Современный шашлык практически ничем не отличается от того, что готовили наши предки. Они охотились на кабанов, вепрей, гусей, уток, баранов, зайцев и других зверушек, после чего поджаривали их на вертеле. Так получался шашлык. Сейчас же мясо разрезается более мелко, плюс ко всему в процессе приготовления используется маринад: лук, майонез, соус, специи, приправы и прочее. Мясо прожаривается равномерно и по времени быстрее, чем у предков.

Сочный, жирный обжаренный в мангале шашлычок, благодаря дыму, издает уникальный, ни с чем не сравнимый аромат. Для того, чтобы обжарить мясо в мангале, не нужно электричество, ещё некоторые любят сам процесс готовки – огонь, угли, запах дыма и природа вокруг. Можно посидеть с друзьями и поболтать о чём-нибудь, наблюдая за костром. А если шашлычка очень уж хочется, а за окном непогода?

Заменить мангал можно и электрошашлычницей. Использовать её можно когда угодно и где угодно, даже если вы не особо хотите выезжать из дома. Устройство подключается к сети и через 15 минут (иногда 20-25) у вас на тарелке будет вкусное сочное мясцо. Нет необходимости теперь стоять и следить за тем, как бы мясо не подгорело. Шампуры автоматически двигаются и переворачиваются, поэтому мясо прожаривается равномерно.

Даже неопытный повар может приготовить вкусное мясное блюдо в электрической шашлычнице. Кусочки мяса прогреваются хорошо за счет температуры внутри устройства, подобранной автоматически.

Электрошашлычницы очень удобны, ведь не нужно больше искать место, дрова, разводить костёр. периодически перемешивать угли, тушить огонь, постоянно переворачивать шампуры и наклоняться близко к горячим углям. В советах по готовке в электрошашлычнице не нуждаются даже непрофессионалы, настолько всё там просто устроено!

Приборы крайне надёжные и прочные, по размерам и по весу они намного меньше мангала. Если вдруг электрошашлычница сломается, то её всегда можно разобрать, отдать в ремонт.

Чтобы запах шашлыка был такой же, как если бы его приготовили на мангале на природе, можно внутрь оборудования поместить немного коры древесины или же опилок. Ещё в магазинах продаётся смесь, которая придаст блюду запах дыма. Великолепный, манящий аромат жареного мясца не исчезнет, а будет ещё сильнее бить в нос.

Вэлектрошашлычницеможно готовить и сосиски, сардельки, окорочка, гренки, картошку, овощи, фрукты, грибы и многое другое! Советы по готовке в электрошашлычнице очень простые и их лучше всего запомнить. Можно не покупать специальную смесь для придания мясу запаха « дымка ». Попробуйте положить с каждым шампуром тонкую веточку вишни или сливы, только не забудьте поставить прибор под открытую форточку или вытяжку.

Вот ещё один совет по готовке в электрошашлычнице. Если ваша электрошашлычница вертикального типа, то нанизывайте на шампур самым первым большой кусок мяса, а далее поменьше. Это всё делается для того, чтобы жир стекал во время жарки на сухие кусочки мяса.

Электрошашлычница имеет и ряд недостатков: например, она потребляет много электроэнергии (2,5 кВт можно израсходовать за час работы оборудования). Дело в том, что температура нагрева просто очень высокая. ТЭНы должны выдавать в среднем около 550 градусов, а некоторые доходят и до 800.

В комплект входит один набор шампуров, и это зачастую очень неудобно, ведь нужно подождать пока использованные остынут, а потом уже нанизывать на них свежее замаринованное мясо. Электрошашлычницы постоянно нужно отмывать и чистить поддоны, так как во время готовки туда стекает много жира.

Совет по готовке в электрошашлычнице на скорую руку. Если у вас остались замороженные окорочки и вы не знаете что с ними делать, то смело делайте шашлык! На две порции потребуется:

3 штуки куриных окорочков

1 стакан минеральной воды

По вкусу приправы, специи, зелень

Готовиться эта вкуснятина будет примерно 40 минут. Для начала разрубаем мясо или пилим аккуратно ножом (если вы не на природе ). Мясо посыпаем приправами, можно посыпать солью, если она не входит в специи. Нарезаем лук кольцами и добавляем в мясо вместе с зеленью.

Выжимаем лимонный сок в минеральную воду и заливаем ею окорочка. Не обращайте внимания на реакцию. Всё будет шипеть, пойдёт пар, но ничего страшного.

Кусочки должны быть мелко порублены, и теперь их можно нанизывать на шампуры. В электрошашлычнице шашлык получается сочный, вкусный с хрустящей корочкой. Ничем не хуже шашлыка, приготовленного в мангале. Попробуйте и вы сделать такой шашлычок в своей электрошашлычнице.

Вот ещё несколько советов по готовке в электрошашлычнице. Мясо лучше нарезать удлинёнными кусочками, тогда в процессе приготовления они не заденут стеклянную трубку от нагревателя. Лук нарезать кольцами и нанизывать на шампуры. Мясо с луком можно замариновать яблочным уксусом. После мариновки попробуйте мясо языком, если вкус приятный, кисло-солёный, то всё хорошо. Маринуется мясо около часа, не меньше.

Самый нежный шашлык получается, если оставить его мариноваться на ночь. Если модель электрошашлычницы старенькая, то лучше следить за тем, чтобы кусочки не съезжали вниз. Ещё лучше всего в самый низ поместить кусочек овоща (морковь, свеклу), тогда кусочки точно не слетят.

В процессе приготовления лучше не снимать защитный кожух (за счет него устанавливается оптимальная температура).

Поместите возле нагревателя стружку от дерева, чтобы она чуть подымила и придала шашлыку аромат «дымка».

Вот такие советы по готовке в электрошашлычнице!

Материалы: http://elektroshashlychniza.ru/shashluchniza003.html

Читайте далее →

Шашлык — блюдо, которое любят абсолютно все люди. Особенно когда он правильно замаринован и приготовлен в мангале на природе. Но не всегда имеется возможность выехать на природу и пожарить шашлык. А его так хочется! В этом случае поможет электрошашлычница, которая позволит приготовить шашлык не хуже, чем на мангале. В нашей статье читайте о том, как правильно выбрать электрошашлычницу.

Электрошашлычница предназначена для приготовления шашлыков в домашних условиях, когда нет возможности выехать на природу. Она позволяет в холодную зиму или дождливые день ощутить себя на природе в кругу друзей или семьи, которые собрались, что попробовать вкусный, сочный и ароматный шашлык. При этом, чтобы почувствовать настоящий запах природы внутрь прибора можно положить кору дерева или опилки.

Принцип работы шашлычницы достаточно простой. При помощи ТЭНа осуществляется жарка мяса. Жар от ТЭНа проникает во внутрь мяса, таким образом, готовя его. Кроме того, мясо получается вкусным и сочным благодаря функции вращающихся шампуров. Поэтому одним из достоинств электрошашлычницы является то, что не надо следить за приготовлением мяса и бояться, что оно подгорит.

Есть другие достоинства электрошашлычницы, к ним относят:

- удобная эксплуатация, легко моется;

- использовать можно независимо от погодных условий;

- быстрота приготовления мяса.

Электрошашлычницу можно использовать не только для приготовления мяса, но и других продуктов, например, рыбы, креветок, курицы, овощей, грибов.

Но, эксплуатация и принцип работы зависит во многом от вида электрошашлычницы.

Различают два основных вида электрошашлычниц — вертикальный и горизонтальный.

Вертикальная электрошашлычница - достоинства и недостатки

Данная шашлычница имеет цилиндрическую форму. Она удобная в использовании и компактная, как для кухни. Шампура располагаются вертикально, а весь жир с мяса скапливается в поддоне, который находиться внизу. При этом поддон легко достается и моется. В некоторых моделях вместо поддона использованы чашечки под каждый шампур.

В таком приборе ТЭН расположен посредине. Это дает возможность равномерно прожаривать шашлык. Чтобы мясо прожарилось с другой стороны разработан принцип зеркального отражения, т.е жар от ТЭНа попадает на стенки цилиндра, которые отдают его шашлыку. Кроме того, шампура с мясом вращаются вокруг своей оси, что также влияет на прожаривание мяса.

При использовании вертикальной шашлычницы не надо переворачивать мясо, боясь, что оно подгорит или станет сухим.

Панель управления располагается внизу электрошашлычницы.

Вертикальная шашлычница рассчитана на 4-11 шампуров, которые вмещают около 8 кусочков мяса (зависит от их размера). Поэтому за один раз можно приготовить шашлык на компанию из 8-10 человек.

Горизонтальная электрошашлычница - достоинства и недостатки

Данный вид по-своему строению и расположению напоминает мангал. Шампура с мясом располагаются горизонтально. Жарка мяса осуществляется за счет нагревательных элементов, которые расположены внизу прибора. Панель управления находиться с боку.

Из-за размеров данный вид нельзя назвать компактным. Он занимает достаточно много места на кухни в отличие от вертикальной шашлычницы. Кроме того, не во всех горизонтальных шашлычницах предусмотрена функция автоматического проворачивания шампуров. Поэтому придется следить за приготовлением шашлыка.

Горизонтальная шашлычница позволяет больше разместить шампуров по сравнению с другим видом. На такой шашлычнице можно разместить около 24 шампуров с мясом. На одном шампуре размещается от 4 до 7 кусочков мяса.

В нашей стране популярностью больше пользуется вертикальная электрошашлычница, которую выпускают отечественные производители, а стоит она недорого. Горизонтальную шашлычницу выпускают зарубежные фирмы и стоимость ее намного выше.

Различают шашлычницы промышленного и бытового вида. Бытовые электрошашлычницы используются на домашних кухнях для приготовления небольшого количества шашлыка. Промышленные шашлычницы применяются в кафе, ресторанах и в других заведениях питания, где требуется за раз приготовить большое количество мяса.

Основными характеристиками прибора являются:

1. Нагревательный элемент. Во всех видах прибора для приготовления блюда используется ТЭН.

2. Функция автоматического проворачивания шампуров. Наличие данной функции позволяет равномерно прожарить мясо. Для качественной прожарки мяса достаточно, чтобы данная характеристика составляла 2 оборота в минуту.

3. Таймер. Наличие таймера позволяет установить время или отстрочить время приготовления. Максимальное время 120 минут.

4. Функция отключения после приготовления шашлыка.

5. Панель управления. Она может быть механической или электронной. Электронное управление намного удобнее, чем механическое, потому что именно при таком управлении разработаны все основные функции (таймер отсрочки, автоматическое отключение и т.д.), облегчающие процесс эксплуатации прибора.

6. Мощность колеблется от 700 до 2000 Вт.

При выборе электрошашлычницы рекомендуем обращать внимание на мощность, габариты, вес, количество оборотов в минуту, количество шампуров, температуру нагрева, закрытость нагревательного элемента, количество продукта, которого можно приготовить за один раз, возможность снимать детали для очистки и материал изготовления.

Мощность прибора может быть разной и от нее зависит время приготовления шашлыка. Чем меньше мощность, тем больше времени уходит на приготовление блюда. Если время приготовления не имеет значения тогда можно выбирать прибор мощностью 700 Вт. Но оптимальным вариантом считается мощность прибора 1000-2500 Вт.

От габарита и веса зависит возможность найти место под него. При выборе прибора лучше всего заранее определить для него место и исходя из этого, выбирать его по размеру.

Количество шампуров колеблется от 4 до 11. Все зависит от модели. Конечно, чем больше шампуров, тем больше размер прибора и больше шашлыка можно приготовить.

При выборе электрошашлычницы стоит обращать внимание на то, чтобы многие детали были съемными. Это позволит облегчить условия эксплуатации прибора и мыть их. Максимальная температура нагрева ТЭНа должна составлять составляет 550 0 С. Шашлычница лучше всего, чтобы была изготовлена из алюминия. Этот материал легкий, прочный и удобный.

На что следует обратить внимание при выборе

Чтобы правильно выбрать шашлычницу стоит определиться с некоторыми моментами. Прежде всего, с местом, где она будет стоять. От этого зависит вид прибора и его размер. Например, если на кухне нет места для вертикальной шашлычницы, то тогда внимание стоит обратить на горизонтальную модель. Также стоит учесть, на скольких человек в среднем будет готовиться шашлык. Если в основном количество людей не будет превышать 4 человека, то достаточно приобретать прибор с 4 шампурами. Если шашлычница покупается для частого приема гостей, то количество шампуров должно быть максимальным.

Выбирая шашлычницу, стоит смотреть на материал изготовления. В нем не должно быть пластмассы, которая может легко расплавиться и стать причиной неприятного запаха.

При выборе шашлычницы стоит обратить внимание на функции, такие как таймер, автоматическое отключение, автоматическое проворачивание шампуров, регулирование температуры. Это упрощает процесс использования шашлычницы.

Не стоит забывать о цветовой гамме, которая достаточно широкая и позволяет вписать прибор в любой интерьер кухни. Если шашлычница выбирается в подарок, то внимание стоит обратить на сувенирные модели с оригинальной росписью корпуса.

Перечислять всех производителей шашлычниц нет необходимости, потому что их достаточно много и запомнить будет трудновато. Поэтому рассмотрим три основных вида электрошашлычниц, которые пользуются наибольшей популярностью среди покупателей.

Первое место занимает шашлычница от российского производителя - Аромат-1. ТЭН располагается посредине, что позволяет равномерно прожарить все кусочки мяса. В комплекте имеется 5 шампуров и под каждым из них расположена чашечка для сбора жира. Материал изготовления прибора — нержавеющая сталь. Время приготовления шашлыка 15-20 минут. Стоимость электрошашлычницы — 1400 рублей.

Второе место занимает шашлычница от еще одного российского производителя — Кавказ 5. Это вертикальная шашлычница с 5 шампурами, каждый из которых имеет свою чашечку для сбора жира. Время приготовления шашлыка около 20 минут. Материал изготовления прибора — алюминий. Нагревающий элемент расположен по средине. Стоимость 1640 рублей.

Третье место занимает электрошашлычница Saturn ST-FP 856. В отличие от предыдущих двух видов прибор не имеет съемной колбы. Верхняя часть прибора стационарная, а одна из сторон имеет стеклянную дверцу, которая позволяет следить за приготовлением шашлыка и ставить и доставать шампура. Кроме того, отличительной особенностью прибора является перечень продуктов, которые можно приготовить в ней. Используя данную модель можно приготовить не только мясо, но и курицу, рыб и овощи. Имеет шашлычница 7 шампуров, одну вилку для приготовления курицы, поддон для сбора жира и таймер времени. Стоимость — 3200 рублей.

Кроме того, стоит отметить еще две модели SMILE GB 3311 стоимостью 1600 рублей и Нептун стоимость 2700 рублей.

Где покупать электрошашлычницу

Если есть время ходить по магазинам, изучать ассортимент и общаться с продавцами, тогда можно посетить не один магазин бытовой техники и найти подходящую модель. Для тех, у кого нет времени на такие походы имеется другой выход — интернет-магазины, которые предлагают широкий ассортимент электрошашлычниц.

Как пользоваться электрошашлычницей

Наверное, это самый простой в использовании прибор. Особых знаний он не требует. Заранее замаринованное мясо надевается на шампура, которые устанавливаются в прибор. Основная часть с ТЭНом накрывается второй частью и прибор включается. Процесс приготовления шашлыка пошел. О том, что шашлык приготовлен прибор сообщит и автоматически отключиться (если предусмотрена соответствующая функция). Мясо для приготовления шашлыка лучше резать небольшими кусками, т.к большие куски будут задевать друг друга и мешать при прокрутке шампура.

Электрошашлычница позволяет получить ароматный и сочный шашлык, когда за окном снег и -20 0 С, а за столом собрались самые близкие друзья.

Материалы: http://vibormoi.ru/bitovaya-tehnika/vybrat-elektroshashlychnitsa-vidy.html