Что такое филеры, или как избавиться от носогубных складокИзбежать формирования складок, соединяющих крылья носа и уголки губ, и ограничивающих на лице носогубный треугольник, невозможно. С возрастом этот косметический дефект становится все более заметным и придает лицу старческое выражение. Как убрать носогубные складки и избавиться хотя бы от видимых проявлений процессов старения?

В основе их появления лежат снижение содержания в тканях, в том числе и в коже, гиалуроновой кислоты. удерживающей воду и придающей тканям тургор, деградация эластиновых и коллагеновых волокон, в результате чего снижается плотность, натяжение и эластичность тканей. Такие изменения обусловлены происходящими в организме возрастными процессами.

На более раннее возникновение и глубину носогубных складок влияют высокий тонус мимических мышц, особенно у людей с экспрессивной мимикой, внешняя среда, вредные привычки, неправильные образ жизни и питания, нерегулярный уход за кожей лица, заболевания внутренних органов, нарушения обмена веществ и т. д.

Устранение негативных факторов или уменьшение их влияния, использование современных аппаратных методик и косметических средств по уходу за кожей, упражнения для мышц лица и массажи — все это помогает отодвинуть сроки появления признаков возрастных изменений, но не решает вопроса о том, как убрать глубокие носогубные складки.

В эстетической медицине и косметологии в этих целях разработано и успешно применяется достаточно большое количество методик и препаратов. Общий их принцип заключается в заполнении участков дефекта с целью добавления им объема, изменении тонуса мышц или/и натяжении кожи. Чем раньше начать коррекцию носогубных складок, тем она эффективнее, а результаты более длительные.

Основные методики коррекции:

  1. Мезотерапия.
  2. Контурная пластика.
  3. Липофилинг.
  4. Инъекции препаратов ботулотоксина.
  5. Хирургическая коррекция.

Мезотерапия

Суть процедуры сводится к инъекционному введению в кожу малых доз препаратов в виде готового (фабричного) коктейля или приготовленного косметологом. В состав растворов включаются гиалуроновая кислота, аминокислоты, минералы и витамины, препараты плаценты, экстракты лекарственных растений или плодов, коферменты и т.д. Они стимулируют обмен веществ в тканях и улучшают их физиологическое состояние. Корректирующий эффект мезотерапии незначительный. Мезотерапия применяется в основном при очень поверхностном расположении носогубных складок на начальных этапах формирования и в целях замедления процессов, способствующих их образованию.

Контурная пластика

Метод представляет собой выравнивание кожного рельефа путем создания объема и разглаживания уже сформировавшихся морщин и складок. С этой целью поэтапно под кожу и в ее глубокие слои вводятся различные наполнители (филлеры). Препараты для контурной пластики по механизму действия подразделяют на:

  1. Воссоздающие объем преимущественно за счет фиброзирования тканей, в результате чего формируется удерживающий каркас.
  2. Филлеры, самостоятельно воссоздающие объем тканей без формирования фиброзного каркаса.

Средства первой группы

К ним относятся филлеры на основе полимера L-молочной кислоты с замедленным биораспадом (Скульптра ), поликапралактона (Эланс ), а также филлеры на основе гидроксилапатита кальция. Примером такового является препарат «Радиес », состоящий из микроскопических сфер (шариков диаметром до 45 микрон) гидроксилапатита кальция, которые взвешены в геле карбоксиметилцеллюлозы.

После введения филлера происходит рассасывание геля, а на молекулах гидроксилапатита кальция концентрируются фибробласты, продуцирующие белок коллаген. Коллагеновые волокна и способствуют разглаживанию морщин. Кроме того, после введения препарата в коже образуются нерастворимые плотные волокна фибрина, которые, превращаясь в соединительную ткань, совместно с микросферами исполняют роль наполнителя. Из этой соединительной ткани постепенно формируется плотный фиброзный (рубцовый) каркас для кожи. Недостатками этих препаратов являются:

  • необходимость повторной коррекции после рассасывания геля (через 1-1,5 месяца);
  • эффект процедуры сохраняется в течение 2 лет, однако невозможно полностью исключить вероятность гиперкоррекции или возникновения в последующем асимметрии носогубных складок из-за неравномерности фиброзирования тканей, хотя встречается это достаточно редко;
  • возможность образования под кожей грубых фиброзных уплотнений или тяжей, что может потребовать введения гормональных препаратов (для рассасывания) или оперативного лечения.

Второй тип препаратов

К ним относятся:

Коллаген после введения под кожу вступает в соединение с полисахаридами и образует основу для роста собственных коллагеновых волокон. Недостатки:

  • быстрое рассасывание до 40% вещества; по этой причине приходится вводить его в большем количестве, чем необходимо, что затрудняет процесс коррекции;
  • возможность аллергической реакции;
  • появление уплотнений в зоне введения коллагена в результате фиброзирования ткани и формирования гранулем;
  • короткий срок сохранения положительного эффекта (около полугода).

Что такое филеры, или как избавиться от носогубных складок

Наибольшей популярностью среди врачей-косметологов и их пациентов пользуется коррекция носогубных складок гиалуроновой кислотой. После заполнения ею пространства под складкой запавший участок кожи приподнимается, и рельеф сразу разглаживается. Достигнутый эффект сохраняется в течение 10-12 месяцев, благодаря стимуляции синтеза нового коллагена. К моменту рассасывания гиалуроновой кислоты кожа в области складки в выпрямленном состоянии успевает обновиться несколько раз.

Поэтому вновь формируемые впоследствии складки имеют значительно меньшую выраженность, в связи с чем для повторных пластических процедур требуется меньший объем филлера, а эффект после его введения сохраняется дольше. Гиалуроновая кислота, являясь биологически совместимой, переносится легко, не вызывает аллергических реакций, не провоцирует формирование фиброзной ткани, гранулем и асимметрии в области коррекции.

Гиалуроновая кислота различной плотности (легкой, средней и высокой) позволяет осуществлять разглаживание поверхности носогубных складок различной глубины, а также одновременно устранять и другие морщины, например, в уголках губ.

Липофилинг

Эта методика по технике выполнения похожа на предыдущую, но в качестве наполнителя используется жировая ткань самого пациента. После забора и соответствующей обработки жировые клетки вводятся под кожу носогубной складки. Недостатки:

  • сложность и длительность процедуры;
  • возможность отсутствия приживления значительного объема перенесенного материала;
  • вероятность формирования гранулем (узелков) и последующего контурирования жировых клеток.

Что такое филеры, или как избавиться от носогубных складок

Читайте больше о методике липофилинга здесь .

Инъекции препаратов ботулотоксина

К ним относятся «Ботокс », «Ксеомин » и «Диспорт ». Раствор вводится в мышцы лица. Принцип действия ботулотоксина заключается не в наполнении дефекта, а в блокаде нервных импульсов на их пути к мимическим мышцам, в результате чего происходит паралич последних. Эффект расслабления мышц наиболее выражен при наличии их спазма, что нередко встречается у людей с «богатой» мимикой.

Однако большинство специалистов выражают сомнение в роли подобного механизма в формировании носогубной складки. Поэтому некоторые косметологи используют эти препараты совместно с мезотерапией в целях подготовки к инъекционной контурной пластике носогубной складки филлерами на основе гиалуроновой кислоты.

Хирургическая коррекция

Методы пластической хирургии заключаются в натяжении кожи, за счет чего и устраняются различные складки и морщины в одной или нескольких зонах лица, подъем уголков губ и т. д. Эти методы представляет собой сложную и дорогостоящую операцию. Проводить ее ради коррекции только двух складок нецелесообразно. В то же время, при наличии большого числа косметических проблем возрастного характера хирургический лифтинг является операцией выбора, позволяющей устранить все дефекты одновременно.

Что такое филеры, или как избавиться от носогубных складок

Что такое филеры, или как избавиться от носогубных складок

Хирургическая коррекция носогубных складок

В современной косметологической практике в целях коррекции глубоких носогубных складок предпочтение отдается рассасывающимся препаратам гиалуроновой кислоты. Эти наполнители хорошо и равномерно распределяются, выталкивая складки. Благодаря способности удерживать молекулы воды и другим свойствам (стимуляция фибробластов, улучшение метаболизма и т. д), они способствуют восстановлению первоначального объема тканей и стимулируют процессы самоомоложения.

На использование того или иного вида препарата влияют глубина складок, строение и состояния тканей лица, возраст пациента. Наличие филлеров с различными характеристиками позволяет сделать выбор в зависимости от выраженности дефектов и решаемых проблем.

Материалы: http://bellaestetica.ru/omolozhenie/kak-ubrat-nosogubnye-skladki.html

Читайте далее →

Содержание

Как избавиться от носогубных складок и сделать кожу лица гладкой и упругой подскажет специалист косметологического салона после оценки состояния кожных покровов. Носогубные складки представляют собой серьезную косметическую проблему, которая может возникать у женщин в любом возрасте, но чаще всего встречается после 30 или после 35 лет.

Существует множество причин, по которым могут появиться носогубные складки на лице.

Что такое филеры, или как избавиться от носогубных складок

Наиболее частые из них:

  • активная мимика;
  • возрастные изменения;
  • недостаток коллагена и эластина;
  • генетический фактор (усталый тип старения).

У человека, который часто улыбается, определенные мышцы в области лица находятся в постоянном гипертонусе. Это приводит к формированию морщинок и складок на коже в области носа или вокруг рта. Кроме того, провоцирует развитие носогубных складок привычка спать лицом в подушку и употребление слишком большого количества жидкости на ночь. Вызвать развитие носогубок может резкая потеря веса более 5 кг за короткий промежуток времени. В некоторых случаях причиной развития складок вокруг носа могут стать вредные привычки.

После 30-35 лет носогубные складки и мимические морщины появляются у человека в результате понижения тонуса тканей и нехватки волокон коллагена и эластина. Это связано с тем, что с возрастом количество коллагена с каждым годом синтезируется все меньше, в результате чего кожа теряет упругость .

Устранение таких складок представляет собой длительный процесс, в который входит целый комплекс мероприятий. К тому же придется найти и устранить основную причину, которая вызывает формирование носогубок и морщин на лице. Поэтому способ лечения и подходящее косметологическое средство должен подобрать косметолог, исходя из выраженности косметического дефекта.

Что такое филеры, или как избавиться от носогубных складок

Как избавиться от носогубных складок:

  1. Обратиться за помощью к специалисту;
  2. Провести лечение в домашних условиях.

Если есть возможность, лучше всего посетить косметологический салон или клинику, где можно пройти такие процедуры:

  • введение филлера;
  • липофилинг;
  • биоревитализация;
  • аппаратная косметология.

Существует список общих противопоказаний, которые запрещают проводить косметологические процедуры.

К ним относятся:

  1. Беременность;
  2. Период лактации;
  3. Нарушение свертываемости крови;
  4. Обострение инфекции;
  5. Раны на лице;
  6. Герпес;
  7. Аллергия на препараты.

Для того сократить риск развития побочных эффектов после косметологической процедуры, нужно правильно подготовиться к ней и придерживаться всех рекомендаций специалиста в период реабилитации.

Что такое филеры, или как избавиться от носогубных складок

Филлеры или заполнители имеют в своей основе гиалуроновую кислоту или другие специальные вещества, которые помогает заполнить складки и морщины изнутри. Препараты вводятся под кожу с помощью шприца с тонкой иглой. Эффект держится в течение 6-12 месяцев, после чего филлеры начинают постепенно рассасываться.

Сразу же после введения заполнителя под кожу появляется отечность тканей и покраснение, которые сходят спустя несколько дней. Инъекции с филлерами проводятся под местной анестезией, чтобы избежать болезненных ощущений во время процедуры. В случае необходимости можно провести повторную коррекцию через 7-10 дней.

Схожее действие с лечением носогубных складок филлерами оказывает липофилинг. Во время этой процедуры в определенные участки кожи лица вводится собственный жир пациента, взятый из живота или бедра. Эффект от такой процедуры длится в течение всей жизни. За один раз в кожу разрешается вводить 2-10 мл жира.

По времени липофилинг занимает около 30-60 минут и проходит под местным обезболиванием. После сеанса наблюдается сильный омолаживающий эффект и полностью разглаживаются мимические морщины и складки на лице.

Преимуществом такой процедуры является отсутствие аллергической реакции, так как вводится собственный жир пациента. После проведения липофилинга отсутствует выраженный болевой синдром и значительно сокращается реабилитационный период.

Что такое филеры, или как избавиться от носогубных складок

Процедура биоревитализации считается одним из лучших и наиболее эффективных методов коррекции и профилактики косметических дефектов с помощью гиалуроновой кислоты. Введение гиалуроновой кислоты под кожу способствует восстановлению поврежденных тканей и выравниваю складок в носогубной области. Результат становится заметным уже после первой или второй процедуры биоревитализации.

Гиалуроновая кислота проникает глубоко под кожу и помогает запустить процессы регенерации тканей, наполнить клетки влагой и улучшить цвет лица. Процедура бывает инъекционной и безинъекционной. Инъекции проводятся шприцем с тонкой иглой, а безинъекционная биоревитализация выполняется под действием специальных аппаратов.

Аппаратная косметология позволяет избавиться от носогубок или мимических морщин на лице без серьезного вмешательства в организм. Современные аппараты являются очень эффективными, так как имеют много функций и подходят для разного возраста и типа кожи.

Что такое филеры, или как избавиться от носогубных складок

К аппаратной косметологии относятся:

  1. Лазерная процедура;
  2. Радиолифтинг или RF — лифтинг;
  3. Лимфодренаж, микротоки;
  4. Фотоомоложение;
  5. Дарсонвализация;
  6. Ультразвуковая чистка;
  7. Гальванотерапия.

Во время лазерной терапии все носогубные складки и мимические морщины на лице разглаживаются под действием направленного лазерного луча. Радиолифтинг представляет собой процедуру, во время которой используется аппарат, излучающий радиочастотные импульсы. С его помощью корректируются различные косметические дефекты.

Лимфодренаж проводится с аппаратом, который производит ток слабой силы. Помогает улучшить кровообращение, повысить тонус тканей, разгладить морщины и складки. Дарсонвализация входит в лечебную аппаратную косметологию и также выполняется при помощи действия слабого тока.

Подходит такая процедура для лечения кожных болезней:

Ультразвуковая чистка лица проводится под действием ультразвука и помогает вылечиться от угревых высыпаний, выровнять поверхность кожи и устранить другие косметические дефекты.

Гальванотерапия обычно используется в лечебной косметологии для лечения себореи, мелазмы и угрей, но также помогает избавиться от мимических морщинок и носогубных складок на коже лица.

Что такое филеры, или как избавиться от носогубных складок

В домашних условиях можно выполнять специальную гимнастику или массаж лица.

Гимнастические упражнения помогают повысить тонус тканей, уменьшить выраженность носогубных складок и морщинок, а также устранить другие мелкие дефекты:

  1. Нужно сильно надуть щеки и постепенно выпустить воздух сквозь сомкнутые в трубочку губы. Повторять по нескольку раз каждый день.
  2. Нужно открывать рот и произносить звук «о», прижимая крепко губы к зубам. Задержаться в таком положении нужно на 30 секунд, после чего нужно продолжить снова.
  3. Можно каждый день выполнять постукивания указательными пальцами по носогубным складкам 30 раз.

Делать массаж лица следует указательными пальцами, совершая легкие массажные движения вверх и вниз. Повторять несколько раз. Также можно выполнять плавные поглаживания кожи в направлении от переносицы к вискам и вниз по краю лица к плечам. Кроме этого, хорошо помогает разглаживание переносицы средними и указательными пальцами к щекам. Повторять по несколько раз каждый день.

Высокой эффективностью обладают маски с эффектом лифтинга, которые хорошо подтягивают кожу лица и запускают процессы регенерации. В домашних условиях для ухода за кожей подойдет крем, приготовленный из натуральных компонентов: 15 лавровых листиков, 3 яичных белка, квасцы — 10 г, 50 мл кипятка и столовая ложка оливкового масла. Лавровые листья нужно залить кипятком и варить в течение нескольких минут, затем процедить. После остывания влить взбитые яичные белки, добавить оливковое масло и квасцы. Готовым средством нужно смочить кусочек марли и прикладывать к лицу на 30 минут. Повторять такую процедуру нужно в течение трех дней, затем делать такой же перерыв и начинать сначала.

Можно использовать омолаживающие кремы для устранения мелких косметических дефектов. Желательно отдавать предпочтение средствам с гиалуроновой кислотой и коллагеном.

Что такое филеры, или как избавиться от носогубных складок

  1. Для того чтобы предотвратить появление мимических морщин и носогубных складок на лице, рекомендуется пить много чистой воды. Она поможет вывести шлаки и токсины из организма и улучшить цвет лица.
  2. Нежелательно спать на животе или на боку и загорать на пляже без нанесения солнцезащитного крема.
  3. Для ухода за кожей лица следует использовать только качественную косметику с полезным составом.
  4. Питаться нужно продуктами с большим содержанием полезных микроэлементов и витаминов: овощи, ягоды, орехи, рыба, зелень и т.д.

Правильный уход за кожей лица и использование профессиональных процедур поможет избавиться от возрастных изменений кожи или других косметических дефектов.

Информация на сайте предоставлена исключительно в популярно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Что такое филеры, или как избавиться от носогубных складок

Наносите данное средство на кожу всего на 20 минут и пигментные пятна исчезнут уже через 2 недели.

Материалы: http://gialuron.com/nosogubnye-skladki/kak-izbavitsya.html