Внематочная беременность является осложненной, так как плодное яйцо прикрепляется вне полости матки. Эта патология является жизнеугрожающим состоянием для матери главным образом из-за возможного кровотечения.

Такая патология относится к ургентным ситуациям, требующим незамедлительного медицинского вмешательства.

Среди всего количества беременностей, внематочная патология составляет только 1-2%.

В норме женская половая клетка оплодотворяется в фаллопиевых трубах, передвигаясь к полости матки, где он оказывается через 5-6 суток. К этому моменту эмрион готов к имплантации в стенку матки.

В случае хронической воспалительной патологии труб или перенесенных инфекционных болезней женских половых органов, развивается непроходимость труб и эмбрион задерживается в их полости, прикрепляется к слизистой и начинает развиваться. В общей статистике внематочных беременностей почти 97% приходится на трубную локализацию, остальные 3% занимают яичниковые, шеечные, и даже в брюшной полости.

Длительность трубной, шеечной и яичниковой гестации не превышает 6-12 недель, тогда как в брюшной полости плод может развиваться до нескольких месяцев.

Причинами патологии могут быть:

  1. Инфекции половых путей. В основном это хламидийная или гонорейная инфекции;
  2. Воспаления женских половых органов (аднексит, сальпингит). Хроническая форма сальпингита заканчивается образованием спаек внутри маточных труб;
  3. Спаечная болезнь после оперативного вмешательства на органах малого таза;
  4. Выраженный эндометриоз;
  5. Нарушения развития половых внутренних органов. Это могут добавочная труба, несколько отверстий в нормальных трубах, недоразвитие половых органов;
  6. Некоторые методы контрацепции. Причиной неправильного прикрепления плодного яйца могут стать внутриматочная спираль, таблетки мини-пили, в том числе и уколы медроксипрогестерона, которые не содержат гормон эстроген;
  7. Экстракорпоральный метод оплодотворения. Риск прикрепления плодного яйца при проведении экстракорпорального оплодотворения резко возрастает: у каждой 20 женщины.

Симптомов, однозначно характеризующих данную патологию, нет. Все признаки могут присутствовать при нормальной беременности.

Диагноз патологической беременности ставится окончательно только после проведения лапароскопической операции, до этого пациентке ставится диагноз «подозрение на внематочную локализацию плода». Первые две недели организм женщины никак не отреагирует на закладку плодного яйца и проявлений патологии до задержки менструаций не будет.

Первые признаки, говорящие о внематочной беременности появятся на 3-4 неделе развития ребенка – это токсикоз, повышенная сонливость, месячные при внематочной беременности отсутствуют, иногда грубеют молочные железы.

Порой наступление беременности сопровождается имплантационным кровотечением. Так как эмбрион внедряется в стенки матки, у женщины могут наблюдаться мажущие выделения кровянистого или коричневого цвета, боли тянущие в нижней части живота.

Обычно нормальное прикрепление и развитие плода не сопровождается данным признаком, либо он настолько слабо выражен, что остается незамеченным.

Основные признаки внематочной беременности, появляющиеся после задержки менструаций: болевой синдром, локализующийся внизу живота, в том числе и при половом акте, выделения мажущие или кровянистые.

Обычно специфические симптомы патологии возникают на 5-8 неделе после последней менструации. Болевые ощущения нарастают по интенсивности, так как плодное яйцо растягивает фаллопиевую трубу и со временем нарушает ее целостность, это случается на сроке от 4 до 20 недель.

У женщины открывается сильное кровотечение, сопровождающееся другими симптомами: сильной пронзительной болью в животе, резко наступает слабость, потеря сознания, кожные покровы бледнеют, учащается пульс, продолжаются кровянистые выделения.

Для определения этой патологии женщине проводят комплекс обследований:

  1. В первую очередь ультразвуковое исследование органов, расположенных в малом тазу. Уже в конце 4 недели этот метод обследования позволить обнаружить плодное яйцо, которое прикрепилось за пределами матки. Привычное трансабдоминальное (через брюшную стенку) УЗИ определит плод на 5 неделе развития, с помощью трансвагинальных датчиков плод обнаруживается немного раньше – на 4 неделе;
  2. Анализ на уровень ХГЧ в сыворотке крови. Хорионический гонадотропин человека – это гормон белковой структуры, который синтезируется оболочками, окружающими плодное яйцо. Уровень этого гормона нарастает в течение всей гестации и его определение позволяет обнаружить ее на раннем сроке. Внематочная беременность также сопровождается нарастанием количества гормона, это первые признаки свершившегося оплодотворения, которые можно определить с помощью анализа на ХГЧ. Метод используют и при нормальном расположении плода, но уровень гормона при неправильном прикреплении плодного яйца нарастает медленней и не соответствует сроку гестации. Кроме того, гормон позволяет судить о возможной патологии: хромосомные болезни (Дауна), о хорионаденоме (пузырном заносе). Повышение ХГЧ выше уровня, соответствующего сроку, может говорить о закладке нескольких плодов. Скорость его нарастания снижается при замершей беременности;
  3. Тест на беременность в домашних условиях. Указывает лишь на факт наступление таковой, то ест это качественный метод, который не может говорить о месте прикрепления эмбриона. В случае положительного результата необходимо обратиться к специалисту для подтверждения нормальной беременности;
  4. Лапароскопическое обследование. Проводится как диагностический и, при необходимости, как оперативный метод лечения, при внематочной локализации плодного яйца и при наступившем кровотечении в результате разрыва фаллопиевых труб. Медицинское вмешательство проводят под общим наркозом, визуально оценивают состояние органов в малом тазу и определяют локализацию плодного яйца с помощью специальной видеокамеры, введенной через маленькие разрезы в полость живота. Лапароскопия поможет провести и дифференциальную диагностику с заболеваниями, имеющими схожие симптомы: эндометриоз и киста яичника;

Наибольшую опасность для женщины представляют последствия внематочной локализации плода: внутреннее кровотечение, иногда приводящее к летальному исходу.

Другими последствиями становятся бесплодие из-за нарушения целостности маточных труб, их удаления. Плодное яйцо имеет свойство прикрепляться в органах, которые имеют хорошее кровоснабжение. Это место перехода маточной трубы в матку и яичники. Во время проведения операции хирург определит объем вмешательства, возможно удаление одной трубы, яичника, матки и труб.

Особую опасность представляет редкая форма эктопической локализации – шеечная. Месячные после наступления внематочной беременности отсутствуют.

При влагалищном обследовании врач обнаружит, что часть матки (влагалищная) укорочена, форма ее изменена (бочковидная). Слизистая шейки цианотичного оттенка, расположение наружного зева эксцентричное, его края заметно истончены.

Влагалищная порция матки плавно переходит в место расположения плода. Оно соответствует сроку гестации, на ощупь мягкое. Над ним расположена матка. немного сбоку и по размерам она не соответствует сроку гестации. На ощупь тело матки плотное.

Когда есть подозрение на данную патологию, женщину немедленно госпитализируют. Единственным методом лечения остается удаление матки в срочном порядке (экстирпация).

Однако описаны оперативные вмешательства по ушиванию места прикрепления плода после оперативного его удаления. В любом случае следует помнить, что шейка хорошо кровоснабжается, поэтому сохраняется риск профузного кровотечения.

Прогноз жизни для таких пациенток напрямую зависит от времени оперативного лечения.

Материалы: http://mjusli.ru/zhenskoe_zdorove/ginekologicheskie_zabolevanija/vnematochnaya-beremennost

Читайте далее:→

Как правило, женщина, находясь на первом месяце беременности, пока не знает о своем «интересном» состоянии. Ведь никаких изменений, видных даже со стороны, в это время еще не произошло. На данный момент все процессы очень активно происходят лишь внутри организма женщины – здоровая «яйцеклетка» встречается с самым активным сперматозоидом и происходит акт оплодотворения, после которого она переместится в матку и здесь последует ее прикрепление к стеночке. На весь этот процесс уйдет от недели до двух (от 6 до 14 дней).

Уже в матке начинает происходить активное формирование и развитие зародыша, который совсем скоро станет похожим на настоящего живого человечка. Он, появившись на свет через 9 месяцев (от 38 до 42 недель беременности), будет радовать своим рождением мамочку и папочку.

Основным и самым надежным признаком наступления беременности является «задержка» менструации на 3 – 5 дней. В этом случае уже можно приобрести в аптеке специальный тест для определения беременности. Хотя его результат не всегда может точно указывать на наступление беременности. Чтобы получить более точный результат, которому можно доверять, нужно сдать кровь на анализы для выявления гормона ХГЧ (он вырабатывается организмом беременной женщины уже на 8-й день после овуляции и на 2-й день после прикрепления яйцеклетки).

Существуют и другие признаки, которые очень похожи на симптомы и неудобства, испытуемые женщиной непосредственно до и во время менструации, но они могут сигнализировать о наступлении беременности. Например, появляется быстрая утомляемость, вкус привычных продуктов может вызывать приступы тошноты, часто преследует желание «вздремнуть» после плотного обеда, происходит вполне заметное и ощутимое увеличение объема и чувствительности женской груди, в некоторых случаях наблюдается потемнение области на груди вокруг сосков (ареолы), что напрямую связано с повышенным уровнем содержания прогестерона.

Уже начиная с первого месяца беременности, организм будущей мамочки начинает готовиться к вынашиванию ребеночка, его рождению и вскармливанию. На каком-то интуитивном уровне женщина начинает выбирать более «правильные» продукты для своего питания, игнорируя, еще недавно любимые, но вызывающие сейчас тошноту, блюда.

Довольно распространенным явлением является частое изменение настроения у женщины и повышенная впечатлительность – она может, находясь в чудесном расположении духа, вдруг резко ощутить прилив жалости и тут же расплакаться. А все это происходит через гормональную перестройку женского организма.

Обычно четко выраженные неудобства и болевые ощущения беременная начинает испытывать на более поздних (конец 1-го, 2 и 3 триместр) сроках беременности. Животик еще не растет, но прогестерон уже оказывает влияние на женский организм, размягчая его связки и мышцы. Но встречаются случаи, когда уже сейчас женщина может чувствовать боль в области поясницы или замечает, что появилась потребность значительно чаще, чем обычно, опорожнять мочевой пузырь (хотя плод еще не начал давить на него, как это происходит в последние недели беременности).

Иногда, уже в первый месяц после зарождения жизни в организме женщины, она начинает страдать от проявления симптомов токсикоза – многие запахи начинают раздражать и вызывают приступы тошноты и рвоты. Продукты, которые еще на прошлой неделе употреблялись с удовольствием, сегодня уже вызывают тошноту. К сожалению, таблеток от токсикоза еще не изобрели, поэтому все беременные подбирают для себя самый подходящий способ для борьбы с его проявлениями. Чтобы как-то облегчить утреннюю тошноту, многие применяют самые различные методы – например, можно, еще не вставая с постели, скушать яблочко или выпить чашечку чая с печенькой. Некоторым помогают леденцы или сок лимона.

В виду изменения у беременных гормонального фона, может увеличиться количество выделений из влагалища, но они имеют обычный цвет и запах, не вызывая по своему поводу особых беспокойств. На второй неделе беременности (во время прикрепления уже оплодотворенной яйцеклетки к стеночке матки) могут наблюдаться незначительные выделения розового цвета – имплантационное кровотечение. Эти кровянистые выделения обычно через пару деньков прекращаются и обильными не бывают. Поэтому беспокойства у женщин не вызывают и считаются нормой.

В случае появления обильного или мажущего влагалищного кровотечения необходимо обратится за консультацией к врачу. Это может быть признаком угрозы выкидыша или уже состоявшимся выкидышем. Также, если женщина наблюдает у себя странные выделения, обладающие неприятным запахом, серым, зеленым или желтым цветом, или когда эти выделения имеют пенистый или «створоженный» вид и вызывают зуд и неприятные ощущения, то обязательно нужно попасть к акушеру-гинекологу на прием. Это очень характерные симптомы проявления инфекции, обнаружить которую и назначить соответствующее лечение можно только с помощью анализов и помощи врача.

Как правило, забеременев, женщины «забывают» о менструациях в течении всего периода беременности – они прекращаются. Но иногда, если оплодотворение произошло, а яйцеклеточка еще не успела «закрепиться» в матке (это зависит от того, когда была овуляция) месячные в первый месяц беременности «приходят». В случае нарушения гормонального равновесия в организме беременной – месячные могут приходить во 2-м и в 3-м, и даже в 4-м месяце беременности. Но это встречается крайне редко и требует особого внимания беременной и участия врача, у которого она наблюдается.

Простудные заболевания в самом начале беременности являются очень опасными для жизни и нормального развития ребеночка (еще эмбриона). Если женщина простудилась и еще не знает о своей беременности, то для лечения она применяет привычные и очень сильнодействующие средства, которые использовать во время беременности нельзя. Лекарства наносят вред и способствуют отторжению эмбриона. Это вполне может закончиться выкидышем, который будет воспринят как месячные, «пришедшие» немного раньше.

Бывают случаи, когда женщина уже знает о своей беременности и, рискуя своим здоровьем и здоровьем малыша, принимает лекарства, не посоветовавшись с врачом. Препараты могут стать причиной нарушений в развитии будущего ребеночка и спровоцировать развитие разного рода патологий. Но ведь не лечить простуду тоже нельзя – тогда на развитие ребеночка тоже будет оказываться негативное воздействие, которое будет иметь самые плачевные последствия. Обязательно нужно попасть на прием к врачу и вместе с ним подобрать средства, которые помогут побороть простуду и будут безопасны во время беременности. Это могут быть народные методы, отвары из трав (на которые у беременной нет аллергии), лекарства, разрешенные для приема беременным, возможно ингаляции и другие средства.

Конечно же, лучше совсем не болеть, используя методы профилактики, чем потом бороться с простудой, что является очень своеобразным занятием при беременности. Учитывая тот факт, что при беременности риск заболеть увеличивается, стоит избежать общения с заболевшими людьми, хорошо питаться и высыпаться, делать элементарные физические упражнения, разрешенные беременным и гулять на свежем воздухе, одеваясь по погоде.

Температуру на 1-м месяце беременности очень опасна – она может оборвать беременность или может спровоцировать развитие серьезных патологий у будущего малыша (если беременность сохранится). Сбить температуру привычными жаропонижающими нельзя – это очень опасно для жизни ребенка. Впадать в панику тоже нельзя – есть много разных методов, которые придут на помощь. Первым делом нужно обратиться к специалисту – врачу и рассказать о своем состоянии. Обильное теплое питье отваров и чая с медком, лимончиком, малиновым вареньем – хорошо снимают жар. А если сразу же, как только появятся первые симптомы простуды начать пить теплые отвары и чаи часто и небольшими количествами, то и высокой температуры можно избежать (главное вовремя начать применять все доступные методы для лечения).

Начиная с уже первого месяца беременности, важно помнить, что все, съеденное и выпитое будущей мамочкой, будет оказывать свое воздействие на, развивающегося в животике, малыша. А положительным или отрицательным оно будет – зависит только от самой беременной. Нужно наполнить свой рацион питательными и полезными продуктами, а от «вредностей» - постараться отказаться совсем (или очень редко позволять себе, но в маленьких количествах). Беременной женщине на первом месяце требуется около 2500 килокалорий в сутки. Положительным является присутствие в рационе достаточного количества растительных и животных белков, а количество углеводов и жиров стоит немного уменьшить.

Кушать желательно часто, но не большими порциями – это позволит избежать переедания и как следствие – изжоги (она очень «популярна» у беременных). Сбалансированное питание поможет легче перенести и токсикоз.

Употребляя в нужном количестве полезные вещества, женщина будет себя лучше чувствовать и выглядеть, не ощущая недостатка в минералах и микроэлементах, ведь ребеночек, развиваясь в ее животике, будет все, что ему потребуется, «брать» у мамочки. А самой маме, при неправильном питании, может чего-то не хватить. Отсюда и возникающие проблемы с зубами, волосами и кожей у некоторых беременных.

Важное место в питании беременных должны занимать овощи и фрукты – свежие или после минимальной термической обработки. А вот мясо и рыбу нужно тщательно готовить, чтобы беременная ничем не заразилась, употребляя полусырое мясо.

Полезным будет присутствие в рационе творога, кефира, ряженки, молока, сыра и масла. Если нет желания кушать эти продукты, то можно из них приготовить вкусные и полезные блюда – суфле и запеканки, кефир (йогурт) с ягодами или фруктами, молочный коктейль с разнообразными наполнителями, салатики с сыром и орешками с заправкой из йогурта и много всего вкусного. Это будет очень полезным решением, а также позволит будущей мамочке сохранить в отличном состоянии кожу, волосы и зубы.

Что касается напитков, то чай лучше пить не крепкий. Кофе, при желании, не более одной чашечки в день. Спиртные напитки желательно совсем исключить из своего рациона, заменив их на соки, компоты и морсы.

Обычно акушер-гинеколог назначает беременной дополнительно употребление фолиевой кислоты и витамина Е в таблетках или капсулах. Это вынужденный шаг – просто этих элементов для нормального формирования будущего ребенка требуется больше всего (особенно в первый месяц беременности) и «почерпнуть» их нужное количество из пищи невозможно.

Существует много разных мнений и аргументов в ответ на этот вопрос. Лучше всего ориентироваться на самочувствие и состояние беременной. Если она не имеет противопоказаний (матка не в тонусе и угрозы прерывания беременности нет) и хочет интимной близости с мужчиной, то секс вполне допустим. Важно, чтобы во время полового акта супруги учитывали факт беременности и были осторожны и деликатны. Желательно использовать презерватив, ведь во время беременности слизистая влагалища очень чувствительна к микроповреждениям и травмам, к проникновению инфекций, которые могут спровоцировать ее воспаление.

Иногда гормоны повышают сексуальное влечение беременной женщины. Она становится значительно активнее в постели, чем до беременности. Это тоже хорошо, если быть осторожными и не забывать о мерах безопасности. Нужно воздержаться от половых отношений с новыми партнерами – это может быть очень опасно.

Бывает, что в первые месяцы беременности у женщины совсем нет желания занимать сексом, ведь ее мучают головные боли, тошнота, перепады настроения, болезненные ощущения в груди, постоянная усталость и многие другие «приятности». Понимание ее состояния и поддержка со стороны любимого поможет ей легче пережить этот период беременности.


Автор публикации: Валерия Константинова

Комментарии (1):

Материалы: http://beremennost-po-nedelyam.com/pervyiy_mesyats_beremennosti/