Беременность кошки – это состояние организма кошки, при котором в ее репродуктивных органах находится развивающийся плод (эмбрион).

Рассчитать дату родов кошки можно здесь.

Когда кошка может забеременеть?

Беременность кошки наступает в результате вязки с котом. Во время спаривания у кошки происходит стимуляция овуляции (выход яйцеклетки из яичников) и оплодотворение. Овуляция и оплодотворение возможны только в период течки кошки.

Как правило, зачатие происходит через 24-50 часов после спаривания. Наиболее благоприятными для зачатия считаются 3-5 день течки, но оно также возможно и в другие дни.

Во сколько лет кошка может забеременеть?

Забеременеть кошка может, как только достигнет половой зрелости. В зависимости от породы это происходит в 6-18 месяцев. Однако ранние беременности (до 1 года) могут быть крайне опасными для здоровья кошки и ее потомства, поэтому профессиональные заводчики не вяжут кошек до достижения ими возраста 12-14 месяцев.

Половая активность кошек снижается после 6 лет, однако и более «взрослые» (в отдельных случаях до 10-15 лет) кошки могут забеременеть и родить, но такие роды и беременности чреваты серьезными осложнениями как для самой кошки, так и для ее потомства. Обычно, кошки продолжают вязаться с котами и после 6-летнего возраста, но беременность после поздних вязок наступает редко или не наступает вообще.

Для сохранения здоровья кошки заводчики стерилизуют кошек и кастрируют котов в 6-7 лет.

Сколько длится беременность у кошки?

Нормальная беременность кошки длится чуть более 9 недель (65 дней). Длительность беременности кошки может варьироваться от 60 до 70 дней.

Котята, родившиеся до 60 дня, считаются недоношенными и, обычно, быстро погибают. Перенашивание беременности (более 70 дней) – признак патологии плода или заболевания самой кошки, это очевидный повод обратиться к ветеринару.

Подробнее Мяукающее потомство: когда кошка может забеременеть

Размножение Кошек

В этой статье ответы на самые часто задаваемые вопросы о размножение кошек.

В каком возрасте у кошек начинается течка?

Кошки обычно достигают половой зрелости, когда они весят около 4.5 – 7.0 фунтов

(2.3 – 3.2 кг) или в пяти-девятимесячном возрасте. Однако даже у

четырехмесячных котят может начаться течка, и они могут забеременеть! Также,

домашние краткошерстные и длинношерстные кошки могут достигнуть половой

Сколько котят, в среднем, кошка может родить за один раз?

Бездомная кошка, в среднем, приносит три котенка, но случается и по шесть

Может ли кошка забеременеть, пока она кормит котят?

К онечно! Обычно у кошек начинается течка через1-2 месяца после родов, и в это

время они опять могут забеременеть. У некоторых кошек течка может начаться

через неделю после родов, что может привести к беременности.

Можно ли стерилизовать кошек пока они кормят котят?

Да. Кошка, стерилизованная во время кормления котят. будет продолжать

производить достаточно молока для своих котят. Некоторые ветеринары

предпочитают подождать пока кошка перестанет кормить котят перед тем как

оперировать, потому что развитие молочной железы во время кормления может

Если кошка может содержаться внутри помещения подальше от котов, то можно

подождать со стерилизацией до тех пор, пока она не перестанет кормить котят

(тогда можно стерилизовать или кастрировать всю семью). Если кошка не может

находится в стороне от котов во время кормления, то нужно стерилизовать ее

как можно скорее. Возвратите кошку к котятам как можно скорее после операции.

Если кормящая кошка дикая и должна быть поймана, то желательно поймать и

котят (если возможно), или подождать до тех пор когда котятам будет хотя бы

шесть недель, для того, чтобы не оставлять котят без матери на долгое время.

В отличие от людей, у кошек нет менопаузы. Хотя плодородие постепенно

снижаться со временем, не существует условного возраста, после которого

кошка может перестать беременеть.

Подробнее Мяукающее потомство: когда кошка может забеременеть

Правила вязки кошки с котом

Кошку можно сводить с котом, только тогда когда кошка достигает половой зрелости и может забеременеть и родить котят без риска для своего здоровья. Лучше пропустить две первые течки, а на третью развязать, но некоторые заводчики пропускают только одну. По правилам многих клубов, вязка кошек разрешается с оценкой не ниже «очень хорошо», полученной на выставке кошек, а кошки с титулами Чемпиона и выше могут вязаться без обязательного прохождения выставок перед вязкой. У кошек не должно рождаться котят больше чем три раза в год.

Первую вязку кошки следует проводить в возрасте до полутора лет. Если кошка не была развязана, т.е. не было котят до двух лет, то могут возникнуть проблемы, поэтому если вы решили для себя, что хотите вязать вашу кошку, то следует это делать правильно. Обычно кошки, не получая кота во время наступления течки, переходят к следующей активной фазе – они орут день и ночь, не давая спать своим хозяевам и их соседям. Хозяева, не выдерживая такой пытки, часто прибегают к рекламируемым гормональным препаратам, после применения, которых у кошек происходят гормональные нарушения, являющиеся причиной тяжелых заболеваний половой системы – бесплодие, эндометрит, пиометра («гнойная матка»), злокачественные новообразования, уродства потомства и т.д.

Прежде чем вязать кошку вы должны ее к этому подготовить, сделать все прививки от инфекционных заболеваний: ринотрахеита, бешенства, калицивирусной инфекции и панлейкопении (входят в комплексную прививку), + от хламидиоза и лишая (штампы в вет. паспорте не более 1 года со дня первой прививки и не менее, чем за 1 месяц до вязки). Кошка должна быть дегельминтизирована за 7 дней до вязки (прогонка глистов). Обычно добросовестные владельцы котов предупреждают вас об этом и требуют ветеринарный паспорт, не потому что они думают что ваше сокровище может быть больным, а для того что бы кошка во время беременности (у кошек слабый иммунитет) не заболела.

Подробнее Мяукающее потомство: когда кошка может забеременеть

Очень часто звонят по поводу вязок. Какой день течки у кошки? — А мы не знаем. Она течет постоянно.

Как правило, британские кошки достигают половой зрелости к 7-9 месяцам. Интервалы между течками различны. Чаще 15-25 дней, иногда встречаются кошки, которые текут один-два раза в год. Течка продолжается 6-8 дней.

По сравнению с суками половой цикл кошки гораздо проще. Течка у кошки ограничивается только подготовкой к овуляции, она происходит только после покрытия котом в течение 24 часов. Самое удачное время для того, чтобы яйцеклетки опустились и закрепились на слизистой оболочке матки, второй-четвертый день после проявления признаков течки. Если в этот период кошка не будет оплодотворена котом, яйцеклетки не освободятся, вспухшая слизистая придет в норму и будет готовиться к очередной течке.

Иногда течка может проходить при приглушенных признаках, обычно такие явления наблюдаются у перекормленных животных.

Кормление котят не мешает наступлению очередной течки. Как правило, у британских кошек она возникает, когда котятам 1,5 месяца. Таким образом кормящая кошка может быть оплодотворена снова (неоднократно сталкивалась с этом при совместном проживании кота и кошки). Хозяева, кот узнает о наступлении течки у кошки гораздо раньше Вас!

Количество котят в одном помете колеблется от одного до шести, но иногда кошка рожает 7-8 котят. В основном это зависит от физической кондиции кошки. Молодая кошка рожает котят меньше, чем зрелая.

Количество котят не зависит от срока оплодотворения. При неправильном определении времени наступления течки кошка либо отвергнет кота, либо даже после спаривания оплодотворение не наступит. Даже количество спариваний кошки с котом не влияет на на численность потомства. Обычно кот покрывает кошкунесколько раз, а беспризорная кошка в течение одной течки может спариться с 6-10 котами.

Подробнее Мяукающее потомство: когда кошка может забеременеть

Течка у кошек – это весьма щепетильный процесс, доставляющий много хлопот, как самим кошкам, так и их хозяевам, поэтому течка у кошек требует особого внимания.

Течка кошки или, по-научному, репродуктивный эстральный цикл – это особое физическое и эмоциональное состояние, возникающее у кошек во время половой охоты, т.е. половое возбуждение. Во время течки организм кошки готовится к спариванию (вязке ), оплодотворению и беременности.

Течка у кошек происходит в несколько этапов:

1) Проэструс (1-3 дня)

В этот период течки кошка проявляет беспокойство, у нее меняется поведение, она начинает кричать. Это период отведен природой на поиск полового партнера. Кошка уже интересна котам, но пока не подпускает их к себе. Если во время проэстуса в жизни кошки появляется кот, то он проходит скоротечно.

2) Эструс (5-7 дней)

Непосредственно течка, во время данного периода происходит спаривание (вязка). Кошка активно общается с котами и не отгоняет их. Кошка в эструсе не похожа сама на себя, ее поведение может быть совершенно неадекватным. Опять-таки этот период проходит в сжатые сроки, если кошку знакомят с котом.

3) Диэструс (метэструс, интерэструс) (2-19 дней)

Половое возбуждение кошки спадает, к котам она начинает относиться агрессивно. Если произошла овуляция и оплодотворение, то в этот период наступает беременность кошки. Если произошла овуляция, а оплодотворения не было, у кошки может начаться ложная беременность. В иных случаях, через некоторое время течка возобновляется, начиная с проэструса.

Период длительного отсутствия течек, т.н. половой покой. Обычно, он происходит зимой и летом.

В каком возрасте у кошки первая течка?

Период полового созревания кошки, в среднем, протекает в возрасте от 6 месяцев до 1,5 лет. Кошки с легким костяком (корниш-рексы. сиамы. ориенталы и др) созревают раньше в 4-8 месяцев, кошки со средним костяком (британцы. шотландцы. курильские бобтейлы и др.) созревают в 8-12 месяцев, кошки с тяжелым костяком (сибиряки. мейн-куны ) - в 10-18 месяцев.

Мяукающее потомство: когда кошка может забеременеть

Материалы: http://catshelper.ru/post/16900-na_kakoy_den_techki_koshka_mojet_zaberemenet

Читайте далее →

Если хозяин задается такими вопросами, значит, его питомица подрастает и уже скоро может привести потомство. Но не всегда владельцы заводят животных с целью их разведения. Это значит, что необходимо заранее позаботиться о средствах контрацепции или узнать об оптимальном для выведения потомства возрасте, признаках беременности, особенностях ее протекания. Итак, вооружаемся ценными теоретическими знаниями.

Период половой зрелости у этих животных наступает в 7-9 месяцев. Это возраст первой течки (эструса). С этого времени самка способна к оплодотворению. Первая течка характеризуется не только слизистыми выделениями из петли животного, но и своеобразным изменением поведения — оно называется половой охотой. Питомица начинает призывно орать, прогибать спину, кататься по полу, зазывая самцов. Она отказывается от пищи, проявляет особую нежность к хозяину, если это мужчина. Такое поведение мешает не только ему, но и его соседям, ведь часто кошки кричат именно по ночам. И если в первые дни эструса, который длится 10-14 дней, не начать применять контрацептивы, то кошка может просто выпрыгнуть в окно, сбежать в поисках кавалера.

Заводчики не рекомендуют позволять кошкам беременеть сразу при первой течке, потому что их организм еще не совсем готов к произведению на свет потомства. Котята могут родиться слабыми, неактивными, роды могут быть тяжелыми. Специалисты рекомендуют хозяевам подождать вторую или третью течку и тогда уже подыскивать для кошки партнера, если вообще беременность планируется. То есть оптимальным возрастом для первой беременности кошки является 1,2-1,4 года.

Беременность у кошек длится 9 недель. Но возможны отклонения в сроках в зависимости от физиологических особенностей представителей породы. Если кошка приводит потомство в срок до 60 дня, то, скорее всего, котята будут слабыми. Задержка родовой деятельности тоже негативно сказывается на процессе родов и здоровье котят.

Однако вернемся к началу беременности. В отличие от женщин, у кошек овуляция наступает после спаривания через 23-30 часов. Количество яйцеклеток у кошек может варьироваться от 3 до 7. Оплодотворенные клетки самки проходят через фаллопиевы трубы, крепятся к стенкам матки. Через несколько дней образуется плацента — временный орган, который является посредником между организмом матери-кошки и ее плодами. Она поставляет будущим котятам питательные вещества, кислород, витамины.

У кошек, как и у женщин, после сексуального контакта беременность наступает не всегда. Если зачатие не состоялось, то вспухшая слизистая репродуктивных органов животного придет в норму, организм успокоится и будет готовиться к следующей течке.

Когда же беременность наступила, то ее первые признаки будут заметны через три недели.

Итак, уже в три недели срока питомица становится пассивной, спокойной, больше спит, меньше ест. Она будет ласковее, нежнее, потребует повышенного внимания к себе. Через три недели после успешного зачатия соски будущей мамаши приобретают розовый цвет. И это ярко заметно как раз при первой беременности.

Также на третьей неделе срока у питомицы может наблюдаться рвота. Она связана с гормональными изменениями, растяжением матки. Токсикоз у кошек длится несколько дней, и занятый хозяин может и не заметить этого. А ветеринарный врач определяет беременность методом пальпации на 20 день после оплодотворения.

На 4-6 неделе срока развивающиеся эмбрионы растут, давят на органы малого таза, кошка может чаще мочиться. С пятой недели у будущей мамаши существенно округляется животик.

К 35 дню вынашивания котят матка заполняется жидкостью, количество эмбрионов прощупать невозможно. На восьмой неделе срока, положив руку кошке на живот, можно ощутить шевеления ее потомства. Кошка в этот период становится беспокойной. Она начинает искать себе место для гнезда. И если хозяин внимательный, то он обязательно поможет ей в этом, найдет коробку с невысокими бортами, застелет ее старым полотенцем или другой тканью, даст возможность привыкнуть к будущему «роддому».

За три дня до родов кошка может вообще ничего не есть, а в преддверии родов начинает ходить по пятам за хозяином. Температура ее тела составляет 37°. Обычно у здоровых питомиц, которые хорошо питались, не испытывали стрессов или травм, роды проходят без осложнений.

Материалы: http://pitomcy.net/story/s-kakogo-vozrasta-koshka-mozhet-zaberemenet