Шефлера: уход в домашних условияхШефлера — это прекрасное тропическое растение, относящееся к семейству двудольных растений порядка Зонтикоцветные — Аралиевые. Такое удивительное название было дано растению не за его внешний вид, а в честь немецкого ботаника Якоба Шеффлера, который активно занимался культивацией этого растения.

Тропический кустарник распространен в живой природе очень многих стран. Среди них можно выделить и Новую Зеландию, Австралию, Бразилию, Китай и прочие. Среднестатистический рост этого декоративного деревца в естественных условиях составляет порядка двух с половиной метров. Что нельзя сказать о домашних экземплярах. Комнатные растения, как правило, могут похвастаться ростом до полутора метров. И в естественных условиях, и в домашних шефлера напоминает небольшое дерево.

Декоративное растение очень любят выращивать последователи учения фэн-шуй, согласно которому гармоничное развитие этого цветка в доме является «гарантом» материального благополучия и духовного равновесия.

Если говорить об особенностях внешнего вида растения, то тут стоит выделить необычное строение листьев шефлеры. Чем-то они напоминают зонтик в раскрытом состоянии. Доли листьев растут из одной точки стебля и очень сильно напоминают спицы.

На заметку! Комнатная шефлера цветет очень и очень редко (практически никогда). Но цветок с лихвой компенсирует этот свой маленький недостаток удивительно гармоничными кустистыми листьями и величественными для домашних растений размерами.

Ее один несомненный плюс комнатной шефлеры — это ее удивительная неприхотливость. Одними из самых популярных сортов, которые выращивают в домашних условиях, являются:

  • звездолистная,
  • пальчатая,
  • восьмилистная,
  • древовидная и иные.

Это важно! Если в вашем доме растут маленькие любопытные непоседы, лучше разместить шефлеру в том месте дома, куда дети не смогут добраться. Дело в том, что листья многолетника содержат особые вещества, которые негативным образом влияют на кожный покров. При соприкосновении с чувствительной кожей листья раздражают ее. Поэтому следует быть внимательным и правильно ухаживать за растением.

Хотим еще раз повториться и акцентировать внимание на том, что шефлера относится к неприхотливым растениям. Поэтому и с уходом за этим комнатным цветком справится даже растениевод-новичок.

Размещение шефлеры в домашних условиях. Правильное освещение

Шефлера любит солнечный свет, но в умеренных количествах. Для такого декоративного растения прекрасно подойдет хорошо освещенное место в доме с возможностью притенения в любой момент. Дело в том, что палящие лучи могут нанести серьезный вред листкам цветка: на них появятся ожоги. Если у вас есть возможность, разместите комнатный цветок на западном или восточном окне дома. В таком случае у растения будет и достаточное количество солнечного света, и возможность укрыться от знойных полуденных лучей.

Это важно! Строго говоря, все зависит от индивидуальных особенностей конкретного растения. Если ваш комнатный цветок прекрасно чувствует себя на прямом солнце, листья сохраняют свой насыщенно-зеленый цвет, то можно оставить растение в покое.

Температура для шефлеры

Шефлеру можно смело отнести к теплолюбивым растениям. При этом стоит отметить, что растение очень сильно не любит душные помещения с низкой влажностью, и, как правило, отвечает на такой уход пожелтением и опадением листьев.
Основные требования к температурному режиму растения:

  • В летнее время комнатный многолетник будет чувствовать себя комфортно, если температура, при которой он содержится, будет колебаться в пределах от +16 до +22 градусов. Шефлера не слишком благосклонно относится к чересчур высоким температурам. Идеальное место для ее размещения в летнее время— это балкон или лоджия с западной или восточной стороны дома.
  • В зимние месяцы температура содержания растения должна быть понижена до +14 +16 градусов. Не забудьте защитить шефлеру от губительного воздействия батарей центрального отопления. Если многолетник «страдает» от неблагоприятных условий, следует либо переставит его на другое место, подальше от батареи, либо обеспечить растению достойное увлажнение.

Полив шефлеры

Качество воды. в обязательном порядке отстоянная, комнатной температуры. Комнатный цветок очень придирчиво относится к качеству жидкости для полива. Если вы не успели вовремя отстоять воду, то можно использовать либо дистиллированную воду, либо охлажденную кипяченую. Но ни в коем случае не холодную.

Увлажненность почвы в горшке. грунт всегда должен оставаться увлажненным. Если в комнате слишком жарко, и почва в горшке быстро пересыхает, стоит увеличить частоту поливов.

График полива шефлеры в зимнее и летнее время:

  • Летом поливать растение следует не реже 1 раза в 2-3 дня. Разумеется, ориентируясь на высыхание почвы в горшке.
  • Зимой частоту поливов следует в значительной степени сократить. Но не увлажнять землю полностью не стоит. Оптимальный вариант: осуществлять полив 1 раз в одну-полторы недели.

На гармоничное развитие шефлеры в домашних условиях напрямую влияет внесение (своевременное и разумное!) подкормок.

Удобрение шефлеры

Подкормку для шефлеры вы сможете приобрести в любом цветочном магазине. Для комнатного многолетника прекрасно подойдут комплексные органические и минеральные удобрения.

Запомните! Период активного роста шефлеры длится с середины весны и до начала осени. Если называть конкретные месяцы, то это примерно с середины апреля и до начала сентября. В зимнее время подкормку проводить не следует.

Систематическое внесение удобрений не только ускорит рост вашего домашнего цветка, но и позволит ему сохранить свою декоративность.

Пересадка шефлеры

Как и многие другие комнатные растения, шефлеру следует регулярно пересаживать. Вот только степень этой регулярности необходимо строго контролировать. Частота пересадок растения напрямую зависит от возраста комнатного цветка.

Как часто следует пересаживать шефлеру?

Комнатный многолетник шефлера, как и многие другие представители славного семейства Аралиевых, быстро растет и развивается. Именно поэтому растение следует пересаживать по следующей схеме:

  • в первые годы жизни, пока комнатное растение еще совсем молодое, пересаживать шефлеру следует не реже 1 раза в год;
  • зрелое растение стоит пересаживать не чаще 1 раза в 3-4 года.

Растениеводу на заметку! Шефлера не нуждается в слишком частой пересадке. Строго говоря, судить о том, что растению следует немедленно сменить емкость для выращивания, можно по состоянию его корневой системы.

Если цветок очень легко извлекается из горшка и грунт в горшке полностью увит корневой системой, значит настало время подыскать емкость для комнатного цветка побольше.

Схема проведения пересадки шефлеры

Проведение процедуры пересадки растения напрямую зависит от его возраста.

  • Еще совсем незрелое растение, корневая система которого не отличается прочностью, следует пересаживать методом перевалки. К тому же, находящийся в стадии роста комнатный цветок может негативно отреагировать на вмешательство извне и начать сбрасывать листья.

Итак, используя метод перевалки, мы не трогаем земляной ком на корнях комнатного цветка. Просто извлекаем растение из емкости, тщательно осматриваем его на предмет возникновения заболеваний.

В новую емкость для выращивания засыпают слой дренажа, затем добавляют новую землю. Аккуратно переваливают растение и заполняют горшок свежей почвой. Завершается пересадка обильным поливом комнатного цветка.
  • Если вы собираетесь пересадить уже зрелое растение, то следует аккуратно извлечь его из горшка. Корневую систему очищаем от грунта, осматриваем на предмет возникновения гнили и иных неприятных моментов. Если все в порядке, продолжаем пересадку. Новый горшок, как правило, должен быть хотя бы на три сантиметра больше своего предшественника. На дно емкости выкладываем хороший слой дренажа, лучше керамзита, засыпать часть приготовленного заранее свежего грунта. Затем аккуратно поместить растение в горшок и добавить часть оставшегося грунта. Обильно полить растение.
  • Трудности при выращивании шефлеры

    В ходе выращивания шефлеры растениевод может столкнуться с рядом проблем.

    • Опадение листьев. Такое неестественное для многолетника поведение может быть следствием избыточного полива растения. Также шефлера начинает сбрасывать листья, если температура в помещении слишком высокая или, наоборот, слишком низкая. Можно сделать вывод, что растение начинает сбрасывать листья в случае неправильного ухода. Это своеобразный сигнал, который заставляет растениевода задуматься, что он делает что-то не так. Если причина опадения будет устранена, то растение восстановит свой естественный облик в достаточно сжатые сроки. В противном случае, оно попросту погибнет.
    • Гниения корневой системы. У такого удручающего для шефлеры состояния может быть только одна причина — излишнее увлажнение. Если вода застаивается и в горшке, и в поддоне, если растениевод поливает шефлеру слишком часто, то в скором времени растение попросту загниет. Самым неприятным фактом во всей этой истории является то, что гниение корневой системы не так просто распознать. Чаще всего, растениевод замечает этот факт в тот момент, когда спасти комнатный цветок практически невозможно. Поэтому постарайтесь изначально не допускать застоя жидкости в горшке и грамотно спланировать график полива комнатного цветка.
    • Недостаток освещения. Несмотря на то, что шефлера предпочитает расти в полутени и очень часто страдает от слишком яркого солнца, свет является одним из важнейших условий ее гармоничного существования. На недостаток освещения, в первую очередь, реагируют листья растения. Они начинают терять свой естественный природный окрас, становятся блеклыми, на некоторых из них появляются светлые пятна. Если растениевод заметил появление таких негативных факторов, следует немедленно разместить шефлеру на хорошо освещенном месте комнаты.
    • Атака вредителей. К вредителям, которые наносят шефлере значительный ущерб, относят щитовку, паутинного клеща и тлю. Если повреждение не слишком сильное, можно попросту обработать листья мыльным раствором, а затем аккуратно пройтись по поверхности влажной тряпкой. Если же нашествие вредителей масштабное, не медлим и смело применяем инсектициды.

    Шефлера — изысканная, удивительная, необычная… Это комнатное растение никого не оставит равнодушным. Не слишком привередливый в уходе, хоть и редко цветущий в домашних условиях, многолетник прекрасно впишется и в интерьер любой стилистики и порадует ас своим утонченно-классическим и одновременно нетривиальным флористическим образом!

    Материалы: http://onwomen.ru/sheflera.html

    Читайте далее →

    Шефлера: уход в домашних условиях В природных условиях это вечнозелёное небольшое деревце, или кустарник встречаются в тропической полосе практически по всему миру. Высота их достигает 1,5-2,5 метра, в то время, как декоративные виды — немного ниже.

    Основная внешняя особенность этого растения – пальчато–рассечённое строение листа.

    Своей формой листья напоминают ладонь с широко поставленными пальцами, количество которых варьируется от 7 до 12. Очень часто шеффлеру за такое строение листа называют зонтичным деревом.

    Окрас листьев, в зависимости от вида шеффлеры. может быть однородным зелёным, либо пёстрым, с бело-жёлтыми разводами и пятнами. Лучеобразное расположение листьев в сочетании с необычной расцветкой создают привлекательную пышную крону растения. В условиях домашнего разведения зонтичное дерево практически не цветёт.

    Основные правила ухода за комнатными цветами шефлеры правомерны для следующих видов.

    Шефлера: уход в домашних условияхШеффлера восьмилистная. Отличается своим эффектным видом. На её поникающих кремовых черешках крепится 8-12 листочков удлинённой ланцетной формы. Листья длиной до 30, и шириной до 10 см с заострённой верхушкой и более светлыми, чем основной цвет, жилками. Молодые листочки имеют оливково-зелёный оттенок, в то время, как старые – зелёные.

    Шефлера: уход в домашних условияхШеффлера древовидная. Это небольшое деревце, имеющее прямостоящий, ветвящийся ствол. Изначально зелёные ветви молодого растения с возрастом принимают светло-коричневую окраску. Листья вырастают длиной до 20 см. Этот вид — один из наиболее популярных среди комнатных культур древовидной шеффлеры.

    Особенно часто встречаются следующие пестролистые формы :

    • «Geisha Girl» — с тёмно-зелёными, закруглёнными на концах листьями;
    • «Gold Capella» — отличается наличием жёлтых и салатовых пятен на тёмно–зелёных листьях;
    • «Hayata» — имеет овально-удлинённые листья светло-зелёного цвета, суженные на концах;
    • «Variegata» — имеет жёлтые пятна на листьях тёмно–зелёного цвета;
    • «Janine» — один из «компактных» видов, растения которого не превышают 1-2 метра в высоту. Отличается необычными раздвоенными и закруглёнными на концах тёмно-зелёными листьями с кремовыми пятнами и полосами.

    Шефлера: уход в домашних условияхШеффлера лучелистная (или звездчатая) так же широко представлена в культурном виде. Это древовидное, хорошо ветвящееся растение, имеет, как правило, несколько стволов. Пальчато-сложные листья на длинных черешках с 7-12 долями достигают в длину 30 см.

    Шефлера: уход в домашних условияхШеффлера пальчатая. Очень компактная и удобна для выращивания в домашних условиях. Листочки рассечены на 8 долей, имеющих волнистые края. Очень эффектны пестролистые формы растения.

    Цветок шеффлеры к уходу не требователен, но всё таки предпочитает комфорт. Она отлично приживается в условиях современной квартиры, если обеспечить ей необходимую заботу и внимание.

    Где разместить горшок с шеффлерой

    Самым подходящим местом для комфортного пребывания этого тропического гостя будут подоконники восточных и западных окон. Растение предпочитает светлые места, но категорически не приемлет попадания прямых солнечных лучей. Очень важно обеспечить хорошую циркуляцию воздуха в помещении, но при этом необходимо держать вазон с шеффлерой подальше от сквозняков.

    Температура и влажность воздуха

    Слишком высокие показатели температуры вредны для шеффлеры. Идеально, если в летние месяцы есть возможность поддерживать температуру на уровне +18+22 градусов. Это возможно, если помещение оборудовано кондиционером, однако помещать растение под воздушные потоки не стоит. Замечено, что в кондиционируемых помещениях шеффлера растёт и развивается гораздо быстрее.

    Учитывая, что родиной этого растения являются тропики, становится понятно, что шеффлере необходимо обеспечить высокую влажность окружающей среды, для чего горшок с растением ставят в поддон с влажным керамзитом. Полезны будут и регулярные опрыскивания отстоянной мягкой водой. В зимнее время, если температура содержания такая же, как и летом, опрыскивания не отменяют.

    Освещение

    Шеффлера – светолюбивое растение, причём пестролистые формы испытывают большую потребность в хорошем освещении. Зимой и осенью горшок с цветком желательно переставить на южную сторону, создав рассеянный свет при помощи лёгкого притенения. При недостаточном освещении кустарник начинает чахнуть и увядать.

    Полив

    Одним из важных условий для успешного выращивания шеффлеры является соблюдение правильного режима полива. Растение не переносит избытка влаги, застой которой приводит к возникновению гнилостных процессов корневой системы. Полив зелёного обитателя должен быть умеренным, но и допускать пересыхания земляного кома не следует.

    Вода для полива нужна мягкая, отстоянная, температура воды должна соответствовать температуре почвы. В зимние месяцы полив сокращают.

    Подкормка

    Удобряют шеффлеру в период активного роста, то есть, с весны и до осени, в среднем, раз в 10 дней. Для этого используют раствор универсального удобрения для декоративно-лиственных растений, иногда чередуя его с органической подкормкой.

    Шефлера: уход в домашних условиях Размножать фикусы можно разными способами.

    А гиацинты можно высаживать и в открытый грунт, читайте с нами.

    Пересадка зонтичного дерева

    Молодые растения раз в год нуждаются в пересадке. Пересадку производят с началом весны, в горшок, намного больший предыдущего. Необходимо обеспечить растению хороший дренаж, для чего на дно горшка укладывается слой керамзита. Грунт для пересадки используют с таким составом :

    • дерновой (2 части);
    • листовой (1 часть);
    • перегной (1 часть);
    • песок (1 часть).

    Взрослое растение пересаживают методом перевалки раз в несколько лет, стараясь не нарушить земляной ком и не повредить корни. Если шеффлера доросла до весьма крупных размеров, можно ограничиться заменой верхнего слоя почвы.

    Обрезка

    Чтобы получить красивое пышное деревце, необходимо время от времени производить обрезку верхушки шеффлеры, после чего растение выпустит новые боковые побеги. Таким образом, сформируется шарообразная объёмная крона, придающая растению более декоративный вид. Возможно так же формирование древовидной кроны путём обрезания боковых и нижних побегов.

    Размножается шеффлера несколькими способами:

    Поскольку комнатное растение не даёт семян. поэтому чаще всего для размножения в домашних условиях используют первые два способа.

    Развитые черенки срезают ножом и обрабатывают стимулятором роста, после чего высаживают в подготовленный грунт из торфа и песка для укоренения. Посаженные черенки накрывают прозрачной плёнкой либо банкой, или используют готовые теплички, продающиеся в специализированных магазинах.

    Для качественного укоренения черенков шеффлеры следует поддерживать влажность грунта и температуру воздуха на отметке +22 градуса. Для получения воздушных отводков на развитом материнском растении делают неглубокий надрез, который укутывают влажным мхом и накрывают полиэтиленовой плёнкой.

    Через 1,5 – 2 месяца появляются корешки. после чего отводки с корнями отделяют от материнского растения и высаживают в отдельные контейнеры.

    Шефлера: уход в домашних условияхНеправильный уход за зонтичным деревом приведёт к болезни растения. Две основные проблемы, возникающие чаще всего – это перелив и недостаток освещения .

    Несоблюдение светового режима приводит к тому, что листья становятся блёклые и растение начинает чахнуть. Пестролистые формы шеффлеры и вовсе могут сбросить свой наряд. При первых же признаках нехватки света контейнер с растением нужно перенести в хорошо освещённое место.

    Излишняя влага – настоящее бедствие для зелёного обитателя вашей квартиры. Шеффлера имеет небольшую, мочковатую корневую систему и избыточный полив, а так же плотный, плохо просыхающий субстрат приводят к тому, что корни начинают загнивать. Растение реагирует на это появлением на листьях сухих, внешне напоминающих пробку, коричневых пятен.

    Так же из-за переливов могут появиться «водянки» — выпуклые наросты с обратной стороны листка. В таких случаях следует сократить полив.

    Если растение вдруг стало сбрасывать листья. возможно, температура в помещении слишком низкая или чересчур высокая для комфортного пребывания. Следует пересмотреть условия содержания растения.

    Из всех вредителей к шеффлере наиболее неравнодушны: тля. паутинный клещ и щитовка. При обнаружении таковых, растение изолируют, обрабатывают мыльным раствором и увеличивают влажность воздуха. В случае, когда это не помогает, прибегают к помощи инсектицидных растворов.

    Несложный уход и комфортная среда пребывания способны сотворить настоящее чудо, превратив шеффлеру в изящное живописное деревце, которое украсит любой интерьер.

    А для самых любопытных, предлагаем ознакомиться с видео о шеффлере и особенностях ухода за ней

    Материалы: http://sad-doma.net/houseplants/decorative-leaf/shefflera-pravila-uhoda.html