Эффективное очищение кожи лица в домашних условиях

Ежедневно на кожу лица попадает пыль, находящаяся в воздухе. Она смешивается с секретом, вырабатываемым сальными железами, и приводит к появлению черных точек (комедонов) и прыщей на лице. Чтобы предотвратить это, необходимо регулярно очищать кожу лица.

Для очищения лица недостаточно каждый день умываться. Периодически надо делать более глубокое очищение кожи. Необязательно проводить его в дорогих салонах красоты, все процедуры можно сделать самостоятельно в домашних условиях.

Чтобы очищение кожи лица принесло пользу, а не вред, при его проведении необходимо соблюдать определенные правила:

  • руки должны быть тщательно вымытыми;
  • кожу нужно предварительно очистить от макияжа и грязи;
  • если в зоне обработки имеются открытые раны, воспаленные угри, недозревшие прыщи, то никаких косметических действий проводить нельзя, так как это может спровоцировать более сильное воспаление.

Отличным домашним средством для очищения кожи лица является маска или скраб из натуральных компонентов. Рассмотрим несколько рецептов.

Маска-скраб из соды и соли. В равных пропорциях смешивается сода и мелкая соль, к ним добавляется гель для умывания или молочко для снятия макияжа, чтобы получилась густая кашица. Полученная смесь наносится на очищенное лицо. В течение 2-3 минут следует массировать лицо по массажным линиям, уделяя особое внимание зоне скопления черных точек. Оставьте маску-скраб на лице на 5-10 минут. В течение этого времени может появиться легкое покалывание. Маска смывается теплой водой. После нее кожа становится чистой, матовой и ровной. Очищать лицо с помощью этого средства можно не чаще, чем раз в неделю.

Маска с бодягой. Бодяга способствует разглаживанию мелких морщин на коже, оказывает отшелушивающее и сосудорасширяющее действие. Если кожа чувствительна и склонна к аллергическим реакциям, то наносить на нее маски с бодягой не рекомендуется. Чтобы приготовить маску, надо в порошок бодяги добавить раствор 3% перекиси водорода, чтобы получилась кашеобразная смесь. Нанесите массу на лицо тонким слоем, и оставьте на 15 минут. Затем умойтесь теплой водой, и увлажните кожу с помощью легкого крема.

Маска с глиной. Косметическая глина отлично очищает лицо. Она подходит для всех типов кожи. Глина является абсорбентом и «вытягивает» из кожи токсины. Поэтому после первых масок на лице могут появиться высыпания и покраснения. Для приготовления маски необходимо порошкообразную глину развести теплой водой до консистенции густой сметаны. Смесь наносится на лицо тонким слоем. Когда глина полностью высохнет, смочите кончики пальцев в воде, и, понемногу массируя кожу, смойте маску с лица. После 3-х минут такого массажа, умойтесь теплой водой, чтобы смыть остатки глины. После маски рекомендуется сделать пилинг лица измельченными кофейными зернами.

Маска из овсянки. 1 ст.л. хлопьев овсянки залейте кипятком, чтобы получилась густая кашеобразная смесь. Когда маска остынет до комнатной температуры, нанесите ее на лицо, помассируйте кожу по массажным линиям, и оставьте на 5 минут. Затем умойтесь теплой водой.

Эффективное очищение кожи лица в домашних условияхЕсли эффект от применения масок и скрабов недостаточен, то один раз в месяц можно применить такое средство, как домашнее ручное глубокое очищение кожи лица. Опишем эту процедуру пошагово:

  1. Кожа лица очищается с помощью молочка для умывания или геля.
  2. Проводится пилинг лица измельченными кофейными зернами, смешанными со столовой ложкой свежей сметаны.
  3. Готовится травяной отвар. Для жирной кожи необходимо заваривать ромашку и хвощ, а для сухой – тысячелистник, розмарин, полынь. Емкость с парующим отваром ставится на стол.
  4. Сядьте напротив кастрюли с отваром, склонитесь над ней, накиньте на голову большое махровое полотенце так, чтобы оно закрывало полностью емкость, и пар не выходил наружу. Распаривайте лицо в течение 15 минут.
  5. Сухими чистыми руками, удалите все черные точки на лице. Для этого указательными пальцами рук надавите на точку с противоположных сторон – из поры выйдет грязь. Давить кожу можно только подушечками пальцев, так как ногти могут оставить на лице шрамы. В процессе очищения периодически протирайте лицо перекисью водорода. Для предотвращения инфицирования кожи можно обмотать указательные пальцы стерильной марлей.
  6. По окончании процедуры протрите лицо настоем календулы или спиртосодержащим тоником.

После глубокого очищения косметологи не рекомендуют умываться до конца дня, так как можно занести инфекцию в открытые поры. На следующий день после глубокой чистки лица на коже может быть покраснение. Поэтому не рекомендуется проводить процедуру перед важным мероприятием, поездкой или приемом гостей.

Преимуществами такого способа очищения лица является возможность избавиться не только от омертвевших клеток кожи, но и от комедонов. К недостаткам можно отнести то, что процедура достаточно болезненная и продолжительная, после нее на коже может появиться воспаление и шелушение верхнего слоя эпидермиса. Справиться с этими последствиями поможет скраб с фруктовыми кислотами и увлажняющий крем с ферментами.

Независимо от того, какое средство для чистки лица вы применили, после процедуры необходимо нанести на кожу увлажняющий крем. Это успокоит ее и предотвратит появление шелушения. Кроме легкого увлажняющего крема для этих целей можно применить маску с медом и оливковым маслом. В равных пропорциях смешивается оливковое масло и мед. Смесь нагревается на водной бане до тех пор, пока мед не растает. Затем ингредиенты тщательно перемешиваются. Маска наносится на лицо на 15 минут. По окончании нужно умыться теплой водой.

Очищение кожи лица в домашних условиях не менее эффективное, чем проведенное в дорогом, модном салоне красоты. Если регулярно ухаживать за кожей, то такое явление, как черные точки, останется в прошлом. Поверхность лица станет более мягкой, матовой и здоровой.

Материалы: http://ymadam.net/krasota/ukhod-za-kozhej/domashnie-sredstva-dlya-ochishcheniya-kozhi-litsa.php

Читайте далее →

October 28, 2015

Каждая девушка стремится не только выглядеть эффектно и дорого, но и нравиться прежде всего самой себе и собственным подругам. Вопрос здоровья кожи и ее цветущего вида занимает большую часть женского внимания. Ведь лицо не только постоянно пребывает в поле зрения окружающих, оно красноречиво говорит о здоровье и степени ухоженности женщины. Поэтому многие красавицы проводят собственноручно процедуры для кожи лица, чтобы оптимально повысить тонус клеток и провести профилактику старения.

Эффективное очищение кожи лица в домашних условиях

Многие специалисты подчеркивают важность правильной механической очистки. Ее может проводить только опытный и практикующий мастер с наличием подходящих инструментов. Самостоятельные манипуляции с кожным покровом приводят к обширному раздражению, инфицированию, а также еще более сложным последствиям, таким как заметные рубцы или шрамы, замаскировать которые в дальнейшем будет очень непросто.

Также чистка приводит к активации не менее важных процессов:

  • выравниванию поверхности кожного покрова и уменьшению количества мелких морщин и неровностей с помощью отшелушивания мертвых клеточек кожи, что влечет за собой ускорение регенерации;
  • наладке режима питания и насыщения кислородом нижних слоев кожи, которые часто недополучают необходимое количество нужных компонентов.

В домашних условиях проводить оптимально комфортную для кожи чистку можно посредством качественных скрабов. Их можно легко составить дома из самых простых и доступных продуктов. Чистка предназначена для ликвидации черных точек, которые являются не просто эстетическим недостатком, но и красочным показателем внутреннего состояния кожи.

Специалисты выделяют несколько основных видов чистки в домашних условиях, которые смогут помочь исправить ситуацию:

  • довольно кропотливый, но мягко действующий химический пилинг, действие которого основывается на размягчении верхнего слоя кожи и слущивании старых клеток;
  • требовательный механический пилинг проводится с использованием абразивных средств, которые помогают щепетильно очистить жирную кожу от черных точек, а также выровнять ее тон;
  • новейший способ влияния пока только набирает обороты популярности – физический пилинг, проводимый с помощью ультразвукового аппарата, волны которого могут бережно отшелушивать мертвые клетки.

По своей сути поры кожи лица играют роль своего рода природного туннеля. По нему кожа убирает скопившийся жир, частички пыли и пота. Поэтому недостаточное очищение может привести к появлению пробок в виде черных точек или бесцветных бугорков, которые легко можно почувствовать после прикосновения.

Качественный и, главное, неагрессивно действующий пилинг можно провести с помощью масок, основой для которых являются природные компоненты (фруктовые кислоты или молочная кислота) или химические (сода, кальция хлорид). Каждый тип кожи предполагает свой спектр действующих веществ, которые могут максимально бережно очистить кожу, при этом не навредив течению внутренних процессов.

Как проводится чистка лица в домашних условиях? Рецепты и способы бывают разные. Некоторые готовятся очень просто, другие - сложнее. Давайте рассмотрим один хороший вариант. Обладателям сухой кожи легче всего проводить домашний пилинг для лица. Рецепты домашних масок различны. Все они составляются таким образом, чтобы можно было провести умеренную чистку, которая бы не повредила внутренние слои сухой кожи, и при этом обеспечить питание клеток.

Для создания маски потребуются:

  • огуречный сок – 1-1,5 столовой ложки;
  • качественная овсяная мука – 1,5-2 столовых ложки.

Если в доме не имеется свеженького сочного огурца, его можно заменить раствором таблетки янтарной кислоты и тепленькой кипяченой водичкой.

Овсяную муку можно смолоть самостоятельно, засыпав крупу в удобную кофемолку. Соединив два компонента, маску необходимо перемешать, чтобы вся сухая часть прореагировала с соком. Далее ее нужно круговыми мягкими движениями, без надавливания и жесткого втирания нанести на кожу. Держать такую огуречную маску стоит не менее 15 минут. После чего смывать теплой водой. Маска кроме чистящего эффекта также деликатно подтягивает кожу.

Как почистить лицо с помощью меда? Это не менее действенный способ, чем предыдущий. Маска состоит двух основных компонентов: таблетки ацетилсалициловой кислоты и чайной ложки жидкого меда. Дополнительным компонентом является вода. Как приготовить маску? Первым делом необходимо растворить таблетку в 3-4 мл воды, и после полного растворения в смесь можно добавлять мед. Наносить маску стоит аккуратно, стараясь не попадать в глаза и на слизистую. Выдерживать ее специалисты советуют не менее 10 минут, после чего удалять теплой водичкой.

Также пользуется популярностью молочная чистка лица в домашних условиях. Рецепты подобного рода масок в своей основе имеют молочные продукты: сыворотку домашнюю, кефир и качественную простоквашу. Наносится смесь с помощью марлевого отреза, подогнанного под размеры лица (так удобнее). В две небольших емкости необходимо налить кефир и сыворотку. Затем нужно подождать, пока их температура станет комнатной. Сначала марлевый отрез необходимо замочить на пару секунд в сыворотке, после чего отправить в мисочку с кефиром. Не полностью отжатую ткань надо расположить на лице, предварительно умывшись. Выдерживать молочную маску необходимо не менее 15 минут. После чего следует умыться прохладной водой (так повышается тонус клеток).

Обладателям жирной кожи стоит обращать внимание на маски с более действенными частицами, которые бы заменили скраб для лица. Отзывы многих девушек подчеркивают эффективность масок с использованием соды или бодяги. Они прекрасно помогают очистить кожу. В том числе и от черных точек. Как приготовить такое средство? Сейчас расскажем.

Для приготовления маски-скраба на основе бодяги потребуются:

  • порошок бодяги – можно начать с 1,5 чайной ложки;
  • вода – 100 мл или столько же геля для лица.

В емкости необходимо смешать порошок с водой, доведя массу до однородности. После чего ее следует нанести на поверхность кожи, стараясь не попасть на область возле глаз и ноздрей. Держать маску стоит не менее 10-15 минут. В этот период может возникать легкое ощущение покалывания или стягивания кожи. Во время удаления маски водой стоит провести легкий массаж, не надавливая на кожу пальцами.

Как почистить лицо? Также существуют более радикальные методы. Можно, к примеру, сделать содовый пилинг. Для выполнения чистки потребуется 1-1,5 чайной ложки соды и небольшое количество жидкого бесцветного мыла. Красители могут вызвать аллергическую реакцию. Ведь содовый пилинг основывается на резком изменении кислотного баланса кожи в щелочную сторону, что и вызывает активное отшелушивание мертвых клеток. Последующий массаж поможет легче провести очищение покрова. Выдерживать такую маску стоит пару минут, так как нарушение рН может привести к воспалениям. Поможет сбалансировать состояние кожи после содовых манипуляций лимонная кислота.

Распространенным методом механической чистки является скраб для лица. Отзывы многих девушек отмечают удобство данного варианта очищения и полную доступность. Но в ряде случаев может наблюдаться привыкание кожи в случае чрезмерно частого применения такого рода чистки. В итоге клетки дермы постепенно отказываются самостоятельно выводить грязь и сало из своих пор, что может привести к ухудшению ситуации.

Главными правилами использования как готовых, так и домашних средств являются чистота рук и отсутствие воспалительных процессов. Если на лице имеется хотя бы один прыщик или покраснение, применение скрабов строго запрещено. Почему? Потому что, раскрыв корку прыща, можно занести внутрь кожи инфекцию, а также вызвать усиление болезненных процессов.

При выборе средства стоит обращать внимание на размеры абразивных элементов. Готовые составы часто в своей основе имеют абрикосовые или миндальные косточки, как известный многим скраб для лица «Имбирная сакура» от мастера косметологии Organic Shop. А это в случае с чувствительной кожей может привести к микроповреждениям. Перед нанесением скраба необходимо распарить кожу, умывшись несколько раз теплой водой и положив на лицо полотенце, смоченное в горячей воде. После 5-7 минут компресс снимается, и можно смело начинать использовать скраб. Наносить стоит бережно, не растирая слишком жестко покров частичками средства. Смывать лучше прохладной водичкой для восстановления температурного баланса кожи.

Еще один признанный потребителями готовый состав Exfoliance Confort от чудотворца женской косметологии - дома Lancome - представляет собой прекрасное средство на основе меда и частиц пшеницы. За счет отсутствия спирта средство прекрасно отшелушивает и увлажняет верхние слои кожи. Предварительно очищенную с помощью мыла дерму необходимо смазать небольшим количеством скраба и провести деликатный массаж. За счет мягкой структуры средство не приводит к микротрещинам и легко удаляется теплой водой.

Все готовые средства для кожи лица стоит в первый раз пробовать на сгибе локтя, чтобы полноценно оценить реакцию собственного организма на его действенные компоненты.

Эффективное очищение кожи лица в домашних условиях

Шелушение кожи на лице появляется из-за недостатка питания. Другой причиной подобного является обветривание. Отмершие частички усугубляют состояние внутренних слоев, что приводит к растрескиванию кожи, попаданию в открытые ранки пыли и грязи. Чтобы избежать такого сценария, многие модницы советуют раз в неделю использовать солевой скраб. Для него необходимо смешать шепотку мелкой (или измельченной обычной до состояния пудры) соли с половиной чайной ложки меда. Затем все нужно перемешать только раз. Далее средство следует наносить на кожу. Мелкие частички соли не позволят появиться повреждениям, но сумеют отсоединить мертвые клеточки от живого слоя.

Во время нанесения средства стоит мягко, едва уловимо, массировать кожу. После 3 минут маску можно смело смывать прохладной водичкой. Затем лицо следует намазать легким питательным кремом или миндальным маслом.

Отметим, что во время чистки поры полностью раскрываются. После их необходимо вернуть в нормальное состояние. Для этого стоит применять салициловую кислоту или спирт. Они прекрасно проведут антибактериальную обработку и помогут порам реанимироваться.

Не менее популярна и китайская лечебная косметика. Хотя многие отторгают ее по причине недоверия к стране-производителю. Но сертифицированная, полностью легальная косметика создается на основе многовековых восточных рецептур с адаптированием ее к современным потребностям.

Ультразвуковая чистка является передовым способом влияния на состояние кожи в домашних условиях. Звуковые вибрации не только помогают очистить закупоренные поры, но и наладить кровообращение клеток, настроить их метаболизм и привести в тонус. Перед началом процедуры лицо также необходимо подготовить. Для начала стоит убрать макияж, провести легкий пилинг с помощью мягкого фруктового средства. Далее нужно провести УЗИ-пилинг. Он поможет подготовить поверхность к мероприятию и снять шелушение кожи на лице. Направление работы стержня ультразвукового аппарата – против роста волос. После процедуры многие мастера советуют провести микромассаж кожи. Он поможет наладить процессы в клеточках и смягчит действие самого ультразвука.

Теперь вы знаете, как проводится чистка лица в домашних условиях. Рецепты разных масок и скрабов мы рассмотрели в статье. Надеемся, что наши рекомендации помогут вам сделать свою кожу идеальной.

Эффективное очищение кожи лица в домашних условиях

Мода на Naked: лучшие образы звезд. Подбираем Naked-косметичку для твоего make-up Приятно, когда мода подталкивает нас не только к экспериментам, но и к принятию себя и своей красоты. Модно позитивное отношение к собственному телу.

Эффективное очищение кожи лица в домашних условиях

Токсикоз: причины, последствия, лечение Неверно предположение, что тошнота беспокоит женщину только по утрам. Она может продолжаться целый день, но утром наиболее выражена. Это происходит из.

Эффективное очищение кожи лица в домашних условиях

11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели Вам тоже хочется верить в то, что вы доставляете своему романтическому партнеру удовольствие в постели? По крайней мере, вы не хотите краснеть и извин.

Эффективное очищение кожи лица в домашних условиях

13 признаков, что у вас самый лучший муж Мужья – это воистину великие люди. Как жаль, что хорошие супруги не растут на деревьях. Если ваша вторая половинка делает эти 13 вещей, то вы можете с.

Эффективное очищение кожи лица в домашних условиях

Почему некоторые дети рождаются с "поцелуем ангела"? Ангелы, как всем нам известно, относятся доброжелательно к людям и их здоровью. Если у вашего ребенка есть так называемый поцелуй ангела, то вам нечег.

Эффективное очищение кожи лица в домашних условиях

Зачем нужен крошечный карман на джинсах? Все знают, что есть крошечный карман на джинсах, но мало кто задумывался, зачем он может быть нужен. Интересно, что первоначально он был местом для хр.

Материалы: http://fb.ru/article/211856/chistka-litsa-v-domashnih-usloviyah-retseptyi-lechebnaya-kosmetika-i-narodnyie-sredstva