С наступлением осени меняется не только погода за окном, но и внутреннее состояние многих людей, особенно женщин. Все чаще можно услышать в разговорах слабого пола словосочетание «осенняя депрессия». Существует мнение, что это психологическое состояние, обусловленное плохим настроением и нежеланием принимать окружающий мир таким, каков он есть. На самом деле, проблема заключается не только в настроении, осенняя депрессия во многом и физиологическое нарушение.

Как бороться с осенней депрессией, ее причины и лечение плохого настроения

Когда на улице становится холоднее, в организме женщины тоже начинают происходить некоторые изменения. На настроение и общее состояние влияет не только снижение температуры, но также уменьшающийся световой день, частые осадки, необходимость кутаться в теплую одежду. Тем более, если перепад на новую пору происходит резко: вчера еще было тепло и солнечно, а сегодня с утра пасмурно, дождливо и хмурое небо рождает в голове соответствующие мысли.

Особенности протекания осенней депрессии

Состояние усталости и потери сил знакомо каждому человеку, однако осенью наступает такой период, когда кажется, что этот период никогда не закончится, и бессилие будет длиться бесконечно. Как бороться с осенней депрессией, ее причины и лечение плохого настроенияЭто тоже один из признаков осенней депрессии. Кроме того, женщина в холодные и пасмурные дни может испытывать еще некоторые симптомы, к которым относятся:

  • агрессивность;
  • слезливость;
  • нарушения сна;
  • беспомощность.

В состоянии осеннее депрессии женщине кажется, что все у нее валится из рук. Отношения с близкими людьми не радуют и не наполняют энергией, а коллегам и соседям постоянно хочется высказать что-то неприятное. Такое депрессивное состояние у всех проходит по-разному, кто-то может испытывать только некоторые из перечисленных симптомов, другие ощущают на себе действие всех сразу.

Особенностью осенней депрессии является то, что она возникает спонтанно и резко. Человек может в один из дней прислушаться к своей усталости, к подавленному состоянию и понять, что уже не помнит, когда ощущал себя счастливым, наполненным, радостным. Ежедневная суета и рутина втягивают и не оставляют место для размышлений.

Нередко результатом осенней депрессии становится простуда или грипп, когда организм выбивается из сил и провоцирует человека отдохнуть, отлежаться, уделить внимание себе. Хотя, как правило, болезнь только усугубляет психологическое состояние подавленности.

Отличия женской и мужской депрессии

Проживание в одних и тех же географических и экономических условиях диктует одинаковые предпосылки для наступления осенней депрессии мужчин и женщин. Однако сильный пол гораздо меньше подвержен такому влиянию смен времен года. Или мужчины только хотят казаться сильнее, а на самом деле тоже чувствуют весь «букет» депрессивного настроения?

Как бороться с осенней депрессией, ее причины и лечение плохого настроенияПо наблюдениям психологов, на мужчин осенняя хандра действует гораздо серьезнее, но они этого не показывают. Это обусловлено тем, что женщина, когда ей плохо, может выговориться подруге, поплакать или отвлечься на мелкие дела. Сильный пол лишен большинства таких преимуществ, поэтому все перепады настроения, усталость и бессилие они вынуждены переживать внутренне, никому не говоря, что их душевный сосуд пуст.

Кроме того, женщины гораздо лучше мужчин умеют прислушиваться к себе и позволять себе мелкие радости, которые являются эффективным лекарством от осенней депрессии. Плитка шоколада, новый шарфик, прогулка с детьми в парке – простые мелочи способны вернуть радость и счастье в женское настроение. Тогда как мужчина расслабляется лишь благодаря футбольному матчу или поездке с друзьями на рыбалку.

Таким образом, главное отличие женской и мужской депрессии в том, что о женской принято говорить и находить пути решения проблемы. Тогда как у противоположного пола не бывает плохого настроения, поэтому и лечить нечего.

Как бороться с осенней депрессией

Самое сложное в процессе устранения осенней депрессии заключается в том, что делать ничего не хочется. Бессилие и усталость порождают пессимистичный взгляд на мир, и, кажется, что ничего не сможет вернуть радость в сердце и мысли. Человек блуждает по кругу дом-работа-дом и уверен, что у него нет сил разорвать его, добавить красок и разнообразить каждый свой день.

Чтобы было проще сделать первый шаг на пути борьбы с осенней депрессией, нужно для начала побаловать себя. Разрешить себе то, что обычно находится под запретом и происходит только в особенные редкие дни. При этом совершенно неважно, что это будет – покупка букета цветов или поход в кино. Лучше, если это будет малобюджетное мероприятие, например, вылазка в лес с друзьями. Тем более что осень – самое подходящее время для сбора грибов.

Будет хорошо, если в такой прогулке будут участвовать дети. Маленькие человечки понятия не имеют, что такое депрессия – они всегда умеют находить радость в окружающем мире и занимать себя интересными занятиями. Взрослым полезно будет понаблюдать за тем, сколько прелести ребенок может найти в обычной осенней прогулке. Подсмотреть и взять пример.

Как бороться с осенней депрессией, ее причины и лечение плохого настроения

Если на улице холодно и пасмурно, можно устроить вечер релакса в домашних условиях. Самыми хорошими антидепрессантами считаются:

  • просмотр любимых фильмов;
  • вкусная еда;
  • изысканное вино;
  • раскраски для взрослых;
  • чтение интересной книги.

В процессе борьбы с осенней депрессией важно соблюдать несколько правил. Во-первых, нужно как можно меньше смотреть телевизор. Во-вторых, ограничить общение с негативными людьми, которые постоянно критикуют, жалуются и тянут окружающих вниз. В-третьих, не разрешать себе фокусироваться на плохом.

Профилактика осенней депрессии

Любую проблему проще предотвратить, чем искать способы ее решения. В отношении осенней депрессии это также актуально. Психологи утверждают, что в большей степени хандре подвержены люди, которым нечем заняться. И в этом, безусловно, есть рационально зерно. Когда человеку скучно, он начинает искать способы и варианты разнообразить свою жизнь, даже если это будет страдание и плохое настроение.

Занятые, увлеченные, по-настоящему влюбленные в жизнь люди такие наплывы негативных эмоций испытывают очень редко. Поэтому чтобы никогда не узнать, что такое осенняя депрессия, нужно соблюдение всего нескольких важных принципов в своей жизни:

  • заниматься делом, которое приносит удовольствие;
  • иметь интересное хобби и посвящать ему регулярное время;
  • заниматься спортом, любым видом спортом;
  • чаще встречаться с друзьями и близкими людьми, дорожить отношениями, не забывать родственников;
  • знать, какие маленькие радости способны сиюминутно поднять настроение, и чаще разрешать себе воспользоваться этими секретами хорошего самочувствия.

Важно любить жизнь и себя в окружающем мире, тогда каждый день будет приносить удовольствие!

Материалы: http://zhenomaniya.ru/articles/show/kak-borotysya-s-osenney-depressiey-samostoyatelyno

Читайте далее→

Осенняя депрессия – это состояние, обусловленное неблагоприятными психофизиологическими изменениями в организме человека в осенний период. Наиболее подвержены данному заболеванию женщины, возраст которых достиг 40 лет. Однако и девушки нередко могут страдать этими неприятными проявлениями осенней хандры.

Как бороться с осенней депрессией, ее причины и лечение плохого настроения

Для начала стоит определить причины, вызывающие депрессию в осеннее время. Мнения экспертов в этом вопросе довольно различны, так как из множества факторов трудно выделить наиболее серьезный. Cамой распространенной причиной считается факт уменьшения светового дня.

У женщин, подверженных сезонным депрессиям, осеннее обострение наступает в конце октября и начале ноября. Как раз в этот период световой день становится очень коротким.

Как бороться с осенней депрессией, ее причины и лечение плохого настроенияПосле длинных летних дней чрезвычайно трудно смириться с тем, что в 5 часов вечера за окном непроглядная темнота.

Это сбивает биоритмы человека, приводит к определенным недомоганиям. Но стоит отметить и другие причины осенней депрессии.

Следующая, не менее важная причина – это осенний авитаминоз.

После весенне-летнего периода, который был наполнен изобилием свежих овощей и фруктов, организму очень недостает различных витаминов.

Их нехватка совсем не придаст сил и энергии, а только сделает человека более уставшим, грустным и нездоровым. Особенно это касается тех, кому присущи пагубные привычки в виде курения и чрезмерного употребления алкоголя.

Среди специалистов бытует мнение, что виной всему может быть приближение окончания года. Это для многих период подведения определенных итогов как дома, так и на роботе.

И если что-то идет не так: не получены необходимые результаты, не исполнились мечты, не достигнуты поставленные цели, то и психофизиологическое состояние подвержено негативным влияниям депрессии.

Как бороться с осенней депрессией, ее причины и лечение плохого настроенияПогода осенью зачастую не радует. Мало найдется людей, которым серые, угрюмые, холодные и дождливые дни нравятся больше, чем солнечные и теплые. Нехватка ярких цветов в осеннем пейзаже вызывает некое угнетение. Хотя желтые листья очень яркие и красивые, но тем не менее многим не хватает буйства зеленых красок. А это все давит на психику и приводит к неутешительным результатам.

К некоторым приходит осознание того, что недавно закончился отпуск, а следующий будет только через год. Многим порой очень трудно собраться с мыслями и с новыми силами приступить к работе. Все это также относят к причинам осенней хандры. Специалисты, глубоко изучающие такую проблему, пришли к выводу, что причиной депрессии осенью могут быть психологические факторы, передающиеся по наследству.

Осенний период порой сопровождается обострением различных заболеваний. Наиболее распространены простуды, сердечно-сосудистая недостаточность, болезни желудочно-кишечного тракта. Все это приводит к плохому настроению, что только укрепляет признаки депрессии.

Вернуться к оглавлению

Прежде чем определить, как бороться с осенней депрессией, нужно ознакомиться и рассмотреть основные симптомы поражения организма. Первый, и наиболее полно сигнализирующий о неладном признак – это плохое настроение. И, как правило, это регулярные повторения.

Как бороться с осенней депрессией, ее причины и лечение плохого настроенияЖенщины испытывают удрученное состояние, сопровождающееся общим недомоганием. Абсолютно нет желания что-либо делать и продвигаться дальше в том или ином направлении. Проявляется антипатия к делам на работе и дома, отсутствует интерес к чему-то новому, пропадает аппетит. Совершенно не хочется общаться с друзьями и близкими, наблюдается безучастие к проблемам окружающих.

У заболевших может присутствовать общая вялость организма и медлительность в движениях. Создается нервозная обстановка, перерастающая в порывы гнева. Порой, может казаться, что все валиться из рук и выполнять определенные задачи нет сил. Больной может накручивать себя идеями о том, что он никому не нужен, и о нем все забыли. Хотя это не так. Все трудности и неудачи переносятся крайне болезненно. Виноватым во всех проблемах человек считает только себя.

На работе, страдающая депрессией в осенний период, утомляется чрезвычайно быстро. Зачастую проблема может сопровождаться приступами головной боли и головокружениями. Поэтому при тяжелых формах хандры борьба с осенней депрессией должна проходить под контролем специалистов. Если же все зашло не настолько далеко, то победить недуг можно и самостоятельно.

Вернуться к оглавлению

Как избавиться от осенней депрессии? Один из наиболее актуальных вопросов в осенний период, на который предстоит получить ответ практически каждой пятой представительнице прекрасного пола. Главное – желание. Если оно присутствует, то все будет хорошо. Так, способы борьбы с осенней депрессией можно разделить на несколько видов.

Как бороться с осенней депрессией, ее причины и лечение плохого настроенияНачинать следует с правильной организации питания, которое должно быть сбалансированным, не слишком калорийным. Хорошо употреблять пищу, которая богата на белок, так как именно он поможет поддерживать физические силы. Садиться на диеты в это время специалисты не рекомендуют, но в крайнем случае выбор стоит остановить на более щадящей.

Если новый день человек встретил с плохим настроением, то поднять его помогут такие продукты:

Конечно, это далеко не полный перечень, но самый распространенный. Также следует употреблять побольше витаминов, особенно А и С. Их можно найти в свежих овощах и фруктах или же купить в аптеке в качестве специальных препаратов. Нужно есть то, что является любимым продуктом. Но необходимо придерживаться небольших порций, если выбранная еда калорийна.

Как бороться с осенней депрессией, ее причины и лечение плохого настроенияХорошими тонизирующими напитками в осеннюю погоду являются крепкий чай и кофе. Но не стоит ими злоупотреблять. Лучше употреблять больше жидкости, например, свежевыжатые соки и негазированную воду. Ведь именно обезвоживание организма крайне негативно отражается на самочувствии.

Не впасть в осеннюю депрессию поможет занятие спортом. Это могут быть регулярные занятия с профессионалом в спортзале или хотя бы десятиминутная зарядка по утрам. И она действительно поможет взбодриться и привести чувства в порядок. Еще можно начать посещать бассейн, ведь плавание отличная штука, которая заставит взбодриться. Получить положительные эмоции помогут и занятия фитнесом, и аэробикой. Кроме спорта, лечение депрессии можно осуществлять с помощью йоги. Для расслабления и направления мыслей в нужное русло хорошо заняться медитацией.

Многим на вопрос о том, как пережить осеннюю депрессию нужно найти ответ в правильном отношении к себе, и в первую очередь к своей внешности. Ни в коем случае нельзя махнуть на себя рукой. Можно посетить салон красоты и немедленно привести себя в порядок. Или же сделать маникюр, педикюр и банальную укладку, а еще лучше решиться на кардинальные перемены образа: модную стрижку или смену цвета волос. Хорошо бы побаловать себя профессиональным массажем, который поможет здорово расслабиться и позабыть обо всех невзгодах. Правда, всего должно быть в меру.

Вернуться к оглавлению

Как бороться с осенней депрессией, ее причины и лечение плохого настроенияСтоит пересмотреть и свой гардероб, наверняка в нем недостает ярких деталей. Созвониться с подругами, отправиться на шоппинг для приобретения какой-нибудь красной блузки или зеленой юбки. Для некоторых это просто волшебное средство от осенней депрессии. Нужно почаще встречаться с друзьями, ходить в кафе, кинотеатры, клубы, музеи.

Любимые развлечения – отличный антидепрессант и профилактика депрессии. Выбирать нужно теплый и солнечный день, и отправляться дружной компанией на природу. Полезно устраивать пикник, игры на свежем воздухе. Все это непременно пойдет на пользу организму.

Стоит прибегнуть и к более кардинальным изменениям в квартире. Можно внести какие-нибудь интересные и яркие детали в интерьер, позаботиться о хорошем освещении комнат. Не стоит забывать о регулярном проветривании помещения по 10 минут утром и вечером. Находясь целый день на работе, можно делать перерыв и совершать небольшую прогулку по ближайшему парку, чтобы подышать свежим воздухом и набраться необходимой энергии.

Хорошее средство от осенней депрессии – правильно организованный и здоровый сон. Чтобы быстро уснуть, следует совершать короткие прогулки на свежем воздухе. Если такой возможности нет, то просто открывают окно в спальне на 10 минут перед сном. Длительность сна не должна быть меньше 8 часов в сутки.

В свободное время нужно стараться отвлечься от грустных мыслей и плохой погоды полезными занятиями. Это может быть изучение иностранных языков, чтение книг, прослушивание любимой веселой музыки. Можно посмотреть телевизор, но выбрать нужно что-то приятное, например, комедию.

Стараясь наполнить жизнь позитивом, человек постоянно будет поддерживать приподнятое настроение. Следует чаще смотреть на себя в зеркало и улыбаться, говорить отражению в зеркале комплименты. Некоторые заводят питомца, а он становится домашним любимцем, который помогает пережить все невзгоды и временные трудности. Если есть такая возможность, то хорошо бы отправиться на уик-энд в небольшое путешествие с любимым человеком в теплые страны. Несмотря ни на что, нужно стараться разобраться в собственных чувствах, и наладить в жизни все моменты на позитивной ноте. Ко всем проблемам и невзгодам следует относиться с юмором!

Материалы: http://1popsihiatrii.ru/depressiya/osennyaya-depressiya.html