Ресторан в былые времена был местом, куда приходили исключительно поесть. Эта основная функция посещения ресторана сохраняется и сейчас, однако прибавились и другие. Ныне, ресторан это место, где происходят дружеские встречи, закрепляются установившиеся деловые отношения, празднуются торжества (юбилеи, свадьбы и т. п.). Этикет посещения ресторана вырабатывался на протяжении столетий и одинаков как в России, так и за рубежом.

Человек, от которого исходило приглашение в ресторан, должен прийти немного раньше и ожидать приглашенного за столиком. Если вы пришли к назначенному времени, а пригласившего еще нет, можно пройти в бар и выпить аперитив или присесть к столику и заказать, например, минеральную воду, сок, кофе. Опоздавший человек обязан извиниться и объяснить причину своей задержки. Она должна быть уважительной.

Некоторые женщины предпочитают встречаться за пределами ресторана, чтобы не входить туда в одиночку. В таком случае договариваются о встрече в удобном для женщины месте. Так же поступают и в том случае, если это закрытый клубный ресторан или ресторан, который сложно найти.

Если в ресторане собирается компания, то пришедшие вовремя ожидают остальных примерно четверть часа, после чего можно пройти за столы. Опоздавшие присоединяются к ним, предварительно извинившись (для того в России и существуют «штрафные» бокалы).
Если вас пригласили в загородный ресторан, а вы за рулем, подумайте о том, как будете добираться обратно.

Войдя в вестибюль, мужчина должен снять головной убор, а при выходе надеть его только в дверях. Перед входом в зал ресторана надо оставить верхнюю одежду в гардеробе. Как правило, снять пальто или плащ женщине помогает только ее спутник. После этого он может снять и свое пальто. Уходя из ресторана, мужчина сначала помогает одеться женщине, а потом берет у гардеробщика свое пальто.

В гардеробе оставляют также зонты, пакеты, желательно и кейсы (если в них нет ничего крайне ценного для владельца), но ни в коем случае не дамские сумочки! Полагают, что около зеркала перед входом в зал можно лишь поправить прическу, но нельзя причесываться, подкрашиваться, завязывать галстук. Это надо делать в туалете.

Если в кафе или бистро отсутствует гардероб, тогда верхнюю одежду вешают на размещенные внутри зала вешалки. В некоторых странах допускается, чтобы женщина в кафе сидела в плаще (мужчин это послабление не касается). В этом случае дамы садятся на плащ, не приподнимая его.

За столиком наиболее удобным считается место лицом к залу. Если столик находится в центре зала, наиболее почетное место — лицом ко входу.

Если мужчина пришел с женщиной, то он должен пропустить ее в зал ресторана первой, но на пути к столику опередить ее и помочь ей сесть: отодвинуть стул, а затем придвинуть его. Только после этого он может сесть сам.

Мужчина садится слева от женщины, а если столик небольшой — то напротив нее. Не стоит занимать места, расположенные по одну сторону стола — неудобно будет общаться.

Вошло в традицию, что женщина не вступает в прямой контакт с официантом, а все поручения выполняет сопровождающий ее мужчина. Не являясь обязательным, это правило напоминает о том, что мужчине следует быть внимательным к своей даме и предупреждать ее желания.

В ресторанах не принято подсаживаться к столику, за которым уже кто-то сидит (если только сидящий за столиком сам не предложил вам сделать это). В кафе и тем более в бистро это вполне допустимо, однако предварительно необходимо спросить согласия сидящих за столиком.

В ресторанах, кафе сидят непринужденно, но не стоит громко разговаривать, смеяться, класть локти на стол (пока вы и ваши гости достаточно трезвы, чтобы обращать на это внимание).

К еде приступают, когда все получат заказанные блюда. Но если между их подачей большие промежутки во времени и пища может остыть, то те, кто ожидает, предлагают другим приступить к еде. За столом ни в коем случае не пользуются расческой, не вытирают салфеткой лицо, не дуют на пищу и не нюхают ее. Женщинам можно воспользоваться губной помадой после окончания ужина, но только не после каждого блюда.

Если в ресторане встречают знакомого, то приветствуют его улыбкой и кивком головы. Если же решают пригласить его за свой столик, то обязательно представляют спутнице или спутнику.

Если вы приглашаете в ресторан не знакомых между собой людей, то лучше всего представить их друг другу до того, как все сели за стол. Это происходит в следующем порядке: младших представляют старшим, мужчин — дамам. Если за столом присутствует почетный гость, то сначала гостей представляют ему.

На крупных приемах при входе в зал выкладывают схему рассадки с указанием имен гостей, а на стол (или на тарелку) соответственно каждому прибору ставят карточку с указанием имени.

Если гость опоздал на встречу и ему приходится присоединиться к сидящим за столом, то он подходит к пригласившему и извиняется за опоздание. Если пригласивший не представил вновь прибывшего гостя, то, заняв свое место, он представляется незнакомым соседям (сначала — сидящей справа даме). В более непринужденной компании, сидящей за небольшим столом, можно представиться сразу всем. При этом важно проследить за тем, чтобы не перебить чье-то выступление или тост.

Однако если метрдотель посадил вас на свободное место, то вовсе не обязательно знакомиться с соседями по столу. Достаточно любезно кивнуть им и пожелать приятного аппетита.

Покидая стол, за которым остались люди, пожелайте им приятного аппетита и попрощайтесь. Это, конечно, не относится к крупному приему, с которого вам понадобилось уйти раньше времени. В таком случае достаточно, извинившись, попрощаться только с соседями.

Ресторанное меню бывает двух видов: заказное (а lа carte), когда посетителю предоставляется широкий выбор, и комплексное, когда предоставляется выбор из 2—3 вариантов набора блюд (такое чаще всего встречается в китайских и японских ресторанах). В хороших ресторанах обязательно имеется заказное меню.

Инициатор приглашения может заказать на всех то или иное блюдо, предупредив, что приглашает, например, на шашлык.

Официант в ресторане обязан предложить меню всем присутствующим. Если на столик полагается только одна карта-меню, ее сначала предлагают женщине. Если в ресторане деловой обед мужчин, то первым заказывает приглашенный.

В случае, если вам неизвестно, что скрывается за тем или иным названием в меню, вполне уместно обратиться с вопросом к официанту. Его можно также попросить порекомендовать то или иное блюдо, вино.

В ряде дорогих ресторанов цены блюд вообще могут не указываться, в других указываются цены только особых фирменных блюд.

Будучи приглашенным в ресторан, избегайте двух крайностей: заказывать большое количество самых дорогих блюд и проявлять чрезмерную скромность, ограничивая свой выбор до минимума.

Иногда к заказанным блюдам дополнительно подают соус или салаты, которые ставят на середину стола. В этом случае вы сами кладете часть предложенного блюда на свою тарелку.

Все хорошие российские рестораны обязаны иметь в меню наименования блюд не только на языке той страны, чью кухню они представляют, но и на русском. Таким образом, перед посетителем не возникнет вопрос, что из себя представляет то или иное блюдо. Если же меню написано на неизвестном вам языке, то пригласите к столу официанта и задайте ему ряд вопросов на тему будущего обеда.

Согласно правилам, не голову надо наклонять к тарелке, а руку с ложкой или вилкой подносить ко рту. Во время еды никогда не оставляют нож и вилку на скатерти. Их кладут на тарелку крест-накрест. Окончив есть, их нужно положить на тарелку параллельно друг другу (нож справа от вилки).

Если салаты, закуски и гарниры подаются на стол на общем блюде, их кладут себе на тарелку только специально предназначенным для этого прибором, после чего его следует обязательно положить на место. Ни в коем случае нельзя брать с общего блюда своими приборами. Не следует также забывать, что лучше два раза положить себе того или иного кушанья, чем наполнить тарелку до краев.

Существует правильный и неправильный способы держать ножи и вилки: ваш указательный палец должен быть направлен от вас, вдоль прибора. Это непросто мысленно представить себе, поэтому, если вы не уверены, лучше всего незаметно понаблюдать за кем-то, кто умеет правильно вести себя за столом, и брать с него пример. Держать вилку нужно так, чтобы ее изогнутая задняя часть (выпуклая, которая обычно лежит на столе) была направлена к вам. Это означает, что пищу обычно накалывают на зубцы, или она лежит на задней части вилки; однако, по правилам, вы не должны переворачивать ее и использовать как ложку или лопатку. Однако правила поведения за столом сейчас стали гораздо более мягкими, и вряд ли кто-нибудь всерьез попрекнет вас, если вы, например, на американский манер, станете есть, держа вилку в правой руке. Закончив есть, вам следует положить нож и вилку на тарелку поперек — положение 6 часов.

Для других блюд правила не столь определенные. Если, например, суп или пудинг подаются на тарелке, вы можете оставить приборы на тарелке или в чашке для супа. Исходите из здравого смысла. Если чашка слишком легкая и неустойчивая и может опрокинуться, то положите ложку на тарелку. Просто убедитесь, что все выглядит аккуратно, и если вы использовали два предмета, то они лежат вместе.

Не следует приступать к еде до тех пор, пока не подали всем, сидящим за столом, или пока хозяин не начал есть. В ресторане, если всем подали одновременно, следует дождаться, пока все официанты отойдут от стола. Однако если, как это нередко бывает, первые блюда или пудинг подают достаточно неравномерно, то вы поведете себя вежливо, сказав: «Я начну, если никто не возражает», особенно если блюдо горячее и его надо есть немедленно, или если, например, мороженое начинает таять.

Когда вы доедаете суп, вы наклоняете чашку от себя, а также не хлюпаете, допивая его.

По правилам, локти не должны лежать на столе — по крайней мере, в начале обеда; сейчас это не считается серьезным проступком и в дружеской компании вполне допустимо. Люди старшего поколения могут по этому поводу хмуриться, однако по ходу обеда все постепенно расслабляются, и между переменами блюд и во время кофе локти на столе будут выглядеть естественно.

Никогда не говорите с набитым ртом; это очень некультурно и, кроме того, выглядит весьма непривлекательно. Конечно, к вам могут обратиться с вопросом в тот момент, когда вы жуете, но даже в этом случае лучше пробормотать с закрытым ртом «Простите» и дожевать, чем пытаться отвечать и есть одновременно.

Во время еды не надо чавкать, гримасничать, быстро и жадно глотать. Есть нужно с закрытым ртом, совершенно беззвучно, кладя в рот небольшие кусочки и прожевывая их тщательно и спокойно. Кости, косточки от фруктов и вообще все остатки от еды не разрешается класть на скатерть. Их оставляют с краю на той тарелке, на которой ели.

Если мужчина обедает с дамой, правильно, чтобы дама начала есть первой, и закончила последней. Это дает возможность сопровождающему ее мужчине спокойно поесть. Никогда не нужно настойчиво заставлять сотрапезника есть то, что ему явно не по вкусу или от чего он отказывается, так как уже сыт. Стоит ограничить себя лишь одним вежливым предложением.

Посещая ресторан, не стоит чрезмерно беспокоить остальных посетителей. Громкий смех, громкие разговоры, усиленная жестикуляция производят очень неприятное впечатление. В ресторане, как и в других общественных местах, нельзя устраивать сцены, ссориться со знакомыми и незнакомыми или позволять себе чрезмерную интимность.

Мужчина, собираясь в ресторан на встречу с партнером, должен иметь в бумажнике достаточную сумму для оплаты заказов — своего и партнера. Хотя часто столь широких жестов делать и не требуется, и все же. Существует интересная порода людей, которые производят впечатление вполне состоятельных и обеспеченных господ, которые за столом интересно и деловито общаются с вами, очаровательны, изысканны, но. к моменту оплаты заказа отводят глаза и начинают причитать, что сегодня они не при деньгах и что временные жизненные трудности мешают им оплатить счет наравне с вами. Такие люди встречаются среди наших соотечественников, даже порой обеспеченных людей, но привыкших жить на халяву. В таком случае выход из дурацкого положения только один: оплатите счет за двоих и не портите себе настроение. Только на мгновение представьте себе, что вы могли доверить этому человеку серьезное дело или приличную сумму денег, и вы сразу поймете, что выиграли, отделавшись от этого типа всего лишь каким-то обедом в ресторане. Ну да это реалии нашей российской жизни.

На Западе (в Европе и США) обедающие вместе в ресторане платят каждый за себя вне зависимости от половой принадлежности, друзья ли они, сослуживцы или деловые партнеры. Там дикой может показаться русская или кавказская привычка «плачу за всех!». Более того, если вы попытаетесь заплатить за делового партнера, то мужчина может расценить это как взятку, а женщина — как намек на интимное продолжение ужина.

В России обычно счет оплачивает тот, кто приглашает в ресторан. Многие женщины в России и помыслить не могут о том, чтобы заплатить за свой обод, даже если предложение пойти в ресторан исходили от них. Но даже если дама сделает робкую попытку заплатить за себя, мужчина всегда этому воспрепятствует широким жестом, которого от него и ожидают.

Если мужчина обедает с женщиной-коллегой, то она может сама оплатить свою часть расходов.

Если вы договорились с коллегой, что разделите расходы, то оплачиваете половину суммы, включая чаевые (чаевые в ресторане платятся в размере 10—20% от стоимости заказа). Как правило, разница в стоимости заказанных блюд вами и вашим спутником не принимается во внимание. Это не распространяется на ситуацию, если ваш коллега сделал минимальный заказ (например, чашку кофе), в то время как вы заказали полный обед.

Порой в ресторанах приносят отдельные счета за выпитое и съеденное. В этом случае один участник обеда может оплатить первый счет, а другой — второй. Однако тонкости оплаты обеда обсуждаются в отсутствие официанта, и к решению приходят при взаимном согласии.
Официант приносит счет тому, кто делал заказ. Счет подается так, чтобы сумма была не видна. Если встречу в ресторане оплачиваете вы, то не стоит демонстрировать, сколько на нее было потрачено.

При оплате счета кредитной карточкой к указанной сумме следует добавить чаевые, которые можно дать и наличными.

Материалы: http://www.styleadvisor.ru/samorazvitie/pravila-etiketa/119.html

Читайте далее →

Этикет в ресторане относится к разновидности правил поведения в общественных местах, при этом имеет свои специфические нормы, характерные данному заведению.

При походе в ресторан у вас должен быть безупречный вид. Вообще данное место предполагает вечерний наряд. Если приглашение застало вас врасплох, достаточно выглядеть аккуратно, чисто и наглажено.

Вход в ресторан

При входе в заведение обычно посетителей встречает метрдотель, он же вас проводит к свободному или заказанному столику.

В случае, если пришли женщина и мужчина, то обязанность мужчины – отодвинуть стул, чтобы могла сесть его дама. Потом он может сесть сам. По правилам ему лучше занять место напротив или слева от спутницы.

Если мужчина пришел раньше, он должен предупредить администратора, что ждет женщину. Чтобы когда она появится, тот мог проводить ее к столику. При виде дамы, подходящей к столу, мужчине нужно встать и помочь ей сесть.

За столом

Правила этикета за столом

Накануне праздников, особенно на встречу Нового года многие планируют провести вечер в кафе, ресторанах… Но, многие уверены, что такое проведение праздника должно быть уютным, оригинальным, «вкусным» и развлекательным. При этом каждый гость должен быть спокойным и чувствовать себя раздольно, но… никогда и никому не рекомендуется забывать о некоторых правилах поведения при проведении таких праздников, ведь в такие минуты отдыха можно и все испортить своим излишним вниманием к окружающим, своими «выходками» в таких компаниях. Для того, чтобы сам праздник удался на «славу», запомнился в хороших «тонах» и надолго, следует придерживаться некоторых «неписаных» законов этикета человека и просто человеческих отношений ко всем окружающим.

Праздник в ресторане и этикет

Во-первых каждый человек еще с маленьких лет помнит, как учили перед едой мыть руки деток. Употреблять поданную на стол пищу ( либо при смене нескольких блюд) необходимо.

В последние годы отечественный ресторанный бизнес развивается бурными темпами. Появились кафе, бары и рестораны на любой вкус и кошелек. Рестораны Иркутска и Калининграда, Мурманска и Ростова предлагают вполне достойный сервис. Что касается кулинарных предпочтений, то несомненным лидером остается итальянская кухня. Она проще и понятнее для нас, чем например, французская. Все больше поклонников преобретает и азиатская кухня, начиная от китайско-тайской и японской и заканчивая ближневосточной. По версии "Ресторанного Рейтинга", приоритетной кухней в России является европейская, на втором месте - итальянская и на третьем - русская.

Поэтому, если вы решили пойти с кем-нибудь в ресторан, то лучше заранее сделать свой выбор. Выбор ресторана должен быть согласован с теми людьми, которых вы приглашаете, — нужно учитывать вкусы ваших спутников и особенности их диеты. Можно попасть в очень неудобную ситуацию, пригласив человека в рыбный ресторан, а потом вдруг выяснить, что он не.

Рада приветствовать Всех на сайте «Рецепты от Казака»
На нашем сайте вы можете найти, как сервировать стол, а также есть правила подачи блюд. Сегодня Вы познакомитесь с этикетом за столом в ресторане.
У вас назначен ужин в престижном ресторане, где романтическая атмосфера – приглушенный мягкий свет и тихая музыка. Вечер в ресторане обещает быть насыщенный приятными романтическими моментами.

этикет за столом

Вы с любимым человеком нежны, и осторожны, стараетесь выглядеть на высшем уровне, воспитано и почтительно с другими, но… вам принесли кулинарный шедевр, который ранее не ели? Как справиться с этим шедевром, или вы впервые кушаете в ресторане, и не знаете, как по этикету кушается то или иное блюдо, и вы себя чувствуете неловко?
То, тут есть правила за столом в ресторанах, или за столом на важном званом обеде. Начнем знакомиться с правилами.

Бутерброды и хлеб.
Поданный в хлебнице порционный хлеб не режут ножом, а от порционного куска отламывают.

Правила этикета только на первый взгляд кажутся сложными и надуманными. На самом деле, в них присутствуют логика и порядок, которые призваны помочь людям сделать общение приятным и комфортным, сгладить острые углы и избежать неловкостей. Знание простейших правил поведения за столом позволяет нам чувствовать себя уверенно и свободно в ресторане, в гостях, на званом обеде, благотворительном ужине… Но самое главное — в абсолютно любом обществе.

1. Не начинать есть до хозяев

Часто бывает не совсем понятно, можно ли приступать к еде. То кто-то отлучится, то не все блюда на столе. Если вы приглашены, надо ориентироваться на хозяев. Трапезу можно начинать, когда они призовут к этому гостей или просто начнут есть сами. Если у застолья нет хозяина, то сигнал к началу – это наличие еды в тарелке у каждого из присутствующих.

2. Не комкать салфетки

Салфетка — бумажная или текстильная — один из главных источников беспорядка на столе. Скомканные, грязные они портят.

Так принято, что мужчины, как более сильная половина человечества, берут на себя основную нагрузку по соблюдению правил этикета, в том числе и правил ресторанного этикета. И будь это посещение ресторана с дамой или корпоративная вечеринка, мужчинам так или иначе приходится иметь дело с прекрасным полом. А уж если делать это, то делать надо по правилам! Сегодня мы разберем ресторанный этикет или как вести себя в ресторане, когда вы собираетесь провести время вдвоем.

Приглашение в ресторан

Начнем с того, в каких случаях мужчина приглашает даму в ресторан. Как правило, это происходит тогда, когда оба желают познакомиться получше. Впрочем, и когда они знакомы много лет, есть множество поводов отправиться в красивое место, вкусно поесть и пообщаться.

Приглашение в ресторан — отличный повод узнать друг-друга лучше

Мужчина должен понимать, что если он пригласил женщину, то он должен будет оплатить посещение ресторана. Но иногда женщина предпочитает.

shegelen Пятница, 29 Апреля 2016 г. 11:26 (ссылка)


Любую встречу друзей и родственников можно превратить в праздник. Главное, продумать меню и красиво подать угощение. Думаете, сервировать стол сложно? С нашей инструкцией вы не попадете впросак.


Учеными доказано, что красиво накрытый стол и теплая компания повышают аппетит и удовольствие от приема пищи. Так давайте чаще приглашать гостей! Правильно расставленная посуда и приборы, стильный декор и приятные мелочи – рассказываем, как легко и просто собрать все в единую композицию.

20 золотых правил этикета за столом

Правила этикета в ресторане

Во всех ресторанах, перед тем как пройти в зал, пришедшие оставляют верхнюю одежду в гардеробе. Мужчина должен сначала помочь снять пальто женщине, а уже потом снять своё. При входе в вестибюль, мужчина снимает головной убор, а выходя, надевает его в дверях. В гардеробе оставляют также зонты, покупки, пакеты. С собой берут только необходимые документы, портмоне, женские сумочки. В кафе гардероб может отсутствовать: там верхнюю одежду вешают на размещенные внутри зала вешалки.

К выбору ресторана необходимо подходить ответственно. Обычно решающим фактором являются вкусы приглашаемого лица, о которых следует осведомиться заранее. Важна также и атмосфера ресторана или кафе: в некоторых из них может играть громкая музыка, а в других она выполняет лишь роль фона. Тем более не следует приглашать малознакомого человека в ресторан, в котором Вы сами ещё не разу не были: можно не только разочароваться самому, но и испортить впечатление от ужина. В.

Тема — Этикет в Ресторане » Правила Этикета в Ресторане.


Этикет в ресторане требует соблюдения стандартных правил поведения в общественных местах, а также следования некоторым специфическим нормам для данного заведения. Если Вы идёте в ресторан, проследите за тем, чтобы Ваш внешний вид был безупречным. В том случае если Вы собираетесь поужинать в ресторане, стоит пойти туда в вечерней одежде. Но главное, чтобы в любое время суток Ваш костюм выглядел чистым и наглаженным.


При входе в ресторан Вас встретит администратор и проводит к заказанному заранее или любому свободному столику. Если в ресторан приходят мужчина с женщиной, то, подойдя к столику, молодой человек должен сперва помочь сесть даме, отодвинув для неё стул, а потом уже занять своё место. Что касается расположения за столом, то, по правилам этикета, мужчине следует садиться или напротив спутницы, или слева от неё.


Как только Вы устроитесь за столом, официант подаст Вам меню.

Как правило, офисные служащие обедают на рабочем месте либо идут в местную столовую, чтобы перекусить. Но бывают случаи, когда коллектив отправляется на деловой обед или ужин. Зачастую, это мероприятие проводится с целью налаживания контактов с потенциальными партнерами. Именно в такие моменты многие испытывают дискомфорт, не зная как вести себя за столом. Мы решили напомнить правила этикета делового обеда и выяснить нормы трапезы с начальством и коллегами.

Гость или хозяин?

Если Вы — тот человек, который приглашает на деловой обед коллег, сотрудников или партнеров, лучше всего сделать это в письменном виде. Приглашения должны быть каллиграфично написаны, красиво графически оформлены и грамотно построены, в случае электронного письма. Конечно же, не допускаются помарки или ошибки. Лучше всего, если приглашения выполнены в нейтральных и классических цветах, а не пестрят красками. Если же Вы — получатель, то отвечать также следует в письменной форме.

Этикет при посещении ресторана: как проявить лучшие стороны своего воспитания?

Этикет в фешенебельном ресторане требует, прежде всего, соблюдения базовых норм и правил поведения в общественных местах. Как часто вы задумываетесь над тем, насколько воспитанно, сдержанно и интеллигентно ведете себя в заведениях?

О чем свидетельствуют хорошие манеры?

Посещать разнообразные мероприятия приходится далеко не каждый день. Если мужчина пригласил вас на свидание в роскошный ресторан, или вы отправляетесь на свадьбу подруги, и не желаете «ударить в грязь лицом», наши правила обязательно помогут вам вести себя достойно и грамотно. Изучая их, учтите – этикет не должен стать для вас чем–то, что вызовет дискомфорт, волнение или головную боль.

Вести себя стоит непринужденно, и надевать маску королевской подданной вовсе необязательно. Девушки не должны быть вульгарно одетыми. Поведение не должно «отбивать аппетит» у присутствующих в переносном, а.

Поведение за столом диктуется обстоятельствами. Если вы хотите знать, как вести себя во время делового обеда, не слишком делового завтрака и романтического ужина в ресторане, основы столового этикета и некоторые советы пригодятся вам и помогут справиться с этими задачами.

Немного о хороших манерах

Всегда отвечайте на приглашение в ресторан в течение недели после того, как получили его. Одевайтесь в ресторан согласно рекомендованному дресс-коду, если таковой имеется. Никогда не пытайтесь одеться лучше хозяйки. Будьте пунктуальны и не опаздывайте больше, чем на десять минут. Если вы хотите взять с собой партнера по ужину, то правила делового этикетаКак зрительно уменьшить нос с помощью прически и макияжа требуют, чтобы вы обговорили это заранее с тем, кто вас туда приглашает. А если вы сами организуете вечеринку и к вам приезжает приглашенный гость с кем-то, кого не приглашали, будьте вежливы и обходительны с ними, а поговорить со своим гостем вы сможете потом.

Некоторые правила поведения за столом продиктованы здравым смыслом и вполне понятны, например, не разговаривать во время приема пищи, не есть с ножа, а другие содержат свои, необъяснимые на первый взгляд, нюансы. В чем же заключаются все эти тонкости и какие общепринятые правила этикета существуют — читайте далее.

Как сидеть за столом

Начинаются правила поведения с того, как нужно сидеть за столом — делать это необходимо на удобном вам расстоянии от обеденного стола. Спина при этом должна быть прямой. Ноги держите согнутыми рядом с собой, не выпрямляйте их во всю длину под столом. Куда вам сесть, определяют хозяева при подготовке к приему.

Руки держат в согнутом виде, на уровне столовых приборов. На столе можно держать только кисти рук. Не ставьте на стол локти! Не можете придумать, куда деть руки — сложите их на коленях.

Во время разговора принято поворачивать к собеседнику голову, а не весь корпус. Разговаривайте в сдержанном тоне и не.

Материалы: http://sibtroika.ru/chto-delat-esli-ne-znaesh-pravil-etiketa-za-stolom-a-priglasheny-v-restoran