Каждая женщина — это, прежде всего, хозяйка, которая должна уметь сохранить дом в чистоте и порядке. На плечи женщины ложатся практически все домашние дела: уборка, приготовление пищи, стирка. Во всех этих делах хозяйка должна получить качественный результат.

Какой? В приготовлении пищи — вкусную еду, в уборке — идеальную чистоту, в стирке — чистые, свежие вещи. Как правило, готовка и уборка — не такие трудоемкие процессы, как стирка (ручная или автомат, не столь важно). Ведь и в том, и в другом способе главное — не испортить вещи.

В процессе стирки нужно быть очень аккуратной, так можно наткнуться на такие проблемы, как линька вещей, изменение размера, ухудшение качества материала. Самая распространенная проблема при стирке у хозяек — полинявшие вещи.

Многие задумывались, как же отстирать и отбелить полинявшую вещь?

Эффективные способы стирки полинявших вещей Женщины, пугаясь этой проблемы, зачастую бегут в химчистку, надеясь, что там их вещи спасут, но нет никаких гарантий, что вещь вернется в прежнее состояние. Некоторые без особых усилий сразу же избавляются от вещи.

Но если для вас эта кофточка, юбка или что угодно представляет какую-то ценность, то не стоит отчаиваться, можно решить эту проблему и в домашних условиях, если следовать следующим правилам.

Для того чтобы вообще понизить риск столкновения с такой проблемой, лучше ее не допускать. Легче предотвратить, чем потом долго и нудно устранять.

Нужно следовать нескольким простым рекомендациям. Перед тем, как отстирать вещь, обратите внимание на прикрепленную к ней бирку. На ней будет указана температура и прочие условия стирки.

Никогда не стирайте цветные вещи с белыми.

Если вы все-таки опасаетесь линьки вещей, можно оставить вещи в солевом растворе на несколько часов.

Если полиняло белое белье, нужно его замочить в холодной воде с большим количеством чистящего порошка. Выстирать белую футболку или рубашку в домашних условиях можно с помощью отбеливателя.

Для этого необходимо взять глубокую емкость, налить воду и добавить щедрую порцию отбеливающего средства, затем вымачивать полинявшую вещь не менее шести часов. Далее ее нужно очень хорошо прополоскать. Таким образом вы сможете избавиться от ярких разводов и пятен.

Эффективные способы стирки полинявших вещей

Если в машинке в белое белье случайно попали цветные вещи, спасти ситуацию помогут следующие манипуляции:

  • снова разберите одежду;
  • вытащите из стиральной машины все цветное белье;
  • поместите в машинку пострадавшее белое белье;
  • постирайте белые вещи вместе со стиральным порошком и отбеливающим средством при самой высокой температуре.

Если после такой процедуры пятна или разводы не исчезнут, надо будет воспользоваться следующим способом.

Половину стакана поваренной соли смешиваем со столовой ложкрй хозяйственного мыла (предварительно настругать) и столовой ложкой лимонной кислоты. Консистенция средства должна напоминать сметану. Затем полученную массу кладем на белье с изнаночной стороны.

Сделать это лучше всего вечером, чтобы оставить белье на ночь. На утро нужно будет снова все вещи положить в стиральную машинку и поставить режим полоскания без отжима. Как известно, после такой стирки вещи приобретут свою изначальную белизну.

При покупке какой-либо вещи или белья практически всегда прилагается кусочек материала, который находится в кармашке или с изнаночной стороны. Многие считают, что это обычная латка, если вещь вдруг порвется, но это далеко не так.

Этот кусочек материи помогает нам узнать, как будет реагировать вещь на процесс стирки. Если вдруг такой лоскуток ткани вы не нашли, то можете проверить стиральный порошок на маленьком участке самой вещи.

  1. Если сразу после стирки вы заметили, что ваша любимая белая рубашка или кофточка переняла оттенок другой вещи, незамедлительно постирайте ее в прохладной воде несколько раз. После таких действий она должно вернуть свой изначальный цвет.
  2. Самым лучшим методом избавления от полинявших пятен являются пятновыводители и отбеливатели. Хорошо, что на данный момент их выбор очень широк и многообразен. Для белых вещей необходимо выбирать средства с маркировкой white, для цветных — color. Лучше всего выбирать кислородные отбеливатели, они смогут отбелить ваши вещи лучше, чем хлорсодержащие. Также они более безопасные и щадящие для ткани.
  3. Если казус случился с белой вещью, то вы без труда сможете отстирать ее, вымочив на 20-30 минут в белизне. Затем еще раз тщательно простирайте белье несколько раз. Этот способ отбеливания еще с давних времен отличается высокой эффективностью.
  4. Спасти пострадавшую вещь вам сможет помочь всем известное аптечное средство перекись водорода. Следует вымачивать потускневшие вещи в растворе из перекиси и чистящего порошка несколько часов. Позже еще раз хорошенько простирайте и прополощите одежду несколько раз.
  5. С джинсового материала устранить пятна можно с помощью обычной соды. Для этого на пятна нанесите кашицу из соды, а затем через пару минут еще раз хорошо постирайте вещи и прополощите.
  6. Если вы попробовали множество способов, но устранить пятна с одежды вам так и не удалось, попробуйте перекрасить вещь в более темный оттенок. Для этого нужно использовать специальные краски для тканей или всем известное средство — синьку.
  7. Один из самых популярных способов отбелить ткань требует всего лишь два ингредиента: раствор марганцовки и стружку хозяйственного мыла. Всё это нужно хорошо смешать, затем следует опустить белье в получившуюся смесь, после чего залить кипятком. Позже, после того как белье хорошенько отмокнет, нужно тщательно сполоснуть вещь.
  8. Для того чтобы отбелить кухонные полотенца и прочий текстиль, существует хороший рецепт из подручных средств, которые есть дома у каждой хозяйки. Для приготовления нам понадобятся следующие компоненты: немного сухого отбеливателя, 3 столовые ложки подсолнечного масла, стиральный порошок. Все ингредиенты хорошо перемешиваем в пяти литрах горячей воды, помещаем туда наши грязные вещи на несколько часов и ждем результата. После процедуры вещи нужно ополоснуть.
  9. Нельзя использовать один и тот же способ спасения от линьки вещей по несколько раз, так как вещь может совсем испортиться, и тогда вам не поможет даже покраска ткани.
  10. Вернуть к жизни белые вещи сможет самый обычный столовый уксус, если вы перед стиркой замочите белье на несколько минут
  11. Помимо уксуса, из подручных средств используют горчичный порошок. Засыпают им белье, затем льют кипяток и оставляют на несколько часов

На данный момент химическая индустрия производит огромный ассортимент бытовой химии. Такие средства можно использовать для решения описываемой проблемы.

Эффективные способы стирки полинявших вещей Тот, кого волнует проблема, как отстирать полинявшую вещь, должен выбрать хорошее средство, которое способно помочь решить данную проблему.

Отбеливатели подразделяют на две основные группы: кислородсодержащие и хлорсодержащие. Хлорсодержащие вещества не так безопасны, как кислородсодержащие.

Зачастую при их длительном использовании ткань белья портится, и никакие способы восстановления не в силах спасти вещь. В их основу входит гипохлорит натрия, который пагубно влияет на структуру ткани. Во избежание нежелательных последствий рекомендуется использовать более безопасные и щадящие средства для тканей.

Высокой эффективностью обладают кислородсодержащие средства, поэтому при выборе бытовой химии следует очень внимательно изучить состав.

Экспериментировать с цветной тканью, применяя подобные средства, не стоит, иначе ваша вещь окончательно и безвозвратно испортится.

Независимо от того, какое химическое средство вы выберете, нужно учитывать материал изделия и состав химического средства, которое вы будете использовать.

Это очень тонкий процесс, поэтому нужно подходить к проблеме ответственно и аккуратно, чтобы избежать всевозможных негативных последствий.

Во избежание столкновения с проблемой такого рода лучше всего изначально использовать те средства для стирки, которые указываются на этикетке одежды или белья, желательно с наименьшим количеством вредных веществ.

Для того чтобы избежать вреда для собственного здоровья, необходимо использовать моющие средства, в состав которых входят качественные, проверенные вещества. В таком случае вы не только восстановите полинявшую ткань, но и предупредите нежелательные последствия для собственного здоровья.

Материалы: http://adella.ru/home/cleaning/kak-otstirat-polinyavshuyu-veshh.html

Читайте далее →

Эффективные способы стирки полинявших вещей Практически у каждой начинающей хозяйки бывало такое, что праздничная белая мужнина рубашка вдруг оказывалась в одной загрузке с цветным ярким бельём. Может быть, конечно, такой оттенок вам лично и понравится больше, но мужа-то расстраивать не хочется. Нужно попытаться как-то отбелить полинявшую вещь. Кстати, от таких казусов при стирке не застрахованы даже опытные хозяюшки, поэтому советы, приведённые в статье, будут полезны абсолютно всем. Итак, полиняли белые вещи — что делать?

Важно: Основной причиной таких ситуаций является неправильная сортировка белья перед стиркой. Даже если вы точно уверены в том, что розовый халатик или красная блузка не линяют, всё равно не стоит стирать их вместе с белой одеждой.

Вобщем, чтобы отбелить полинявшую белую вещь в домашних условиях, необходимо время, желание, подручные и специальные отбеливающие средства под рукой. Важное условие — начать отбеливать полинявшую вещь немедленно, а не после того, как она высохнет. Чем больше времени пройдёт с тех пор, как краска попала на белую или черно-белую ткань, тем сложнее будет её вывести.

В магазинах представлен большой ассортимент отбеливающих средств, но есть хитрости, которыми пользовались ещё наши бабушки и эти домашние ухищрения тоже позволяют отбелить ткань, если полиняла белая вещь при стирке. Наверняка, в каждом доме можно найти компоненты для приготовления домашних отбеливающих средств. Вариант с «народными рецептами» подойдёт тем людям, которые категорически «против» любой химии.Эффективные способы стирки полинявших вещей

Хозяйственное мыло

Наши люди применяют хозяйственное мыло во многих сферах, порой даже самым неожиданным образом. Это годами проверенное средство наших мам и бабушек. Такой способ применяется и работает эффективно только в том случае, если полинявшая вещь изготовлена из натуральной ткани. Синтетику, увы, мылом не спасти. Так как отстирать полинявшую белую вещь хозяйственным мылом?

Эффективные способы стирки полинявших вещейОдежду необходимо обильно натереть хозяйственным мылом и оставить на шесть часов. По-прошествии указанного времени, вещь нужно тщательно прополоскать. Таким методом можно не только убрать лишнюю краску с полинявшей вещи, но и вывести старые малозаметные пятна. Очень хорошо работает хозяйственное мыло, если после натирания, одежду выложить под лучи яркого летнего солнца. Ультрафиолет в сочетании с хозяйственным мылом буквально творит чудеса.

Кстати, такой же великолепный эффект наблюдается, если натёртую хозяйственным мылом, а потом прополосканную одежду вывесить сушиться на улицу на трескучий мороз. Великолепный запах морозной свежести и ослепительно белый цвет вещей обязательно впечатлят хозяюшек.

Еще один вариант, как отбелить полинявшие белые вещи: ткань нужно обильно обработать хозяйственным мылом, а затем кипятить 30-60 минут. Как вариант — положите натёртое мыло в барабан стиральной машины и простирайте вещь ещё раз при высокой температуре.

Горчичный порошок

В горчичном порошке рекомендуют отбеливать изделия из шёлка и шерсти. По поводу жёлтого цвета раствора можете не переживать — он не перейдёт на ткань. Отбеливание проходит так: в литре воды необходимо растворить столовую ложку горчичного порошка. Даём этой жидкости постоять около часа и сливаем получившуюся воду для стирки. Если вещь большая или она не одна, то воды потребуется больше. Оставшийся после отстаивания порошок можно заливать несколько раз — до тех пор, пока не будет набрано нужное количество воды для стирки. В этой жидкости нужно обычным способом выстирать полинявшие вещи.Эффективные способы стирки полинявших вещей

Белизна и хлорсодержащие отбеливатели

Отвечая на вопрос, что делать, если белые вещи полиняли, нужно отметить, что если для цветных вещей белизна — это главный враг, то белой одежде она, как правило, не вредит. Почему — как правило? Да, потому что полностью синтетическая ткань может пожелтеть под воздействием хлорсодержащих отбеливателей. Некоторые советуют наносить белизну прямо на мокрую одежду, но большинство всё же склоняется к способу разведения белизны в воде и последующему замачиванию в этой жидкости вещей. Концентрацию следует выбирать в зависимости от интенсивности окрашивания изделий. Замоченную в белизне одежду нельзя оставлять без присмотра, ведь хлор при слишком длительном воздействии может прожечь ткань до дыр.Эффективные способы стирки полинявших вещей

Важно: Хлор — вещество опасное для здоровья, поэтому перед тем, как спасти полинявшую белую вещь от мусорного ведра, стоит подумать о мерах предосторожности: не вдыхать испарения от раствора с хлором и использовать резиновые перчатки.

Кислородные и оптические отбеливатели

В последнее время эти виды отбеливателей занимает лидирующие позиции на рынке. Хотя кислородные отбеливатели и стоят не так уж дёшево, они не вызывают никаких неприятных реакций у человеческого организма. Также они не портят структуру тканей, подходят для синтетики и детской одежды.

Оптические отбеливатели делают вещи белоснежными, благодаря осевшим на ткани частицам, которые визуально делают её светлее. Если ткань окрасилась незначительно, то можно попытаться убрать оттенок при помощи таких средств.

Марганцовка

Не все об этом знают, но марганец способен отбеливать ткань. Но, если полиняла белая вещь, как свести пятна на ней при помощи вещества розового цвета? Для этого в ведре горячей воды нужно сделать слабый раствор марганцовки. Обязательно туда добавляют стиральный порошок или стружку хозяйственного мыла. В полученную жидкость на 2-3 часа опускаются полинявшие вещи. Сверху ёмкость нужно плотно накрыть полиэтиленовым пакетом или крышкой. После всех этих реанимационных мер бельё нужно тщательно прополоскать. Оно будет вновь радовать вас своим ослепительно белым цветом.

Нашатырный спирт

Когда внезапно белая вещь покрасилась при стирке — что делать еще и как ее восстановить? Пару столовых ложек нашатырного спирта разводят в 10 л воды. В раствор погружаются вещи и ёмкость с ними ставится на огонь. Необходимо довести это «варево» до кипения три раза, выключая конфорку всякий раз после закипания. Запах, конечно, в квартире будет далеко не приятный, но безупречная белоснежность вещей этого стоит. После такой стирки одежду хорошенько прополаскивают и сушат.

Сода и перекись

Если полиняли белые вещи — как вернуть цвет при помощи подручных средств? Способ такой: Наберите в пластиковую ёмкость около 2 л воды. Её температура должна быть около 30-40 градусов. Если «масштабы бедствия» слишком велики, то температуру для усиления эффекта можно поднять до 70 градусов. В воду вливают 1 ч. л. перекиси водорода. Сюда же можно добавить ещё 1 ч. л. кальцинированной соды. Всыпанные и влитые компоненты должны полностью раствориться. Вещь, подлежащая отбеливанию, окунается в приготовленную жидкость. Её время от времени нужно ворочать для равномерного отбеливания. Вся процедура длится не более 15 минут. После отбеливания одежду тщательно несколько раз прополаскивают. Кстати, соду можно отдельно добавить в барабан стиральной машины при повторной стирке.

Соль и лимонная кислота

Для восстановления полинявшей ткани используют такую смесь: 1 ст. л. натёртого мыла, половина ст. л. крупной соли, 1 ст. л. лимонной кислоты (лимонного сока), 1 ст. л. крахмала. Эту кашицу нужно нанести на пятна с изнаночной стороны и оставить на ночь для воздействия. Немного уксуса добавляют в воду для стирки изделий со въевшимися старыми пятнами.

Борная кислота

Стойкие к разрушению ткани можно отбелить таким методом: на 10 литров воды берётся 2 ст. л. борной кислоты и в этом растворе замачиваются вещи перед повторной стиркой на 1 час. После этого они обычно стираются в стиральной машине. Так можно привести в порядок белые носки, трикотажные майки, простыни, скатерти и носовые платки.

Кипячение

Кипячением можно добиться ухода нежелательной окраски не только с белого белья, но и со светлого цветного. Можно это сделать по старинке — кипятить бельё в тазу или ведре около часа. А можно просто загрузить вещи в стиральную машину и поставить режим «кипячение» или выбрать максимальную температуру.

  • Если вам удалось отбелить окрасившуюся ткань, то больше никогда не стирайте эти вещи с цветным бельём.Эффективные способы стирки полинявших вещей
  • Помните о том, что работаете с нежной тканью, а она имеет свойство изнашиваться. Отбеливать вещи любым из предложенных выше способов можно не чаще, чем через 3-4 стирки.
  • Не собирайте в бельевой корзине большое количество белых вещей, а стирайте их по мере незначительного накопления. Грязь и пыль во время длительного воздействия въедаются в ткань, поэтому отбелить такую одежду будет сложнее.
  • Синтетику и шерстяные вещи нужно стирать отдельно от белых вещей из хлопка и льна, иначе одежда может обрести серый оттенок.

Материалы: http://home-gid.com/stirka/kak-otbelit-polinyavshie-belye-veshhi-v-domashnih-usloviyah.html