблагоприятное состояние микрофлоры, вследствие которого может возникнуть целый набор заболеваний: диарея, запоры, колиты, повышение уровня холестерина в крови, мочекаменная и желчекаменная болезни, атопический дерматит, бронхиальная астма, патология печени, злокачественные образования.

Насколько велика роль грудного вскармливания?

ГРУДНОЕ молоко содержит уникальные вещества, помогающие сформировать полноценную микрофлору кишечника новорожденного. Молочный сахар женского молока (лактоза), ускоряет продвижение пищи по пищеварительному тракту, благодаря чему создаются необходимые условия для жизнедеятельности нормальной микрофлоры толстого кишечника. Поэтому ранний переход на искусственное вскармливание замедляет процесс заселения кишечника полезными бактериями и способствует нарушению состава микроорганизмов в кишечнике. Если ребенок в течение первых дней после рождения получает грудное молоко, то риск развития кишечных инфекций минимален.

Рекомендуется по возможности как можно дольше сохранять питание детей на грудном молоке и не переходить на искусственное без строгих медицинских показаний!

Если это невозможно, то переход на смеси, воспроизводящие эффекты грудного молока, либо адаптированные молочные, либо лечебные, должен осуществляться постепенно под наблюдением педиатра.

При введении прикорма надо понимать, что каждое новое блюдо в рационе ребенка является стрессовым фактором, требующим адаптации. Любые необоснованные изменения в питании младенца могут также вызвать развитие дисбактериоза.

При правильном вскармливании и уходе риск развития и рецидивов дисбактериоза кишечника значительно уменьшается. По статистике дети, находящиеся на грудном вскармливании до 1 года имеют в будущем кишечные расстройства в 3 раза реже.

Восстанавливаем микрофлору с помощью правильного питания

Питание детей при дисбактериозе является основой для успешного выздоровления. Оно должно включать продукты растительного происхождения и продукты, содержащие витамины. В питании детей с нарушенной кишечной флорой целесообразно использовать ягоды, фрукты и овощи (в виде пюре, соков), обладающие антимикробным действием и способствующие уменьшению брожения в кишечнике. Эти рекомендации действуют и в отношении детей 3–6 месяцев.

Второе условие успешного лечения – это употребление кисломолочных продуктов (содержащих живые кисломолочные бактерии), также обладающих антимикробными свойствами. Самым известным из них и пользующимся популярностью у детей является кефир (давать который рекомендуется с 8-месячного возраста).

Многолетний опыт применения кисломолочных смесей показал, что у детей с нарушенной микрофлорой кишечника улучшается общее состояние здоровья, нормализуются процессы пищеварения, повышается иммунитет, постепенно нормализуется и сама кишечная микрофлора.

Сейчас имеется множество самых современных адаптированных кисломолочных продуктов, которые по своему составу приближены к женскому молоку. Эти продукты разрешены в питании детей с рождения.

Также кисломолочные продукты рекомендуется использовать в питании детей раннего возраста не только для лечения, но и для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, в случае длительного применения антибиотиков, при отставании в физическом развитии.

Материалы: http://det-diet.ru/dieta_kids/6150-pitanie-detej-pri-disbakterioze.html