С давних пор известно, что появление приплода у животных - «мероприятие» опасное, причем в случае как самой мамаши, так и ее отпрысков. Вот только далеко не все заводчики задумываются о том, что послеродовой период может быть не менее тревожен. Вот, к примеру, эндометрит у собак.

Эндометрит у собак: причины, симптомы, лечение

Так называется воспаление внутренней оболочки матки. Нужно заметить, что у собак эта патология чаще всего встречается вместе с метритом или даже пиометрой (накопление гноя в полости матки). Как правило, болезнь сопровождается предельно тяжелым состоянием животного. Если к болезни присовокупляется еще и пиометра. высок риск летального исхода (посмотрите на фото – это кошмар). Словом, шутить с эндометритом точно не стоит. Бывает острым и хроническим.

Итак, у вашей питомицы есть все шансы переболеть эндометритом, если:

  • Щенки очень крупные. Это провоцирует многочисленные разрывы и эрозии на слизистой оболочке матки.
  • Очень плохо, если последняя не пришла в норму после родов. В этом случае в полости органа скапливается большой объем экссудата, который быстро обсеменяется микрофлорой и начинает банально гнить. Помочь может окситоцин: при эндометрите он используется для изгнания экссудата из полости матки.
  • Эндометритом в 100% случаев заканчивается гибель плодов во время беременности с их последующей мацерацией (размягчением) и разложением. Кроме того, после этого часто развивается сильнейший гнойный эндометрит у собак.

Очень часто причиной болезни является искреннее желание помочь со стороны хозяев. Речь идет о непосредственном процессе родов, когда сострадательные люди пытаются вытащить щенков, не вспоминая при том об элементарных мерах антисептики и акушерской техники. Как результат – многочисленные разрывы и травмы влагалища, обильно обсемененные патогенной и условно патогенной микрофлорой. Разумеется, микробы не могут отказаться от «царского подарка» и мигрируют в матку. Все это ярко проявляется после родов.

Следует также внимательно следить за своей собакой в том случае, если перед родами у нее диагностировали вагинит или прочие инфекционные заболевания наружных половых органов. Инфекция при этом очень легко может проникнуть в матку, что легко заканчивается гибелью и гнилостным разложением плода. Если даже животное и выкарабкается после столь тяжелой патологии, у него практически наверняка разовьется тяжелейший эндометрит.

Следует помнить, что первые симптомы вы сможете увидеть не ранее, чем через три-пять дней после щенения, а иногда эти признаки могут проявляться только спустя неделю. Собака буквально за несколько часов становится сильно подавленной, температура значительно повышена. От пищи она сразу же отказывается, но жажда полностью сохраняется. В общем-то, воды собака выпивает намного больше обычного. Несмотря на это, наблюдается полное отсутствие молока или значительное снижение его количества. В тяжелых случаях сука сразу отказывается от кормления щенков: если это так, сразу звоните ветеринару!

Эндометрит у собак: причины, симптомы, лечение

Когда болезнь разовьется в достаточной степени, появляются выделения из наружных половых органов. Внешний вид и цвет их может значительно варьировать в зависимости от вида самой болезни. Как правило, в самом начале паталогического процесса они кровянисто-красные, по консистенции похожие на кисель. Затем выделения мутнеют, приобретают коричневато-серый оттенок и отвратительный запах. Запекаясь, они образуют корочку близ корня хвоста. Когда она отпадает, с ней зачастую выходит и шерсть, кожа в этом месте воспаляется, сильно краснеет.

Важно! При нормальном течении послеродового процесса выделения также бывают, причем в немалых количествах. Но они, даже имея красноватый оттенок, все же полностью прозрачны, не имеют неприятного, гнилостного запаха.

Это что касается острого течения болезни. Как же проявляет себя хронический эндометрит у собак? В этом случае первые признаки можно увидеть далеко не сразу. Они «выходят на свет» спустя пару месяцев после родов или последней течки. В этом случае из наружных половых органов вылезает совсем уж неприглядная субстанция. Чаще всего это густой гной белого или желтовато-зеленоватого цвета. К счастью, хотя бы того страшного запаха, которым характеризуется острый послеродовой эндометрит у собак, нет.

Вот что должно сильно насторожить хозяина собаки:

  • Даже если у суки течка, она огрызается на кобелей и не дает им совершить садку.
  • Щенята рождаются слабыми и болезненными, умирают вскоре после родов с признаками острого сепсиса.
  • После двух и более садок собака остается «пустой».
  • Нарушения в «распорядке» течек, их неравномерность.

Сразу заметим, что все эти признаки вполне могут указывать не на эндометрит, а на ту же кисту яичников, так что вам в любом случае лучше сразу, не откладывая дело в долгий ящик, обращаться за помощью к ветеринарам. Как правило, при хроническом течении болезни общее состояние животного остается в пределах нормы. Лишь в относительно редких случаях наблюдается периодический отказ от корма и некоторая вялость. От корма собака не отказывается, потребность в воде остается прежней. Заметим, что в любом случае диагностика остается в ведении ветеринара.

Пожалуй, самая тяжелая и опасная разновидность эндометрита. В этом случае прямо в матке скапливается большой объем гноя. Это способствует сильнейшей интоксикации организма, которая сопровождается общей слабостью, полным отказом от корма. Температура тела сильно повышается, далеко выходя за пределы нормы. Как ни странно, но выделения из наружных половых органов наблюдаются крайне редко. При пальпации живота животное стонет и «плачет» от сильнейшей боли, при прощупывании легко можно определить границы огромной, разбухшей матки.

Эндометрит у собак: причины, симптомы, лечение

Собака постоянно и очень много пьет. резко увеличивается суточный объем мочи. Живот у животного также сильно увеличивается в объеме, но при этом оно выглядит сильно истощенным, можно легко прощупать выступающие ребра, которые в этом случае сильно напоминают штакетник.

Как же осуществляется лечение? Чаще всего ветеринары назначают мощные антимикробные препараты. Сразу «успокоим» любителей заниматься «самолечением»: назначить антибиотик не так-то просто, потому как делается это совсем не наобум. Дело в том, что предварительно нужно взять у собаки образцы патологического материала, сделать посевы, определить их чувствительность к конкретному препарату. Во всех остальных случаях, когда вы будете пичкать собаку антибиотиками, следуя «профессиональным советам» из интернета, вы сильно рискуете ее жизнью и здоровьем. Наконец, консервативное лечение (только лекарствами) показано далеко не всегда.

Если говорить о той же пиометре, то во многих случаях без оперативного вмешательства собака имеет все шансы отправиться на тот свет. Приходится полностью удалять матку, а в ряде случаев – еще и яичники. В любом случае, в домашних условиях вы ничего сделать не сможете. Вопрос о том, чем лечить и как это делать, должен решаться исключительно профессиональным ветеринаром.

Материалы: http://vashipitomcy.ru/publ/sobaki/bolezni/ehndometrit_u_sobak_simptomy_diagnostika_i_lechenie/26-1-0-683

Читайте далее →

Эндометрит у собак представляет собой воспаление полости матки. Как правило, данное явление вызвано патогенными микроорганизмами. В некоторых случаях заболевание протекает в совокупности с другими серьезными недугами, тогда жизнь собаки находится под угрозой, необходимо срочное врачебное вмешательство. Чтобы избежать неприятных последствий, хозяин должен следить за изменениями в здоровье своего питомца, ведь так можно заподозрить первые симптомы болезни.

Ветеринары считают, что самая распространенная причина воспаления эндометрия у собаки – гормональные нарушения. Дисбаланс негативно влияет на весь организм в целом, из-за него стенки матки утолщаются, скапливается излишнее количество секрета. Часто на этом фоне диагностируют гнойный эндометрит, секрет покидает организм собаки вместе с серозными выделениями.

Эндометрит у собак: причины, симптомы, лечение

Гормональные нарушения возможны по многим причинам. У собак довольно часто к ним приводит такое явление, как ложная беременность. У животного диагностируются все признаки «интересного» положения: набухание сосков, увеличение живота, набор веса, появление молока. Ложная беременность встречается у рожавших и нерожавших особей. Гормональные сбои возможны во время полового созревания собаки, а также из-за наследственности.

Эндометрит появляется после того, как инфекция из влагалища проникает в полость матки. Различные вагиниты. болезни половых органов, мочеполовой системы – все это может являться причиной воспаления эндометрия.

Эндометрит нередко возникает на фоне родов. Собака может заболеть им, если вынашивает очень крупных щенков, ведь в этом случае велик шанс разрывов и эрозий на стенках матки.

Если щенок погибает в момент родов или еще в утробе, то собака, как правило, заболевает. Происходит разложение тканей плода, в результате чего размножаются бактерии, вызывающие воспаления. В большинстве случаев эндометрит на этом фоне протекает тяжело, с гнойными выделениями.

Тогда, когда человек помогает псу разродиться, нужно помнить о гигиене. Иногда нет времени ждать ветеринара, тогда хозяин принимает решение вытащить щенков руками. Инфицирование произойдет, если подобные процедуры будут проводится без антисептических средств и гигиенических перчаток. Бактерии могут попасть внутрь организма в случае разрывов или микротравм влагалища, они также могут возникнуть по вине хозяина, не знающего азы акушерства.

Первые признаки того, что в матке у собаки развивается эндометрит, проявляются не сразу. Симптомы обычно появляются спустя 3-5 дней, в некоторых случаях инкубационный период длится дольше, может достигать до 7 дней. Иногда эндометрит характеризуются слабо выраженной симптоматикой, его проявление можно вообще не замечать долгое время.

Заболевание имеет 2 формы течения:

Эндометрит у собак: причины, симптомы, лечение

В большинстве случаев острая форма эндометрита появляется после родов, во время которых произошло инфицирование бактериями. Данная форма характеризуется ярко выраженными симптомами, которые сложно не заметить:

  • Общее состояние и настроение животного меняется, проявляется вялость, апатия, нежелание двигаться.
  • Из половых органов выделяются серозные массы, в некоторых случаях возможны гнойные примеси.
  • Температура тела повышена.
  • Собака часто (без особой потребности) садится в позу, в которой происходит мочеиспускание.
  • В некоторых случаях животное мучается приступами рвоты .
  • Из-за рвоты организм пса теряет много жидкости, поэтому животное может мучить нехарактерная ранее жажда.
  • Возможно учащенное мочеиспускание, собака начинает мочиться в квартире.
  • Хозяин может самостоятельно зафиксировать нарушения сердцебиения собаки, приложив ухо к груди животного.
  • Из-за нагрузки сердечной мышцы, возможны трудности с дыханием, оно становится тяжелым.
  • Если лечение острого эндометрита затянулось, то собака начинает терять шерсть, возникает гиперпигментация – все это следствие гормональных нарушений.

Хронический эндометрит возможен в том случае, когда собаку не долечили от острой формы заболевания, также он возникает на фоне дисбаланса гормонов. К основным симптомам относят:

  • Нарушение течки – ее длительности, временных промежутков от одной до другой.
  • Уменьшение массы тела.
  • Слабые щенки, которые часто умирают после родов.
  • Забеременеть крайне сложно, в дальнейшем невозможно, развивается бесплодие.

Эти симптомы могут указывать не только на хронический эндометрит, но и на многие другие гинекологические заболевания у собак. Поэтому важно обратиться в ветеринарную клинику за помощью, где будет проведена обширная диагностика и назначено последующее лечение.

После обращения в клинику, ветеринар соберет анамнез. Его будут интересовать следующие моменты:

  • Симптомы заболевания.
  • Протекание течки и беременности.
  • Количество родов, их протекание и исход.

В первую очередь, ветеринара заинтересует характер выделений собаки, об этом нужно рассказать подробнее – уточнить их периодичность, цвет, консистенцию.

После беседы проводится осмотр животного. Ветеринар зафиксирует температуру тела собаки, осмотрит состояние слизистых оболочек, прощупает брюшную полость. Проверяется состояние стенок влагалища, выделений.

На этом этапе ветеринар уже способен поставить предварительный диагноз, для подтверждения которого собаку отправляют на дальнейшие исследования. В первую очередь, проводят диагностику УЗИ, датчиком проверяют состояние матки и ее стенок, выявляют наличие новообразований – кист и опухолей.

Обязателен забор крови и мочи для оценки общего состояния, эти анализы сразу выявят возможный воспалительный процесс в организме, оценят работу мочевыделительной системы.

Если врач во время осмотра зафиксирует нарушение сердечного ритма, собаку отправят на ЭГК, где будет выявлен четкий диагноз. В некоторых случаях необходимо УЗИ и рентген грудной клетки.

На основании этих данных ветеринар выставляет окончательный диагноз и назначает схему лечения питомца.

Эндометрит у собак: причины, симптомы, лечение

В первую очередь, назначаются препараты, направленные на восстановление водно-солевого баланса, это необходимо в том случае, если собаку мучала рвота. При повышенной температуре используются жаропонижающие препараты.

Лечение воспаления стенок матки проходит с участием антибиотиков и длится не менее 10 дней. Если подобранный препарат не действует на организм питомца должным образом, назначается бактериологический посев.

В запущенных случаях может быть неизбежно хирургическое вмешательство, в ходе которого удаляют матку, а иногда и придатки. Операция проводится тогда, когда высок риск разрыва из-за накопившегося гноя, ведь в этом случае собаку ждет летальный исход.

После хирургического вмешательства животное некоторое время находится в клинике, где проводится мониторинг здоровья, оценивается работа сердца. Врач также назначит антибиотики. их употребление снизит риск возникновения послеоперационной инфекции.

Профилактические меры способны во многих случаях предотвратить развитие воспаления эндометрия. Так как часто заболевание возникает на фоне гормонального дисбаланса, важно проявить внимание к своему питомцу. При тревожных симптомах нужно обращаться в ветеринарную клинику, где будут прописаны препараты, нормализующие уровень гормонов в организме.

Важно контролировать беременность у собаки, желательно провести УЗИ диагностику малого таза на ранних сроках, чтобы исключить вероятность ложного состояния. Ложную беременность нужно лечить, в ином случае риск возникновения эндометрита повышается в несколько раз.

Рекомендуется периодически осматривать собаку, если состояние ее половых органов или выделений изменилось, необходимо обратиться к ветеринару, чтобы исключить вагиниты и другие инфекционные заболевания.

Вопрос гигиены собак часто не берется многими хозяевами во внимание, однако следует регулярно мыть питомца. следить за ним – не позволять гулять вблизи мусорных баков, ограничивать общение с другими особями, имеющими нездоровый вид, ухаживать за шерстью.

Особое внимание следует уделять родовому процессу собаки. Лучше всего вызывать на дом ветеринара, который поможет питомцу. Если хозяину приходится оказывать экстренную акушерскую помощь, обязательно стоит воспользоваться гигиеническими перчатками, а также антисептическими средствами, в качестве которых подойдет Мирамистин или Хлоргекисидин.

Действовать следует предельно аккуратно, чтобы избежать разрывов шейки матки или влагалища. Если хозяину пришлось оказывать самостоятельную помощь, необходимо в ближайшее время показать собаку врачу, для того чтобы убедиться в том, что родовой процесс протекал без последствий.

При внимательном отношении к питомцу шанс серьезных последствий минимален, поэтому основа профилактики болезни – всесторонний контроль за собакой.

Материалы: http://dogipedia.ru/endometrit-u-sobak-priznaki-simptomy-lechenie/