Экспериментируем с красками для волос

Если вы красите волосы, у вас есть два варианта: пойти в салон или, сэкономив некую сумму, придать волосам цвет самостоятельно. Многие выбирают второй вариант, не зная, какими последствиями чреваты для волос, эксперименты с бытовыми красителями.Попробуем объяснить.

Любую косметику принято разделять на два вида: бытовую, которой изобилуют прилавки магазинов и супермаркетов, и профессиональную, которую можно купить только в специализированных магазинах. Если вы красите волосы, у вас есть два варианта: пойти в салон или, сэкономив некую сумму, придать волосам цвет самостоятельно - многие выбирают второй вариант, не зная, какими последствиями чреваты для волос эксперименты с бытовыми красителями. Попробуем объяснить.

Производители бытовых красителей гарантируют получение именно того оттенка, который указан на упаковке, и стопроцентное закрашивание седины. Казалось бы, нанес краску, и получен результат. Но мало кто знает, какие сложные химические процессы происходят в это время с волосами и к каким плачевным, порой, результатам это может привести.

Формула красоты окрашенных волос довольно проста: чем меньше в краске аммиака, который позволяет раскрыть чешуйки волоса и наполнить его пигментом, тем лучше состояние вашей шевелюры. Однако при покупке красителя покупатель редко обращает внимание на его состав.

Для достижения нужного результата и, соответственно, успешных продаж бытовых красителей производители увеличивают в них количество агрессивных компонентов: аммиака и перекиси водорода. Как правило, в профессиональных красках содержание аммиака составляет не более 4,5 процента. Однако в бытовых красителях это 9-10 процентов. При этом обычно используется перекись водорода 9-12 процентов. Это максимально допустимые ее значения.

Осторожно – аммиак!

Итак, что же происходит с волосами при окрашивании бытовым красителем? Аммиак, входящий в его состав и отвечающий за открытие чешуек волоса, предоставляет беспрепятственный доступ смеси в структуру волоса. При их химической реакции выделяется кислород, который «сжигает» протеиновую сердцевину волоса и освобождает место для нового пигмента. В образовавшихся пустотах пигмент находит себе место и проявляется.

При окислении выделяется огромное количество тепла, которое нагревает новый пигмент внутри волоса и «раздувает» его. В результате чешуйки волоса не имеют возможности закрыться, и волос становится пористым. Он плохо расчесывается, у него пропадает блеск. Открытые чешуйки также способствуют быстрому вымыванию нового пигмента из волос. Краса быстро сходит, а цвет становится тусклым.

Кроме того, при последующих окрасках волосы «перезабиваются» пигментом и со временем приобретают грязно-серый оттенок. Чем дальше, тем труднее они поддаются новым окрашиваниям.

Профессиональное окрашивание – здоровье волос

Малое содержание аммиака (до 4,5 процентов) – принципиальное отличие профессионального красителя от бытового. Тепло, выделяемое при взаимодействии аммиака с окислителем, не раздувает новый пигмент, вследствие чего чешуйки после процедуры закрываются самостоятельно.

Новый пигмент профессионального красителя попадает в кутикулу в виде микрочастиц, а не целой молекулой. Это позволяет проникнуть ему максимально глубоко и находиться внутри значительно дольше, что позволяет краситься гораздо реже.

Наличие натуральных ухаживающих компонентов в составе самого красителя способствует сохранению здоровых волос. Вместе с красителем они попадают внутрь волоса, заполняют имеющиеся там пустоты и принимаются за его оздоровление изнутри. И, конечно, придают волосам гладкость, шелковистость и блеск.

Важно также помнить, что в палитре цветов профессионального красителя указывается цвет краски в тюбике, а не предполагаемый цвет волос после окраски. Это также важный критерий отличия профессиональных красителей от бытовых.

Но даже постоянное пользование профессиональными стойкими красителями имеет пределы. При последующем окрашивании волос перманентной краской красят только корни, а чтобы освежить цвет по длине, придать ему сочности, используют тонирующий краситель. Он не затрагивает сердцевину волоса, а лишь обволакивает его. Не будет и накопления цвета, когда при постоянном окрашивании длина волос постепенно становится более темной, нежели корни.

На самом деле, стойкие аммиачные красители созданы для того, чтобы окрасить натуральные волосы в первый раз. После этого перманентным красителем красят только отросшие натуральные волосы. А восстановление цвета и подкрашивание по всей длине – работа полуперманентного красителя.

В некоторых случаях стойкую краску прочесывают по длине, но это, по мнению профессионалов, уже устаревший способ. Со временем при такой окраске волосы будут становиться более сухими и пористыми.

Первое и главное отличие полуперманентных красок от стойких – отсутствие в их составе аммиака. Они работают по тому же принципу, что и перманентные, но при окраске используется более щадящий окислитель, который содержит более низкий процент перекиси водорода. Сам краситель может быть либо кислым, либо щелочным. В основе щелочного красителя используется не аммиак, а его органические производные – амины. Кислые красители совсем не содержат щелочи. Они действуют только на внешних слоях волоса, для достижения результата глубокого проникновения пигмента не требуется, поэтому чешуйки можно не раскрывать, а значит, щелочь им не нужна.

Слабощелочное тонирование (Londa, Lakme, L’Oreal, Estel, CHI, Wella, Matrix) хотя и щадящее, но все-таки воздействует на изменение цвета волос, его не следует применять в день химической завивки. Такие красители легко узнать по следующим признакам: их наносят на сухие волосы, они работают тон в тон, могут делать цвет волос светлее на один тон, их всегда смывают шампунем, иначе щелочная реакция будет продолжаться.

Кислые красители (Goldwell, Alfaparf, Keune, Fudge) наносятся на чистые влажные волосы, а потом смываются водой, после первого применения не очень долго держаться и ни в коем случае не способны осветлять их. Для такого тонирования используется окислитель не более трех процентов.

Любые полуперманентные красители гораздо мягче воздействуют на волосы, просто стоит помнить о том, что кислые – это эталонный уход и лечение, но менее стойкий результат окрашивания, а слабощелочные – хороший уход и более стойкий результат окрашивания.

Основной козырь полуперманентных красок – менее безболезненная смена цвета. Из клиентов их больше всего любит молодежь. Во-первых, до тридцати почти нет седины, во-вторых, молодые люди непостоянные, ищущие, меняющиеся, а снять или поменять цвет при окрашивании такими красителями получается легко и безболезненно.

Также безамиачные краски идеально подходят для тех, кто хочет попробовать новый цвет волос, но кто еще сомневается с выбором оттенка и кого пугает постоянная необходимость в дальнейшем подкрашивать корни. Полуперманентные красители постепенно смываются (как правило, через 28 процедур мытья головы), и разница между окрашенными и натуральными волосами не сильно заметна.

Тонирующие краски придают естественный блеск волосам, которого не всегда возможно достичь с помощью глубоких, перманентных красителей. В безамиачных продуктах содержится много ухаживающих компонентов, и они действительно проникают в волосы. Кроме того, это волшебное средство для тонирования блондинок, позволяющее создавать неповторимые чистые цвета.

Материалы: http://www.fontanka.ru/2010/06/08/154/

Читайте далее →

Экспериментируем с красками для волос

Решиться отрезать длинную косу может не каждая, ведь чтобы отрастить первоначальную длину потребуется не один год. А вот перекраситься из яркого блонда в шоколадный или рыжий на непродолжительный срок – не такие уж радикальные меры для смены имиджа.

Если новый образ вам не понравится, то возвращайтесь к природному цвету или продолжайте эксперименты дальше. При этом можно не бояться за здоровье волос, нестойкие пигменты покрывают волосок, не разрушая естественный окрас, и не повреждая локоны.

Красящий состав для непродолжительного действия отличается щадящим воздействием. В его составе имеются крупные частицы пигмента, которые не могут проникнуть внутрь волосинки и повредить ее структуру. Они только обволакивают ее и удерживаются чешуйками кутикулярного слоя.

В отличие от стойких красителей временные составы не содержат аммиак, перекись водорода. В их состав включены ухаживающие компоненты: керамиды, масла, протеины, которые защищают локоны от вредного воздействия пигментированных средств.

Консистенция красителя может быть гелевой, муссовой, кремовой или жидкой. Производятся и специальные красящие мелки, спреи.

Экспериментируем с красками для волос

Igora Expert Mousse

Создать умопомрачительные локоны за 30 минут помогут волшебные бигуди magic leverage .

Все средства для непродолжительного окрашивания можно разделить на 2 группы:

  1. Интенсивного действия. Цвет окрашивания получается более насыщенный, стойкость продолжительная. В течение нескольких недель пигмент постепенно вымывается, цвет становится естественным. К средствам с интенсивным пигментированием относят тоники, бальзамы, специальные краски.
  2. Слабого действия. Средства подходят при экстравагантном окрашивании для конкретного мероприятия. Или чтобы подобрать цвет прически, наиболее подходящий даме. Удалить краситель с волос возможно за 1-2 мытья головы. К продуктам слабого действия относят мелки, спреи, муссы, шампуни.

При выборе средства рекомендуется учитывать естественный цвет волос, темная брюнетка не сможет стать платиновой блондинкой при помощи нестойких красителей. По прилагаемой палитре нужно выбрать оттенок, совместимый с натуральным цветом.

Экспериментируем с красками для волос

Igora Color Gloss

Легкий чувственный макияж невозможен без блеска для губ Диор Аддикт. А тем, кто внимательно следит за расходами, лучше остановить выбор на блеске для губ Лореаль Глам Шайн или «Безупречный».

Рассмотрим наиболее популярные красящие средства непродолжительного действия:

  1. Краска-спрей «yniq» с полностью органическим составом. Средство из аэрозольного баллона распыляется на отдельные пряди либо всю массу волос, возможно окрашивать им кожу. Производитель предлагает 9 ярких тонов, включая желтый, розовый, синий, зеленый. Пигмент удаляется за 1 раз любым моющим составом. Баллона 150 мл достаточно для трехкратного окрашивания прядей средней длины.
  2. Бальзам Тоника Роколор. Линейка из 30 стойких оттенков. Бальзам наносится на волосы, время выдерживания от 10 до 30 минут, в зависимости от предпочтительной интенсивности окрашивания. Им возможно убрать желтизну с мелированных прядей либо кардинально поменять цвет прически. Тоника – одно из наиболее популярных средств временного окрашивания из-за доступной цены, гарантированного результата. Бальзам окрашивает кожу, использовать его рекомендуется в перчатках.
  3. Тонирующйи мусс Igora Expert от Schwarzkopf. Средство наносится на подсушенные волосы, выдерживается 7-20 минут. Вымывается только при использовании шампуня. Флакона 100 мл достаточно для трех окрашиваний длинных волос. Мусс придает насыщенный оттенок и блеск.
  4. Оттеночный шампунь Тоника Роколор. Линейка из 9 цветов рекомендованных для поддержания цвета между окрашиваниями либо придания нового легкого оттенка. Средство с эффектом ламинирования, содержит аминокислоты, экстракт зародышей пшеницы. Шампунь наносится на пряди и выдерживается 3-40 минут.
  5. Крем-гель Igora color gloss. Обеспечивает мягкое окрашивание в цвета натуральной гаммы, придает волосам мягкость и блеск. Гель наносится на влажные волосы, выдерживается 7-20 минут. После высыхания волоски становятся менее пористыми. Тюбика 100 мл достаточно для однократного окрашивания прядей средней длины. Вымывается примерно после 5 раз использования шампуня.
  6. Бальзам Wella Color Recharge. Обеспечивает обновление цвета, содержит ухаживающие компоненты: пантенол, кератин, экстракт шелка. В линейке имеются средства для холодных коричневых или светлых оттенков, теплых светлых или красных оттенков. Бальзам имеет экономичный расход, рекомендуется применять после каждого мытья головы.

Экспериментируем с красками для волос

Бальзам Тоника Роколор

В инструкции каждого средства производитель определяет временной интервал, в течение которого возможно получить отличающий результат: от легкого оттенка до стойкой смены цвета.

При использовании оттеночных средств рекомендуется учитывать структуру волос, опыт предварительного окрашивания. Тонкие светлые волосы тонируются быстрее и сильнее, чем неокрашенные русые плотные пряди.

В связи с тем, что краситель не проникает внутрь волосков, а только покрывает их цветной пленкой, негативное воздействие на локоны не оказывается. Многие кремы, гели и муссы имеют в составе питательные, увлажняющие компоненты. В результате волосы блестят и легко укладываются.

Если вы используете недорогой бальзам Тонику, который немного сушит, то смешайте его с ложкой густого бальзама для волос. Пряди после тонирования будут шелковистыми.

Составы наносятся на влажные волосы массирующими движениями. Действие временных красок рассчитано на срок до 8 периодов мытья головы. При контакте с водой краситель вымывается, локоны приобретают первозданный вид.

Экспериментируем с красками для волос

Wella Color Recharge

Дополнить ежедневный рацион витаминами и минералами поможет серия Велнесс Орифлейм .

Нестойкие красители быстро смываются, поэтому можно часто экспериментировать с различными марками и цветами. Приведем отзывы девушек, использующих различные средства:

  • Мария, 27, Воронеж: «После осветления убираю желтый оттенок Тоникой. Развожу несколько капель бальзама в воде, споласкиваю волосы. Повторяю при каждом мытье, результат отличный».
  • Карина, 31, Саратов: «Применяю шоколадный тонирующий мусс от Игора. Мои каштановые волосы становятся яркими и блестящими».
  • Евгения, 54, Ижевск: «Закрашиваю седину Эстель соло тон золотой орех. На 100% решает мою проблему».

Найти временные красители можно у недорогих брендов и в профессиональных сериях.

Выбирая оттеночное средство, стоит учесть, что продукты с высокой ценой содержат больше ухаживающих компонентов. Они обеспечат мягкость и блеск, пигмент будет стойким. Кроме того, они не окрасят кожу или полотенце.

Экспериментируем с красками для волос

Оттеночный шампунь «Роколор»

Как смотрится на ногтях палитра лака Винилюкс смотрите здесь .

Цена на некоторые популярные нестойкие красители представлены в таблице.

Экспериментируем с красками для волос

Estel Prima Blonde

Как помогут справится с алопецией инновационные средства Виши для роста волос расскажет статья .

Изменить оттенок волос можно в домашних условиях при помощи натуральных красителей. Если необходимо стойкое окрашивание, то выбирайте хну или басму. Для придания легких оттенков используйте следующие советы:

  1. Если регулярно ополаскивать светлые волосы отваром цветков ромашки, то они приобретут золотистый оттенок.
  2. Рыжий отлив прядей возможно получить, используя луковую шелуху. 1-2 стакана сухой шелухи заливают 200 гр. кипятка. Настаивают 2-3 часа. Процеженный раствор наносят на волосы, оставляют на 20-40 минут. После смывания локоны приобретут рыжеватый оттенок.
  3. Придать насыщенного цвета каштановым волосам возможно крепким настоем черного чая. Для этого 3-4 ложки сухого чая заливают 200 гр. кипятка. Настаивают 1 час. Процеженным раствором смачивают локоны, выдерживают 40-60 минут. После смывания локоны будут блестеть и станут насыщенного цвета. Аналогично можно использовать настой молотого кофе, в пропорции 3 ст. л. на 200 гр. кипятка.

Если нужно осветлить несколько прядей, смажьте их лимонным соком и посидите на солнышке. Волоски выгорят, и получится эффект мелирования.

Экспериментируем с красками для волос

Подобрать крем для лица Виши по возрасту и типу кожи поможет статья .

Экспериментируем с красками для волос

Палитра Estel solo ton

Как улучшить состояние кожи со средствами Виши Идеалия узнайте тут .

Временные красящие средства не ухудшают состояние волос, поэтому можно часто менять образ. Наиболее подходящий оттенок подбирают с учетом цвета и состояния локонов. Более дорогие продукты питают и укрепляют волоски, придают блеск и дольше держатся.

Материалы: http://izkosmetichki.com/uxod-za-volosami/kraski/vremennaya-bezopasnye-eksperimenty-s-cvetom.html