Селитра нередко применяется в качестве окислителя и широко используется в пищевой промышленности. В раскристаллизованном виде вещество не имеет цвета и отличается повышенным блеском. Имеет солоноватый привкус и хорошо растворяется в воде. Пищевая селитра позволяет сохранить эстетическую привлекательность мясных продуктов в процессе засолки и копчения. На вкусовых качествах продукта практически не отражается, но способствует их сохранению.

Пищевая селитра: где купить и как применять

Сегодня селитра реже используется в консервации, что объясняется токсичностью селитры в большой концентрации и государственной политикой, направленной на снижение количества нитратов в продуктах питания. Пищевая селитра нашла широкое применение в производстве удобрений, гальванике и металлообрабатывающей промышленности, хотя там также используются и другие виды селитры.

Чем можно заменить пищевую селитру при приготовлении пищи? Обычно используют нитритную соль. В домашнем приготовлении колбасок можно воспользоваться нитритной солью, которая позволяет сохранить первозданный цвет мяса. Если говорить о придании продуктам аппетитности, то здесь пищевой селитре нет равных. Она устраняет сероватый оттенок мяса при копчении или засолке, благодаря чему ее часто используют для приготовления колбас и ветчин, копчения рыбы и сала.

Купить пищевую селитру для засолки не всегда возможно, поскольку данное вещество входит в перечень потенциально опасных и широко используемых для изготовления взрывчатки в кустарных условиях. Регулярно употреблять в пищу продукты, содержащие пищевую селитру, также не рекомендуется. В малой концентрации вещество безопасно для здоровья взрослого человека, но оно имеет свойство накапливаться в организме. В домашнем копчении и солении данный консервант лучше не использовать, а заменить на нитритную соль.

Свойства селитры и потенциальный вред

Селитра не только дает возможность повысить потребительские качества пищевых продуктов. Она останавливает рост патогенных микроорганизмов и уничтожает бактерию ботулизма. Для сохранения вкуса и цветообразования сыровяленых мясных продуктов рекомендована высокоочищенная пищевая селитра: купить ее не всегда возможно, поэтому прибегают к средствам-заменителям, которые либо превосходят селитру по цене, либо уступают ей в свойствах.

К недостаткам продукта можно причислить:

  • токсичность,
  • канцерогенные свойства,
  • негативное влияние на ЦНС.

Запрещено давать продукты с содержанием пищевой селитры детям, а также тем, кто страдает нервными расстройствами и заболеваниями мочеполовой сферы.

Несмотря на то, что в пищевой промышленности все еще используется пищевая селитра для копчения, купить ее в свободной продаже проблематично, поскольку реализация продукта осуществляется под контролем государства, особенно когда речь идет о селитре в чистом виде.

Чтобы снизить вред продуктов, содержащих селитру, необходимо отказаться от их тепловой обработки. Так, не следует жарить на сковороде солями и сырокопченые колбасы, поскольку в процессе тепловой обработки выделяются канцерогены.

Пищевая селитра и области ее применения

Кишки и оболочку для домашней колбасы купить в розницу: от Москвы до Владивостока. Список городов: Самаре, Красноярске, Нижнием Новгороде, Уфе, Санкт-Петербурге, СПБ, Екатеренбурге, Курске, Волгограде, Тюмени, Новосибирске, Иркутске, Омске, Воронеже, Саратове, Сыктывкаре, Владимере, Перми, Челябинске, Казани, Рязани, Хабаровске, Владивостоке, Южно-Сахалинске, Комсомольске на Амуре, Петрпопавловске Камчатском, Магадане, Якутске, Биробиджане, Улан Удэ, Кемерово, Абакане, Томске, Оренбурге, Вологде, Барнауле, Благовещенске, Ханты-Мансийске, Чите, Пензе и д.р.

Материалы: http://shop.krastikrab.ru/category_39.html

Читайте далее →


Зарегистрирован: 25-10, 23:32
Сообщения: 1962
Откуда: españa

В результате острого бытового отравления селитрой трое жителей Челябинска госпитализированы в больницу, одна женщина умерла.

"В Челябинске 3 октября погибшая женщина готовила обед. Котлеты и рис она вместо соли приправила кристаллическим порошком, неизвестно откуда взявшемся в доме и очень похожим на соль. Его же она насыпала в солонку и поставила емкость на стол. Порошок оказался селитрой", — сообщила агентству "Интерфакс-Урал" в понедельник пресс-секретарь
управления Роспотребнадзора по Челябинской области Светлана Ожеред.

Отравленную еду отведали женщина, ее дочь, зять и соседка.

В больницу пострадавших привез зять вечером в тот же день. Их сразу же госпитализировали и поставили диагноз - острое бытовое отравление, сказала С.Ожеред.

"Женщина, готовившая еду скончалась, она получила большую дозу отравы, так как в процессе приготовления пищи пробовала ее. Состояние остальных средней тяжести", — добавила пресс-секретарь.

Сейчас проводятся лабораторные исследования.

Селитра предназначается для химической, стекольной, металлургической, трубной и других отраслей промышленности, а также для розничной торговли в качестве удобрения, подчеркнула С.Ожеред. http://www.uralweb.ru/news/n332463.html


Зарегистрирован: 25-10, 23:32
Сообщения: 1962
Откуда: españa

Ответ: Да, селитра применяется. Эффект от ее использования двойной. Во-первых, она является консервантом, способствующим более длительному хранению продукта. Во-вторых (и это — главное!), помогает мясному продукту после термообработки сохранить более-менее натуральный цвет: от глубокого красного в твердокопченых колбасах, до аппетитного розового в окороках.
Все знают, что гемоглобин в крови красного цвета, но не все догадываются, почему его цвет именно такой. Разгадка проста: в гемоглобине содержится много железа (конечно, в определенных химических формах), оно в основном и определяет цвет этого вещества (вспомните красно-бурый цвет ржавых железяк).

При тепловой обработке мяса (варке бульонов, поджаривании мяса и т. п.) гемоглобин крови разрушается и мясо приобретает всем известный серый цвет. Но если перед термообработкой вымочить мясо в растворе селитры, то железо гемоглобина, вступая в реакцию с солью азотной кислоты (селитрой), преобразуется в иное химическое соединение, не разрушающееся при тепловой обработке. Таким образом, гемоглобин почти полностью сохраняет первородный красный цвет.

Вот таково качественное определение роли селитры при изготовлении копченостей на промышленных предприятиях.

Селитра должна быть особенная — пищевая, с высокой степенью очистки, а не та, что употребляется при изготовлении порохов или взрывчатых устройств. Важно соблюдать осторожность в дозировке. В больших, количествах и пищевая селитра может превратиться в страшный яд.

На промышленных мясообрабатывающих предприятиях, где кроме селитры используются и иные целевые добавки специальных химических веществ (растворяемых в совершенно мизерных долях в огромных количествах рассола) контроль за применением и хранением всей этой химии соблюдается чрезвычайно строго.

В домашних условиях я самым решительным образом (категорически!) не советую применять селитру при мясообработке.

Даже тогда, когда она каким-то неисповедимым путем попала к вам в руки со склада или из цеха мясокомбината.

Возможно, кто-то огорчится, узнав, что даже в таком супернатуральном изделии, как, допустим, цельный окорок, могут содержаться нитраты? Опасаться не следует. Аналогии с переизбытком нитратов в овощах при излишне щедром использовании азотных удобрений на грядках нет.

Промышленные «селитровые» технологии - не «новоделы», они отработаны мастерами-практиками

и учеными-специалистами за многие десятилетия, если не столетия.
А окорок - нежно-розовый, а не серый на срезе, со слезой, любят все.

Не следует думать, что на промышленных предприятиях мясопродукт перед копчением буквально замачивают в растворе селитры. Конечно, на самом деле все сложнее. Отмытое мясо перед копчением выдерживается (слегка маринуется) в растворе с более сложной композицией: с содержанием соли, уксуса, специй и пряностей и с. незначительной добавкой этой самой селитры. http://kuking.net/8_1024.htm

Материалы: http://rak.flyboard.ru/topic2231.html