October 17, 2016

Для некоторых пород собак (ротвейлер, лабрадор, колли, мопс и другие) не являются диковинкой различные формы вислоухости, чего не скажешь о кошках. Поэтому эти животные, благодаря своей оригинальной наружности, завоевали большую популярность среди любителей мурлыкающих красавиц.

Одними из самых ярких представителей этой разновидности стали кошки скоттиш-фолд, которых чаще называют шотландскими вислоухими. Эти животные имеют настолько яркую и запоминающуюся внешность, что их невозможно перепутать с представителями других пород.Шотландская вислоухая кошка

Когда эта кошка прячется в траве, то она очень напоминает детеныша совы: аккуратная округлая голова, на которой почти не видно ушек, и огромные глаза. Так что же это за загадочное животное - скоттиш-фолд вислоухий, где он появился, чем примечателен, какой у него характер и повадки? Об этом мы будем говорить в этой статье.

Согласно результатам некоторым исследований, скоттиш-фолд появился в 1796 году в Китае. Откуда его перевез в Европу английский матрос. Эта версия рассказывает о том, когда и как впервые в Европе появилась кошка с вислоухостью, однако это не та кошка, о которой мы будем говорить сегодня.

Если вы хотите узнать о том, откуда появились шотландские вислоухие кошки, то предлагаем вам другую версию происхождения современной «безухой» кошки. Порода появилась в Шотландии. Ее основателем стал Уильям Росс, который в 1961 году заметил на рынке кошку с необычной внешностью и купил у хозяина всего одного котенка – кошечку Сьюзи. Она и стала родоначальницей породы, которая в ходе многочисленных скрещиваний обрела множество интересных окрасок и особенностей.Шотландская вислоухая кошка

Через некоторое время этой породой в Шотландии заниматься перестали, поскольку были выявлены многочисленные мутации. И только в 1978 году ею занялись специалисты из США.

В юном возрасте кошки скоттиш-фолд отличаются от своих родителей тем, что по ним практически невозможно понять, каким вырастет малыш: со стоячими ушками или висячими. Это объясняется тем, что существует обязательное условие разведения кошек этой породы – скрещивание фолда со страйтом (животным с обыкновенными ушками). При рождении все котята имеют прямые ушки. О том, каким котенок станет через месяц, не знает даже заводчик. Это становится очевидным только через четыре недели как минимум, а иногда и позже.

Порода скоттиш-фолд имеет удивительные формы. Они словно нарисованы с помощью циркуля – круглая голова, круглые глаза, круглые щеки, округлый подбородок. Нос довольно широкий. Визитной карточкой этих животных являются ушки. Поэтому в стандарте породы особое внимание уделяется именно им.

Ушная раковина имеет одну или две складочки и должна быть плотно прижата к голове. Уши словно продолжают окружность головы, при этом нисколько не нарушая пропорции и впечатления «кукольности». У взрослых животных расстояние между ними большое: между ними легко умещается ладонь человека. А у малышей расстояние между ушками составляет пять-шесть сантиметров.Шотландская вислоухая кошка

Кошки скоттиш-фолд средних размеров. Конечности короткие, с аккуратными круглыми лапками. Хвост пропорционален всему телу, среднего размера.

Представители этой породы могут иметь шерстный покров средней длины или длинный. В любом случае он плотный, имеет однородную структуру. У кошки скоттиш-фолд должны быть ярко выражены «штанишки» и пучки шерсти между пальцев.

Если шерсть имеет выраженное «ватное» качество, это считается дисквалифицирующим фактором.

Они могут быть различными у породы скоттиш-фолд. Окрасы специалисты делят на несколько групп:

  • одноцветные (белый, черный и другие);
  • рисунчатые;
  • осветлённые (голубой, лиловый и т. д.);
  • черепаховые;
  • шиншиллы.

Лавандовый, шоколадный, поинтовый окрас и сочетания этих окрасов с белым цветом – недопустимый признак. Однотонный черный скоттиш-фолд встречается довольно редко, поэтому его стоимость довольно велика.Шотландская вислоухая кошка

Удивительными адаптационными способностями отличается скоттиш-фолд. Новые члены семьи, новое место – для вислоухих кошек нет большой разницы. Большинство заводчиков отмечают, что на презентациях и выставках проявляют поразительное спокойствие животные породы скоттиш-фолд. Характер этих кошек можно назвать невозмутимым.

Шотландцы не отличаются излишним озорством или гиперактивностью. Это чрезвычайно интеллигентная порода. Ее представители не будут лазать по карнизам, они предпочитают держаться поближе к теплому боку хозяина. Кошки-скоттиш фолд нетребовательны и ненавязчивы. Они послушны, а потому с их содержанием проблем не возникает.

С таким питомцем вам не придется нервничать из-за того, что кошка влезает на шкаф либо носится по всей квартире с невероятной скоростью. Заявляют о своем существовании они лишь тогда, когда, по их мнению, хозяин забыл сделать что-то важное, к примеру, покормить их.Шотландская вислоухая кошка

Однако нельзя сказать что апатичны и малоподвижны кошки породы скоттиш-фолд. Они любят и поиграть, особенно в юном возрасте. Котята удивят хозяев присущими только им, странными позами. Это касается и взрослых животных – они нередко занимаются «кошачьей йогой». К примеру, они любят сидеть, вытягивая лапы вперед, или становятся в позу бурундука.

Дружелюбием отличаются кошки породы кошки скоттиш-фолд. Характер этих животных позволяет им быстро привыкать к другим домашним питомцам и не вступать с ними в конфликт. Многие владельцы отмечают, что даже самая свирепая бойцовская собака рядом с шотландцем превращается в ласкового и игривого щенка. Кроме того, каждый котенок отличается индивидуальностью, привносит в жизнь хозяина что-то новое. Одни котята ждут повышенного внимания к собственной персоне, другие – совершенно спокойны, третьи – очень любопытны и т. д.

Характер вашего питомца во многом зависит от того, как вы его воспитаете, с учетом свойственных ему особенностей, которые были заложены в начале жизни.

Это идеальные компаньоны для детских игр, правда, котята боятся шума и громких звуков, поэтому в семью, где есть совсем маленькие дети, стоит брать более взрослых животных.

Ухаживать за представителями этой породы несложно. Как правило, требования по уходу за ними почти не отличаются от стандартных:

  • полноценное питание, которое должно включать необходимые витамины и микроэлементы;
  • уход за шерстью (мытьё по мере загрязнения, вычесывание);
  • уход за глазами, ушами, стрижка когтей.

Но есть и особенности ухода, которые свойственны именно этой породе.

  1. Вычесывая шерсть, не используйте пуходерку, которая может повредить шикарный подшерсток.
  2. В ушах этих кошек скапливается гораздо больше серы, чем у обычных кошек, поэтому ушки следует чистить чаще.
  3. Питание вислоухого может быть натуральными продуктами или готовыми сбалансированными кормами.

В первом случае, в рацион животного должны быть включены:

  • постное мясо (индейка, говядина, курица,);
  • субпродукты;
  • печень;
  • морская рыба (для вислоухих котов речная рыба вредна);
  • творог;
  • сыр;
  • каши;
  • сырое яйцо;
  • овощи.

Готовый корм лучше выбирать премиум класса. Он питателен, в его состав входят необходимые витамины и микроэлементы и, как правило, он не вызывает аллергии.Шотландская вислоухая кошка

Скрещивание двух скоттиш-фолдов запрещено во избежание костных мутаций. Нередко это заканчивается рождением потомства с дефектами развития, которых нельзя использовать в разведении. Допустима вязка между фолдами и страйтами. Кошку вислоухую можно вязать с котом, со стоячими ушками, а вислоухого кота – только с кошкой с прямыми ушками.

Иногда скоттиш-фолдов вяжут с короткошерстными британскими котами, правда, происходит это довольно редко. Для этой породы необходима такая вязка. Скоттиш фолд в результате приобретает новый набор генов. В этом случае заводчик проводит несколько вязок между животными вислоухими, и только после этого с британской короткошерстной, которая внешне похожа с фолдом.

У самок этой породы течка начинается в семь – восемь месяцев, но в это время проводить вязку еще очень рано, лучше дождаться следующей. Беременность длится от 58 до 78 дней. У кошки рождается от одного до четырех котят. Предсказать, сколько из них будут вислоухими, невозможно.

Нормальные роды продолжаются в течение суток, но чаще они происходят быстрее. Если кошечка рожает первый раз, постарайтесь не оставлять ее одну. Обычно этот процесс происходит без осложнений, но лучше не рисковать здоровьем кошки и потомства.

Сегодня многие хотят завести домашнего питомца породы скоттиш-фолд. Питомник шотландской породы сегодня можно найти почти в каждом крупном городе нашей страны. К примеру, в Москве самыми известными являются SuperFold и Rumfold cattery. В Санкт-Петербурге – Snow city, Rion. В Ростове-на-Дону – «Элбон Фолд».

Всех породистых кошек делят на три категории: пэт, брид и шоу-класса. Точно сказать к какому классу принадлежит животное можно только по достижению возраста двенадцать недель. Специалисты советуют приобретать котенка в этом возрасте, поскольку именно в этот период уже можно составить представление об экстерьере животного, увидеть возможные природные дефекты.

В случае если вам нужно животное для презентации на выставках, заводчики советуют покупать кошку в возрасте одного года. Если взять слишком маленького котенка, он не получит от матери необходимых навыков, не будет достаточно социализирован. Забирая из питомника или от заводчика котенка, не забудьте узнать, чем кормили малыша, чтобы не переводить его на новый корм. Резкий переход на новое питание может спровоцировать у котенка расстройство желудка.

Котенка скоттиш-фолда до четырех месяцев следует кормить четыре раза в день. Затем его переводят на трехразовый режим, с восьми месяцев его можно кормить два раза в день, как и взрослое животное.

Ген, который отвечает за вислоухость, нередко вызывает серьезные скелетные изменения. Они могут стать причиной такого заболевания, как остеохондродистрофия. К нему наиболее склонны животные с жесткими негибкими конечностями и толстым и коротким хвостом.

Это заболевание может причинять очень сильные боли. В остальном, здоровье этих кошек хорошее, продолжительность жизни достигает при хорошем уходе двадцати лет. Не забывайте вовремя делать профилактические прививки, даже если вы не выпускаете его на улицу.Шотландская вислоухая кошка

Сегодня это очень популярное животное – скоттиш-фолд. Цена котенка зависит от ряда факторов. Это и популярность питомника, в котором родилось животное, и условия его содержания, и принадлежность к одной из категорий кошек (пэт, брид или шоу).

Будущим владельцам необходимо знать, что породистый здоровый котенок не может стоить недорого. Самой дешевой является категория пэт. Если вам нужен домашний любимец, и вы не планируете участие в выставках и показах, то такое животное вам подойдет. Но следует знать, что кошки и коты этой категории не допускаются к разведению, поэтому их стерилизуют или кастрируют. Такой котенок стоит от 5 тысяч рублей.Шотландская вислоухая кошка

Гораздо дороже обойдется вам котенок шоу-класса породы скоттиш-фолд. Цена такого малыша – не менее 40 тысяч рублей.

Многие владельцы отмечают, что помимо выдающихся внешних данных, фолды умны, привязываются к членам своей новой семьи, прекрасно относятся к детям. Хозяева совершенно единодушны в том, что за скоттишами наблюдать – одно удовольствие.

Это отличные компаньоны, которые всегда находятся рядом с хозяином. Когда нужно они просто сидят рядом, если чувствуют, что человек нервничает – они мурлыкают и поднимают настроение.

Шотландская вислоухая кошка

Никогда не делайте этого в церкви! Если вы не уверены относительно того, правильно ведете себя в церкви или нет, то, вероятно, поступаете все же не так, как положено. Вот список ужасных.

Шотландская вислоухая кошка

Что форма носа может сказать о вашей личности? Многие эксперты считают, что, посмотрев на нос, можно многое сказать о личности человека. Поэтому при первой встрече обратите внимание на нос незнаком.

Шотландская вислоухая кошка

15 симптомов рака, которые женщины чаще всего игнорируют Многие признаки рака похожи на симптомы других заболеваний или состояний, поэтому их часто игнорируют. Обращайте внимание на свое тело. Если вы замети.

Шотландская вислоухая кошка

Почему некоторые дети рождаются с "поцелуем ангела"? Ангелы, как всем нам известно, относятся доброжелательно к людям и их здоровью. Если у вашего ребенка есть так называемый поцелуй ангела, то вам нечег.

Шотландская вислоухая кошка

13 признаков, что у вас самый лучший муж Мужья – это воистину великие люди. Как жаль, что хорошие супруги не растут на деревьях. Если ваша вторая половинка делает эти 13 вещей, то вы можете с.

Шотландская вислоухая кошка

11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели Вам тоже хочется верить в то, что вы доставляете своему романтическому партнеру удовольствие в постели? По крайней мере, вы не хотите краснеть и извин.

Материалы: http://fb.ru/article/271598/koshki-skottish-fold-shotlandskaya-vislouhaya-koshka-harakter-okrasyi-osobennosti-porodyi

Читайте далее →

Шотландская вислоухая кошка - это очень особая порода. Эти кошки являются "народными", они обладают хорошим темпераментом, и, в целом, милые, тихие и простые в обращении. Шотландские, или как их также называют британские вислоухие кошки, требуют минимального ухода и могут быть настоящим сокровищем в вашем доме.

Возникновение новой породы кошек часто зависит от естественной генетической мутации, которая происходит неожиданно у обычной кошки. Именно такой случай произошел с Шотландской вислоухой кошкой. Все кошки этой породы произошли от белой кошки Сьюзи, которая имела необычные загнутые уши и ловила мышей в обычном амбаре в Шотландии.

Сьюзи могла бы продолжать жить в безвестности, если бы не была замечена в 1961 году пастухом по имени Уильям Росс, который интересовался разведением кошек. Когда у Сьюзи родились котята от обычного кота, Росс приобрел одного из них, котенка девочку по имени Снукс. Далее у Снукс родились котята от кота британской короткошерстной породы. Таким образом, началось развитие новой породы, которую поначалу называли "вислоухая кошка", но позже добавили "шотландская", указав страну происхождения как определяющую характеристику. Из-за происхождения, эту кошку также иногда называют британской вислоухой.

Шотландская вислоухая кошка

Другие заводчики также увлеклись разведением "скоттиш-фолда" и было установлено, что мутация гена была доминирующей, что означает, что если один из родителей обладал геном сложенных ушей, то котенок также будет иметь сложенные уши. Ген "длинношерстности" был еще одним подарком Сьюзи, который передался ее потомкам. Длинношерстная разновидность известна как шотландская длинношерстная вислоухая кошка.

По иронии судьбы, эти кошки до сих пор не признаны в качестве породы в их стране происхождения, в Шотландии (Англии). Это связано с опасениями, что сложенные уши могут привести к ушным инфекциям или глухоте из-за проблемы, связанной с хрящом.

После ушей, первое, что вы заметите о шотландских вислоухих, это их привычку лежать на полу подобно маленьким лягушкам. И хотя можно предположить, что их уши менее подвижны, чем у других кошек, но это не тот случай. Они используют их, чтобы достаточно эффективно общаться, добавляя акцент к своему тихому и веселому голосу, если это необходимо.

Это умные, умеренно активные кошки. Шотландские вислоухие обожают различные игрушки - дразнилки, которые проверяют их ловкость, а также различные головоломки, которые бросают вызов их умственным способностям. Их любимое занятие - любая деятельность, которая включает взаимодействие с человеком.

Шотландская вислоухая кошка

Не существует ничего, что шотландские вислоухие любили бы больше, чем быть со своей семьей и участвовать в том, что она делает. Это милые кошки, которые любят внимание. Последнее что они хотят, чтобы их оставили в покое на несколько часов подряд, так что они будут не самым лучшим выбором, если у вас дома не будет никого в течение дня, иначе, вам потребуется предоставить им компанию, по меньшей мере, из второй кошки. Но будьте спокойны, она будет всегда ждать вас, чтобы поиграть, когда вы возвратитесь с работы или учебы, или, по крайней мере, свернуться калачиком рядом с вами, пока вы смотрите телевизор.

И породистые и смешанные кошки могут иметь различные проблемы со здоровьем, которые могут иметь генетический характер. Продолжительность жизни шотландских вислоухих кошек среднестатистическая, около 15 лет. Основными проблемами с их здоровьем являются следующие:

  • Дегенеративное заболевание суставов, особенно в хвосте, вызывающее боли и снижение подвижности.
  • Гипертрофическая кардиомиопатия, форма заболевания сердца, которое, вероятно, является наследственным.

Шотландской вислоухой кошке потребуется еженедельный уход за шерстью, чтобы удалить мертвые волоски и "помассировать" их кожу. Длинношерстной вислоухой, возможно, потребуется вычесывание пару раз в неделю, чтобы предотвратить образование клубков.

Чистка зубов поможет предотвратить заболевания пародонта. Ежедневная чистка зубов лучше еженедельной, но еженедельная лучше, чем ничего. У шотландской вислоухой важно регулярно проверять уши, желательно раз в неделю, особенно если они плотно сложены. Если уши выглядят грязными, протрите их ватным тампоном или мягкой влажной тканью, смоченной в растворе яблочного уксуса и теплой воды в соотношении 50 на 50.

Шотландская вислоухая кошка

Держите лоток для туалета шотландской вислоухой в безупречной чистоте. Кошки известны своей гигиеной, и чистый лоток также поможет сохранить шерсть ухоженной и ясной.

Хорошей идеей также будет держать шотландскую вислоухую исключительно в помещении, чтобы защитить ее от болезней, распространяемых другими кошками, а также от нападения собак и прочих опасностей, с которыми сталкиваются кошки на улице. Шотландские вислоухие кошки на улице также рискуют быть украденными, поскольку могут найтись те, кто захочет такую красивую кошку, не заплатив за нее.

Материалы: http://petstime.ru/article/poroda-skottish-fold