Витамины для поддержания энергии показаны при чрезмерном утомлении. Нередко человек ощущает упадок сил, ведя обычный образ жизни. Причиной ослабления иммунитета может быть сезонный авитаминоз.

Витамины для бодрости и энергии: какие пить, чтобы сохранять тонус на весь день

В большинстве случаев отсутствие хорошего настроения может быть вызвано сменой деятельности. Для восстановления активности фармацевтические компании предусмотрели выпуск поливитаминов и минералов, что не обязывает употреблять витаминосодержащие продукты в больших количествах.

Достаточно попить полезные пилюли, после чего можно ощутить снятие усталости и поднятие настроения. О том, какие лучше принимать витаминно-минеральные комплексы. лучше проконсультироваться с медицинским работником.

Полезные компоненты, необходимые для активности человека

Витамины и минералы необходимы для нормального функционирования организма. Их недостаток отражается на всех органах и системах. Человек испытывает упадок сил, отсутствие бодрости, снижение тонуса, чувство усталости. Обратившись к врачу, врач в первую очередь назначит попить витамины в таблетках. Они в кротчайший срок восполнят недостаток.

При авитаминозах невозможно обойтись без фармацевтических средств для улучшения самочувствия.

Витамины группы В эффективны при комплексном приеме, то есть для нормальной работы организма необходимо поступление всех витаминов группы В. Их достаточное содержание является отличной профилактикой усталости.

Витамин В1 оказывает влияние на работу нервной системы. Он влияет на мышление, развитие творческих способностей, тормозит процесс старения клеток. Вещество необходимо для людей, занимающихся умственным трудом. При дефиците человек испытывает нарушение общего состояния, сонливость, раздражительность и снижение тонуса.

В некоторых источниках тиамин называют «витамином бодрости духа». Для профилактики его дефицита достаточно употреблять в пищу продукты с высоким содержанием витамина В1: бобовые, орехоплодные, куриные яйца, картофель, капуста. печень. Для людей, предпочитающих низкокалорийную диету, полезны будут такие продукты для восстановления сил, как зеленая гречка, овсяное толокно, отруби.

Витамин Н способствует усвоению белков, за счет чего вырабатывается энергия. Биотин обладает особенностью взаимодействовать с гормоном поджелудочной железы, когда осуществляется углеводный обмен.

Самое важное свойство соединения – участие в синтезе глюкокиназы, что стимулирует глюкозный обмен и нормализует уровень глюкозы в крови. Именно она является основным питательным веществом для нервных клеток и клеток головного мозга.

При низкой концентрации глюкозы в крови пациент наблюдает появление усталости, которая сопровождается упадком сил. Витамин можно получить, употребляя в пищу говяжью печень. соевые продукты, молоко, орехоплодные.

Аскорбиновая кислота представляет собой витамин молодости и энергии. Совместно с фенилаланином витамин С проникает в структуру нервных клеток и стимулирует синтез норадреналина. Гормон способствует поднятию настроения, тонуса и бодрости духа. Для восполнения нехватки витамина или профилактики дефицита следует обогатить пищевой рацион такими продуктами, как шиповник, цитрусовые, смородина, капуста. зелень, картофель. На усвоение аскорбиновой кислоты в организме влияют кальций и магний.

При недостатке магния синтез энергии значительно замедляется. Человек начинает испытывать усталость и слабость. Микроэлемент играет важную роль в производстве энергии, влияя на энергетический потенциал всего организма. Поэтому он важен для поддержания нормальной жизнедеятельности. Магний способен регулировать концентрацию калия, работу надпочечников. Это очень важно для состояния энергетического уровня, восстановления сил и повышения активности.

Железо необходимо для полноценного синтеза гемоглобина и миоглобина. Его недостаток снижает фагоцитоз и бактерицидные свойства нейтрофилов. Железом богаты некоторые крупы, печень, ржаной хлеб, фрукты. Соединение из зерновых культур усваивается неполноценно из-за пищевых волокон.

Препараты, способные снять усталость и повысить тонус

Жители мегаполиса часто жалуются на отсутствие бодрости и хорошего настроения. Повышенная раздражительность, уставший вид, бесконечные стрессы уже являются привычными симптомами. Не всегда человек успевает придать им должное значение в трудовые будни. Недооценивая серьезность банальных симптомов, человек продолжает вести прежний образ жизни.

Витамины для бодрости и энергии: какие пить, чтобы сохранять тонус на весь день

Витамины для поднятия настроения и восстановления энергии помогут поднятию душевного и физического равновесия, которое так необходимо для улучшения общего здоровья человека.

Витамины для бодрости и энергии: какие пить, чтобы сохранять тонус на весь деньВитус Энергия. Препарат представляет собой комплекс сбалансированных, энергетических и тонизирующих веществ, которые способствуют восстановлению сил при повышенных нагрузках на организм. Сбалансированный состав подобран специально для снятия усталости, повышения активности.

Витамины, входящие в состав продукта, усиливают защитные функции иммунитета. Комплекс веществ рекомендуется лицам с повышенной умственной или физической нагрузкой, а также людям, работающим длительное время за компьютером.

Витамины для бодрости и энергии: какие пить, чтобы сохранять тонус на весь день Витамины Алфавит Энергия. В период высоких нагрузок препарат способствует поднятию тонуса и настроения. Стимулирование умственной деятельности объясняется действием витаминов и минералов на течение обменных процессов. Работоспособность повышается за счет экстракта сибирского женьшеня, семян лимонника и янтарной кислоты. Препарат используется для улучшения общего состояния и снятия усталости.

Витамины для бодрости и энергии: какие пить, чтобы сохранять тонус на весь день Дуовит Энергия. Витамины и минералы полезны для восстановления сил. Они повышают работоспособность при ежедневных физических и умственных нагрузках. Современный ритм жизни подразумевает неполноценное питание, стрессовые ситуации, авитаминозы и другие факторы, приводящие к нарушению общего состояния и упадку сил. Продукт поможет восполнить нехватку нужных веществ в организме.

Витамины для бодрости и энергии: какие пить, чтобы сохранять тонус на весь день Витрум Энерджи. Иммуномодулирующее действие способствует повышению защитных сил организма и делает его устойчивым к стрессам. Полезные компоненты, входящие в состав препарата, улучшают снабжение клеток кислородом и увеличивают их энергетический потенциал. Комплекс позволяет сохранить полноценные функции организма, которые могут утратиться под действием неблагоприятных факторов. При таких обстоятельствах человеку необходимо дополнительное количество энергии.

Выбирая, какие биологические добавки и витаминные комплексы начать принимать, следует учитывать симптомы проявления авитаминоза. Полезные вещества помогут избавиться от усталости, взбодриться и оказать сопротивление другим клиническим проявлениям, вызванными заболеваниями.

Препарат подбирается врачом индивидуально каждому пациенту, исходя из его особенностей организма. Витамины для поднятия энергии, поддержания бодрости и тонуса помогут обеспечить полноценную жизнь даже при сильных нагрузках на организм .

Материалы: http://vitaminodin.ru/zdorovie/vitaminy-dlya-povysheniya-energii.html

Читайте далее→

Витамины для бодрости и энергии: какие пить, чтобы сохранять тонус на весь деньСегодня уже никто не спорит о том, можно ли за счет витаминов сохранять активность и продлевать молодость.

Но далеко не все знают, какие витамины пить для бодрости и энергии, где их покупать, в чем специфика того или иного витаминного комплекса, важно ли учитывать возраст, пол, характер деятельности и экологические условия проживания.

С помощью витаминотерапии легко «настроить» свой организм на позитивный лад, сделать вечно полусонного, вялого нытика человеком энергичным, продуктивным и готовым к новым свершениям.

Тем, кто хочет быть здоровым, следует знать основные витамины, употребление которых ведет к повышению энергичности и сохранению бодрости. Давайте рассмотрим некоторые из таких «волшебных» витаминов и их особенности.

Аскорбиновая кислота (или витамин С)

Витамины для бодрости и энергии: какие пить, чтобы сохранять тонус на весь день

Аскорбиновая кислота способствует выработке в организме норадреналина

Соединяясь с одной из аминокислот — фенилаланином – витамин С вырабатывает норадреналин, который обеспечивает бодрость и приподнятое настроение.

Выработка норадреналина происходит в нервных клетках, куда аскорбиновая кислота проникает через некоторое время после употребления соответствующих продуктов.

Важно, чтобы к витамину С всегда «прилагался» фон из магния и кальция, иначе он не будет усваиваться. При выборе витаминно-минеральных комплексов обязательно изучайте на упаковке состав.

Витамин А (бета-каротин)

Имеет и еще одно название – ретинол. Мощный антиоксидант. Отвечает за увлажнение роговицы. Поддерживает влажность слизистых на нормальном уровне. Помогает сохранить зрение, особенно при возрастных изменениях.

Витамин А нормализует работу ЖКТ, дыхательных органов. Укрепляет иммунную систему. Крайне важен для женщин: балансирует репродуктивную систему, благотворно влияет на лактацию у кормящих матерей, нормализует обменные процессы в жировых клетках.

Тиамин (больше известен как витамин B1)

Витамины для бодрости и энергии: какие пить, чтобы сохранять тонус на весь день

Витамин В1 помогает сохранять бодрость и повышает настроение

Его часто называют «витамином бодрости духа». Без него нервная система и умственная деятельность обречены на истощение.

Хотите сохранять ясность ума, быструю память, остроту мысли, творческую активность? Тогда лучший помощник в этом — витамин B1, который непременно должен входить в принимаемые вами минерально-витаминные комплексы.

При нехватке тиамина человек испытывает сонливость, быстро утомляется, становится раздражительным.

Если тиамин не входит в комплекс витаминов для энергии и бодрости, приобретать такую продукцию абсолютно не имеет смысла.

Биотин (он же витамин B7)

Также носит название «витамин H» и «коэнзим R». Отвечает за усвоение белков, при котором высвобождается энергия. Кроме того, коэнзим R задействован в углеводном обмене (балансирует инсулин).

Самое главное — витамин В7 является участником глюкозного обмена, то есть от биотина во многом зависит, будут ли нервные клетки головного мозга получать достаточное количество глюкозы или нет. При низком уровне глюкозы человеком овладевает апатия, он становится вялым, раздражительным, даже злым.

Витамин B7 обязательно должен входить в состав тех витаминно-минеральных комплексов, которые вы намерены употреблять.

Недавно ученые открыли удивительный факт. Оказывается, здоровая микрофлора кишечника синтезирует биотин, так что вопрос с его «поставками» в организм отчасти можно считать решенным (но это при условии того, что отсутствуют серьезные кишечные дисбактериозы).

Витамин D (холикальцеферол)

Без него человек быстро устает и долго восстанавливается после физических нагрузок. Причина в том, что без этого витамина сосуды и сердечная мышца заметно ослабевают. Как следствие – недостаточный приток кислорода, вялое кровообращение.

И наоборот, если баланс витамина D в организме нормальный, все клетки хорошо снабжаются кислородом, умственная деятельность активна, настроение отличное, энергия в избытке.

Источники аскорбиновой кислоты (или витамин С):

Витамины для бодрости и энергии: какие пить, чтобы сохранять тонус на весь день

Продукты, содержащие витамин С

  • детям до 1 года — 25-35 мг;
  • детям от 1 года до 10 лет — 40-45 мг;
  • взрослым (мужчинам и женщинам) — 45-100 мг;
  • людям пожилого возраста — 55-150 мг.

Источники витамина A (ретинол):

  • зернистая красная икра;
  • рыбий жир;
  • печень птицы, среднего и мелкого рогатого скота;
  • яичные желтки;
  • цельное молоко и настоящие деревенские сливки;
  • овощи зеленого цвета.
  • малышам до 1 года — 400 мкг;
  • детям от 1 года до 10 лет — 500-700 мкг;
  • взрослым — 3400-5000 МЕ;
  • людям пожилого возраста — 3600-5900 МЕ.

Источники тиамина (витамина B1):

  • деревенское молоко;
  • яйца;
  • бобовые;
  • орехи;
  • картофель;
  • свинина (мясо и печень);
  • пивные дрожжи;
  • цельные пшеничные зерна;
  • отруби;
  • рисовая шелуха;
  • овсяное толокно;
  • капуста;
  • зеленая гречка;
  • шиповник и др.

Суточная доза потребления:

  • малышам до 1 года — 0,3-0,5 мг;
  • детям от 1 года до 10 лет — 0,7-1 мг;
  • взрослым (мужчинам и женщинам) — 1,1-2,5 мг;
  • людям пожилого возраста — 1,5-3 мг.

Источники биотина (витамина B7):

Витамины для бодрости и энергии: какие пить, чтобы сохранять тонус на весь день

Продукты. в которых содержится витамин В7

  • пивные дрожжи;
  • цветная капуста;
  • помидоры;
  • молочные продукты;
  • яичные желтки (но не белки, т.к. они биотин не дают, а разрушают);
  • грибы;
  • соевый творог;
  • неочищенный рис;
  • говяжьи почки и печень;
  • орехи;
  • фрукты и др.
  • малышам до 1 года — 10-15 мкг;
  • детям от 1 года до 10 лет — 20-30 мкг;
  • взрослым (мужчинам и женщинам) — 35-200 мкг;
  • людям пожилого возраста — до 300 мкг.

Источники витамина D (холикальцеферол):

  • телятина;
  • жирная сельдь;
  • филе скумбрии;
  • печень трески и палтуса;
  • молоко;
  • яйца;
  • петрушка и др.
  • малышам до 1 года — 10 мкг;
  • детям от 1 года до 10 лет — 2,5-4 мкг;
  • взрослым (мужчинам и женщинам) — 100-500 МЕ;
  • людям пожилого возраста — 150-300 МЕ.

Витамины для бодрости и энергии: какие пить, чтобы сохранять тонус на весь день

Правильно подобранный комплекс витаминов обеспечит вам заряд энергии

В продаже сегодня много хороших, проверенных на практике, эффективных витаминных комплексов.

У каждого из них есть свои нюансы.

Многое зависит от конкретного предназначения: показаны ли витамины для девушек и женщин или мужчин, для детей или взрослых, а может быть ориентированы на людей преклонного возраста.

Рассмотрим самые популярные витаминные комплексы.

Комплекс «Алфавит Энергия»

Показан для общеукрепляющей витаминной терапии. Разработан на основе природных экстрактов растений.

Среди ингредиентов комплекса «Алфавит Энергия» присутствуют витамины B1, E, A, C, H, фолиевая кислота, селен, цинк и др.

Витамины обеспечивают плавный переход из сонного состояния в режим бодрствования. Укрепляют иммунитет.

Защищает организм от внешних раздражителей, а также изнутри на уровне обменных процессов. Усиливают антиоксидантную защиту. Повышают выносливость. Возвращают работоспособность.

Суточная норма состоит из 3-х капсул: «Энергия утра», «Бодрость дня» и «Восстанавливающая». Можно принимать 1 раз в сутки 3 таблетки утром либо 3 раза в день по 1 таблетке – на завтрак, в обед, за ужином (второй способ предпочтительнее, т.к. дает более стойкий результат).

Цена в среднем по рынку от 245 до 315 руб.

Комплекс «Витрум Энерджи»

Показан против гипо- и авитаминоза, при явных признаках диареи, анорексии, депрессии, апатии и т.д.

Борется с усталостью. Помогает восстанавливаться при больших физических нагрузках. Нормализует умственную деятельность.

Рекомендуется к употреблению после тяжелых операций. Отзывы на эти витамины в основном положительные.

Прописывается людям в возрасте от 12-ти лет. Суточная доза — 1 таблетка 1 раз в день во время еды (курс приема 1-2 мес.).

Цена в среднем по рынку 680-710 руб за упаковку 30 табл. 1100-1135 руб. за упаковку 60 табл.

Витамины обеспечивают энергией на весь день. В составе присутствуют витамины A, E, C, группа B, ряд аминокислот и минералов (цинк, селен, кальций, йод, фосфор, магний и др.), экстракт женьшеня. Комплекс обладает высоким антиоксидантным эффектом.

Рекомендуется женщинам после 35-40 лет, курильщикам и работникам тяжелых производств. Замедляет процессы старения. Нормализует окислительно-восстановительные процессы. Нормализует углеводный обмен.

Витамины для бодрости и энергии: какие пить, чтобы сохранять тонус на весь день

Комплекс «Динамизан» рекомендуется принимать женщинам старше 40 лет и людям с высокой физической утомляемостью

Укрепляет костную ткань и зубы, а также волосы и ногти. Борется с инфекциями. Повышает работоспособность. Нормализует сон. Восстанавливает ослабленную половую функцию. Нейтрализует стресс. Улучшает кровообращение. Пробуждает оптимизм и хорошее настроение.

Взрослым и подросткам от 14-ти лет употреблять до обеда по 1 таблетке в день (не более). Употребление после обеда допустимо лишь для тех, кто работает и должен сохранять бодрость в ночное время суток.

Цена в среднем по рынку 380-465 руб за упаковку 30 таблеток.

Комплекс «Дуовит» для девушек

Разработан с учетом особенностей молодого женского организма (защита функций яичников, щитовидной железы, поддержка липидного обмена, укрепление костно-суставного аппарата и др.). Включает в себя витамины A, C, B, E, D, фолиевую кислоту и ряд минералов.

Рекомендуется девушкам и молодым женщинам (возраст 20-30 лет). Компенсирует витаминную недостаточность. Принимать по 1-3 таблетке в течение дня во время еды, курс приема 1-2 месяца.

Цены по рынку в среднем 265-315 руб за упаковку 30 таблеток и 340-430 руб за упаковку 60 таблеток.

«Компливит» для женщин после 45 и пожилых людей

Производитель разработал целую линейку товаров для разных категорий потребителей.

Женские составы ориентированы на облегчение состояния при угасании репродуктивной функции, защищают от опухолевых угроз, продлевают сексуальную активность и общий тонус.

Составы для пожилых людей направлены на защиту костно-мышечного аппарата, зрения, сердечно-сосудистой системы. Употреблять в соответствии с прилагаемыми инструкциями.

Цены колеблются в пределах 168-410 руб за 30 таблеток и 220-490 руб за 60 таблеток (в зависимости от состава и торговой наценки посредника).

Принятие качественного витаминного комплекса – гарантия того, что ваше здоровье будет в полном порядке, несмотря на возраст, характер деятельности и степень нагрузок. Изучайте особенности витаминов, читайте инструкции, советуйтесь с врачом. Но главное — будьте внимательны к себе и пользуйтесь достижениями науки в области витаминотерапии.

Материалы: http://drvitaminkin.com/vitaminnye-kompleksy/ozdorovlenie/vitaminy-dlya-energii-i-bodrosti.html