Покраснение и изъязвление ротовой полости кошек зачастую остается незамеченным. Владельцы до последнего не обращают внимания на неприятный запах из пасти любимца, сниженный аппетит и изменившиеся повадки. К несчастью, подобное невнимание часто приводит к тяжелым последствиям. Как вовремя заметить болезнь и как лечить стоматит у кошки, чтобы избежать осложнений на первый взгляд несерьезного недуга?

Язвенный стоматит у кошек

Стоматит или воспаление слизистых ротовой полости может затрагивать не только десны, но и небо, губы и даже язык. Чаще всего этот недуг поражает тех кошек, чьи владельцы не особенно заботятся о гигиене ротовой полости любимца. Главные причины стоматита у кошек – зубной камень, кариес. кормление холодной или горячей пищей, кормление грубой пищей (микротравмы десен острыми краями костей, например). В этом случае, как правило, развивается катаральный стоматит – десны опухают, краснеют и кровоточат. Лечение стоматита у кошек сводится к орошению полости рта вяжущими отварами (шалфей, кора дуба, ромашка) и смене рациона. При необходимости ветеринар снимет зубной камень и удалит зубы, пораженные кариесом.

Иногда причиной стоматита может быть реакция на химикат, даже такой безобидный как, например, шампунь или жидкость для мытья посуды. Питомец может не только попробовать на вкус пахучее вещество, но и просто испачкать в нем лапки. Во время умывания химия попадает на слизистые рта, вызывая раздражение. Язвенный стоматит у кошек развивается после контакта с отбеливателем, кислотами, уксусной эссенцией и другими агрессивными веществами. Как правило, в таких случаях симптомы возникают внезапно: резкий отказ от корма, красные отечные десны, слюнотечение. Помимо стоматита, возможен ожог и серьезное отравление!

Помимо первичного, существует вторичный стоматит, более выраженный и сложнее поддающийся лечению. Причин множество: заболевания ЖКТ и мочеполовой системы, гормональные нарушения, диабет. инфекции.

Язвенный стоматит у кошек

Особенно опасен инфекционный стоматит у кошек, так как для эффективного лечения необходимо быстро и точно установить причину недуга. Виновниками могут оказаться бактерии (например, гноеродные палочки), различные грибки (чаще рода Kandida) и вирусы. Вирусный стоматит у кошек может быть следствием панлейкопении. лейкоза. кальцивироза. герпесвироза, вируса иммунодефицита. Все эти болезни смертельно опасны для любимца, поэтому крайне важно провести полное обследование и лечить не следствие, а причину стоматита.

Инфекционный стоматит у кошек, независимо от причины, быстро перетекает из катаральной в язвенную форму. К проблемам полости рта присоединяются симптомы первичного недуга:

Язвенный стоматит у кошек – явление очень болезненное. Десны и/или язык покрываются гнойными кровавыми ранками, плохо заживающими, мокнущими. Питомец постоянно держит рот приоткрытым, трет мордочку, плохо или вообще не ест, много пьет. В уголках губ и на подбородке скапливается беловатая или красноватая пена, любимец не уделяет внимания уходу за шубкой. Если симптомы стоматита у кошек – результат вирусного заболевания, помощь необходима в экстренном порядке.

Если оставить стоматит без лечения, болезнь может перейти в хроническую форму. В таком случае даже правильное и должное лечение не приносит результата: десны воспаляются сезонно, при малейшей смене рациона, в результате стресса и т.д.

В первую очередь ветеринар осмотрит ротовую полость, чтобы определить степень поражения слизистой. Если помимо воспалительных процессов, протекающих на деснах, небе и/или языке, присутствуют и другие симптомы, потребуется сдать комплексные анализы: биохимию крови и мочи, смыв из ротовой полости и т.д. Общая диагностика необходима, так как лечить стоматит у кошки, заболевшей, например, чумкой или герпесом. бессмысленно – вначале требуется взять под контроль причину недуга.

Язвенный стоматит у кошек

Без назначения ветеринара нельзя лечить стоматит человеческими препаратами. Сегодня в аптеках продают множество эффективных мазей и гелей для обработки десен, однако многие из них могут привести к тяжелому отравлению. Помните, что реакция кошачьего организма на человеческое, даже самое безобидное лекарство, порой непредсказуема!

Для устранения признаков стоматита ветеринар подберет индивидуальную схему. Хорошо помогает обработка язв и ранок такими препаратами как траумель, дентавидин, хлоргескисид, люголь. Эффективно орошение из пульверизатора или ополаскивание отваром трав, обладающих ранозаживляющим и антисептическим действием. В тяжелых случаях назначают антибиотики и общеукрепляющие препараты.

Чтобы лечение стоматита у кошек не затянулось на месяцы, необходимо сменить рацион. Из меню исключают грубую пищу, заменяя сухой корм консервами (можно размочить сухарики теплой водой), мясо и рыбу – пюре, кашами, муссами и супами. Температура пищи и воды чуть выше комнатной.

Материалы: http://vashipitomcy.ru/publ/zdorove/bolezni/stomatit_u_koshek_prichiny_simptomy_i_lechenie/15-1-0-315

Читайте далее →

К большому сожалению, далеко не каждое заболевание у домашних питомцев имеет видимые симптомы, а когда болезнь достигнет своего пика и начнутся необратимые процессы в организме, хозяева начинают замечать, что с их братьями меньшими что-то не так. Это касается и стоматита у кошек. Многие считают, что это человеческий недуг, однако заболеть им могут и животные, и, если своевременно не оказать любимцу помощь, болезнь примет запущенную форму.

Стоматит представляет собой вирусное заболевание, сопровождающееся воспалением десен и ротовой полости, что доставляет маленькому члену семьи болезненные ощущения. Зачастую ослабленная иммунная система питомца приводит к возникновению недуга, нередко животное даже может лишиться нескольких зубов. Кроме того, стоматит является результатом жизнедеятельности вируса иммунодефицита либо вируса лейкоза у кошек, для которых характерно злокачественное разрастание кроветворной ткани. Это говорит о том, что стоматит - довольно серьезное заболевание, требующее безотлагательного лечения. Во избежание перехода недуга в острую стадию владельцы пушистых питомцев должны быть осведомлены о том, как распознать болезнь и правильно ее лечить.Язвенный стоматит у кошек

Существует несколько видов данного заболевания:

  • Гангренозный стоматит у кошек.
  • Дифтерический.
  • Афтозный.
  • Катаральный.
  • Везикулярный.
  • Язвенный.

По течению болезни стоматит может быть острым и хроническим, первичным и вторичным. Причины возникновения заболевания будут рассматриваться ниже.

Как правило, проявляется данное заболевание достаточно ярко. Симптомы будут зависеть от воспалительного процесса, который, как мы выяснили ранее, может быть гангренозным, дифтерическим, афтозным, катаральным, везикулярным и язвенным.

В большинстве случаев развитие стоматита начинается с катарального воспаления. В таких случаях у питомца повышается слюнотечение, усиливается жажда, животное с осторожностью жует пищу или же вовсе отказывается от нее. При осмотре ротовой полости в этот период можно заменить, что слизистая оболочка сильно покраснела и на ней появился налет серого цвета.Язвенный стоматит у кошек

Стоматит у кошек проявляется неприятным запахом изо рта, появление которого вызвано разложением слюны, отслоением эпителия и слизи.

Мы уже выяснили, что катаральное воспаление – предшественник любого вида стоматита. Как правило, воспалительный процесс протекает доброкачественно. После того как причина поражения будет устранена, слизистая оболочка в короткие сроки восстановится и заживет.

При запоздалых лечебных мероприятиях или при лечении неправильно подобранными лекарственными препаратами, которые не оказали должного эффекта, катаральное воспаление может перейти в более серьезные формы, вплоть до появления язв, афт и везикул.

Стоматит язвенный у кошек начинается с поражения десен: за счет образовавшихся вокруг зубов язвочек десна отекает, приобретая ярко-красный, а иногда и синюшный окрас. Изо рта больного животного исходит отвратительный запах. Для язвенного стоматита характерна кровоточивость десен при прикосновении, по этой причине акт жевания становится практически невозможным, в результате чего питомец отказывается от еды из-за сильной болезненности. Распад тканей влечет за собой появление новых очагов воспаления, вплоть до перехода на кости челюсти. Начинается расшатывание зубов, а со временем и их выпадение. За язвенным поражением ротовой полости следует гангренозный стоматит у кошек. При отсутствии лечения язвочек во рту питомец может погибнуть в результате заражения крови (сепсиса).Язвенный стоматит у кошек

Гангренозный стоматит у кошек проявляется также сильнейшим распадом слизистой оболочки и тканей ротовой полости, появлением отечности в области губ, повышенной температурой тела, увеличением подчелюстных лимфоузлов и угнетенным состоянием.

Многие явления способны вызвать стоматит у кошек. Причины появления этого недуга могут быть следующими:

  • Физические повреждения ротовой полости. Жесткое мясо и рыба с огромным количеством косточек, которые ест ваш питомец, могут травмировать десны. В микротравмы попадает инфекция, и начинается стоматит.
  • Наличие грибков, чаще всего рода Candida. При попадании бактерий в ротовую полость начинается активное размножение и распространение вредоносных микробов, являющихся возбудителями не только стоматита, но и многих опасных недугов.
  • Химический или термический ожог ротовой полости. Такие причины встречаются крайне редко, ведь пушистые питомцы – довольно умные животные и не едят яд или бытовые химикаты. Если же по какой-либо причине это все же произошло, стоматит у кошек проявится очень быстро, ведь при ожоге создается благоприятная среда для развития болезнетворных микроорганизмов.

Язвенный стоматит у кошек

Предпосылками для возникновения вторичного стоматита могут быть:

  • Различные заболевания десен и зубов, в том числе и кариес.
  • Нарушенный обмен веществ, недостаток в организме животного различных витаминов. Так, к примеру, при нехватке витамина С развивается геморрагическая болезнь цинга, которая приводит к появлению стоматита.
  • Заболевания пищеварительного тракта (диабет, гастроэнтерит).

При легкой форме заболевания допустимо применение иммунностимуляторов – "Преднизолона" или "Циклоспорина", способных изменить реакцию иммунной системы питомца. Как правило, удаляют больные зубы, чтобы подавить стоматит у кошек. Лечение таким способом хозяевам питомца может показаться слишком жестоким, даже варварским, тем не менее четвероногий пациент испытывает облегчение после проведения процедуры. Стоит отметить, что при поражении зубов стоматитом питомец не может использовать их по назначению из-за сильных болей, поэтому их лучше удалить, перевести кошку на жидкое питание (подробнее об этом - ниже) и некоторое время давать животному антибиотики и препараты обезболивающего действия.Язвенный стоматит у кошек

После избавления от пораженных зубов снижается воспалительный процесс, при этом остаточное воспаление иногда сохраняется. В таких ситуациях для последующего лечения ветеринар может назначить прием противовоспалительных препаратов в комплексе с болеутоляющими средствами.

Даже после завершения полного курса лечения кошку некоторое время нужно будет показывать врачу для подтверждения надлежащего заживления ран и адекватного оценивания реакции на проведенную процедуру. Поэтому будьте готовы первые 2-3 недели после начала лечения часто посещать ветеринарную клинику.

О выздоровлении питомца после стоматита свидетельствует возвращение аппетита, усиление любви к своему владельцу и улучшение общего состояния животного. Длительная голодовка, к которой привели питомца болезненные ощущения при употреблении пищи, может стать причиной появления лишнего веса. Со стороны даже может показаться, что изголодавшееся животное просто набрасывается на еду. Поэтому рекомендуется после лечения стоматита следить за питанием кошки, чтобы не допустить ожирения.

По рекомендации ветеринарного врача можно самостоятельно обрабатывать питомцу пораженную слизистую оболочку ротовой полости легкими дезинфицирующими растворами: пищевой соды (1 %), перекиси водорода (3 %), слабым раствором марганцовокислого калия или фурацилином. Для орошения рта можно использовать небольшую резиновую грушу или, проще говоря, спринцовку.

Стоматит язвенный у кошек лечится с помощью раствора Люголя на основе молекулярного йода или эффективного антисептика «Метиленовая синь». При большом количестве язв и при наличии воспаления в лимфоузлах терапию рекомендуется продолжать в сочетании с антибиотиками («Окситетрациклином» или «Эритромицином»). Немаловажное значение в быстром выздоровлении отводится приему витаминов. Гангренозный стоматит у кошек также лечится общеукрепляющими средствами.Язвенный стоматит у кошек

Для лучшего восстановления слизистой оболочки травмированные участки рекомендуется смазывать маслом облепихи или шиповника.

Для скорейшего выздоровления питомца необходимо перевести на жидкую диету, особенно если поставлен диагноз "язвенный стоматит с грануляциями". Кошки с этим недугом испытывают массу неприятных и болезненных ощущений, так что сухой корм на время придется убрать подальше.Язвенный стоматит у кошекДля кормления больного питомца подойдет мясной бульон, протертый супчик, молоко или каша. При диагнозе "язвенный стоматит с грануляциями" кошки часто отказываются от пищи, так что придется самостоятельно кормить животных. Для удобства можно воспользоваться небольшим шприцем.

Профилактические мероприятия заключаются в периодическом обследовании ротовой полости питомца для обнаружения больных зубов, своевременном выявлении заболеваний пищеварительной системы, сбалансированном кормлении и отказе от слишком горячей пищи. Следите за вашими питомцами, и пусть они будут здоровы!

Язвенный стоматит у кошек

10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе Время летит, и однажды маленькие знаменитости становятся взрослыми личностями, которых уже не узнать. Миловидные мальчишки и девчонки превращаются в с.

Язвенный стоматит у кошек

11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели Вам тоже хочется верить в то, что вы доставляете своему романтическому партнеру удовольствие в постели? По крайней мере, вы не хотите краснеть и извин.

Язвенный стоматит у кошек

Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно? В это трудно поверить, но ученые и многие историки склоняются к мнению, что современный человек спит совсем не так, как его древние предки. Изначально.

Язвенный стоматит у кошек

Чарли Гард умер за неделю до своего первого дня рождения Чарли Гард, неизлечимо больной младенец, о котором говорит весь мир, умер 28 июля, за неделю до своего первого дня рождения.

Язвенный стоматит у кошек

Топ-10 разорившихся звезд Оказывается, иногда даже самая громкая слава заканчивается провалом, как в случае с этими знаменитостями.

Язвенный стоматит у кошек

15 симптомов рака, которые женщины чаще всего игнорируют Многие признаки рака похожи на симптомы других заболеваний или состояний, поэтому их часто игнорируют. Обращайте внимание на свое тело. Если вы замети.

Материалы: http://fb.ru/article/250314/gangrenoznyiy-stomatit-u-koshek-prichinyi-simptomyi-lechenie