Элементарное лечение алиментарного ожирения: практикуем стол № 8

Лечение ожирения должно осуществляться комплексно. Главным в лечении алиментарного ожирения является лечебная диетотерапия. Которая должна включать в себя следующие этапы.

  • Первым делом назначается рацион пониженной энергетической ценности, при котором углеводы должны быть уменьшены, но при этом он должен быть питательным. Для этого определяют индивидуальную потребность организма в энергии, затем уменьшают ее от 20 до 50% (зависит от степени). В больнице целесообразно начинать со снижения калорийности на 30 – 40%.
  • Диета должна состоять из белков не менее 110 г (около 1,5 г/сут. на один кг массы тела). Такое превышение белка в рационе создает чувство сытости и предупреждает потери тканевого белка. Продукты содержащие белок: мясо, творог, рыба, яйца (омлет). Источником полноценных белков, микроэлементов, незаменимых жирных кислот являются продукты моря: мидии, кальмары.
  • Углеводы должны быть резко ограничены в рационе диеты до 100 г в день. Хлеб ограничивают до 50 г в день, а при необходимости уменьшения калорийности его исключают. Самым подходящим хлебом является белково-пшеничный хлеб, в котором в 2 раза меньше углеводов и в 3 раза больше белков, чем в обычном хлебе. Сахар в напитках, блюдах заменяется на сорбит, ксилит (30 г/сут), которые меньше влияют на жировой обмен, хотя являются источниками энергии 3,5 ккал. Периодически допустим сахарин. Он не имеет питательного значения и не усваивается. Применяется лишь для сладкого вкуса.
  • Количество жира в меню несколько снижают: до 80, 90 г. Они снижают возбудимость пищевого центра и дольше задерживаются в желудке, тем самым устраняя чувство голода. В диету должны входить растительные жиры (35 г), которые усиливают распад жиров и благоприятно воздействуют на активность ферментов. Так же используют разгрузочные «жировые диеты», в которые входит сливочное масло, сметана и продукты содержащие белки, т.е. увеличение жиров до 100 г/сут. углеводы при такой диете составляют 40 г (овощи, фрукты).
  • Свободная жидкость сводится к ограничению (кофе, чай, компот, суп) до 1 л/день. При этом из организма начинает выходить избыточная вода, а распад жира усиливается. В жаркое время года и при плохой переносимости такое ограничение противопоказано.
  • Ограничение поваренной соли до 5 г в день. Пищу готовят почти без соли и подсаливают во время обеднения организма натрием и хлором, периодически разрешено нормальное количество соли 15 г.
  • Алкогольные напитки при диете запрещены, они являются источниками энергии и содержат углеводы.
  • Исключены из рациона продукты, возбуждающие аппетит: пряные овощи (хрен), различные пряности, соусы, копчености, крепкие бульоны, соления.
  • Обязательно должен соблюдаться режим пятиразового питания и введение в рацион между основными приемами пищи малокалорийной еды, особенно сырых фруктов,овощей. Последние увеличивают объем пищи и способствуют притуплению аппетита.
  • Два раза в неделю должны назначаться разгрузочные дни, особенно при прекращении убавления массы тела.

Диета № 8 для лечения ожирения

В лечебных учреждениях она соответствует изложенным принципам. В которой белки 100 г (животные 60%), жиры 90 г (40% растительные), углеводы 150 г, 1800 ккал; 1 л свободной жидкости; 5 г соли; пяти разовое питание. При назначении диеты учитывают степень ожирения, фактические энергозатраты, сопутствующие заболевания. Диета №8 назначается при ожирении (1, 2 ст).

При ожирении 3 ст. в больницах применяют диету №8а, имеющую 90 г белка (до 70% животных), 100 г углеводов, 55 г жира (40% растительные), 1300 ккал. Не следует добиваться очень быстрого падения массы тела. В первый месяц лечения масса тела снижается на 5 кг и это считается удовлетворительным. В первые дни лечения большие потери массы вызваны обильным выведением жидкости из организма. Диету сочетают с разгрузочными днями. Не следует начинать диетотерапию с самых строгих диет. Показателем правильного лечения являются: снижение массы тела и улучшение самочувствия. Резкое или излишнее снижение калорийности диеты может вызвать слабость, головную боль, раздражительность, ухудшение сна.

Общие принципы указанной диетотерапии применимы для детей с алиментарным ожирением. Калорийность рациона определяют в зависимости от возраста ребенка, а затем ее снижают в зависимости от степени ожирения. Не нужно резко ограничивать калорийность пищи, т.к. при этом может нарушаться усвоение белков и ухудшаться физическое развитие детей.

Разгрузочная диетаЭлементарное лечение алиментарного ожирения: практикуем стол № 8

Разгрузочные диеты имеют низкую калорийность, активируют обмен веществ, усиливают распад жира, способствуют выведению продуктов обмена из организма и излишков жидкости и натрия, улучшают состояние отдельных органов и систем. Эти диеты особенно показаны при прекращении потери массы тела на диете №8. Виды разгрузочных диет: преимущественно белковые, жировые углеводные, комбинированные, голодные дни. Указанные диеты назначают 2 раза в неделю либо несколько дней подряд, чередуя различные по составу диеты. Учитывают переносимость последних и противопоказания к их применению. Из разгрузочных диет исключены хлеб, соль.

Физические методы лечения Только сочетание диетотерапии и физической нагрузки позволяет достигнуть наибольшей эффективности лечения алиментарногоожирения. Физические методы лечения включают: комплекс утренней гимнастики, пешие прогулки, ЛФК, спортивные игры, занятие спортом, массаж, водные процедуры. Физическая нагрузка повышает энергозатраты и способствует потере жира и увеличению мышечной массы, благотворно влияет на обмен веществ, нервную и сердечную системы. Необходимым условием является дозированность и строгий медицинский контроль физической нагрузки с учетом состояния и возраста больного, сопутствующих ожирению заболеваний, особенно сердечно-сосудистой системы. При ожирении любые виды мышечной деятельности предъявляют больше требований к сердечно-сосудистой системе, чем у здоровых людей. Это важно учитывать при ожирении у пожилых людей, чтобы не вызвать нарушения кровоснабжения сердечной мышцы от физической перегрузки. Обязательна постепенность усложнения и длительности физических упражнений.

Полезны при ожирении водные процедуры: обтирания, обливания тела прохладной водой, бани, ванны, душ Шарко, минеральные и углекислые ванны. На обмен веществ активно действует холодная и горячая вода. Применение водных процедур требует осторожности или противопоказано при наличии заболеваний сердца и дыхательной системы. Улучшает обмен веществ массаж.

Лекарства Лекарственные средства – вспомогательный метод лечения ожирения. Применяют три группы лекарств: снижающие аппетит, усиливающие обмен веществ и мочегонные. Сопутствующие заболевания и осложнения ожирения требуют особой медикаментозной терапии.

Эта статья размещена в рубрике Ожирение метка Лечение ожирения. Ссылка permalink. Post navigation

Материалы: http://izlechimovse.ru/lechenie-ozhireniya

Читайте далее →

Элементарное лечение алиментарного ожирения: практикуем стол № 8

Если человек ведет малоподвижный образ жизни, неразборчиво относится к питанию и иногда замечает признаки усталости и упадка сил, можно говорить о развитии у него алиментарного ожирения. При этом внешне лишнего веса или выраженных жировых складок может не быть.

Лечение алиментарного ожирения возможно, и чем раньше оно начнется, тем проще будет избежать интенсивного набора веса.

Лечение алиментарного ожирения проводится элементарно: с помощью медицинской диеты. А они подразделяются на несколько лечебных столов, которые подразумевают включение и исключение из рациона некоторых продуктов.

Для лечения алиментарного ожирения следует придерживаться стола №8. Вот его особенности:

  • максимальная суточная калорийность – 2 тыс. ккал;
  • объем потребляемой жидкости в сутки – 1,3-1,5 л;
  • питание дробное: от 5 раз в день;
  • способы приготовления пищи любые, кроме жарки (можно варить, тушить с водой, запекать);
  • суточное потребление соли – не более 6 г.

Элементарное лечение алиментарного ожирения: практикуем стол № 8

Запреты стола №8

В целом, стол №8 не очень строгий и даже сытный, потому что список запрещенных продуктов не такой длинный, как при других диетах.

Чтобы лечение алиментарного ожирения проходило максимально эффективно, следует отказаться от:

  • копченостей и жирного мяса (свинина, баранина);
  • выпечки и макаронных изделий из пшеничной муки;
  • сладких молочных продуктов (творожки, йогурты, напитки на основе молока и т.п.);
  • соленой и острой пищи (рыба, соусы, некоторые виды сыров);
  • консервированной продукции;
  • кондитерских изделий с большим количеством сахара;
  • алкоголя.

Что разрешено

Приведенный выше список не означает, что рацион обеднел, и есть совсем нечего.

  • Нужно всего лишь оглядеться вокруг и понять, что кроме копченой колбасы и тортов в мире есть множество полезных и вкусных продуктов.
  • Из куры, индейки, нежирных сортов рыбы, телятины и говядины можно готовить отличные горячие закуски и супы.
  • На гарнир подойдут богатые клетчаткой овощи. Все это можно съесть со ржаным хлебом и запить стаканом нежирного молока или кефира (не более 1,5%).
  • Для завтраков существует множество различных круп, из которых можно варить каши и добавлять в них свежие фрукты или сухофрукты.

Элементарное лечение алиментарного ожирения: практикуем стол № 8

Для профилактики придерживаться стола №8 может каждый человек.

Но особенно задуматься над этим стоит тем, кто:

  • любит поесть «за компанию», даже не будучи голодным;
  • принимает пищу не для удовлетворения голода, а для получения гастрономических удовольствий;
  • доедает за родными (в частности, за детьми), руководствуясь принципом «чтобы не пропадало»;
  • за 3 последних месяца набрал более 2 килограмм;
  • получил неодобрительные комментарии врача по поводу избыточного веса.

Доктор может определить алиментарное ожирение по анализу крови, т.к. липидный состав будет несколько изменен. Общее самочувствие пациента тоже может указывать на повышение уровня холестерина. апатия, появление одышки, снижение выносливости.

Длительность лечения при алиментарном ожирении

У восьмого стола нет строгих временных рамок, которых нужно придерживаться

  • Одним людям хватает двух недель такой диеты, чтобы начать чувствовать себя лучше.
  • Другие питаются так несколько месяцев.
  • А третьи и вовсе делают стол №8 основой своего питания на всю жизнь, т.к. осознают, что это отличный рацион с полезными и вкусными продуктами, которые не приведут к алиментарному ожирению.

Подписывайтесь на наш Telegram. чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Материалы: http://slimim.com/16001/ozhireniya/