Точечный массаж Шиацу придумал японец Токуиро Намикоши. Описал доктор Намикоши свой метод терапии в книге «Шиацу - Японская терапия надавливания пальцами». Массаж Шиацу еще молод, по сравнению с древними китайскими массажными техниками, но уже успел приобрести популярность из-за своей эффективности и доступности для обыкновенных обывателей.

Родился этот метод лечебного воздействия на точки из наблюдений доктора Намикоши за тем, как человек инстинктивно реагирует на ушиб или болезненность на теле. Природный инстинкт заставляет прижимать и растирать больное место, этим невольно пробуждая резервные силы, заложенные в человеке природой.

Название Шиацу (Шиатсу) происходит от японских слов ши – пальцы, и атсу – надавливание.

В массаже Шиацу через давление пальцами на определенные точки тела активируются внутренние потоки жизненной энергии и направляются на оздоровление организма.

От надавливая кончиком пальца на определенные точки на «уставшей» мышце, большой процент накопившейся в мышце молочной кислоты заменяется гликогеном, что восстанавливает нормальный процесс сокращения мышцы. Этим объясняется эффект разглаживания мимических морщин, которые нередко вызваны гипертонусом мышц.

Массаж Шиацу стимулирует усиленное кровообращение и отток лимфы в области воздействия, и как следствие, уходят отеки, улучшается состояние кожи лица.

Кроме того, точечный массаж лица шиацу. благодаря воздействию на биологически активные точки, стимулирует работу всех жизненно важных органов и систем организма, гармонизирует и успокаивает центральную нервную систему.

Точки Шиацу находятся обычно в маленьких ямках на костях и суставах, на сухожилиях, между мышечными волокнами, а также на артериях в местах биения пульса.

Основные точки Шиацу Вы можете изучить по наглядной схеме расположения биологически активных точек на лице и голове.

Как правило, на большинство биологически активных точек. расположенных на теле надавливают большими пальцами рук и ладонями. При выполнении самомассажа Шиацу на лице используют надавливания на активную точку средним или указательным пальцем, а также надавливание несколькими пальцами одновременно на группу точек.

Надавливание производится подушечками пальцев строго перпендикулярно поверхности кожи, без растирающих движений. Сила давления пальцем должна быть умеренная, до легкой болезненности в точке воздействия. Чрезмерное давление может привести к обратному эффекту, кода мышцы не расслабится, а наоборот, станет более напряженной.

Время воздействия на точки Шиацу 5-7 секунд, в области шеи - не дольше 3 секунд.

Точки Шиацу можно стимулировать, как в комплексной программе, так и выборочно.

Хорошо если Вы освоите стимуляцию точек совместно с йоговским дыханием. Вдох через нос на 4 счета, выдох через рот на 8 счет. Стимуляция точек Шиацу выполняется на выдохе.

Прежде чем проводить точечный массаж лица и головы ознакомьтесь с имеющимися противопоказаниями, когда стоит воздержаться от точечного массажа, в том числе шиацу.

В приведенном ниже варианте точечного массажа Шиацу для молодости лица давление на точки должно быть достаточно сильное. Давление удерживается около 7 секунд. Надавливать следует кончиками пальцев строго перпендикулярно, если в методике не указано другое. Допускаются небольшие круговые движения на точках, без смещения кожи.

Точки Шиацу от морщин на лбу

Контроль за своей мимикой (не хмурьтесь, не морщите лоб) и ежедневный массаж активных точек Шиацу от морщин на лбу позволит избежать преждевременных мимических морщин на лбу и разгладить уже обозначившиеся морщины.

Поставьте по три пальца (указательные, средние и безымянные) на точки в середине лба (точки см. на фото).

Всеми пальцами одновременно надавите на 6, обозначенных точек, удерживайте давление 7 секунд. Давление направляйте немного в стороны от центра лба.

Переставьте пальцы на 1 поперечный палец дальше по направлению к вискам. Стимулируйте следующую группу точек. Давящее движение направляйте слегка в стороны от центра лба.

Переставьте пальцы еще ближе к вискам. Массируйте следующую группу точек. Давящее движение направляйте слегка вверх.

При воздействии в зоне у висков, давящее движение направляйте немного вверх. В течение 7 секунд удерживайте пальцы плотно прижатыми к коже.

Дополнительно. Точки Шиацу при головной боли

На лобной кости, на один поперечный палец выше бровей, по линии зрачков, находятся важные точки, массирование которых помогает при головокружении, мигрени, болях в лобной части головы, куриной слепоте, невралгии тройничного нерва.

Массирование точек, находящихся на концах бровей, и точек (TW23 - см. схему), расположенных на 3 см выше от них к вискам (G4 - см. схему) поможет снять усталость и головную боль Облегчит состояние, также массаж лба мягкими движениями, направленными от середины лба к линии роста волос.

Дополнительно. Массажный прием от морщин на лбу

Разглаживайте лоб от середины к вискам, слегка надавливая на кожу пальцами обеих рук. Выполняйте массирование лба в течение 30 секунд.

Для сглаживания носогубных складок и предупреждения появления некрасивых вертикальных морщинок у рта. регулярно массируйте точки для красоты губ.

Надавите средним пальцем на активную точку, находящуюся во впадинке над верхней губой. В течение 7 секунд массируйте эту точку.

Кроме того, точка под носом при интенсивном массировании помогает при обморочном состоянии.

Поставьте средние пальцы обеих рук на активные точки в углах рта. В течение 7 секунд массируйте эту точку.

Стимулирование точек в уголках рта помогает избавиться от складок возле рта. Для этого массируйте эти точки в течение 30 секунд.

Совет. Массаж точек в уголках рта можно, если Вам это более удобно, выполнять кончиками среднего и указательного пальцев.

Переместите пальцы в точку, расположенную в ямке под нижней губой. В течение 7 секунд массируйте эту точку.

Стимулирование точки под нижней губой помогает облегчить зубную боль (в нижней челюсти) и устранить отечность лица. Воздействие на эту точку также применяют при параличе лицевого нерва.

Дополнительно. Массажный прием от морщин над верхней губой

Этот массажный прием, предупреждает появление некрасивых вертикальных морщинок над верхней губой

Поставьте средний палец на точку, расположенную во впадинке над верхней губой, а указательный и безымянный рядом с ним над верхней губой. Делайте всеми тремя пальцами 4-5 нажатий.

Точки Шиацу для красивого овала лица

Расположите указательные, средние и безымянные пальцы обеих рук по обе стороны подбородка (см. фото). Большим пальцем прижмите челюстную кость снизу. Стимулируйте эти группы точек в течение 7 секунд.

Небольшими шагами, передвигаясь по нижней челюсти по направлению к вискам, подобным образом стимулируйте следующие группы точек. За 4-5 приемов Вы проработаете всю нижнюю челюсть.

Для лифтинг эффекта надавливающее движение пальцев, расположенных сверху, направляйте немного вверх. Большой палец при этом зафиксирован на месте.

Такой массаж укрепляет и подтягивает овал лица, избавляет от брылей.

Совет. Массаж для красивого овала лица можно выполнять большим и указательным пальцем, сложенным крючком.

Для поддержания общего здоровья полезно массировать "антистрессовую" точку, находящуюся посередине внутренней части подбородка. При стрессовой ситуации стимулируйте эту точку, надавливая большим пальцем.

Точки Шиацу для красивой шеи

Ежедневное массирование точки для красоты шеи поможет подтянуть кожу и разгладить морщины на шее .

Расположите указательные, средние и безымянные пальцы обеих рук на боковой поверхности шеи.

Аккуратно стимулируйте группы точек, т.к. рядом расположена сонная артерия. Воздействие в области шеи не должно быть дольше 3 секунд. Выполните 3 подхода по 3 секунды.

Массаж точки (ST9 см. схему), расположенной на боковой поверхности шеи, на 2 см ниже угла нижней челюсти помогает при кашле, бронхите, ларингите, боли в горле.

Предупреждение. При заболеваниях щитовидной железы стимулирования этих точек, желательно, избегать или массировать очень аккуратно, т.к. эти парные точки являются выходами меридианов эндокринной системы.

Поставьте средний палец в яремную впадинку, находящуюся между ключицами. Стимулируйте эту точки в течение 3 секунд. Выполните три подхода.

Можно стимулировать эту точку одновременно с точкой, находящейся внизу на затылке в выемке.

Дополнительно. Массаж для разглаживания морщин на шее

Дополнительно для разглаживания морщин на шее можно выполнить мягкий, поглаживающий массаж шеи обратной стороной ладони. Левой ладонью в течение 1 минуты массируйте правую сторону шеи, затем правой ладонью выполните аналогичный массаж с левой стороны шеи.

Точки Шиацу у ушей

Завершите точечный массаж стимулированием важных точек, которые находятся у мочек ушей.

Поставьте указательные пальцы на точки, находящиеся спереди мочек ушей, а средние пальцы на точки, расположенные в ямках сзади мочек ушей.

Сожмите пальцы, удерживайте давление в течение 5-7 секунд.

Несложный, доступный японский точечный массаж лица Шиацу поможет сохранить кожу лица здоровой и сияющей, улучшит ее состояние, сделает более упругой и плотной.

Все это Вы можете получить естественным путем, без особых финансовых и временных затрат. Результат на лице станет заметен после 3-4 недель регулярного применения.

Материалы: http://face-building.com/massazh/shiatsu-face-massage.html

Читайте далее →

Японский массаж шиацу для омоложения

С давних времен жители Востока считали, что лучшим лекарем для любого человека является его собственная рука .

Именно это суждение легло в основу массажа шиацу, родиной которого стала Япония .

Несложная техника его исполнения помогает не только устранить головную боль, улучшить сон и эмоциональное состояние в целом, а и способствует омоложению лица и борьбе с мимическими морщинами.

В чем заключается техника омолаживающего точечного массажа шиацу? Смысл данной техники заключается в процессе воздействия кончиками пальцев на конкретные точки, вследствие чего происходит активизация скрытых внутри организма потоков энергии, направленных на его омоложение и оздоровление.

Отличие данной техники от других видов японского массажа состоит в том, что влияние на точки происходит путем давления, а не массирования.

Эффективность массажа шиацу для лица трудно переоценить:

  • общий тонус кожи заметно улучшается;
  • исчезают отеки;
  • Японский массаж шиацу для омоложенияв процессе давления на нужные точки, мышцы начинают нормально сокращаться: молочная кислота в них заменяется гликогеном, что способствует устранению мимических морщин, вызванных гипертонусом мышц лица.

Помимо этого улучшается функционирование других систем и органов.

Существует три основные точки, оказывая влияние на которые подушечками пальцев можно продлить молодость и красоту на долгие годы.

Королевская точка Тенйо. Она находится между челюстью и боковой мышцей шеи, на расстоянии полутора — двух сантиметров ниже мочки уха. При надавливании на нее появляются болевые ощущения, которые проходят уже после нескольких процедур точечного массажа.

Воздействие на данную точку улучшает цвет лица и помогает избавиться от отеков лица и шеи.

Королевская точка Корео. Находится она под скулой перпендикулярно зрачку. Узнать ее можно также по болевым ощущениям при надавливании. Воздействие на эту точку способствует устранению морщин и убирает обвисание кожи щек.

Королевская точка Соккоку. Располагается она на высоте двух пальцев от верхушки уха, в небольшой впадинке. С помощью данной точки можно не только подтянуть кожу лица, но и избавиться от головной боли.

Чем лечить блефарит век? Ответ узнайте прямо сейчас.

Как делать самостоятельно в домашних условиях? Основным элементом техники массажа шиацу является надавливание, осуществляемое тремя способами:

    Японский массаж шиацу для омоложения
  1. Подушечками больших пальцев.
  2. Одновременно указательным, средним и безымянным пальцами.
  3. Ладонью.

Не стоит делать резких движений. Не нужно «прокручивать» кожу над точками, поскольку это может привести к появлению еще большего количества морщин. Действуя двумя руками, важно следить, чтобы сила нажатия была в них одинаковой.

Массаж шиацу полезнее всего проводить утром. после пробуждения. Процедура эта займет не больше пятнадцати минут, зато эффект сохранится на целые сутки. Перед тем, как приступать к процедуре точечного массажа, стоит немного подготовиться:

  1. Очистите лицо лосьоном.
  2. Разогрейте кожу над паровой ванночкой пять – семь минут, чтобы расслабить мышцы и сосуды.
  3. За пять минут до процедуры нанесите на лицо крем.
  4. Зажгите аромалампу, поставьте спокойную музыку и расслабьтесь.
к содержанию ↑

Самым легким для проведения в домашних условий и одним из наиболее действенных является массаж, который воздействует на три «королевские» точки.

Техника его выполнения довольно проста:

  • найдите нужные точки большими пальцами;
  • улыбаясь, сделайте глубокий вдох через нос;
  • выдыхая через рот, нажимайте на точку снизу вверх около трех секунд;
  • расслабьтесь.

Такой массаж следует делать в три подхода на каждую точку.

Японский массаж шиацу для омоложения

  • поставьте подушечки средних пальцев на точки, находящиеся на расстоянии одного сантиметра от внешнего уголка глаза ;
  • надавите на точку, направляйте движение чуть вверх и в бок;
  • воздействуйте на точки в около трех секунд;
  • сделайте три подхода.
  • установите подушечки трех пальцев между бровями ;
  • надавливайте на точки, двигаясь как бы немного по кругу;
  • сделайте два подхода по семь секунд.
  • подушечкой среднего пальца надавливайте на точку над верхней губой ;
  • удерживайте около семи секунд;
  • затем подушечками средних пальцев одновременно надавите на точки в уголках губ ;
  • добавив небольшие массирующие движения, удерживайте семь секунд.

О том, как избавиться от клеща Демодекса на коже лица, вы можете узнать из нашей статьи .

Насколько эффективна японская точечная гимнастика для лица от морщин? Выполнение точечного массажа в домашних условиях требует хотя бы небольших навыков. Обучиться данной технике достаточно легко. получив взамен красивую и ухоженную кожу.

Регулярные процедуры массажа шиацу дают колоссальный эффект :

    Японский массаж шиацу для омоложения
  1. Замедляется процесс старения кожи.
  2. Улучшается общий тонус кожи лица.
  3. Увеличивается выработка коллагена и эластина, вследствие чего уменьшаются уже существующие морщины и не появляются новые.
  4. Мимические мышцы становятся крепче.
  5. Кровообращение становится лучше.
  6. Восстанавливается форма лица.
  7. Улучшается цвет кожи.
  8. Регулируется выделение кожного сала, что способствует уменьшению угревой сыпи.
к содержанию ↑

Перед тем, как приступать к процедуре массажа шиацу, нелишним будет получить консультацию врача – дерматолога, ввиду существования как общих противопоказаний, так и возможной индивидуальной непереносимости.

Точечный массаж не стоит выполнять в следующих случаях:

  • если есть склонность к понижению внутричерепного давления;
  • во время обострения хронических заболеваний;
  • при вирусных заболеваниях и плохом самочувствии в целом;
  • если на коже имеются повреждения, воспаления или аллергические реакции;
  • если на лице присутствуют проявления купероза.

Японский массаж шиацу для омоложения

Точечный массаж – поистине чудодейственная процедура, помогающая без каких-либо финансовых затрат продлить молодость и красоту вашей кожи.

Главным условием ее эффективности является регулярность выполнения.

Уделяйте себе около двадцати минут каждое утро. и результат в виде подтянутой кожи и красивого цвета лица не заставит себя долго ждать.

Материалы: http://kakfeya.ru/kosmetologiya/massazh/tochechnyj-dlya-omolozheniya-litsa.html