Щадящая диета для похудения

Чаще всего диета у человека ассоциируется с жесткими ограничениями в пище. Выдержать такую строгую методику под силу далеко не каждому, ведь вокруг так много искушений и соблазнов. Щадящая диета для похудения – это превосходный выход из положения. Методика дает возможность человеку питаться вкусно и полезно, при этом сбрасывать вес. Суть системы в том, чтобы худеть постепенно. Чаще всего диета рассчитывается на месяц. Преимущество в том, что постепенная потеря килограмм снижает риск их возврата.

Система снижения веса была разработана таким образом, чтобы позволить себе ее мог каждый. Порции нормальные, чувства голода человек испытывать не будет. Блюда в меню полезные, организм будет получать важные для нормальной работы витамины.

Преимущества щадящей диеты для похудения

1. Вес уходит постепенно, медленно. За месяц методика похудения позволяет избавиться от 5-8 кг (все зависит от исходного веса).

2. Диета разрешена беременным женщинам, кормящим матерям и даже тем людям, у которых есть заболевания ЖКТ. Правда, в этом случае, повседневное меню нужно будет обсуждать с лечащим врачом.

3. Блюда разнообразные, вкусные, а главное, полезные. Организм не будет истощен.

4. Потерянный вес не вернется обратно. Щадящая диета для похудения пусть и рассчитана на месяц, но следовать ей разрешено гораздо дольше. Если человек войдет в ритм, и будет постоянно следовать правилам построения рациона, ему не нужно будет беспокоиться в дальнейшем о лишнем весе.

5. Правильное питание благоприятно сказывается на общем состоянии здоровья человека. Из организма будут выводиться скопления шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов. Улучшится состояние волос, ногтей и кожи.

Сбалансированная методика снижения веса недостатков практически не имеет. Она гарантирует постепенное похудение без голодания. Не подойдет диета только тем, что хочет сбросить килограммы в короткий срок.

Для того, чтобы худеть, не нужно отказывать себе во всех любимых блюдах. Однако, это не означает, что ежедневно можно себе позволять съедать килограммы конфет. Конечно, так килограммы никогда не уйдут. Меню щадящей диеты для похудения должно быть построено правильно. Представленные списки разрешенных и запрещенных продуктов помогут не ошибиться.

В меню разрешено включать следующие продукты:

• говяжье мясо (выбирать нужно нежирные кусочки мякоти);

• индейка, кролик, куритяна (только без шкурки);

• любая нежирная рыба;

• любые кисломолочные продукты будут очень полезны, нужно только выбирать их с минимальным процентом жирности;

• сыр твердых сортов;

• макароны высшего сорта;

• свежие овощи и фрукты (не злоупотреблять бананами, виноградом и картофелем);

• растительное и сливочное масло;

• хлеб только отрубной.

В меню запрещено включать следующие продукты:

• жирные мясные продукты (свинина, утка);

• крепкий чай, заварной кофе;

• алкогольные и газированные напитки;

• чеснок и лук;

• шоколад и прочие кондитерские изделия;

• белый хлеб;

• любые консервированные продукты.

Основываясь на данных списках разрешенных и запрещенных продуктов, можно будет приготовить вкусные блюда с минимальной энергетической ценностью.

Уже упоминалось, что щадящая диета для похудения рассчитана на месяц. За этот период организм привыкает к новому рациону, поэтому продержаться будет не трудно. Ежедневно придумывать для себя блюда не придется. Представленное дневное меню по неделям является примерным. Некоторые продукты можно заменять по своему усмотрению, основываясь на списках разрешенных и запрещенных продуктов.

Примерное дневное меню на 1 неделю

1. Утро. 2 ломтика отрубного хлеба. Запить можно зеленым чаем без сахара или стаканом теплого молока.

2. Первый перекус. Для перекусов лучше всего подходят фрукты и овощи. Можно съесть одно зеленое яблоко и несколько помидор. Они отлично утоляют голод.

3. Обед. Овощной суп, приготовленный без добавления зажарки. Оптимальная порция составляет примерно 250-300 мл.

4. Второй перекус. 100 грамм творога

5. Ужин. 300 мл свежего нежирного кефира. Так же разрешается скушать 2-3 куриные котлеты, приготовленные на пару.

За первую неделю не стоит ждать существенного снижения веса. Организм только привыкает к новому режиму. В этот период обычно уходит 1-2 килограмма.

Примерное дневное меню на 2 неделю

1. Утро. 1 стакан свежевыжатого сока из фруктов или овощей.

2. Первый перекус. Кусочек черного хлеба с ломтиком брынзы или намазанный сливочным маслом. Запить можно зеленым чаем, главное не добавлять в него подсластители.

3. Обед. Бульон из нежирного куриного мяса с сухариками – порция 250-300 мл.

4. Второй перекус. 2-3 овсяных печенья и стакан теплого молока.

5. Вечер. Салат, приготовленный из сырой моркови и белокочанной капусты. Соль добавлять нельзя, заправляется блюдо нежирной сметаной.

Вторая неделя щадящей диеты для похудения позволит потерять еще 2 кг. Итоговый результат – снижение веса на 3-4 кг.

Примерное дневное меню на 3 неделю

1. Утро. 2 ломтика отрубного хлеба с фруктовым джемом. Разрешается выпить кофе, но только натуральный без молока и сахара.

2. Первый перекус. 1 отварное яйцо, стакан зеленого чая.

3. Обед. Овощной салат без картофеля (любой без майонеза), 2 паровые куриные котлеты.

4. Второй перекус. 2-3 запеченных яблока.

5. Ужин. 150 грамм нежирного творога. Можно в него добавить 2 ложки сметаны, чтобы блюдо не было очень сухим.

Третья неделя щадящей диеты для похудения убирает еще 1 кг. Итоговый результат – снижение веса 4-5 кг.

Примерное дневное меню на 4 неделю

1. Утро. Стакан теплого молока. В него разрешается добавить 1 чайную ложку меда. Так же съедается 1 отварное яйцо.

2. Первый перекус. Два ломтика отрубного хлеба с докторской колбасой (копченую брать запрещено).

3. Обед. 300 мл куриного бульона, 1 стакан киселя. Лучше всего кисель не покупать в магазине, а приготовить его дома самостоятельно.

4. Второй перекус. Стакан компота из сухофруктов (без сахара и меда).

5. Вечер. 150 грамм куриной отварной печенки и 1 стакан кефира.

Итоговый результат после месяца щадящей диеты для похудения – снижение веса на 5-6 кг. Важно понимать, что это приблизительные показатели. Все зависит от исходного веса человека. Чем больше у него лишних килограмм, тем лучшего результата удастся достичь.

Несмотря на простоту и доступность системы снижения веса, есть важные правила, которые обязательно надо знать.

1. Важный принцип питания – постараться максимально исключить из меню жареную пищу. Она сильно нагружает желудок и характеризуется высокой энергетической ценностью. Кроме того, даже овощи после обжарки теряют свои полезные свойства.

2. От любых специй и соусов нужно отказаться. Соль пробуждает аппетит и замедляет обмен веществ, сахар плохо усваивается организмом и откладывается в лишний вес. Что касается майонеза и прочих соусов – ничего полезного в них нет, это лишь пустые калории.

3. Нужно приучить себя питаться дробно. Щадящая диета для похудения подразумевает 5 приемов пищи. Это оптимальный вариант, человек сможет не переедать, при этом не будет голодать.

4. Пить простую негазированную воду очень важно. Человеку в сутки требуется 2-2,5 литра жидкости. Ее недостаток приводит к замедлению обмена веществ, что негативно сказывается на похудении.

5. Пить дополнительно витамины не обязательно, но они будут крайне полезны для общего состояния организма.

6. Щадящая диета для похудения не вызывает дискомфорта и слабости, поэтому рекомендуется ежедневно уделять 20-30 минут физическим нагрузкам. Для занятий посещать тренажерные залы совершенно не обязательно. Достаточно будет приучить себя к утренней зарядке.

Щадящая диета для похудения является доступным и эффективным способ сбросить килограммы так, чтобы они потом не вернулись обратно. Следуя всем правилам и советам человек удивится, какого результата получится добиться спустя месяц правильного, сбалансированного питания. Кроме потери веса станет заметно существенное улучшение самочувствия – не будут мучать головные боли, улучшится состояние кожи, нормализуется стул и пищеварительные процессы.

Материалы: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/shchadiashchaia-dieta-dlia-pokhudeniia-snizhenie-vesa-bez-golodaniia-primernoe-meniu-shchadiashchei-diety-dlia-pokhudeniia/

Читайте далее →

Диетическое питание назначается не только тем, кто стремится к идеальной фигуре. Для страдающих от некоторых заболеваний употребление полезных продуктов и исключение вредных является основой для выздоровления или профилактики недугов. Такой системой считается щадящая или сбалансированная диета, используемая в целях похудения и восстановления здоровья после болезней. Ниже вы найдете несколько вариантов этого питания.

Диетический щадящий рацион направлен на то, чтобы уменьшить нагрузку на желудок и кишечник при заболеваниях пищеварительной системы, улучшить состояние организма при болезни с повышением температуры тела или облегчить послеоперационный период. Вот несколько основных правил, которые рекомендуется соблюдать всем на диете щадящей формы:

  1. Исключите жареные блюда.
  2. Обрабатывайте продукты тушением, варением, запеканием или паром.
  3. Употребляйте пищу в мягком виде.
  4. Питайтесь часто, около 5-6 раз в день.
  5. Соблюдайте перерывы между пищей не менее 4 ч.
  6. Исключите из рациона диеты специи. Ограничьте количество соли, используйте укроп, петрушку, лимонный сок.

Щадящая диета для похудения

Легкой диеты для похудения

Щадящее похудение рассчитано на 7-10 дней, но следовать этой быстрой программе можно хоть всю жизнь. Эффективная диета для похудения разрешает употребление следующих продуктов:

  • нежирная рыба;
  • фрукты и овощи;
  • яйца куриные;
  • цельнозерновой хлеб;
  • молоко и кисломолочные продукты;
  • нежирное мясо.

Щадящая диета для похудения

Исключить на диете рекомендуется такую пищу:

При заболеваниях ЖКТ

Щадящая диета при заболеваниях ЖКТ разрешает такие продукты:

  1. Овощи: отварной или печеный картофель, морковь, брокколи, цветная капуста, тыква, кабачки, патиссоны.
  2. Фрукты: тушенные или запеченные яблоки, груша, банан, дыня.
  3. Молочные продукты: кефир, закваска, йогурт, сметана.
  4. Рыба морская, приготовленная на пару или проваренная.
  5. Мясо – нежирные сорта.

Щадящая диета для похудения

При язве, гастритах или других заболеваниях пищеварительной системы есть список продуктов, которые на диете употреблять нельзя:

  1. Овощи: белокочанная капуста, баклажан, свежий лук.
  2. Мясо и рыба – жирные сорта.
  3. Фрукты – цитрусовые.
  4. Молочные продукты – с высокой жирностью.
  5. Специи: чабрец, острый перец, имбирь, горчица.
  6. Полуфабрикаты, фастфуд.
  7. Соки: яблочный, виноградный.

Для печени

Диетолог Мануил Певзнер разработал 15 типов диет для разных типов заболеваний. Если это болезнь печени, то используется стол 5, помогающий нормализовать еще и работу поджелудочной железы, например, при панкреатите. Меню на один день при такой диете можно представить в виде таблицы:

Щадящая диета для похудения

При гастрите

Для желудка человека, страдающего гастритом, подходит режим питания под названием стол 1. Полезное воздействие оказывает и обработка продуктов: на пару, запекание, тушение или варка. Так желудок легче усваивает пищу, а его слизистая не раздражается. Щадящая диета при гастрите может иметь однодневное меню, как в таблице:

После удаления желчного пузыря

Питание после операции, когда удаляют желчный пузырь, имеет особенности, которые различаются в зависимости от прошедшего после хирургического вмешательства времени и способа оперирования. В первые сутки не разрешается употребление пищи и питье воды. Спустя 7 дней после операции меню может выглядеть, как показано в таблице:

Каша гречневая, белый хлеб с яблочным джемом, чай некрепкий

Морковно-яблочный сок, творог

Овощной бульон без специй, заправленный картофелем, курица вареная, кабачок тушеный на гарнир, хлеб, чай

Кисель, галетное печенье

Запеканка творожная, печеное яблоко, чай

Наталья, 34 года

Легкая и эффективная диета, похожая на систему Дюкана. Если через неделю важное мероприятие, то такое питание поможет сбросить парочку лишних килограмм – у меня их получилось 5. Перепробовав все самые легкие диеты, перешла на эту и соблюдаю уже больше месяца. Пытаюсь сделать образом жизни, чтобы вес больше не возвращался, хотя он держался около года. Рекомендую!

Я знаю эту диету хорошо, ведь мой желудок очень капризен в отношении пищи, вследствие чего у меня часто происходили отравления. Мне приходилось питаться нераздражающими продуктами в виде каш, нежирных бульонов, фруктов и овощей. Главное – не нужно голодать, ведь щадящее питание основано только на здоровой пище, полезной для взрослого и ребенка. Советую!

Периодически обостряется язва двенадцатиперстной кишки, поэтому питание пришлось скорректировать. Врач назначил стол №1 и начал разрабатывать меню на неделю. В результате, уже после пары дней диеты боль внизу живота уменьшилась, да и изжога после еды пропала. Полезные блюда позволяют облегчить периоды обострения язвы, поэтому советую всем страдающим от этой болезни.

Материалы: http://sovets.net/5598-shchadyashchaya-dieta.html