Как задать вопрос

Начинайте тему с указания:

- вида, породы, возраста животного.

- Указывайте город проживания.

- Четко описывайте симптомы заболевания, каковы рекомендации ваших ветеринаров.

- Упоминайте о содержании, питании, кастрировано ли животное, чем болело ранее, привито ли.

- Если есть результаты анализов и других исследований - выкладывайте их в теме.

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Подробнее Ювенильный целлюлит щенков: причины, симптомы, лечение

Определения

Ювенильный целлюлит – редкая, идиопатическая форма панникулита молодых щенков.

Синонимы: ювенильная пиодерма, мыт щенков, ювенильный стерильный гранулематозный дерматит и лимфаденит.

Точные причины не определены, предположительно это дисфункция иммунной системы, потому как заболевание хорошо отвечает на терапию кортикостероидами. Ввиду выявленной породной предрасположенности – вероятен наследственный причинный компонент. Также, в роли триггера иммунного ответа рассматриваются компоненты вакцин.

Клинические признаки

Заболевание проявляется в возрасте от 3 недель до 4 месяцев (вероятно до 6). Отмечена породная предрасположенность у таких пород как такса, голден ретривер, лабрадор ретривер, золотистый сеттер, бигль, пойнтер. В одном помете может отмечаться поражение как одного щенка, так и нескольких.

Первоначальное поражение – отек в области морды, который особенно выражен на веках и губах. При физикальном обследовании характерно увеличение подчелюстных лимфатических узлов. Заболевание развивается остро, в течение 24-48 часов развиваются папулы и пустулы, которые в дальнейшем разрываются и образуются корки. В разгар заболевания характерная локализация поражений – веки, губы, спинка носа, подбородок, внутренняя поверхность слухового прохода (отит).

Вероятно абсцедирование подчелюстных лимфоузлов. Изредка поражения не ограничиваются характерной локализацией и распространяется на другие части т ела (чаще туловище). Также вероятны системные проявления в виде лихорадки, депрессии, анорексии, боли в суставах.

Цитологическое исследование пустул – стерильное пиогранулематозное воспаление, микроорганизмы присоединяются вторично при изъязвлении.

Предположительный диагноз высокой степени вероятности основывается на характерных клинических признаках.

Окончательный диагноз – дерматогистопатология (пиогранулематозный дерматит и панникулит).

Дифференциальный диагноз

• Побочная кожная реакция на препараты.

Подробнее Ювенильный целлюлит щенков: причины, симптомы, лечение

Ювенильный целлюлит – довольно редкая патология – идиопатическая форма панникулита, которая преимущественно встречается у молодых особей. Данное заболевание также называют ювенильной пиодермой, мытом щенков, ювенильным стерильным гранулематозным лимфаденитом и дерматитом.

Причины развития ювенильного целлюлита у щенков

К сожалению, специалисты сферы ветеринарии все еще не могут точно определить, что является провоцирующим фактором. Однако существует гипотеза, что заболевание связано с дисфункцией иммунной системы, потому что патология хорошо отвечает на лечение кортикостероидами.

Кроме того, специалисты выявили породную предрасположенность, то есть к провоцирующим факторам относится и наследственный (генетический) причинный компонент. Помимо этого, в роли триггера иммунного ответа рассматриваются и составляющие вакцин.

Признаки ювенильного целлюлита у щенков

В основном патология проявляется у молодых особей, возрастом от 3 недель до полугода. Наследственная предрасположенность отмечается у таких пород собак, как голденретривер, такса, лабрадор ретривер, бигль, золотистый сеттер, пойнтер. В одном помете может быть больным только один щенок или же сразу несколько.

Первый признак развивающейся патологии – отек в зоне морды, в частности на губах и веках.

Врач при физикальном обследовании обнаруживает характерное увеличение лимфатических узлов, локализующихся под челюстью.

Патология прогрессирует довольно быстро и остро – спустя 24-48 часов с момента появления первых признаков на кожных покровах образуются папулы и пустулы, а также прогрессирующие фистулы.

В дальнейшем папулезные поражения лопаются, на их месте образуются корки. На пике развития болезни высыпания локализуются на таких частях тела, как веки, губы, подбородок, спинка носа, внутренняя поверхность слухового прохода. Поражения довольно болезненны, но зуд выражен слабо.

Подробнее Ювенильный целлюлит щенков: причины, симптомы, лечение

Ювенильный целлюлит щенков успешно диагностируется и лечиться в ветеринарном центре «Доктор Вет»

Ювенильный целлюлит – иммуноопосредованное заболевание щенков невыясненной этиологии.

Встречается в основном в молодом возрасте 1,5-4 месяца, характеризуется внезапным увеличением подчелюстных лимфатических узлов, появлением папул, пустул, болезненности при дотрагивании и пальпации. Голова «увеличивается» в размере. Как правило, сопровождается лихорадкой( повышением температуры тела), апатией, отказом от корма. Из кожных складок, ушных раковин отмечаются бледно – желтые выделения.

Диагноз ставится на основании анамнестических данных: заболеванию подвержены щенки, может быть породная предрасположенность – лабрадоры, таксы, пекинес;

явных клинических признаков, цитологического исследования .- важное исследование

С учетом того, что данное заболевание является следствием нарушения иммунной системы, лечение основано на применении иммуносупрессивных доз глюкокортикоидов. Для предотвращения развития вторичной бактериальной инфекции параллельно применяются антибактериальные препараты. Размягчают и растворяют образовавшиеся корочки смягчающими антисептиками.

Чем раньше правильно поставлен диагноз и начато адекватное лечение, возможность появления рубцов на коже сводится к минимуму.

Подробнее Ювенильный целлюлит щенков: причины, симптомы, лечение

Ювенильный целлюлит представляет собой редкую форму панникулита у молодых щенков.

На сегодняшний день не удалось определить точные причины, предположительно, это заболевание возникает в результате дисфункции иммунной системы, так как болезнь поддается лечению кортикостероидами.

Клинические признаки

Проявляется это заболевание у щенков возрасте от 3-х недель до 4-х месяцев. Специалисты отметили предрасположенность этой болезни у определенных пород собак, к которым относятся голден ретриверы, таксы, золотой сеттер, лабрадор, пойнтер и бигль. В одном помете болезнь может поразить как одного щенка, так и сразу нескольких. Первоначальные признаки выражаются в качестве отека в районе морды, который особенно выражен на губах и веках. Во время физикального обследования можно заметить увеличение лимфатических узлов, расположенных под челюстью. Это заболевание является острым и развивается на протяжении 24-48 часов, появляются пустулы и папулы, которые со временем разрываются и на их месте появляются корки. Во время болезни возможна локализация поражений – спинка носа, губы, веки, внутренняя поверхность слухового прохода, подбородок.

Повышается вероятность возникновения абсцессов в расположенных под челюстью лимфоузлах. В некоторых особо запущенных случаях поражения могут распространяться на тело щенка. Также возможны системные проявления в виде боли в суставах, анорексии, депрессии и лихорадки. Цитологическое исследование пустул необходимо для определения стадии заболевания и назначения лечения.

Предположительный диагноз в большей степени основывается на клинических характерных признаках. После подтверждения диагноза назначается необходимое лечение.

Материалы: http://happypuppyhelp.ru/post/1545-yuvenilnyiy_tsellyulit_u_schenkov

Читайте далее →

Текст статьи и фото 1-9 из книги SMALL ANIMAL DERMATOLOGY A COLOR ATLAS AND THERAPEUTIC GUIDE 2011г

Перевод с англ. ветеринар Васильев АВ

Особенности

Причина и патогенез этого заболевания неизвестны. Ювенильный целлюлит собак нечасто встречается у собак, при этом самая высокая частота встречаемости у щенков между 3 неделями и 6 месяцев возраста. Могут быть предрасположены щенки таксы, золотистого ретривера, сеттера гордона, бигля и пойнтера. В помете может поражаться несколько щенков.

Везикулы, пустулы, серозный до гнойного экссудат, корки, целлюлит и алопеция развиваются на губах, морде и краях век. Ушные раковины могут быть припухшими, с экссудацией. У некоторых собак поражения также могут вовлекать препуций и анус. Поражения могут быть от слабо выраженных до сильно выраженных и часто болезненны, но не вызывают зуд. Часто наблюдается от слабо до сильно выраженной степени лимфаденомегалия и могут наблюдаться абсцессы лимфоузлов. Щенки с тяжелым поражением обычно имеют депрессию и часто анорексию и лихорадку.

Дифференциальный диагноз

Диагноз

1. Порода, пол, возраст, анамнез, клинические находки и исключение других дифференциальных диагнозов.

2. Цитология (экссудат с кожи или ушных раковин): гнойное до пиогранулематозного воспаление. Могут наблюдаться вторичные инфекции, бактерии или грибки.

3. Цитология (аспират из лимфоузлов): гнойное, пиогранулематозное или гранулематозное воспаление. Возбудители инфекций не выявляются.

4. Дерматогистопатология: диффузный (пио)гранулематозный дерматит и панникулит. Возбудители инфекций не выявляются.

5. Бактериальная культура (экссудат): обычно стерильный, но могут быть выделены бактерии, если присутствуют вторичные инфекции. Однако, при применении только антибиотикотерапии наблюдается слабый ответ или эффект полностью отсутствует.

Лечение и прогноз

1.Лечите любую вторичную бактериальную инфекцию; должны назначаться антибиотики (минимум 3-4 недели) и лечение ими должно продолжаться не меньше 1 недели после полного клинического и цитологического выздоровления.

2 Для удаления корок и экссудата необходимо использовать ежедневное осторожное местное размягчение теплой водой.

3 Преднизолон 2 мг/кг перорально, назначаемый каждые 24 часа, до исчезновения поражений (приблизительно 1-4 недели); затем 2 мг/кг 2-3 недели, постепенно уменьшая дозу до полной отмены через несколько недель. Если лечение преднизолоном слишком быстро отменяется, может развиться рецидив.

4 Может быть полезен циклоспорин (Atopica) 5-10 mg/kg перорально, назначаемый каждые 24 часа ( эффект наблюдается примерно через 4-6 недель). Позднее, частота назначения дозы должна быть уменьшена до назначения каждые 48 -72 часа. В начальном периоде могут быть использованы кортикостероиды, чтобы ускорить ответ на лечение. К моменту написания статьи нет статистических данных об увеличении риска появления опухолей или тяжелых инфекций вследствие иммунных эффектов применения циклоспорина.

5 Прогноз хороший, если ответ на лечение наблюдается в течение 4-5 дней. В тяжелых случаях, даже на фоне лечения, следствием заболевания может быть образование рубцов. При отсутствии лечения щенки могут погибнуть.

Ювенильный целлюлит щенков: причины, симптомы, лечение

Изобр1. Ювенильный целлюлит собак. Папулярная сыпь с пустулами и влажным экссудатом на морде и периокулярном регионе у щенка.

Ювенильный целлюлит щенков: причины, симптомы, лечение

Изобр 2.Ювенильный целлюлит собак. Вид вблизи собаки с изобр 1. Эритематозный папулярный дерматит с алопецией и отеком тканей типичны для ювенильного целлюлита.

Ювенильный целлюлит щенков: причины, симптомы, лечение

Изобр 3.Ювенильный целлюлит собак .Влажные эритематозные папулярные поражения с алопецией на морде и подбородке.

Ювенильный целлюлит щенков: причины, симптомы, лечение

Изобр 4.Ювенильный целлюлит собак .Глубокая лимфаденопатия является классическим проявлением ювенильного целллюлита.Лимфоузлы легко пальпируются у этого щенка.

Ювенильный целлюлит щенков: причины, симптомы, лечение

Изобр 5.Ювенильный целлюлит собак. Папулярные корковые поражения на ушной раковине.

Ювенильный целлюлит щенков: причины, симптомы, лечение

Изобр 6.Ювенильный целлюлит собак .Папулярные поражения с алопецией на носу и морде.Обратите внимание, что эта собака старше, чем щенки ,которые обычно заболевают ювенильным целлюлитом.

Ювенильный целлюлит щенков: причины, симптомы, лечение

Изобр 7.Ювенильный целлюлит собак .Вид вблизи собаки с изобр 6.Папулярные корковые поражения на носу, показывающие частичное исчезновение типичного влажного дерматита, ассоциированного с ювенильным целлюлитом.

Ювенильный целлюлит щенков: причины, симптомы, лечение

Изобр 8.Ювенильный целлюлит собак .Влажные эритематозные папулярные поражения на подбородке и морде.

Ювенильный целлюлит щенков: причины, симптомы, лечение

Изобр 9.Ювенильный целлюлит собак. Влажный папулярный дерматит с облысением на морде типичен для этого синдрома.

Ювенильный целлюлит щенков: причины, симптомы, лечение

Изобр 10.Ювенильный целлюлит собак. Утолщения мягких тканей морды у щенка.

Материалы: http://veter96.ru/htmlpages/Show/dermatologicheskij-atlas/yuvenilnyj-cellyulit-sobak-yu