Поскольку прыщи бывают практически у всех людей, вопросом их лечения озабочены многие из нас. При этом все хотят знать, какие лучшие средства от прыщей можно приобрести в аптеке. Выбирая подходящий препарат от воспалений, следует обязательно проконсультироваться с врачом-дерматологом. Причины их возникновения бывают разными, а, следовательно, и средства от прыщей, предназначенные для лечения одного их вида, могут не справиться с другим видом кожных воспалений.

Лучшие средства, которые каждый из нас может приобрести в аптеке, помогают быстро и эффективно избавиться от различных видов прыщей и угрей. Причем среди них есть как недорогие препараты, так и довольно дорогостоящие. При этом не стоит ориентироваться только на их цену. В некоторых случаях дешевые лекарственные средства отлично зарекомендовали себя в борьбе за чистоту кожи. Самые эффективные средства от прыщей:

Зинерит

Это двухкомпонентный препарат для наружного применения, в состав которого входит антибиотик эритромицин, обладающий прекрасными антибактериальными свойствами, и цинк, уменьшающий салоотделение и хорошо подсушивающий кожные покровы. Эритромицин способен убивать не только эпидермальный стрептококк, но и пропионибактерии, которые являются основной причиной появления прыщей. Это средство устраняет и постакне. Его нельзя применять длительно, поскольку к нему возникает привыкание. Зинерит можно использовать многократно с длительными перерывами.

Эффективное средство против прыщей
Эффективное средство против прыщей

Эффезел гель

Эффективное аптечное средство от прыщей, способное справиться с угревой сыпью любой степени тяжести. Его используют для лечения воспалений на лице и теле. Он не только избавляет от прыщей, но и устраняет их последствия. В состав данного препарата входят такие компоненты, как базирон и дифферин, прекрасно очищающие кожу, обладающие антибактериальным и противовоспалительным действием. Эффезель гель может справиться с прыщами, угрями и акне.

Далацин

Практически универсальное средство в борьбе с различными видами воспалений. Это хорошее средство выпускается в 3 формах: свечи, лосьон, гель. В его состав входит сильный антибиотик клиндамицин. Основной недостаток этого препарата – это быстрое привыкание организма к его действию, вследствие чего его эффективность постепенно снижается.
Базирон – сильнодействующее антибактериальное средство, благоприятствующее процессу обновления клеток кожи. Этот препарат способствует снижению уровня жирности эпидермиса. Он идеально подходит для лечения различных видов прыщей, но в отношении комедонов не столь эффективен. От него не стоит ждать слишком быстрого результата. При ежедневном применении Базирона эффект будет виден спустя 1-2 недели.

Мазь Левомеколь

Превосходное средство для лечения гнойных прыщей. Она характеризуется хорошими антибактериальными, противовоспалительными свойствами. Благодаря ей, ускоряется процесс обновления клеток эпидермиса.

Метрогил гель

Это наиболее эффективное средство для лечения такого серьезного заболевания, как розацеа. Его очень удобно наносить на кожу, где он образует тоненькую прозрачную пленку. Это средство малоэффективно при демодекозе.

Скинорен гель

Хорошее средство для лечения угрей и розацеа. Оно быстро устраняет воспаления на коже, но со временем организм привыкает к его действию, отчего снижается эффективность терапии. Это средство прекрасно отшелушивает кожу, что помогает быстро избавиться от постакне.

Ихтиоловая мазь

Проверенное годами средство против прыщей, способное быстро растворять комедоны и вытягивать подкожные гнойники наружу. Эта мазь может уменьшить и последствия от прыщей на коже.

Дифферин

Эффективный крем, который прекрасно лечит гнойные прыщи и подсушивает кожу. Он отлично помогает при закрытых и открытых комедонах, но в отношении акне не столь действенен. Поскольку в его состав не входят антибиотики, применять его можно длительное время. Наиболее заметный результат можно увидеть спустя 2-4 недели его применения.

Циндол

Болтушка, с помощью которой излечивают различные виды прыщей уже много лет. Это недорогое средство содержит цинк, который прекрасно подсушивает воспаления.

Советуем почитать статью: Эффективное средство против прыщейКак эффективно избавиться от прыщей?

Лактофильтрум

Самое лучшее средство для лечения воспалений кожи, вызванных дисбактериозом желудочно-кишечного тракта. Данный препарат назначает врач-гастроэнтеролог. Он относится к антибактериальным средствам. Чаще всего Лактофильтрум применяют в комплексной терапии.

Цинковая мазь

Одно из самых популярных недорогих средств против прыщей. Она прекрасно подсушивает различные воспаления.

Паста салицилово-цинковая

Паста Лассара, содержащая окись цинка и кислоту салициловую. Она хорошо помогает при различных видах воспалений кожи. Ее наносят на пораженные участки кожи 1-2 раза в день.

Салициловая кислота

Недорогое, но очень эффективное средство от прыщей. Ее наносят точечно на воспаления 2-3 раза в день.

Настойка календулы

Прекрасное противовоспалительное средство. Ежедневные протирания пораженных участков кожи помогут довольно быстро избавиться от различных воспалений. Календула не только вытягивает гной из прыщей, но и прекрасно устраняет постакне. Она усиливает регенерацию эпителиальных клеток и улучшает состояние кожи.

В домашних условиях для лечения прыщей издавна используется алоэ. Данное средство не только устраняет воспаления, но и прекрасно очищает и омолаживает кожу. Ниже приведено несколько рецептов, которые помогут устранить воспаления на коже за довольно короткий срок:

  • Маску из взбитого яичного белка, сока алоэ (1 ч. ложка) и лимонного сока (1 ч. ложка) наносят на очищенную кожу на 25 минут. Ее применяют 2-3 раза в неделю. Она подсушивает кожу и сужает поры.
  • Смесь из свежевыжатого сока алоэ и натурального меда, взятых в пропорциях 2:1, наносится на чистую кожу на 25-30 минут 2-3 раза в неделю.
  • Маска из голубой или белой глины (1 ст. ложка) с соком алоэ (1 ст. ложка) наносится на очищенную кожу на 10-15 минут 2-3 раза в неделю. Смывают ее горячей водой, а после этого кожу ополаскивают холодной водой. Такая маска прекрасно очищает поры и обладает противовоспалительным действием.
  • Лосьон из сока алоэ (3 ст. ложки), спиртовой настойки календулы (2 ст. ложки) и 250 мл воды используется для протирания воспаленной кожи 2 раза в день. Этот лосьон идеально подходит обладателям жирной кожи.
  • Смесь из 1 ст. ложки сока алоэ и 2-3 капель эфирного масла (чайного дерева, розмарина, пихты, эвкалипта) наносится на участки воспаленной кожи ежедневно.

Эффективное средство против прыщей
Народные средства от прыщей

Прекрасным средством для лечения прыщей являются и различные эфирные масла (чайного дерева, лаванды, розмарина). При этом они не только помогают избавиться от воспалений кожи, но и устраняют следы от них. Их наносят на прыщи точечно 1-2 раза в день.

Среди других народных средств следует отметить:

  1. Настой из лекарственных трав. Для него потребуется по 1 ч. ложке листьев мяты перечной, сухих цветков ромашки аптечной и зеленого чая. Все ингредиенты смешиваются и заливаются стаканом кипятка. После остывания настоя его процеживают и используют для протирания проблемной кожи утром и вечером. Хранят данное средство в холодильнике.
  2. Отвары из различного лекарственного сырья прекрасно устраняют воспаления кожи. Для их приготовления 1 ст. ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка и доводят до кипения на маленьком огне. Настоявшееся и остывшее средство процеживают и протирают им кожу, пораженную прыщами, 1-2 раза в день. В качестве лекарственного средства выступают цветки, трава и листья таких растений, как береза, зверобой, календула, ромашка аптечная, малина, девясил, бузина черная.
  3. Маска из дрожжей, устраняющая излишки кожного сала и очищающая кожу. Для ее приготовления 25 г дрожжей смешивают с 3% перекисью водорода. В итоге должна получиться сметаноподобная смесь, которую наносят на пораженные прыщами участки кожи на 10 минут. Смывают ее теплой водой. Такую маску применяют 2 раза в неделю.
  4. Овсяное умывание, которое прекрасно борется с угревой сыпью и предотвращает появление черных точек. Для этой процедуры ежедневно по утрам замачивают горстку овсяных хлопьев водой, дают им немного настояться и используют для умывания в качестве мыла. Спустя 2-3 недели после применения таких умываний кожа станет чистой и гладкой.
  5. Умывание дегтярным мылом. Применение такой процедуры по утрам и вечерам за несколько недель сделает даже склонную к воспалениям кожу чистой и гладкой. Спустя 30-40 минут после умывания на кожу наносят увлажняющий крем, предотвращающий ее пересушивание.

Очень трудно выделить лучшее средство, поскольку для каждого вида воспалений предназначен определенный препарат, который будет практически бесполезен для лечения другого вида акне. Именно поэтому некоторые отзывы об одном и том же препарате бывают весьма противоречивыми. Чаще всего это объясняется неправильным применением лекарственного средства без предварительной консультации с врачом-дерматологом.

Материалы: http://krasiko.ru/sredstva/effektivnye-protiv-pryshchey

Читайте далее →

Угревая сыпь или акне – это заболевание, связанное с нарушением работы сальных желез. Закупоривание пор на коже и размножение в этих местах бактерий приводит к воспалительным процессам, а также появлению угрей и черных точек на лице. Существует целый ряд лекарственных и народных средств, которые помогают справиться с этим неприятным явлением.

Эффективное средство против прыщей

Различают несколько основных видов препаратов от прыщей:

  • ретиноиды;
  • антибактериальные мази и кремы;
  • препараты на основе азелаиновой кислоты;
  • антибиотики;
  • подсушивающие и заживляющие средства для наружного применения.

Состав этих средств сходен с витамином А – ретинолом, отсюда и такое название. При использовании ретиноидов временно приостанавливается функция сальных желез и уменьшается их размер. Препараты имеют побочные эффекты, поэтому принимать их необходимо по предписанию и под контролем врача.

Адапален – препарат нового поколения ретиноидов. Обладает высоким себостатическим и противовоспалительным действием. Выпускается в виде крема или геля, который необходимо наносить, не втирая, тонким слоем на сухую чистую кожу. Подходит для чувствительной и сухой кожи. Курс лечения до 3 месяцев. Первый эффект пациент может наблюдать уже спустя месяц после применения. Торговые названия препаратов с действующим веществом адапален – Адаклин, Адолен, Дифферин и другие.

Изотретиноин – препарат, оказывающий хорошее противовоспалительное и противосеборейное действие. Способствует улучшению состояния кожи даже в тяжелых случаях. Может применяться наружно в виде раствора или мази, а также перорально в виде капсул. Курс лечения обычно составляет от 16 до 24 недель. Доза рассчитывается индивидуально. Торговые названия препаратов с действующим веществом изотретиноин – Роаккутан, Акнекутан, Верокутан, Сорет.

Базирон АС – сильный окислитель, обладающий высоким бактерицидным эффектом. Снижает выработку кожного сала, оказывает хорошее противовоспалительное и комедонолитическое действие, увлажняет кожу. Выпускается в форме геля, который необходимо наносить на чистую сухую кожу два раза в день – утром и вечером. Курс лечения составляет 3 месяца, терапевтический эффект заметен после первого месяца применения.

Стрептоцид линимент – эффективный антибактериальный препарат. Можно использовать в виде порошка, присыпая участки поражения, или в виде мази, которую наносить тонким слоем либо смазывать ватный диск и прикладывать к коже. Имеет ряд противопоказаний и побочные эффекты, поэтому использовать средство необходимо только после консультации с врачом.

Ихтаммол – мазь, которая оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие, ускоряет созревание фурункулов. Перед использованием кожу на лице необходимо продезинфицировать. Средство наносится тонким слоем 1-2 раза в день.

Азелаиновая кислота является эффективным средством для лечения прыщей. Особенно успешное действие препараты на основе азелаиновой кислоты оказывают при угревой сыпи, которая была вызвана Propionibacterium acnes.

Скинорен – наиболее популярное средство данного типа. Выпускается в виде крема или геля, который хорошо проникает в кожу, препятствует размножению бактерий и распространению инфекции. Кроме прыщей препарат устраняет пятна на коже, рубцы, гиперпигментацию. Средство наносится точечно на пораженные участки кожи. Курс лечения может длиться до 6 месяцев, а первый эффект наблюдается уже через 4 недели.

Азелик – гель на основе азелаиновой кислоты, обладает высоким противоугревым действием. Способствует открытию и очистке закупоренных пор на коже, снимает воспаление, устраняет жирный блеск. Препарат рекомендуется использовать утром и вечером в течение 1-5 месяцев.

Зинерит – лосьон для наружного применения, в состав которого входит антибиотик эритромицин и цинк. Средство оказывает хорошее бактериостатическое и заживляющее действие. Для приготовления раствора необходимо смешать содержимое двух флаконов, идущих в упаковке. Лосьон наносят на кожу дважды в день в течение 10 дней. Препарат может вызывать привыкание, поэтому его рекомендуется чередовать с другими средствами.

Далацин, Зеркалин, Клиндовит – гели и растворы на основе антибиотика широкого спектра. Действующим веществом у всех препаратов является клиндамицин. Средство втирается в кожу в зоне воспаления два раза в день. Курс лечения составляет от 1,5 до 3 месяцев.

Эритромициновая мазь – антибиотик наружного спектра действия. Наносится на пораженные участки кожи дважды в день в течение 1,5-2 месяцев.

Clearasil – линия средств, включающая препараты для профилактики угревой сыпи, дневного и ночного ухода. Действующий компонент всех средств – салициловая кислота, которая оказывает на кожу противомикробное и подсушивающее действие. Также в состав входят глицерин и экстракт алоэ которые снимают воспаление и способствуют регенерации клеток кожи.

ProActiv – серия средств против прыщей в состав которых входит бензоила пероксид и сера. Препараты оказывают антибактериальный эффект и снижают образование комедонов. Благодаря содержанию пантенола, экстракта ромашки и других смягчающих и увлажняющих компонентов, средства ProActiv не агрессивны по своему воздействию на кожу.

Эффективное средство против прыщей

Растительные настои – вспомогательные средства при лечении прыщей, которые хорошо дезинфицируют кожу и способствуют заживлению воспалительных элементов. Травяные настои из ромашки, коры дуба, календулы, чистотела, бузины, малины, подорожника можно применять в виде растворов или замораживать и протирать кожу утром кубиками льда. Для приготовления раствора необходим литр кипятка и 2 столовые ложки травы. Настоять 10 минут и раствор готов.

Дегтярное мыло хорошо обеззараживает, подсушивает и снимает воспаление. Его используют для утреннего и вечернего умывания. Чтобы усилить эффект, можно оставить мыльную пену на лице на 2-3 минуты. Умываться нужно холодной водой. Долгое применение может привести к сухости кожи.

Зубная паста с экстрактами растений хорошо подсушивает и способствует заживлению кожи. Подходит для точечной обработки пораженных участков.

Пищевые дрожжи можно использовать в виде лечебной маски. 25 г дрожжей необходимо смешать с перекисью водорода до полужидкой консистенции. Средство наносят на лицо на 10 минут два раза в неделю. Смывают прохладной водой.

Овсяные хлопья. смешанные с сухим молоком можно использовать как скраб во время умывания. Для усиления эффекта можно добавить в смесь несколько капель масла чайного дерева.

Петрушка хорошо избавляет от прыщей. Из измельченной петрушки нужно выдавить сок и полученный раствор использовать для ежедневного протирания кожи. Уже через месяц угревая сыпь и жирный блеск на коже значительно уменьшатся.

Существует много эффективных средств от прыщей. Однако, лучше всего, если их подберет специалист. Тогда можно быть уверенным, что метод не только поможет избавиться от проблемы, но и не окажет побочных действий.

Материалы: http://ymadam.net/zdorove/prochee/sredstva-ot-pryshhej.php