November 4, 2014

Трудно спорить с тем, что хамство – это неотъемлемая часть жизни. Кто-то сталкивается с ним чаще, кто-то реже, но избежать его полностью не получится. Именно поэтому нужно научиться правильно реагировать на хамство и уметь ставить грубияна на место, ведь скандалы способны испортить настроение на весь оставшийся день.

Психологи уверяют, что человек, который хамит и излучает негатив, обязательно получает ответ тогда, когда его слова не действуют на оппонента. Он начинает чувствовать себя плохо, он недоволен собой, его настрой оказывается на нуле. Если не принимать чужую энергетику на себя, слова хама не достигнут цели.Что такое хамство и как с ним бороться

Уже давно подмечено, что некоторым людям хамят намного чаще, чем другим. Это может быть обусловлено различными причинами, но зачастую такое положение дел объясняется тем, что грубиян всегда на подсознательном уровне чувствует, кто ему сможет противостоять. Иногда хамство проявляется не так явно: человек хочет породить чувство страха, стыда или вызвать неуверенность в себе. Как бороться с хамством? Дать отпор оппоненту будет легче, если человек знаком с приемами манипуляции и знает, как себя вести.

Причина хамства проста: человек таким образом самоутверждается. Наблюдая за тем, как его «жертвы» начинают чувствовать себя неуверенно, он превозносится над ними. Хамство – это составляющая всех отношений, в которых участвуют люди, не уважающие себе подобных. Также грубить и унижать могут те персоны, которые считают себя выше окружающих.

Когда у оппонента заканчиваются все аргументы, но признать свою неправоту он не может, ему остается только защищаться. Устранить источник хамства практически невозможно, целесообразнее найти свой способ реагирования на грубость.Что такое хамство и как с ним бороться

Необходимо осознать, что хамство – это не свойство самодостаточной личности. Скорее, такая манера общения свидетельствует о неуверенности человека в собственных силах. Поэтому на все его выпады нужно отвечать с позиции силы. Грубияна заденет искренняя жалость, он наверняка не будет знать, как себя вести. Он привык, что практически все люди одинакового реагируют на хамство, поэтому другая модель поведения собьет его с толку.

Общаться с хамами нужно открыто, глядя им прямо в глаза. Свою точку зрения необходимо высказывать четко и твердо, без недосказанностей. Во время разговора следует излучать уверенность и внутреннюю силу. Зачастую все хамы – большие трусы, поэтому они не любят настойчивых и смелых собеседников.Что такое хамство и как с ним бороться

Чтобы разобраться, как бороться с хамством, необходимо понять суть явления. Люди будут грубить только тем, кто позволяет так к себе относиться. Поэтому начинать борьбу с ситуацией лучше с себя. Свободные люди не приемлют рабского восприятия, поэтому окружающим и в голову не придет им хамить.

Такая ситуация может наблюдаться в том случае, когда хам завидует собеседнику или боится конкуренции. Оппоненту стоит проявить снисхождение и жалость, бросать сочувственные взгляды и похлопывать по спинке. Если гасить агрессию грубияна и не провоцировать новые приступы, вскоре он почувствует себя в безопасности и расслабится.

Возможно, через некоторое время человек поймет, что отношения могут строиться не только на конкуренции, но и на взаимной симпатии.

Вызывающим поведением человек пытается оказать психологическое давление, чтобы легче было манипулировать собеседником. Жертве нужно научиться отстраняться от такого эмоционального удара и отвечать на хамство красиво. Можно выставить оппоненту встречные претензии или просто проигнорировать все нападки.

В этом случае хорошо помогает метод, который называется разрывом шаблонов. В ответ на грубость нужно отвечать подчеркнуто ласково и спокойно, добавив немного юмора. Нельзя подчиняться эмоциям хама, лучше быть ведомым и мысленно следовать за ним. Не получив ожидаемой реакции, он растеряется и либо сменит тон, либо трусливо сбежит.

Лучше всего нейтрализовать хамство людей с помощью смеха. Можно довести их речи до абсурда или притвориться, что все расценено как шутка. Такое оружие наверняка окажется смертельным для грубости глупцов и хамов.

Психологи уверены, что хамство – это проявление слабости, поэтому не стоит относиться к людям, позволяющим себе такое поведение, серьезно. Нужно включить воображение и представить на их месте таракана или жука. В этот момент внешний вид человека становится отрешенным, что настораживает грубияна. Он не может понять, имеют ли его слова желаемую силу или собеседник его совершенно не слышит. Если полностью погрузиться в собственные мысли, можно сохранить нервы.Что такое хамство и как с ним бороться

Чтобы оградить себя от хамства, лучше свести общение с такими людьми к минимуму. Нужно полностью их игнорировать и воспринимать как неполноценных членов общества. Намного полезнее общаться с доброжелательными и целеустремленными людьми, не тратить свое время на неприятных персонажей.

Грубиян ждет от вас грубости и раздражения, он буквально подпитывается этой энергией. А вот вежливость выбивает его из намеченной колеи. Таким образом, хам теряет контроль над ситуацией. Если он сможет взять в себя в руки, то цивилизованная беседа еще может состояться. В противном случае лучше пожелать такому человеку всего хорошего и прекратить общение.

Все водители хотя бы раз сталкивались с такой проблемой, как хамство на дорогах: проехать на красный свет, подрезать водителя, не пропустить пешехода. Перечислять проступки можно до бесконечности, к тому же подобные ситуации встречаются каждый день.Что такое хамство и как с ним бороться

Этот вопрос уже много лет волнует не только начинающих, но и опытных водителей. Первый признак – это агрессивное маневрирование. Водитель не включает указатели поворотов, часто переезжает с одной полосы на другую или внезапно останавливается. Провоцирование пробок – это только полбеды, намного страшнее, если хамство на дорогах становится причиной аварии.

Существуют и другие признаки: резкое трогание с места, оскорбительное поведение по отношению к другим участникам движения и постоянная подача звукового сигнала.

Психологи объясняют такое поведение скрытыми комплексами, которые обостряются во время стрессов. А вождение – это всегда напряжение. Такие люди хотят доказать себе и окружающим, что они отличные водители и превосходят других участников движения.Что такое хамство и как с ним бороться

Еще одной причиной неадекватного поведения на дороге является стремление постоянно ощущать выброс адреналина. Суицидальный тип поведения нужно корректировать с помощью психолога.

Избавиться от хамоватых водителей практически невозможно, поэтому лучше всего максимально сократить контакты с ними. Чтобы избежать ДТП, нужно учиться предугадывать подобные провокации.

Зачастую люди забывают о том, что они не обязаны терпеть грубость. Особенно это касается хамства работников социальных, медицинских и прочих подобных сфер. Если сотрудник ведет себя агрессивно, выходом из ситуации может стать жалоба на хамство, поданная руководству. В зависимости от мер, которые оно предпримет, будут понятны дальнейшие действия. Как правило, этого вполне достаточно, чтобы поставить человека на место.

Материалы: http://fb.ru/article/156459/hamstvo---eto-chto-kak-borotsya-s-hamstvom-hamstvo-na-dorogah

Читайте далее →

Для начала попробуем определить, что такое хамство и в чем оно выражается.

С хамством мы сталкиваемся везде и довольно часто. Начальник, пользующийся более высоким служебным положением отчитал в присутствии других сотрудников;продавец в магазине на безобидный вопрос о том, какой вид сыра она посоветовала бы взять, отвечает: откуда ей знать, она не обязана знать вкусы всех сыров. которые она продает; на выходе из метро в спешащей толпе какой-то наглец ткнул в бок со словами :"быстрей шевелись!".

Что такое хамство и как с ним боротьсяХамство не всегда является таковым, иногда может быть высказана в ваш адрес конструктивная критика, высказанная в довольно жесткой форме, а потому очень похожая на хамство.

Пример: на работе сотрудник, являющийся специалистом высшего класса в своей области жестко раскритиковал вашу работу, в которой вы действительно не АС.Это неприятная критика, которая не является хамством.Хамством была бы критика этого сотрудника в адрес вашей внешности или характера.

Известный психолог Владимир Ромек дает такое определение хамству:"Хамство имеет целью разрушить нашу психологическую целостность и помешать развитию, а конструктивная критика потому и конструктивна, что направлена на восстановление и (или) развитие личности."

Идеальной для хама будет ситуация, когда он может сохранять анонимность или когда его жертва в большей или меньшей степени зависит от него.Например, проявление хамства в толпе, интернете( хам останется либо не узнанным, либо трудно досягаемым), в семье (где один член семьи зависит од другого), на работе( подчиненный зависит от милости начальника).

Многие считают, что хамство-проявления низкого уровня культуры.На самом деле довольно часто хамы встречаются и среди интеллектуально развитых людей.Психологи считают, что корень хамства произрастает из банального страха.Хам-практически всегда трус.Человек, который хамит окружающим, на самом деле боится этих окружающих."Лучшая защита-это нападение"-это принцип типичного хама.

Что делать вам, однажды столкнувшись с хамством?

Столкнувшись с хамством необходимо прежде всего самой сохранять человеческий облик, т.е. просто не опускаться до уровня хамящего вам человека.Порой это бывает очень сложно, но тем не менее именно сохраняя хотя бы внешнее спокойствие вы обезоружите хама.

1 .Помните о том, что любой хам в глубине отчаянный трус.

2. Старайтесь вести себя уверенно, с чувством собственного достоинства.Хамы чувствуют духовно сильных людей и редко их задевают, боясь получить отпор.

3 .Не отвечайте на хамство хамством.Иначе сами вы будете ничем не лучше.

4 .Научитесь отделять внешние обстоятельства от своего внутреннего мира.Тогда любая обидная фраза будет отскакивать от вас.

5 .Выучитесь методике самоуспокоения: столкнувшись с хамством, дышите полной грудью, сосчитайте до 10-ти и обратно, мысленно соорудите между собой и хамом стеклянную стену.Но лучше всего, если вы найдете в себе силы в ответ на хамство спокойно улыбнуться.Это здорово осадит хама!

5 .Еще один способ-игнорировать хамящего вам человека.Этот способ особенно хорош в том случаен, если у вас нет возможности избавить себя от общества хама немедленно.

6 .Возможно вам придется по душе другой способ, который действует не хуже других.Во все соглашайтесь с хамом: да, вы ленивая, безответственная и неряха.В большинстве случаев хам недоуменно замолкает, ведь невозможно сражаться с туманом, который тает между пальцами!

8. Отличным оружием в противостоянии с хамом может стать юмор.Конечно, рассмеяться, в то время, когда на вас выливают ведро грязи, достаточно тяжело.Зато, если вам это удастся, вы можете считать себя абсолютной победительницей.Ничто не обезоруживает так, как смех.

Выберите для себя один из вариантов борьбы с хамством и никакие грубияны вам будут не страшны!

Одной из психологических проблем, часто встречающихся среди женщин, является перфекционизм.Возможно в малых "дозах" он будет полезен, так как побуждает человека к саморазвитию.Однако тогда, когда стремления женщины к идеалу во всем, что с нею связано, начинают действительно делать жизнь невыносимой не только самой перфекционистки, но и людей, которые ее окружают, необходимо принимать меры.Для начала, можно ознакомиться с тем, что такое перфекционизм и как его можно преодолеть.

На нашу красоту очень влияет наше настроение и поэтому очень важно знать Как поднять себе настроение даже если на душе кошки скребутся.

Материалы: http://www.megapolysclub.ru/lichnaya-zhizn-zhenshchiny-html/116-chto-takoe-khamstvo-i-kak-s-nim-boro