Среди бесчисленного множества диет попадаются весьма оригинальные способы похудеть. Диета шоколадная — не звучит ли это как шутка? Оказывается, несмотря на традиционное табу на шоколад для всех худеющих, существует экспресс-программа для сброса лишних килограммов, основанная именно на этом лакомстве, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Меню шоколадной диеты
На просторах интернета попадаются две версии такой диеты: строгая короткая и сбалансированная длинная.

Строгая монодиета рассчитана на короткий срок (1-3 дня). Некоторые экстремалы готовы придерживаться её и 7 дней, но мы категорически этого не рекомендуем, поскольку продукты, входящие в неё, могут существенно испортить пищеварительную систему, если их употреблять долго.

Список таких продуктов короткий, в ежедневное меню входят только три составляющих:

•горький шоколад;
•кофе;
•вода.
На завтрак, обед и ужин можно съедать 30 граммов чёрного горького шоколада и выпивать чашку кофе с обезжиренным молоком. В перерывах между «приёмами пищи», если их можно так назвать, нужно пить негазированную воду: около 1,5 л в сутки.

Результат — примерно -1 кг в сутки, что и объясняет популярность данной программы. Но не спешите с выводами, сперва прочтите пункт о побочных эффектах.

Встречается также более мягкая разновидность монодиеты без кофе — вместо него в день выпивается 300 мл молока.

Нестрогая диета является, по сути, обычным диетическим питанием, исключающим жареное, копчёное, жирное, сладкое, но допускающим немного чёрного шоколада (всего 30 г в день).

•завтрак: овсянка с фруктами, фруктовый салат или просто целое яблоко (груша, банан и т.п.);
•перекус: 10 г шоколада, фрукты, можно даже несладкий попкорн;
•обед: тушёные или отварные овощи с кусочком мяса/рыбы или паста с мясным соусом;
•перекус: 10 г шоколада, молочный коктейль или фрукты;
•ужин: тушёные овощи или фруктовый салат;
•перекус: 10 г шоколада.
Результат здесь будет скромнее — 2-4 кг в неделю. Но зато он будет стабильнее, да и вреда организму нанесёт значительно меньше.

Ещё одна вариация на тему — диетическое питание с заменой одного приёма пищи на кусочек шоколада.

Такое меню подходит для более длительного срока. По сути, вы можете просто убрать из рациона все вредности, подсчитать оптимальное для себя количество калорий в день — и к этому прибавить пару кусочков шоколада. А зачем он нужен? Давайте разберёмся.

Зачем нужен шоколад?
Это лакомство, на самом деле, не так уж калорийно: 530-550 Ккал на 100 г, если речь идёт о горьком шоколаде. А использовать надо именно горький, без всяких наполнителей, орешков и прочих добавок, только от хорошего производителя (лучше купить развесной, бельгийский, перуанский — в специальных магазинах можно достать).

Такой продукт будет обладать всеми полезными свойствами, приписываемыми какао-бобам: повышать тонус, поднимать настроение, ускорять обмен веществ, улучшать память и концентрацию.

Категорически не годится для использования диабетический шоколад, белый, молочный и любой другой.

Как правильно выходить из шоколадной диеты
Как и в случае с другими программами для похудения, ни в коем случае нельзя резко начинать есть всё подряд. Приучайте организм к новому (точнее, старому) режиму питания понемногу, не спеша.

Если вы соблюдали монодиету на 1-3 дня, то выпейте немного кефира, съешьте творога. Через некоторое время можно съесть немного отварных овощей, рыбу, кашу. И так постепенно, вводите в рацион лёгкие диетические продукты, а уже после этого, через неделю-две — можете вернуться к обычному питанию.

Нестрогая программа похудения легче переносится, и из неё проще выходить. Но тоже не бросайтесь на калорийные вредности, иначе утерянные килограммы вернутся быстро, да ещё и с «багажом» себе подобных.

Правильный, постепенный выход из шоколадной диеты, как и из любой другой, — залог того, что положительный результат закрепится, а организм не будет испытывать сильный шок.

Побочные эффекты и противопоказания к строгой шоколадной диете на 3 дня
Как мы уже говорили, не спешите радоваться, что потеряете 1 кг в сутки, сидя на шоколадной монодиете. Эта потеря будет в основном за счёт воды: кофе в сочетании с шоколадом сильно обезвоживает организм. При этом вы не получаете практически никаких витаминов и минералов из пищи. Чем это чревато?

Во-первых, вымываются ценные вещества, и в первую очередь — кальций, фосфор, магний. А это означает — хрупкие кости, больные суставы, проблемные зубы и не только. Употребление трёх чашек кофе в день также грозит риском образования тромбов, а уж про скачки давления и говорить не стоит.

Кроме того, кофе раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, и его употребление на голодный желудок может вызвать появление или обострение заболеваний пищеварительной системы.

Абсолютными противопоказаниями к такой диете являются:

•повышенное артериальное давление;
•любые проблемы с сердцем или органами ЖКТ (особенно желудком, желчным пузырём, почками);
•склонность к нервной возбудимости, проблемы со сном, эмоциональная неустойчивость (кофе очень сильно стимулирует, может усилить состояние беспокойства, может вызвать бессонницу. Употребление кофе вечером — это удар ниже пояса по своему здоровью. Такая диета очень рискованная и подходит людям с идеальным здоровьем, а у таких, как правило, лишнего веса нет;
•повышенный сахар в крови;
•аллергии;
•гормональные нарушения;
•любые заболевания в острой стадии;
•конечно же, беременность и кормление.
В общем, по нашему мнению, овчинка выделки не стоит. Существует много вариантов экспресс-программ для избавления от лишних килограммов, в том числе и достаточно жёсткие монодиеты (на гречке, кефире, бананах, рисе).

Они не менее эффективны, чем шоколадная диета для похудения, но при этом не наносят здоровью такого вреда. Как ни крути, шоколад и кофе относятся к разряду «вредностей», а монодиета на «вредностях» — это мазохизм.

Что касается более мягкой версии шоколадной диеты, то тут всё вполне безвредно. Постройте сбалансированное меню — и вреда для организма не будет, а ароматный шоколад сделает период воздержания от других вкусностей легче и приятнее.

Противопоказаниями в таком случае могут быть только индивидуальная непереносимость или диабет.

Но в любом случае не забывайте: никакая, пусть даже самая строгая или супер-экзотическая диета не даст вам идеальной фигуры, если вы не будете заниматься спортом. При отсутствии физических нагрузок «худеть» будут не жировые отложения, а мышечная ткань, а обмен веществ будет постепенно замедляться.

Организм так устроен: он учится выживать на небольшом количестве калорий, используя «ненужные», по его мнению, запасы. Если вы лежите на диване, то «ненужными» окажутся мышцы, а если, наоборот, активно тренируетесь, то будет сжигаться «ненужный» жир в пользу мышц. Помните об этом.

Отзывы о шоколадной диете
В интернете масса отзывов о монодиете на шоколаде и кофе: часть из них восторженные, но очень много отрицательных. Некоторые жалуются на голодные обмороки, других мучает изжога или тошнота, третьи рассказывают о кожных высыпаниях.

Распространенные комментарии: «Скинула за 3 дня 4 кг, потом набрала 5», «Очень хочется есть». Хотя некоторые, наоборот, говорят о том, что такой вид похудения очень легко переносится, голода почти нет, выход с шоколадной диеты лёгкий, не хочется «сорваться». Так что мнения разделились.

Но наше мнение — если есть такие диаметрально противоположные отзывы, то, может, не стоит рисковать своим здоровьем и самочувствием? Соблюдайте умеренность во всём, подходите к делу рассудительно.

Материалы: http://e-news.com.ua/show/348840.html

Читайте далее →

Есть люди, которые не в состоянии отказаться от конфетки или шоколадки даже на короткое время. Как похудеть таким сладкоежкам? Любителям сладостей поможет избавиться от лишних килограммов вкусная шоколадная диета. Удивительно, но питаясь сладостями и кофе, возможно стать стройнее и моложе всего за несколько дней. В чем суть, польза и вред "сладкого" похудения? Какие варианты диетического питания помогают избавляться от лишнего веса при употреблении шоколада?

Естественно, шоколадная диета не подразумевает бесконтрольное употребление сладостей. При таком диетическом питании в день разрешается съедать лишь 100 г шоколада. Почему этот высококалорийный сладкий продукт помогает похудеть? Калифорнийские ученые пришли к выводу, что регулярное употребление небольшого количества шоколада уменьшает содержание жира в организме. Он способен влиять на работу метаболизма, ускоряя обмен веществ.

Какао-бобы, входящие в состав шоколада, содержат флавоноиды. Эти вещества похожи по своему действию на антиоксиданты. Они способствуют омоложению и потере лишних килограммов. Поэтому для здоровья и похудения лучше выбирать черный горький шоколад, в котором содержится большое количество тертого какао-порошка и какао-масла. А вот белый шоколад менее полезный и совершенно не пригоден для похудения. Он не содержит какао, но в нем есть сахарозаменители, которые способствуют отложению жира.

Шоколадная диета для похудения: стоит ли рисковать?

Главные принципы для всех шоколадных диет:

  1. Все или один из приемов пищи заменяют шоколадом.
  2. В день нужно пить 300 мл нежирного молока. Для этого кипящее молоко соединяют с подсластителем и 5 г какао-порошка.
  3. Если диета предусматривает употребление салата, то для приготовления овощного блюда используют обезжиренную заправку.
  4. В целях предотвращения обезвоживания необходимо выпивать до 2 л воды в день.

Преимущество вкусной диеты – быстрая потеря веса. Поэтому ее применяют для экстренного похудения перед поездкой на море или каким-либо важным событием, когда просто необходимо быстро стать на 5-7 кг стройнее. За счет способности шоколада поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови, во время диеты вам не грозит гипогликемический обморок.

Этот сладкий продукт положительно влияет на эмоциональное состояние и функционирование мозговой деятельности. На шоколаде вы будете худеть без стресса, и ваша мыслительная способность останется на высоком уровне. Плитка настоящего шоколада содержит в изобилии кальций, калий, магний, фосфор. Эти элементы благотворно влияют на внешность, кожу. Небольшое количество такого лакомства способно поднять настроение и побороть хандру.

Шоколадная диета для похудения: стоит ли рисковать?

Но шоколадная диета имеет множество противопоказаний. Ее не рекомендуют людям с сахарным диабетом, гипертонией и заболеваниями печени, желчного пузыря. Если у человека аллергия, ему также не подойдет шоколадное меню. Даже здоровым людям прибегать к ней рекомендуется только лишь в исключительных случаях и, желательно, после консультации с врачом.

К недостаткам сладкой диеты относят:

  • Несбалансированное питание. Во время периода "шоколадного" похудения организм будет испытывать дефицит витаминов и других необходимых питательных веществ. Перед началом диеты стоит проконсультироваться с врачом, особенно при наличии хронических болезней.
  • Большая вероятность быстрого возврата потерянных килограммов.

Существуют 2 разновидности «сладкого» питания для похудения: строгая монодиета и щадящая итальянская шоколадная диета. Для «вкусного» похудения используйте только черный горький шоколад с высоким содержанием какао-продуктов и без пальмового или соевого масла. Рассмотрим 2 популярные "сладкие" диеты. В одной шоколад используют в роли основного продукта питания, а в другой – как стимулятор процесса похудения.

Итальянская щадящая на 3 дня

Диетологи из Италии разработали эффективную систему похудения на шоколаде, позволяющую за 7 дней избавиться от 6 кг лишнего веса. Она представляет собой щадящее питание, потому что в ней присутствуют не только сладости. Продукты для меню итальянской сладкой диеты: паста (лапша, спагетти, вермишель с мясом либо без него), овощи, фрукты, нежирный соус, попкорн несоленый и без масла, соевый соус, пармезан, нежирное масло, винный уксус, острый перец, 30 г шоколада, вода.

Вышеприведенные продукты используют для составления ежедневного меню. Их соединяют по желанию и без особых ограничений в порциях. Однако суточную норму шоколада (30 г) превышать строго запрещается. В итальянском питании для похудения сладкий продукт вводится не как основная пища, а как стимулятор мозговой деятельности, физической активности. Основное правило диеты – не допускать возникновение чувства голода и выпивать до 2 л воды ежедневно.

Меню итальянской диеты на 1 день:

  • Завтрак. Салат со свежими фруктами, хлопья пшеничные с нежирным молоком и ¼ стакана клубники.
  • Второй завтрак. 150 г попкорна или фрукты.
  • Обед. Паста, приготовленная без добавления соли, салат с нежирным соусом.
  • Полдник. Попкорн, овощное ассорти или фруктовый коктейль.
  • Ужин. Феттучини с томатно-чесночным соусом или паста, отварные овощи, салат.
  • Вечерний перекус. Попкорн или 30 г шоколада.

Шоколадная диета для похудения: стоит ли рисковать?

На полдник рекомендуется иногда выпивать молочный напиток. Для приготовления фруктового коктейля возьмите следующие ингредиенты: ½ банана или 1 персик (другой фрукт), 1 чашку молока. Порежьте фрукты и смешайте их с молоком. Взбейте полученную массу в блендере. Пейте напиток свежеприготовленным, чтобы получить из него побольше полезных веществ.

Классическая на 7 дней

Сто грамм шоколада распределяются на 3 приема пищи. При желании один прием разрешается заменить какао-напитком, приготовленным на молоке с малой жирностью. Также разрешается пить 3 раза в день по 1 чашке кофе, который обладает способностью ускорять на 1-4 % обменные процессы в организме, что и приводит к интенсивному похудению. Кофе должен быть несладким, однако в него разрешается добавлять немного нежирного молока.

Также в течение дня необходимо выпивать до 2 л жидкости (воды или зеленого чая), которую можно употреблять не ранее, чем через 3 часа после еды. «Вкусная» диета рассчитана на 5-7 дней. Похудеть на шоколадном питании возможно до 6-7 кг. Однако даже 3-х дневная такая диета даст ощутимый результат. В первые три дня вес уходит за счет вывода лишней жидкости, которая провоцируется исключением из рациона соли.

Важный фактор, влияющий на стремительную потерю веса при похудении на шоколаде, это небольшое количество потребляемых калорий в сутки. Сам по себе шоколад – высококалорийный продукт. В зависимости от состава, он содержит от 500 - 600 ккал в 100 г продукта. Средняя суточная норма калорий для человека составляет 1800 ккал, а во время соблюдения «вкусной» диеты организм получает только до 600 ккал.

Шоколадная диета для похудения: стоит ли рисковать?

Такая низкая калорийность дневного рациона вызывает значительный дефицит энергии, поэтому для нормальной работы органов организму приходится использовать питательные вещества из своих запасов на «черный день» - жировых отложений. В результате этого процесса лишний вес начинает стремительно уходить. Данный вариант диеты жесткий, поэтому применять его требуется с осторожностью и при постоянном контроле самочувствия.

При головокружении или сильном эмоциональном напряжении лучше перейти на щадящее питание, чтобы избежать неприятностей со здоровьем. Кроме 7-ми дневной диеты на шоколаде, эффективным для похудения является 1 разгрузочный день на сладостях. В данном случае целый день едят 100 г шоколада и пьют кофе. Съедать эту порцию разрешается за один раз или, распределяя ее на 3-4 приема. За разгрузочный день вы сможете похудеть на 0,4 кг.

Шоколадная диета для похудения: стоит ли рисковать?

После соблюдения 7 дней строгой шоколадной диеты из нее необходимо правильно выйти, чтобы не нанести ущерб своему здоровью. Так как классическая диета слишком строгая и низкокалорийная, то после нее возвращение к нормальному питанию должно совершаться по нижеприведенным правилам. Важный момент для сохранения результата похудения – контроль количества потребляемой пищи. Переедать категорически нельзя. Питаться после сладкой диеты лучше дробно по 5-6 раз в сутки и небольшими порциями.

  • Первый прием пищи после диеты – салат с белокочанной капустой и морковкой, политый лимонным соком. Для приготовления блюда нужно измельчить овощи, потому что за время диетического питания желудок отвык от грубой пищи. Обязательно тщательно все пережевывайте.
  • Во время «сладкой» диеты организм недополучал витамины, микроэлементы, поэтому после похудения требуется насытить его полезными веществами. Для этого введите в свой рацион натуральные соки собственного приготовления, разбавленные с водой, несладкий зеленый или травяной чай. Также употребляйте свежие овощи, фрукты, ягоды, но не включайте в меню крахмалистые корнеплоды. Полезными после диеты будут нежирные и несоленые мясные и рыбные бульоны.
  • При жесткой монодиете организм вынужден забирать энергию из мышц, поэтому для восстановления нормального их состояния необходимо включить в меню белковые продукты: отварную куриную грудку, молочные продукты, орешки и яйца.
  • Делайте физические упражнения. Они помогут восстановить мышечную ткань и упругость кожи.
  • Старайтесь питаться полезной и здоровой пищей. Консервы, мучное, белый сахар и фаст-фуд – вредные продукты, которые не стоит включать в свой рацион.

Шоколадная диета для похудения: стоит ли рисковать?

"Я люблю заниматься спортом, поэтому фигура у меня спортивная, но слегка пухленькая. При росте 170 см я имею вес 65 кг. Перед свадьбой решила похудеть на 5 кг. Выбрала шоколадную диету. Совмещала ее с пробежками по утрам. Неделя шоколадного похудения была нелегкой, но в результате я потеряла 4 кг. Но кожа на лице стала нечистой, появились прыщи".

«Я применяла меню «вкусной» диеты для разгрузочного дня. Весь тот день абсолютно не хотелось кушать, но после 8 часов вечера я почувствовала, что вот-вот случится обморок. За разгрузочный день я похудела на 1 кг, но больше с шоколадом худеть не буду. Мне больше нравятся разгрузочные дни на твороге или фруктах».

«Иногда «сижу» на сладкой диете. Она мне нравится, потому что люблю шоколад. Соблюдаю ее 1 день. Теряю за это время до 600 – 1000 г. Шоколадная диета очень эффективная, потому что вес просто тает на глазах».

Материалы: http://sovets.net/2913-shokoladnaya-dieta.html