Юридические нюансы: сколько человек можно прописать в квартире

Прописка является контрольной функцией государства над миграцией и передвижением граждан на территории государства.

Прописка имеет форму разрешения, необходима при устройстве на работу, получении пенсий и других выплат, без нее нельзя устроить ребенка в сад или школу .

Регистрация нужна для совершения различных операций, проводимых с банком: получение кредита, ссуды, залога, именно поэтому нужно соблюдать правила регистрации.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам ниже. Это быстро и бесплатно !

Прописка бывает двух видов:

Постоянная прописка характеризуется тем, что человек пребывает по этому адресу большую часть времени. Если он решает сменить место постоянного проживания, он должен в недельный срок пойти в органы ФМС и встать на учет по месту нового пребывания. Для этой цели ему потребуется паспорт, заявление и бумага о выбытии.

Временное оформление прописки предполагает местонахождение человека на этой территории не более 90 дней. Пунктами временного нахождения являются гостиницы, дома отдыха, съемные квартиры.

Если вы хотите узнать, о временной регистрации по месту пребывания для иностранных граждан, советуем вам прочитать статью .

Прописка регулируется следующими законами:

Ст.30 и ст.70 ЖК РФ. В статьях разъясняется о правах собственников (ст.30) и нанимателей (ст.70) регистрировать на территорию жилого помещения других граждан при согласии их членов семей.

Закон «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбора места пребывания и жительства» дает основные понятия, характеризующие прописку по месту жительства и месту пребывания, а также снятие с учета. Этим законом утверждаются сроки организации учета временной прописки.

Постановление РФ №713 от 17.07.1995г. регламентирует правила регистрации и снятия с учета по месту пребывания и месту жительства.

Юридические нюансы: сколько человек можно прописать в квартире

Существует ряд факторов, влияющих на ограничение при размещении граждан в одном жилом помещении:

  1. Метраж. К показательным факторам относится общая площадь квартиры. По ст.50 ЖК определена норма жилья, количество комнат на прописку не влияет. Нормой для России является 10 м².
  2. Регион. Для каждого региона имеются свои показатели.
  3. Собственность. Важный фактор для определения количества человек, которых можно прописать.

В муниципальное или служебное помещение достаточно сложно прописать граждан, не приходящихся близкими родственниками.

Если количество метров на одного проживающего меньше нормы, для муниципального помещения необходимо получить разрешение у наймодателя и всех членов семьи, проживающих в этой квартире.

В случае служебного жилья разрешение нужно брать у организации, которая предоставила жилье .

В приватизированной недвижимости

Кого можно прописать в собственную квартиру?

Для владельца недвижимости, находящейся в собственности, практически никаких препятствий в ограничении оформления прописки на его площади нет .

Есть только один нюанс – это количество владельцев. Если у жилья только один собственник, он вправе решать, сколько человек ему прописывать.

Если недвижимость находится в совместной собственности, ею владеют несколько человек, нужно разрешение всех собственников. Причем оно должно быть в письменном виде.

Без согласия других собственников владелец части недвижимости может зарегистрировать только своих несовершеннолетних детей.

Возможно Вас заинтересует статья, как выселить человека из квартиры, прочитать об этом можно здесь .

Регистрация в муниципальном жилом фонде

Законодательство строго относится к регистрации жильцов в муниципальные квартиры, здесь точно соблюдаются все нормативы.

Для оформления граждан, не приходящихся близкими родственниками, необходимо одобрение наймодателя — муниципального органа, с которым заключен договор социального найма .

Наймодатель будет руководствоваться нормами, установленными в регионе.

Юридические нюансы: сколько человек можно прописать в квартире

Нужно получить согласие всех членов семьи, проживающих на данной территории, в письменной форме.

Количество человек, которое может быть оформлено в муниципальное жилье, легко посчитать — общую площадь поделить на норму, принятую в регионе .

Данное правило не относится к оформлению детей, они имеют право быть прописанными по месту регистрации одного из родителей .

Служебное жилье

При въезде в служебную квартиру, гражданину предоставляется временная прописка .

Ведомственное жилье нельзя приватизировать, оно не является собственностью и распоряжаться им, проживающие граждане не могут.

Оформление в служебную квартиру производится только по разрешению организации, которая передала это жилье гражданину.

Прописка в комнате коммунальной квартиры

Хозяин комнаты имеет право прописывать в нее без ограничений, но при этом будут нарушаться права владельцев других комнат в этой квартире.

Cобственнику комнаты нужно получить разрешение на прописку нового жильца у остальных совладельцев квартиры.

Если ответ совладельцев будет негативным, владелец комнаты может обратиться в суд за получением согласия на прописку без одобрения совладельцев. Исключения составляют близкие родственники и дети .

В связи с увеличением числа подложных прописок, государством установлен штраф для таких владельцев недвижимости в соответствии со статьей 322.2 УК РФ. Он варьируется от 100 до 500 тысяч рублей .

Штраф налагается на тех собственников, на территории которых есть прописанные лица, но там они не находятся.

Штрафные санкции могут быть в виде принудительных работ в течение 3 лет или даже лишения свободы сроком до 3 лет .

Наказанию подвергаются не только владельцы квартир, но и люди, находящиеся без регистрации.

За проживание гражданина РФ без регистрации, штраф, определенный в ст.19.15.1 «КоАП РФ», будет от 2000 до 3000 рублей.

Для нанимателей жилья сумма взысканий составит от 2000 до 5000 рублей, а для организаций — значительно выше: от 250000 до 750000 рублей.

Если такие правонарушения замечены в Москве или Санкт-Петербурге, взыскание будет более заметным: для лиц, не имеющих прописку, от 3000 до 5000 рублей, для владельцев – от 5000 до 7000 рублей .

Юридические нюансы: сколько человек можно прописать в квартире

Объективных критериев для понятия фиктивной прописки нет, но есть ряд факторов, которые помогут ее установить:

  1. Пригодность жилья для проживания. Иногда случается, что прописывают людей в разрушенные дома.
  2. Пользуются ли зарегистрированные граждане жильем, или они там никогда не были .
  3. Количество человек, которое может быть прописано. Так в 40 м² не должны иметь прописку сразу 100 человек.
  4. Количество квадратных метров на человека. В Москве эта норма равна 18 м².
  5. Достоверность паспортов, предъявленных к прописке .

Здесь надо заметить несколько тонкостей. Не каждый москвич имеет в своем распоряжении 18 м² жилья. Нет необходимости каждую ночь находиться в том месте, где прописан.

На все это должны быть объяснения для миграционной службы, только при крайних обстоятельствах наступает уголовная ответственность.

Регистрация ведется для учета граждан, она регулируется законами РФ. Обход законов может караться штрафами.

Сколько человек можно прописать в однокомнатной приватизированной квартире?

Самое не регулируемое законами в плане прописки является приватизированное жилье. Количество граждан, которых можно зарегистрировать, не ограничено.

Для собственника жилья никаких ограничений нет, прописать они могут любое количество человек. Для них не важно, в каком регионе находится их недвижимость и сколько метров в их распоряжении.

Если социальный норматив жилой площади нарушен, зарегистрированному гражданину надо быть готовым доказать свое проживание по данному адресу, даже если прописка временная. Следует соблюдать закон, чтобы не наступило наказание за его нарушение.

За фиктивную регистрацию уголовную ответственность ввели с 2014 года. Предлагаем Вам посмотреть видеоролик.

Материалы: http://kvartira3.com/skolko-chelovek-mozhno-propisat/

Читайте далее →

С помощью прописки наше государство ведет контроль за перемещением населения внутри страны, а также таким образом власти выражают свое согласие на ваше проживание в том или ином месте. И этот же момент делает кардинальное различие с понятием регистрация, которая просто уведомляет власти о вашем решении на проживание в конкретном месте.

Выделяют два варианта:

  • постоянная — ее оформляют в месте вашего постоянного проживания;
  • временная — оформляется на краткие периоды (пример, проживание студента на время обучения).

Важно! Прописка является обязательной процедурой для каждого гражданина нашей страны. Ее отсутствие карается штрафом.

  • это первое, что проверяет кадровый отдел при устройстве на работу;
  • большинство учреждений медицинского и социального плана привязаны в оказании вам своих услуг также к прописке;
  • получение социальных пособий возможно только по месту прописки. а также с ее помощью ведется учет всех проживающих в данном районе или городе;
  • на адрес приходят квитанции по коммунальным платежам;
  • она необходима при обращении в банковское учреждение для получения займа (на случай неуплаты долга).

Так без неё вы не сможете:

Юридические нюансы: сколько человек можно прописать в квартире

Чаще всего государственные органы власти могут отказать гражданину при наличии ряда нарушений нормативов, которые были установлены ЖК РФ. Во избежание таких неприятных моментов нужны знания о допустимом максимуме людей, прописанных на ваших квадратных метрах.

Важно! Количество комнат в квартире не может повлиять на количество прописанных. Так правила одинаково действуют и на владельцев двушки и на владельцев четырёхкомнатной квартиры.

Основное влияние окажут ваши квадратные метры жилья на то, скольких людей вы сможете прописать, с применением регионального норматива.

Важно! Вышеуказанное правило не действует на несовершеннолетних, для них идет автоматическая прописка в жилье, где прописаны родители.

Для приватизированной жилищной площади, согласно нашему законодательству, нет ограничений в количестве людей на эти квадратные метры. А вот для проживающих по договору социального найма. существуют ограничения.

Так наниматель вправе вселить:

  • члена семьи;
  • поднанимателя;
  • временного проживающего.

Но возможно вмешательство наймодателя, в случае, когда после вселений норма на одного проживающего будет меньше положенного.

Пример. Для столицы нашей страны такой норматив равен 10 м.кв. в отдельной квартире, при условии проживания одной ячейки общества. Для разных семей занимающих одну жил. площадь (по решениям судебных инстанций) — 15 м.кв. Так при 30 кв.м долевое выражение права собственности будет — 1/3, 30-60 кв.м. — 1/6, 60 — 120 кв.м. — 1/10.

В приватизированном жилье есть два варианта ситуации:

  1. Прописка не собственника. Для нее понадобится одобрение всех собственников. А вот просто прописанных, но не являющихся собственниками согласие не требуется.
  2. Прописка собственника. Для нее не понадобится согласие всех собственников, даже при их наличии.

Важно! Для приватизированного жилья не существует норматива на одного человека для осуществления прописки. При желании прописанных может быть сколько угодно.

Для осуществления прописки в приватизированном жилье в ЖЭУ, МФЦ или УМФС должны будут явиться все собственники жилья, кроме несовершеннолетних.

Важно! Если по каким-либо причинам один из собственников не может прийти, то он может дать право осуществить явку за него другому собственнику, но только с нотариальным заверением. Либо сразу заверить свое согласие у нотариуса.

Прописываемый собственник самостоятельно сдает необходимую документацию.

Для осуществления прописки в муниципальном жилье, явка всех прописанных, кроме детей, не достигших возраста совершеннолетия, будет обязательной.

Важно! Явку всех можно обойти, если кому-то одному будут переданы полномочия, только с нотариальным заверением.

Два основных типовых случая в муниципальном жилье:

  • прописываемый является родственником (муж/жена, брат/сестра, бабушка/дедушка) — норма жил. площади не учитывается, и аналогична как в отношении приватизированного жилья;
  • прописываемый не является родственником — тут нужно не только согласие родни, но и муниципального органа, с учетом всех необходимых при этом нормативов.

Важно! При превышении норматива — отказ имеет законные основания.

При осуществлении прописки в другое жилье, но оставаясь в пределах одного города, выписка с предыдущего места проживания необязательна. А в случае, смены города, выписка будет обязательным требованием в паспортном столе.

Важно! Требование на обязательную выписку не является законным. Так как вселение в новое жилье вы можете осуществить одновременно с выпиской из старого, предварительно. Просто это усложняет работу сотрудникам УМФС, ведь они должны составить и направить запросы в соответствущие инстанции самостоятельно, и осуществить выписку со старого места прописки.

Для этого необходима следующая документация:

  • Прописываемый и собственники предоставляют все персональные данные в оригиналах.

Важно! Паспорт должен быть действующим, без повреждений, ошибок и т.п. прописываемые несовершеннолетние прикладывают свидетельство о рождении.

  • Документация на жилплощадь: это может быть свидетельство на право собственности, договор найма, ордер (с оригиналами подаются копии, которые останутся у специалиста, оригиналы — только для сверки).

    Важно! Законодательно указано, что предоставление такой документации не является обязательным условием. Такая информация может быть доступна специалисту после осуществления соответствующих запросов. Так срок прописки будет увеличен, а если по каким-либо причинам ответ на запросы не будет получен, в регистрации откажут также на законных основаниях.

  • Заявление от прописываемого, написанное по унифицированной форме № 6. Получить его можно у специалиста службы прописки.
  • Согласие всех прописанных и владельцев в письменном виде и только с личным присутствием. Или же нотариально заверенное согласие от всех, переданное кому-то одному.
  • Согласие муниципального органа (если жильё муниципальное).
  • Заявление от собственника. написанное в службе при присутствии специалиста. Форма написания произвольная.
  • Лист убытия.
  • После сдачи всей необходимой документации выдается документ подтверждающий принятие их службой.

    Важно! Срок получения с момента предоставления документов — одна рабочая неделя.

    Сейчас документы можно подавать не только лично, но и посредством интернет ресурса – портала государственных и муниципальных услуг.

    Т.к. на момент осуществления процедуры, паспорт прописываемого будет изъят, а он вам нужен будет по разным причинам, просите выдать заменяющий его временный документ.

    Важно! Если вы являетесь военнообязанным, вы должны при смене прописки явиться в ваш военкомат для снятия с учета, и посетить другой для постановки на учет.

    Место, где осуществить прописку, каждый выбирает на свое усмотрение. Тут подходит любое жилье, пригодное для проживания. Главное получить одобрение собственников и прохождение по нормативам, если это муниципальное жильё.

    Оформление возможно осуществить в следующих учреждениях:

    • паспортный стол ЖЭУ;
    • отделение МФЦ по месту прописки.

    Процедура и учет информации — прерогатива миграционной службы. Так вышеперечисленные службы ведут только сбор документации с последующей передачей в миграционную службу.

    Важно! Срок, дающийся выписавшемуся гражданину для осуществления новой прописки — 7 дней. При подаче документов напрямую в миграционную службу, прописка будет готова через 3 дня, в ЖЭУ — 7 дней. Увеличение последних сроков незаконно.

    Факт прописки совершеннолетнего гражданина — отметка в паспорте, несовершеннолетнего — свидетельство о прописке.Итак, этапы осуществления:

    1. Договариваемся и получаем устное одобрение всех, кто прописан и является собственником квартиры или дома. Договариваемся о дате посещения соответствующего учреждения.
    2. Идем в паспортный стол с необходимой документацией на руках. Предоставляем оригиналы и копии, пишем заявления, как прописываемый, так и собственники. Получаем на руки корешок о принятии документов.
    3. Через семь дней идем и забираем паспорт со штампом о прописке.

    Важно! Если срок превышен или вас просят еще подождать, знайте, это незаконно. И вы смело можете идти с жалобой к руководству службы, а если и от них нет реакции, обращайтесь в прокуратуру.

    Закон РФ от 5.06.1993 года под названием «О праве граждан РФ на свободу передвижения и выбора места жительства и пребывания в пределах РФ» произвел замену прописки на регистрацию. Так согласно ему для всех граждан является обязательным регистрироваться при смене места проживания. Это процесс идет со строгим учетом со стороны государства. И карается штрафами, если идет его нарушение.

    Утверждение правил по регистрации и всем что с ней связано — прерогатива Правительства нашей страны. Так на органы, ведущие исполнительную власть в стране, возложена функция по сбору документации, ее учет и ведение статистических данных.

    Для столицы нашей страны и ее округа, существует отдельное постановление Правительства под номером 241-48 от 1999 года.

    Согласно вышеуказанной законодательной документации, можно выделить два основных и важных момента:

    1. Так, при прописке в жилье, находящееся в частной собственности, нормативы квадратных метров на одного человека не действуют. И прописать в такое жилье собственник может любое количество людей. Также необходимо согласие всех собственников, но не прописанных. Однако, есть мошенничества с платными прописками, которые отслеживаются правоохранительными органами. И ставятся на учет, с дальнейшим привлечением к административной ответственности и наложению штрафов.
    2. В муниципальной собственности, четко действуют нормативы жилья на одного человека. И при их нарушении может быть законный отказ. Также получение согласия нужно будет не только от собственников и прописанных, но и от муниципального органа, во владении которого находится жилье. Без него также будет отказ.
    • Юридические нюансы: сколько человек можно прописать в квартире

    Список документов для прописки в квартиру

  • Юридические нюансы: сколько человек можно прописать в квартире

    Последствия временной регистрации для собственника

  • Юридические нюансы: сколько человек можно прописать в квартире

    Инструкция для самостоятельной регистрации перепланировки жилого помещения

    Материалы: http://houseconnect.ru/reg/propiska/skolko-lyudej.html