Прекрасное самочувствие, отличное физическое состояние стали культовыми ценностями современного общества. Почему?

Жизнь, до краев наполненная стрессами, отрицательными эмоциями, подталкивает нас на создание такого культа. Делая свое тело здоровым и красивым, человек показывает, что он является его хозяином, повелителем. Человек не желает бессильно подчиняться болезням или физическим страданиям.

Экономическая состоятельность любой страны оценивается теперь не только величиной валового продукта, а еще и продолжительностью человеческой жизни, физическим, психологическим здоровьем каждого гражданина, состоянием окружающей среды.

Спа – элемент культуры

Путь к хорошему здоровью и красоте лежит через СПА. Жители современных городов используют спа-процедуры как средство ментального и физического бегства от суетности повседневной жизни.

Для одних термин СПА означает девиз римских терм: лечение через воду. Для других это слово ассоциируется с названием бельгийского термального курорта Спа с которого дамы 19 го века разъезжались отдохнувшими, посвежевшими и помолодевшими. Вероятнее всего, места которые даруют подобные результаты оздоровления и были приравнены в сознании людей к отдыху на том курорте Спа.

СПА соблазняет людей обещанием вечной молодости. Спрос на услуги растет и обеспечивает их экономический расцвет. Разные СПА имеют свою специфику, иногда предлагаются довольно экстравагантные услуги.

Важно помнить, что баня всегда была и остается элементом культуры какого - либо народа. Это следует понимать для правильной организации спа – процедуры.

Во все времена пребывание в бане означало: посвятить некоторое время себе лично.

Простое омовение было необходимостью, но баня давала возможность человеку насладиться водой – ценнейшим даром природы. Общеукрепляющее воздействие на организм бани известно каждому в нашей стране. Но бани издавна существовали не только в ней. И бани бываю разными.

Успокоение тела, ума и души

Омовение тела в Японии – это ритуал, соединяющий в себе медитацию, общение и чувственность. Это пространство, в котором человек заботится о своем теле. Смысл ритуала: научить человека понимать ценность собственного тела. Японская баня – это очищение, расслабление, успокоение не только тела, но ума и души. Правила бани для японцев священны.

Баня – ритуальный элемент традиционной культуры

Японская культура всегда придавала большое значение умению расслабляться. Истоки этого умения идут от буддизма и практики дзен. Отсюда идет любовь к бане, ее разнообразие.

Водяная баня в Японии – это баня бочка, называемая Фурако. Японцы включают в понятие «фурако» нечто большее, чем хорошая баня. Жители страны восходящего солнца умеют ценить и уважать собственное тело. Это умение любить собственное тело воспитывалось веками. Ритуал семейной бани фурко является наглядным примером такого воспитания. Это успешная замена сеанса современной телесной терапии.

Опилочная баня – дверь, открытая к бодрости духа, красоте и здоровью

Тщательно вымывшись в бочке Фурако, люди погружаются в деревянную бочку с горячими опилками Офуро. В древние времена на человека просто высыпали горячие опилки, которые согревали и лечили. Позднее под бочкой стали устраивать печку для ее равномерного подогрева.

Новые технологии модернизировали опилочную баню. Бочку изготавливают из благородного дерева, украшают резьбой, пропитывают маслом. Современная электрическая система согревает деревянный сосуд. Степень нагрева регулируется автоматически. Температура офуро достигает 45-50 градусов.

Наполнители бань офуро представляют собой сложную смесь из кедровых, сосновых или липовых опилок, рисовый отрубей, сухих лечебных трав и цветов. Эфирные масла, которые добавляют к опилкам, придают аромат, увеличивают лечебный эффект. Всего в смеси представлено 40 трав. Каждая из них оказывает свое влияние на ткани тела.

Целебные опилки используются один раз. Потом их выбрасывают, ведь они впитали телесную нечистоту, духовные проблемы, усталость, уныние, грусть, раздражение лежавшего в них человека.

Польза процедур японской бани Офуро ее свойства

Человек восстает из офуро полностью обновленным, физически и морально окрепшим.
Необыкновенная легкость просто окрыляет.

Многие чувствуют уменьшение веса. Это происходит на самом деле. Опилки не только удаляют лишнюю жидкость из организма, но растапливают жировые отложения. Токсины, продукты распада удаляются из организма через расширенные поры кожного покрова.

Поверхность эпидермиса также полностью очищается. Его структура выравнивается, воспаления исчезают. Антиоксиданты кедровой древесины делают кожу лица необыкновенно эластичной и упругой, на глазах происходит просто таки омоложение всего организма.

Опилочная баня разглаживает морщины, оказывает сильное бактерицидное действие при акне и различных воспалениях кожи. Офуро заменяет визит к косметологу, любые маски, пилинги.

Улучшается тонус глубоко прогретых мышц, человек чувствует прилив бодрости. Укрепляются стенки крупных и мелких кровеносных сосудов, восстанавливается кровоток. Уменьшается риск сердечных заболеваний.

Полноценное расслабление в опилках помогает избавиться от стресса, тревоги и уныния, уходит депрессия.

Опилочная баня предупреждает грипп и ОРВИ, повышает иммунитет, общий тонус организма, улучает кровоток в мелких капиллярах.

Кроме этого опилочная баня – это новые ощущения, возможность переключить свой мозг, расслабить мышцы и нервы. Под приятную музыку сеансы горячего офуро – настоящий ритуал очищения тела и разума. Благодаря обязательной процедуре чаепития после офуро достигается телесное, душевное внутреннее равновесие. Вместе с обновленным телом обновляется человеческая жизнь, сердце и душа.

Человек становится добрее, он осознает, что он – такое хрупкое и такое сильное божественное создание которому дарована возможность чувствовать, мыслить, созидать добро.

Касаткина Елена, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Комментарии (0)

Материалы: http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/19216-polza-procedur-yaponskoy-bani-ofuro-ee-svoystva.html

Читайте далее →


Баня уже давно перестала быть прерогативой состоятельных людей и приобретает все большую популярность. Оздоровительный и очищающий эффект бани не подвергается сомнению, поэтому в крупных городах можно без труда найти большое количество подобных заведений.

У русского человека баня ассоциируется с парилкой, веником и кружкой холодного пива. Продвинутые любители бани знакомы с хаммамом – турецкой баней с термами, также знакомы с римскими банями. Однако, несмотря на повальное увлечение Востоком, японская баня офуро остается малоизвестной. А ведь банный ритуал офуро – это искусство, возведенное японцами в философию. Давайте познакомимся с этой интересной стороной восточного быта. Офуро вряд ли можно назвать баней в европейском смысле этого слова: здесь совсем нет пара, а очищающий эффект достигается с помощью горячей воды. Такой принцип омовения связан с буддистскими воззрениями. Японцы не пользуются мылом, поскольку оно сделано из жира животных. Согласно буддистским представлениям, невозможно очиститься за счет смерти иного существа. Поэтому японцы отмывались очень горячей водой. Интересно, что до 19-го века в Японии не было разделения на мужскую и женскую части бани. Говорят, что в некоторых районах страны эта традиция блюдется и сегодня.

Итак, в чем принцип офуро? При входе в баню пришедшего встречает банщица юна. Она провожает клиента в предбанник, помогает ему снять одежду, выдает тазик и провожает… в душ. Да-да, в Японии перед баней принимают душ. После получасового поливания себя из тазика, клиента отводят непосредственно в баню. Для европейца офуро выглядит несколько простовато: фактически это деревянная бочка, заполненная горячей водой. Но эффект от этих бочек просто неповторим. Сначала клиент садится на 10 минут в первую офуро с температурой воды 35° С. Внутри бочки находится лавочка, а посетитель садится на нее таким образом, чтобы вода не доходила до уровня сердца. Поэтому офуро можно принимать даже гипертоникам и людям, имеющим другие сердечные заболевания. После первой купели нужно пересесть во вторую бочку с температурой воды 45° С. Как правило, во вторую офуро добавляют океаническую и морскую соли и прочие вещества, способствующие омолаживанию. Здесь также можно находиться не более 15 минут. За это время растворенные в воде вещества свободно поступают через раскрытые поры в организм человека, оказывая оздоровительное и профилактическое воздействие.

После второй офуро клиента вытирают и отправляют в третью бочку, на этот раз заполненную опилками и эфирными маслами. Горячие липовые и кедровые опилки служат прекрасным естественным скрабом и способствуют снятию стресса. Здесь температура поднимается постепенно, поэтому третью офуро можно принимать дольше. Последняя, четвертая бочка офуро, содержит горячую влажную гальку разной величины, ею клиента просто засыпают. Камни прогревают тело и разбивают солевые отложения вокруг суставов, а в это время клиенту делают массаж. После окончания процедуры рекомендуется надеть халат и пару часиков просто поваляться на кушетке в отдельной комнате, попивая зеленый чай и слушая легкую восточную музыку. Согласно представлениям самих японцев, именно в эти часы отдохновения на человека нисходит некое просветление, которое приводит в гармонию душу и тело. Именно к этому единению стремятся истинные буддисты.

Теперь подведем итоги: при всей кажущейся незамысловатости, японская баня является мощнейшим оздоровительным средством. Медики официально доказали, что посещения офуро снижают риск простудных заболеваний. Гипертоникам не только можно, но и нужно посещать офуро, поскольку здесь происходит укрепление сердечной мышцы и массаж периферических сосудов. Нефрозы и другие почечные недуги, а также расстройства обмена веществ точно так же прекрасно лечатся в японских бочках. Офуро помогает при ревматических заболеваниях. Эфирные масла и галечные массажи результативно снимают стресс и физическую усталость. В горячей воде через открытые поры из тела выходят продукты метаболизма и токсины. И, наконец, такая баня способствует похудению: лишний вес при регулярном посещении офуро сбрасывается абсолютно безболезненно и навсегда.

Такой лечебный и профилактический эффект японской бани уже замечен и на Западе. В результате любитель новых ощущений и Востока уже сегодня может найти несколько офуро в крупных городах. Как видим, японская баня вполне может составить достойную конкуренцию русской, турецкой и римской баням. Каждая баня имеет свои давно сформировавшиеся традиции и ритуалы. Какая из них станет вашей любимой – зависит только от вас. Однако попробовать стоит каждую из них и тогда к вам придет здоровье и цветущий вид.

Мудрый совет

При пищевых отравлениях
Пищевые отравления могут возникнуть вследствие употребления недоброкачественных или ядовитых продуктов (чаще мяса, рыбы, колбас, консервов), а также ядовитых грибов, икры и молок, некоторых видов рыб (маринка, усач и др.). При несоблюдении правил хранения ядовитым может оказаться позеленевший картофель .
Признаки отравления возникают обычно через несколько часов (редко спустя сутки и более): рвота, боль в животе и понос, могут появиться головная боль. головокружение, общая слабость, лихорадка, боль в мышцах, в тяжелых случаях - судороги, потеря сознания.
Первая помощь: промывание желудка, грелки на живот, к рукам, ногам, обильное горячее питье, при слабости - крепкий чай, кофе. Однако при аппендиците, язве желудка и двенадцатиперстной кишки недопустимо промывание желудка и грелка на живот! При пищевом отправлении необходима срочная госпитализация.

Новое на портале

Свежие комментарии

Народный опрос

Облако тегов

Наша статистика

Материалы: http://www.u-lekar.ru/content/view/1409/