В условиях жизни в мегаполисе становится всё опаснее оставлять любимых питомцев без присмотра. Велик риск, что на прогулке, или во время важной поездки, животное убежит решать свои кошачьи дела, проигнорировав все возможные риски. И если собаку еще можно приучить к выполнению команд, то кошки — весьма своенравные создания. Они делают только то, что считают нужным. Поэтому шлейка для кошки – обязательный атрибут для прогулки у ответственного владельца. Так вы всегда будете уверены, что вашу кошечку никто не обидит, и она себе не навредит.

Часто можно услышать надоедливый вопрос — зачем нужна шлейка? Эти свободолюбивые животные всегда обходились без нее, зачем мучить зверька? Но такое утверждение в корне неверно. Если кот никогда не выходил из дома, на прогулке его могут испугать незнакомые звуки. В попытке спрятаться, любимец может убежать очень далеко от дома, и его будет сложно найти. Возрастает риск, что неприспособленный любимец попадется стае собак или выбежит на проезжую часть. К тому же поводок для кошек облегчает важные поездки, как, например, к ветеринару.

Если ваш любимец не просто забавная зверушка, а полноценный член семьи – рано или поздно возникнет необходимость выездов за пределы города или страны. Клетка или переноска не всегда уместна в таких случаях, а поводок для кошки всегда поможет максимально безопасно приласкать и успокоить животное. На выставке эта часть кошачьего гардероба поможет не переживать, что породистая кошечка убежит знакомиться с другими котиками или вовсе потеряется. Из всего вышесказанного следует: шлейка для кошек — вещь необходимая.

Семейство кошачьих – очень капризные животные, они не переносят малейшего дискомфорта. Часто могут даже отказаться от прогулки, если их что-то не устраивает. Поэтому поводки для кошек имеют большой ассортимент выбора. Для каждого питомца найдется подходящий вариант.

Обратите внимание! Не стоит подбирать животному яркие, броские аксессуары. Во-первых, шлейка для кота с большим количеством декоративных элементов может мешать, раздражая питомца. Во-вторых, мелкие детали часто теряются: кошки любят играть с разнообразной мелочью, поэтому покупка может очень быстро потерять товарный вид. Сконцентрируйтесь на максимально удобном и практичном варианте.

Каждый производитель стремится выделить свою продукцию: либо качеством, либо внешним лоском. Но пускай обилие вариантов вас не смущает — в них не так много отличий, как кажется на первый взгляд. Среди функциональных и эстетических нововведений выделяют:

  • Светоотражающий поводок для кота. Упрощает выгул поздним вечером.
  • Шлейки универсального размера. Такие аксессуары прослужат и маленькому котенку, и взрослому питомцу.
  • С мягкой подкладкой из войлока.
  • Красивые замшевые или бархатные поводки, иногда можно встретить и вельветовые. Хороший вариант для выставок, но не очень практичный для повседневной носки.
  • Миниатюрные варианты для маленьких котят.

Как видите, существенных различий не так уж много. Поэтому при покупке всегда обращайте внимание на производителя и материал, из которого сшито изделие. Бюджетные модели с китайского рынка очень привлекательны, но такой поводок сгодится только для котят. Взрослый кот легко разорвет некачественную продукцию.

Также, поводки для котов делятся по особенностям крепления. Эти критерии помогут выбрать действительно удобную шлейку, главное — заранее тщательно измерьте питомца.

  • Форма восьмерки – одна из популярнейших моделей. Она представляет собой пару петель, плотно обхватывающих корпус. Шлейка закрепляется за шеей и передними лапками, конечное сцепление находится на лопатках. Это самая оптимальная конструкция: животное не убежит и не будет чувствовать удушения при резких движениях.
  • Шлейки в виде буквы H – вариант схож с классической восьмеркой, но имеет дополнительную планку на спине.
  • V–образные поводки обхватывают грудную клетку.
  • Жакеты подходят для животных с длинной шерстью: их они защищают от грязи, а кошек с короткой шерстью или без оной – согревают.
  • Большой популярностью пользуются так называемые кошачьи комбинезоны. Этот аксессуар способен удовлетворить не только животное, но и хозяина. Яркие расцветки и интересные модели радуют глаз, а комфортная конструкция не причиняет кошке никакого дискомфорта.

Выбирая поводок, в первую очередь руководствуйтесь удобством и безопасностью. Изделие не должно мешать любимцу в его повседневных делах, но при этом иметь плотную фиксацию. С некачественного, неправильно подобранного изделия животное может легко сорваться или попросту выскользнуть.

  • Отдайте предпочтение известным производителям с хорошей репутацией.
  • Форма предпочтительнее H–образная или восьмерка.
  • Выбирайте плотный, не слишком грубый материал. Желательно непромокаемый и легко поддающийся стирке.
  • Нейлоновая ткань – самый популярный вариант. Она плотно прилегает к телу, но при этом не натирает.
  • Хлопковые шлейки подходят кошкам старшего возраста, имеющим меньшую активность.
  • Оптимальная ширина лямок от 1 до 1,5 см.
  • Выбирайте отстегивающийся поводок или в виде рулетки. Обязательно проверьте, чтобы все замки легко расстегивались.
  • На упаковке всегда указана размерная сетка – внимательно ознакомьтесь с ней.

Важно! Кожаные поводки смотрятся эффектно и надежно. Но они сильно мешают передвижению. Жесткий корпус ограничивает действия и натирает кожу. Обратите внимание на тканевые изделия.

Ветеринарные врачи рекомендуют начинать приучение к шлейке как можно раньше. В детском возрасте котята легче адаптируются к новому, поэтому трудностей в этот период почти не возникает. Уже начиная с трех месяцев можно начинать устраивать кратковременные прогулки. Дальние поездки стоит отложить до полного взросления, иначе это может стать сильным стрессом и вызвать множество проблем со здоровьем.

Нельзя сразу же после приобретения поводка вести животное на прогулку. Питомец должен привыкнуть к обновке, обнюхать её, рассмотреть. Спустя несколько дней после «знакомства» можно аккуратно надеть аксессуар, но не выходя на улицу. Ниже вы можете подробнее прочитать, как одеть шлейку на кошку.

Шлейка для кошек: что это за изделие, как правильно использовать и сшить собственными руками

Поводок шлейка – очень удобный аксессуар. Это приспособление призвано облегчить жизнь любителям кошачьих. Источник: Flickr (formy1)

Лучше всего начинать примерку сразу перед кормлением – тогда ношение шлейки будет вызывать приятные ассоциации. После застегивания ремешков отвлеките любимца от новых ощущений: поиграйте с ним, угостите чем-нибудь, приласкайте. Такие манипуляции стоит проводить с котенком регулярно примерно до пятимесячного возраста. Если необходимо приучить уже взрослое животное, то в течение нескольких месяцев устраивайте домашние прогулки, а потом на улице. Для начала выбирайте тихие, безлюдные места подальше от проезжей части.

Во время прогулки помните: кошка на поводке – не собака, она не может ходить вслед за хозяином. Вам самим придется двигаться по выбранному животным маршруту, только иногда одергивая его, если он движется в опасном направлении. Также следует помнить, что выгул можно проводить только с уже привитым питомцем в специальном ошейнике от паразитов. После возвращения домой приласкайте кота, параллельно тщательно обследуя шерсть на наличие клещей.

Важно! Если животное преклонного возраста никогда не было на улице, прогулки запрещены. Сильный стресс может серьезно навредить здоровью. Запрещено выводить гулять животных в послеоперационный период, восстанавливающихся после болезней, беременных и во время течки.

Главная функция шлейки – контроль животного. Поэтому важно знать, как правильно одеть шлейку на кота и как отрегулировать аксессуар перед прогулкой:

  1. Внимательно осмотрите уже застегнутое изделие, проверьте плотность прилегания. Для этого необходимо просунуть палец между ремешком и корпусом любимца. Пространство должно быть комфортным: без застревания и проскальзывания. Не выводите животное в свободной шлейке, но не перебарщивайте с утяжкой. Для уточнения посмотрите в интернете ролики «как одеть шлейку на кота». Они помогут не допустить ошибок.
  2. Дайте питомцу привыкнуть. Первое время возможен отказ от выгула, игры с непонятным предметом, шлейку могут даже грызть. Мягко помогите любимцу привыкнуть, поглаживая и отвлекая от неприятных ощущений.
  3. Поддерживайте тактильный контакт. Поводок для кота атрибут не самый приятный, поэтому поглаживайте животное и имейте при себе лакомство для поощрения хорошего поведения.

Итак, как одеть шлейку, мы разобрались. Впереди самое интересное – «выход в свет». Первая прогулка на шлейке в любом случае будет небольшим стрессом. Поэтому первое время нахождение на улице должно быть недолгим. Старайтесь ходить подальше от собачьих парков и автострад. Напуганное животное следует время от времени брать на руки и успокаивающе поглаживать.

Поводок шлейка – очень удобный аксессуар. Это приспособление призвано облегчить жизнь любителям кошачьих. Теперь вам больше не придется волноваться, что ваш любимец убежит и потеряется, а прогулки на улице станут приятным времяпрепровождением для вас обоих.

Материалы: http://catspaw.ru/baza-znaniy/raznoe/shleyka-dlya-koshki-osobennosti-vyibora-i-priucheniya/

Читайте далее →

Сегодня шлейка для собак все чаще заменяет привычный ошейник, который подходит не всем питомцам. Нередко можно наблюдать картину, как на прогулке хозяин тянет за поводок неугомонного питомца, а тот, упираясь, пытается снять с себя ошейник, чтобы свободно погулять. Такое перетягивание зачастую оканчивается повреждением шеи и хрящевых тканей гортани животного. Иногда собака начинает задыхаться и даже может упасть в обморок. Опытные собаководы советуют надевать шлейку на собаку. Это более безопасный и гуманный способ выгула питомца.

Шлейка для кошек: что это за изделие, как правильно использовать и сшить собственными руками Сегодня шлейка для собак все чаще заменяет привычный ошейник, который подходит не всем питомцам

В зависимости от размера питомца и целей использования амуниции различают следующие виды шлеек для собак:

  1. Прогулочная. Используется для повседневных выгулов. Аксессуар изготавливается из прочных и износостойких материалов, таких как кожа или нейлон. Варианты бывают самые разнообразные, но лучше выбрать классическую модель, так как она самая удобная.
  2. Для щенков. Собака не должна вылезать из шлейки, поэтому для щенков следует выбрать амуницию не на вырост, а специально сшитую для них. Однако к аксессуару маленького питомца лучше приучать после 7-10 месяцев. Главные критерии шлейки для щенков — удобство и легкость конструкции.
  3. Для собак маленьких. Продаются такие модели в огромном количестве. Есть даже с ручками на спине, чтобы поднимать собаку. Иногда шлейку изготавливают в виде мягкой и теплой жилетки, если порода совсем миниатюрная или питомца нужно согреть.
  4. Для собак крупных. Изначально разрабатывалась конструкция шлейки для маленьких собак. Но теперь этот аксессуар стал просто необходимостью для некоторых крупных питомцев. В шлейке крупную породу может выгуливать даже ребенок.
Шлейка для кошек: что это за изделие, как правильно использовать и сшить собственными руками Опытные собаководы советуют надевать шлейку на собаку

Существуют модели шлеек для особых случаев. К таким относятся:

  1. Грузовые. Применяются для физических тренировок и поддержания хорошей формы питомца. Амуниция шьется со специальными карманами, куда вкладываются грузы. Кроме того, такая шлейка для собак позволяет выработать правильную стойку. Однако нельзя допускать, чтобы питомец в ней прыгал, иначе он может травмировать спину.
  2. Ездовые. Как правило, ездовая шлейка шьется на заказ. Она имеет особую конструкцию и изготовлена из прочного нейлона или парусины.
  3. Выставочные. Используются на различных выставках пород. Конструкция упрощается в пользу декоративности: ремни шьются тоньше, фурнитура выполняет функцию украшений. На таком аксессуаре нередко бывает множество декоративных элементов, которые в повседневном ношении мешали бы собаке.
  4. Следовые. Применяются для служебно-розыскных собак. Такая амуниция изготавливается из кожи с брезентом. Она очень удобная, так как не стесняет движения животного при длительном переходе.
  5. Медицинские. Такую амуницию приобретают для частично парализованных или травмированных животных. Модель представляет собой жилет, охватывающий практически все туловище собаки. Крепление расположено ближе к задним лапам, чтобы хозяин помогал собаке передвигаться.

Шлейка для кошек: что это за изделие, как правильно использовать и сшить собственными руками

Для маленьких собак материал, из которого изготовлена амуниция, не так важен. Зачастую хозяева выбирают чисто декоративный вариант с украшениями из стразов, металлических пряжек и т. п. А вот для крупных пород выбирать материал следует более внимательно.

Также рекомендуем прочитать:

Весь дом в шерсти?


Многие люди опасаются заводить домашних животных, потому что от них постоянно много шерсти. Последнее изобретение - специальная перчатка. которая легко соберет шерсть вашего питомца, а он сам не будет против. Посмотрите наше видео о том, как использовать такую перчатку и чем она может Вам помочь:

Шлейка для кошек: что это за изделие, как правильно использовать и сшить собственными руками Для маленьких собак материал, из которого изготовлена амуниция, не так важен

Чаще всего предпочтение отдают синтетическим тканям, таким как нейлон. Синтетика прочна и долговечна, доступна по цене и проста в уходе. Кожа смотрится престижнее, но такую собачью шлейку можно использовать только для выгула в хорошую погоду. Натуральная кожа не терпит повреждений и влаги, она быстро деформируется, трескается, грубеет и теряет свой первоначальный вид.

Шлейка для кошек: что это за изделие, как правильно использовать и сшить собственными руками

Экономичный вариант — брезентовая ткань. Стоит такая амуниция недорого. Она удобна и прочна, но не долговечна. Кроме того, брезентовую тесьму, из которой шьют аксессуар, трудно отстирать. Она долго сохнет и быстро изнашивается.

Шлейка для кошек: что это за изделие, как правильно использовать и сшить собственными руками

Для покупки амуниции питомца придется взять с собой в магазин или хотя бы снять с него метки, так как выбрать шлейку для собаки заочно вряд ли получится. Многие продавцы разрешают примерять обновку четвероногому покупателю прямо на месте. Хорошая шлейка не должна болтаться на животном, так что вариант «на вырост» точно не подойдет: собака просто выскользнет из амуниции, которая ей велика. В крайнем случае, можно приобрести модель с регулирующимися ремнями. Тугой вариант тоже лучше не выбирать, так как подобная конструкция затруднит дыхание животного и сдавит кости. Шлейка подходит собаке тогда, когда под нее можно просунуть ладонь.

Шлейка для кошек: что это за изделие, как правильно использовать и сшить собственными руками

Мерки снимаются с животного обыкновенной мягкой сантиметровой лентой, каким пользуются портные. Основные величины:

  • длина спины — от холки до хвоста;
  • обхват груди — за передними лапами в самом широком месте + 2 см;
  • обхват шеи — по окружности ошейника.

Шлейка для кошек: что это за изделие, как правильно использовать и сшить собственными руками

Для ездовых собак, например, если подбирается шлейка для хаски или лайки, необходимо измерить также длину грудной клетки и расстояние от грудной клетки до холки и основания хвоста. На каждом изделии обычно есть таблица с размерами. Точность расчетов особенно важна для крупных пород. Но лучше все-таки привести питомца в магазин и примерить шлейку своими руками.

При выборе амуниции необходимо учитывать также вес и характер животного. Для очень крупных или своенравных животных следует выбирать прочные модели с надежными креплениями. Лучший вариант — широкая плетеная тесьма, которая не будет врезаться в тело питомца, со спаянными кольцами, стальными креплениями и карабинами. Для миниатюрных пород можно сделать выбор в пользу красоты. Однако стоит учитывать вес и качество амуниции. Чем легче и мягче аксессуар, тем удобнее в нем питомцу. Для миниатюрных собачек легко пошить шлейку самостоятельно.

Шлейка для кошек: что это за изделие, как правильно использовать и сшить собственными руками

Фурнитуре уделяется не меньше внимания, чем самому изделию. Особенно это касается выбора красивых шлеек с множеством украшений. Всевозможные металлические шипы, клипсы, пуговицы и стразы не должны впиваться в тело животного или мешать ему при ходьбе и беге. То же самое относится и к застежкам. Мало выбрать просто крепкие, они должны быть еще и удобные.

Так как надеть шлейку на собаку иногда бывает непросто, то лучше покупать модели с несколькими застежками. Перед тем как одеть собаке шлейку, приведите животное в спокойное состояние. Процедура не должна вызывать у питомца дискомфорта, не нужно впихивать животное в амуницию, поднимать ему лапы и т. п. Возможно, первый раз примерка пройдет сложно, но, как правило, собаки быстро привыкают к новой амуниции.

Шлейка для кошек: что это за изделие, как правильно использовать и сшить собственными руками

Собаководы советуют чередовать использование шлейки и ошейника. В первую очередь это касается выставочных пород. Но в некоторых случаях ношение шлейки практичнее ошейника, например, для очень маленьких пород или собак с приплюснутой формой головы и короткой шеей, таких как пекинесы или мопсы.

Несмотря на большой выбор готовых изделий, иногда хочется получить эксклюзивный аксессуар нужной формы и величины. Желание вполне исполнимо, так как сшить шлейку для собак своими руками достаточно просто.

Шлейка для кошек: что это за изделие, как правильно использовать и сшить собственными руками

После снятия необходимых мерок подбирается ткань. Материал лучше взять тот же, что используется в фабричных изделиях. Шлейки, сделанные вручную, хороши тем, что при их пошиве можно смешивать ткани. Например, использовать вместе кожу и нейлон. Натуральная ткань придаст амуниции прочности, а синтетический материал облегчит вес изделия. Для маленьких пород можно использовать велюр, он красиво смотрится и стоит недорого.

Шлейка для кошек: что это за изделие, как правильно использовать и сшить собственными руками

Перед тем как сделать шлейку для собаки, необходимо определиться с лекалами. Самим рисовать их не стоит — нужно точно знать все размеры. Готовые лекала можно купить в магазине, вырезать из журнала по собаководству или попросту найти в интернете. В наши дни это не проблема. Выкройка строится с учетом припусков на швы. Для синтетики достаточно прибавить 2-3 мм, а для кожи и кожзаменителя — не менее 5 мм. По тем же лекалам выкройку строят и на подкладочном материале. По периметру пришивают мягкую тесьму.

Шлейка для кошек: что это за изделие, как правильно использовать и сшить собственными руками

Сшивать все детали нужно качественно, чтобы шлейка не прорвалась при первом серьезном рывке собаки. Перед тем как одевать собаку, проверьте прочность амуниции. Ремни можно сделать на кольцах, чтобы регулировать их по длине. Крепежную фурнитуру придется купить в магазине. На ней лучше не экономить.

Материалы: http://4lapki.com/2017/02/podhodyashhaya-shleyka-dlya-sobak-kak-vyibrat