На сегодняшний день существует целый ряд патологических состояний и заболеваний, для лечения которых применяется метод кюретажа, или по-другому, выскабливание, чистка.

Медицинский термин «кюретаж» означает очищение полости тела, какого-либо органа или поверхности кожных покровов с помощью специального хирургического инструмента – кюретки.

Основной целью данной хирургической манипуляции является местное очищение организма от болезнетворных или пораженных участков. Кроме этого она может быть использована для диагностических выскабливаний и дальнейших лабораторных исследований полученных биологических материалов.

Достаточно часто кюретаж используется в следующих сферах медицинской практики:

  • стоматологии;
  • акушерстве и гинекологии;
  • онкологии;
  • хирургии;
  • эстетической медицине.

Данный вид оперативного вмешательства в области подмышек используется с целью лечения повышенной потливости. Это настолько эффективный метод, что в 80 % случаев человек раз и навсегда забывает о столь неприятном состоянии. Конечно, существует риск возникновения так называемой компенсаторной гипергидрии и некоторых других послеоперационных осложнений, но хирурги с легкостью справляются с любыми нежелательными последствиями, а результат остается положительным.

Что такое стоматологический кюретаж?Суть операции заключается в разрушении иннервации потовых желез и их полном или частичном удалении. Кюретаж подмышек относится к малым оперативным вмешательствам и проводится под местной анестезией. Сначала хирург определяет зону повышенной потливости, которая, как правило, совпадает с зоной роста волос. Для более точного определения проводится проба Минора (обработка крахмалом и йодом). Затем, после необходимых проб и стерилизации операционного поля, выполняется непосредственно выскабливание.

Восстановительный период после кюретажа минимальный (в среднем 1-2 дня), поскольку зона доступа для хирургических манипуляций не превышает полсантиметра.

При различных заболеваниях десен, чаще воспалительного характера (парадонтите), для лечения используется зубной кюретаж. Что это такое и в чем заключается этот прием? Данная процедура состоит в очищении десневых карманов от остатков пищи, камней, разнообразных отложений и пораженных тканей. Эти пространства не являются физиологическими, а образуются при отслоении от поверхности зуба. Кюретаж десен способствует их заживлению и производит лечебный эффект.

В зависимости от степени тяжести и глубины образовавшейся лунки используют два основных вида кюретажа:

Давайте попробуем разобраться в них подробнее.

Закрытый кюретаж проводится при отслоении десны от поверхности зуба менее чем на полсантиметра. При самом незначительном отхождении (1-2 мм) предпочтительней использовать метод лазерной чистки. Для оперативного очищения используются специальные инструменты – стоматологические кюретки. В завершение обязательно проводится полировка зуба, и назначаются антисептические обработки.

Открытый кюретаж – более обширное вмешательство, применяемое при глубине парадонтального кармана более чем 0,5 см. Общие принципы такие же, как и в предыдущем методе, единственное отличие заключается в непосредственном надрезе десны, чтобы получить доступ к более глубоким слоям. После проведения процедуры поверхность зуба, особенного его корень, тщательно полируется, обрабатывается антисептиком, а десна ушивается. Накладываются специальные лечебные мази или гели, способствующие быстрейшему заживлению.

Таким образом, кюретаж зуба – это не только лечебная манипуляция, но в первую очередь профилактическая. Проведение данной манипуляции дает возможность предотвратить развитие более серьезных заболеваний и сохранить зуб здоровым, а десны -невоспаленными.

Среди всех гинекологических операций выскабливание полости матки – это одна из повседневных и широко используемых, но среди других видов кюретажа – наиболее серьезная и инвазивная. Сама процедура не столь длительна и продолжается порядка 15 минут. Еще несколько часов после ее проведения за женщиной наблюдают для исключения кровотечения.

Кюретаж матки может проводится как под общим наркозом, так и под местным или эпидуральной анестезией – все зависит от конкретного случая и обширности предполагаемых вмешательств.

Выскабливание полости матки может быть произведено с двумя основными целями: терапевтической (для лечения) и диагностической (для постановки окончательного клинического диагноза), а показания к ней следующие:

  • маточное кровотечение;
  • остатки плодных оболочек или тканей после осложненного родоразрешения или аборта;
  • полипы;
  • синехии;
  • воспалительные заболевания матки;
  • гиперплазия матки;
  • недиагностированные изменения на слизистых оболочках матки (шейке или теле);
  • длительные и обильные менструации;
  • бесплодие;
  • аборт;
  • выкидыш;
  • внематочная беременность;
  • в качестве предоперационной подготовки.

В гинекологической практике очень часто применяется кюретаж. Что это такое, хорошо известно врачам-гинекологам. Рассмотрим более подробно этапы его проведения.

Уложив пациентку в гинекологическое кресло и сделав анестезию, расширяют стенки влагалища специальным инструментарием, затем шейку матки и только после этого преступают к непосредственной чистке.

Зачастую выскабливают не только полость матки, но и шеечный канал, что называется раздельным диагностическим выскабливанием. Полученные образцы помещаются в стерильные пробирки, маркируются и направляются в лабораторию для проведения дальнейших анализов.

В течение 10-14 дней после проведенного кюретажа категорически запрещается:

  • использовать тампоны (только прокладки);
  • заниматься любовью;
  • спринцеваться;
  • лежать в ванной или ходить в баню (сауну);
  • принимать аспирин или другие разжижающие кровь препараты;
  • заниматься спортом и носить тяжести.

Хотя данная процедура и рутинная, но при несоблюдении техники ее выполнения, неблагоприятных особенностях строения органов или просто стечении обстоятельств могут возникнуть определенные осложнения:

  • выделение обильных сгустков крови или кровотечение;
  • спастические боли;
  • инфекционные заболевания;
  • воспалительные процессы;
  • бесплодие;
  • перфорации стенок матки или шейки.

Поэтому, если после операции у вас появился хотя бы одни из ниже перечисленных симптомов, незамедлительно обратитесь к вашему лечащему врачу.

Что такое стоматологический кюретаж?

Признаки, требующие неотложной помощи:

  • продолжительное кровотечение или большие сгустки (за два-три часа использовалось более двух-трех прокладок);
  • боль или дискомфортные ощущения внизу живота;
  • повышенная температура тела;
  • неприятно пахнущие выделения из влагалища.

Также необходимо следить за характером менструаций после проведенной чистки и в обязательном порядке сообщать об их изменениях своему доктору.

Многие пациенты проходили данную процедуру. Отзывы свидетельствуют, что кюретаж парадонтальных карманов помогает убрать микробы под десной, а также гранулёмы, которые находятся на корне зуба. Многие пациенты с парадонтозом положительно отзываются о процедуре.

Восстановительный период после кюретажа матки, согласно отзывам, проходит довольно быстро. Операция обычно назначается женщинам с гиперплазией и полипами.

По свидетельствам пациентов, кюретаж подмышечных впадин - довольно дорогая, но действительно эффективная процедура.

Итак, мы рассмотрели процедуру под названием кюретаж. Что это такое, вам теперь известно. Вооружившись необходимыми знаниями, вы с легкостью и без последствий при необходимости проведения данной процедуры подпишите информированное согласие на нее.

Что такое стоматологический кюретаж?

Мода на Naked: лучшие образы звезд. Подбираем Naked-косметичку для твоего make-up Приятно, когда мода подталкивает нас не только к экспериментам, но и к принятию себя и своей красоты. Модно позитивное отношение к собственному телу.

Что такое стоматологический кюретаж?

Токсикоз: причины, последствия, лечение Неверно предположение, что тошнота беспокоит женщину только по утрам. Она может продолжаться целый день, но утром наиболее выражена. Это происходит из.

Что такое стоматологический кюретаж?

9 знаменитых женщин, которые влюблялись в женщин Проявление интереса не к противоположному полу не является чем-то необычным. Вы вряд ли сможете удивить или потрясти кого-то, если признаетесь в том.

Что такое стоматологический кюретаж?

7 частей тела, которые не следует трогать руками Думайте о своем теле, как о храме: вы можете его использовать, но есть некоторые священные места, которые нельзя трогать руками. Исследования показыва.

Что такое стоматологический кюретаж?

15 симптомов рака, которые женщины чаще всего игнорируют Многие признаки рака похожи на симптомы других заболеваний или состояний, поэтому их часто игнорируют. Обращайте внимание на свое тело. Если вы замети.

Что такое стоматологический кюретаж?

Эти 10 мелочей мужчина всегда замечает в женщине Думаете, ваш мужчина ничего не смыслит в женской психологии? Это не так. От взгляда любящего вас партнера не укроется ни единая мелочь. И вот 10 вещей.

Материалы: http://fb.ru/article/198380/kyuretaj---chto-eto-takoe-kyuretaj-otzyivyi

Читайте далее →

Что такое стоматологический кюретаж?Одна из стоматологических проблем — образование камней и других отложений в пародонтальных карманах, удаление которых необходимо проводить в кратчайшие сроки.

Причинами такого нарушения являются и еда без правил, и вода без качества (а чаще – замена её другими, сладкими напитками), и элементарное незнание методов правильной чистки зубов, и хроническая инфекция полости рта, смещающая химическое равновесие во рту в кислую сторону.

И очень мало найдётся на планете счастливчиков, не знающих, что такое зубной камень – эта твёрдая, словно вросшая в зуб «кора» в месте перехода коронки в десну, нежно именуемом шейкой зуба.

Но, помимо чисто эстетических неудобств, зубной камень является ещё и вором, залезшим в чужой карман. Карман, образующийся между краем десны и шейкой зуба, именуемый десневым или пародонтальным – щелевидное пространство, имеющее в норме глубину 2-3 мм.

Что такое стоматологический кюретаж?

Что же крадёт зубной камень? Ни много, ни мало – жизнь зуба. Обрастая вкруговую шейку зуба (здесь его толщина максимальна), зубной камень, продолжаясь вниз (с плавным уменьшением толщины своего слоя), «ныряет» в десневой карман.

Здесь толщина его слоя постепенно сходит на нет, и на схеме-разрезе чётко виден его «клин», по мере своего постепенного роста вниз истончающийся и «отдирающий» десну от шейки зуба.

Когда глубина пародонтального кармана увеличивается камнем до 4-5 мм, для прирастания десны к зубу бывает вполне достаточно снятия этой твёрдой зубной «коры».

Но чем больше проходит времени, тем сильнее обнажается зуб: сначала – до шейки, затем начинается обнажение его корней. Зуб, всё слабее связанный с десной, шатается всё сильнее и может даже выпасть.

Чтобы предотвратить это явление и стимулировать прирастание десны к зубу, при глубине пародонтального кармана в 5-7 мм производится удаление зубного камня с полировкой обнажившихся корней. Но условия жизни не меняются, и при продолжении нарастания отложений проблема становится ещё серьёзнее.

По причине давления зубного камня на ткань десны она медленно атрофируется, «отступает», «садится», снижаясь в высоту.

Постепенно уменьшается и толщина этой покрывающей челюсть ткани, и начинается уже атрофия костной ткани лунки, в которую погружён зуб – разрушается уже не только обнаженный зуб и десна вокруг него, страдает вся челюсть.

По достижении глубины десневого кармана в 7-9 мм спасти положение может только срочный кюретаж пародонтального кармана, который начинается со снятия твёрдых зубных отложений, снятие которых отложить нельзя.

Что такое стоматологический кюретаж?Кюретаж пародонтального кармана заключается в восстановлении его структуры, а также функций зубов, десен и челюстей посредством микрохирургического вмешательства.

Достигается эта цель путём очистки десневых карманов не только от камня между зубом и десной – здесь накапливается и размягчённый цемент зуба, и гной, и микробы.

Происходит здесь и образование грануляционной ткани, которая содержит большое количество остеокластов – клеток, вызывающих рассасывание костной ткани.

В зависимости от глубины поражения десны и объёма оперативного вмешательства различают кюретаж пародонтального кармана закрытый и открытый.

В чем различие двух методов?

При открытом кюретаже, производимом при глубине пародонтальных карманов от 4 до 6 мм, для обеспечения широкого доступа в оперативное пространство производится рассечение десны с отслоением её пласта, после произведённой очистки карманов на десну накладываются швы.

При кюретаже закрытом (очистка пародонтального кармана глубиной от 3 до 4 мм) рассечение десны не производится.

Безусловное преимущество методики заключается в том, что она позволяет обеспечить не только очистку десневых карманов, но и радикальную санацию микробных очагов, недоступных при терапевтических методах лечения, и это огромный «плюс» в лечении зубных инфекций.

Но у каждого способа кюретажа есть и «минусы»:

  • при открытом возникает необходимость в производстве операции со всеми вытекающими отсюда негативными ощущениями и возможными последствиями;
  • при закрытом обработка десневого кармана производится «вслепую» и потому полной гарантии высокого её качества быть не может.

Для проведения данного микрохирургического вмешательства могут быть использованы как механические, так и ультразвуковые инструменты, а также антибиотики местного (не системного) действия.

Этапы шаг за шагом:

  • визуальная и рентгенографическая оценка состояния проблемных зубов и прилегающего к ним участка десны;
  • применение местного анестетика ;
  • очищение полостей пародонтальных карманов (без рассечения ткани десны);
  • полирующая шлифовка корней зубов;
  • нанесение на обработанные поверхности антисептика.

Возможности метода ограничены как технически (работа «вслепую), так и объёмом работы (обработка карманов не более 2-3 зубов одномоментно).

Время проведения/кратность процедуры: не менее 1 часа/1 раз в год, без возрастных ограничений.

Что такое стоматологический кюретаж?

Помимо глубокой ревизии и эффективной очистки пародонтальных карманов открытый кюретаж позволяет восстановить целостность костной ткани десны.

Операция предполагает подготовку в виде снятия видимых зубных отложений. предварительной противовоспалительной терапии, шинирования (при необходимости) групп зубов, а также сочетание с антибиотикотерапией.

Этапы очистки десневых карманов:

  1. Оценка состояния проблемных зубов с прилегающим к ним сегментом десны, включающим 7-8 зубов (рентгенографическая и визуальная).
  2. Производится (под местной анестезией) рассечение слизистой оболочкидесны по линии межзубных сосочков (с целью обнажения шеек вовлечённых в процесс зубов) и отслоение слизистой оболочки от зубов и кости десны с образованием двух её лоскутов.
  3. Радикальная очистка шеек и корней зубов от зубного камня (ультразвуковым скалером) и выскабливание грануляционной ткани (хирургическими кюретами).
  4. После проведения обработки антисептиком поверхностей корней зубов и десны в пораженной полости производится трансплантация – «подсадка» костеобразующего материала: кости собственной или донорской, кости животного либо синтетического материала. Трансплантация не только позволяет укрепить зубы в десне, но и стимулировать регенерацию десной собственной костной ткани.
  5. Завершающим этапом операции является возвращение лоскутов десны на место путём ушивания их (наложением швов в межзубных промежутках) и наложение (на 3 суток) асептической десневой повязки для защиты оперированной области. Снятие швов производится спустя 10 дней после проведения операции.

Что такое стоматологический кюретаж?

При кюретаже десневых карманов, произведённом с применением лазерного аппарата, эффективность операции повышается многократно за счёт:

  • высокой степени стерильности операционного поля;
  • быстрой коагуляции тканей с минимумом кровопотери;
  • повышения уровня управляемости процессами, происходящими в операционном поле.

Как проходит лечение карманов десны:

При закрытом кюретаже пародонтальных карманов осложнения маловероятны.Что такое стоматологический кюретаж?

После проведении открытого вмешательства, подвергнутые операции ткани, могут реагировать на механическое и химическое их раздражение:

  • отечностью и местной болезненностью;
  • воспалительными изменениями;
  • повышением чувствительности (в случае удаления изменившего свои свойства цемента и дентина зуба).

Как специалист, которого трудно назвать новичком в данной отрасли медицины (стаж службы стоматологом-хирургом более 10 лет), считаю: применение закрытого кюретажа оправдано лишь в самых начальных (не осложнённых серьёзной патологией) случаях.

При глубоко зашедшем процессе говорить о его эффективности не приходится – здесь средством выбора всегда был и до сей поры остаётся открытый кюретаж пародонтальных карманов, позволяющий провести санацию ротовой полости быстро, эффективно и радикально.

Современные же варианты метода (вакуумный, лазерный, криогенный) позволяют сделать операцию ещё менее травматичной и сократить количество осложнений.

Савельев Ю.Г, г. Санкт-Петербург

Трудно убедить пациента в необходимости такой «кровавой» операции, как открытый кюретаж пародонтальных карманов.

Но после лицезрения рентгенограммы бедственной картины собственных зубов и просмотра чужих снимков, сделанных до и через полгода после проведения операции, пациент соглашается на такую радикальную меру. Потом говорит «спасибо». И это всегда приятно!

Владимир, стоматолог (г. Мурманск)

Отзывы пациентов, которым был проведен кюретаж пародонтальных карманов.

Долго терпел шатающиеся зубы. но врач убедил, что дело поправимо. Кюретаж – штука не очень приятная, зато теперь жую смело! Спасибо, доктор!

Д. Егоров, 44 г, г. Норильск

Пошёл на жутко долгую операцию (на ремонт шести зубов ушло два с половиной часа) – кюретаж зубов нижней челюсти.

Насмотрелся на разные устрашающего вида инструменты, потом долго не мог закрыть рот, зубы очень долго всё чувствовали, ныли – ни поесть нормально, ни покурить. Так ведь и бросил! Теперь зубы не шатаются, да и улыбаться не стыдно. Кто хочет бросить курить… дороговато, конечно, зато – с гарантией!

Николай, 52 г, г. Екатеринбур

Что такое стоматологический кюретаж?

Стоимость закрытого кюретажа пародонтального кармана (одного) составляет в среднем 1390 рублей.

Открытый кюретаж (одного зуба) стоит 2690 рублей (в цену включена стоимость не имеющего аналогов шовного материала и материала для трансплантации в ткань десны).

Но отзывы благодарных пациентов убеждают: это не слишком дорого.

Материалы: http://dentazone.ru/bolezni-desen/parodontit/kyuretazh-parodontalnogo-karmana.html