Сомнений нет, что практически для всех такая выпечка, как хворост относится к добрым и теплым воспоминаниям детства. В большинстве семей его готовили бабушки, потом мамы, а сейчас и мы готовим это лакомство для своих близких. И рецептов хвороста образовалось великое множество, ведь каждая хозяйка готовит его со своими тонкостями. Классический хрустящий вариант любят наравне с пышным хворостом с творогом, а вместо сахарной пудры могут полить сиропом из меда. Один из самых распространенных рецептов – рецепт хрустящего хвороста на сметане и водке.

Как приготовить хворост: рецепт на сметане, на дрожжах, с добавлением водки

  • 2 куриных яйца среднего размера;
  • 2 ст. л. сметаны, её вполне можно заменить 3 ст. л. кефира или молока, при чем не первой свежести;
  • 2 ст. л водки, водку так же можно заменить любым крепким алкогольным напитком (например, коньяком, настойкой, виски, и даже 1 ст. л. спирта);
  • около 2 стаканов пшеничной муки высшего сорта;
  • 1 ст. л. сахара-песка;
  • щепотку соли;
  • 400 мл растительного масла;
  • 70 г сахарной пудры для посыпки.

Хвороста из такого количества продуктов получается не мало, но при наличии двух маленьких детей и мужа сладкоежки вся партия съедается за один раз. Как приготовить хворост: рецепт на сметане, на дрожжах, с добавлением водки

Как приготовить хрустящий хворост со сметаной и водкой

В чашке смешать яйца, сахар, соль, сметану, водку, можно прямо взбить эту массу венчиком. Затем просеять сверху в чашку муку (примерно 2/3 от всей подготовленной) и замесить тесто. Мешать придется сначала ложкой, а затем руками, подсыпая понемногу оставшуюся муку.
Как приготовить хворост: рецепт на сметане, на дрожжах, с добавлением водки
По консистенции тесто должно получиться немного мягче, чем тесто для пельменей.
Как приготовить хворост: рецепт на сметане, на дрожжах, с добавлением водки
Накрыть получившееся тесто полотенцем или оставить его в чашке, а чашку накрыть мешком, так тесто должно постоять примерно полчаса.
Через 20-30 минут тесто раскатать скалкой на присыпанном мукой столе. Толщина пласта должна получиться не более 3 мм.
Пласт разрезать на небольшие ромбики, внутри каждого ромбика сделать разрез.
Как приготовить хворост: рецепт на сметане, на дрожжах, с добавлением водки
Теперь одну уголок у каждого ромбика нужно вывернуть на другую сторону, можете проделать это с двумя противоположными уголками.
Как приготовить хворост: рецепт на сметане, на дрожжах, с добавлением водки
Вылить на сковородку достаточное количество масла (но не всё), хворост должен жариться практически во фритюре. Масло нужно очень хорошо разогреть, но огонь не должен быть слишком большим.
Теперь подготовленные заготовки из теста нужно партиями выкладывать в раскаленное масло и обжаривать с двух сторон до красивой золотистой корочки.
Как приготовить хворост: рецепт на сметане, на дрожжах, с добавлением водки
Готовый хрустящий хворост выложить на салфетки или бумажные полотенца, чтобы в них впиталось лишнее масло.
Сверху хворост посыпать не жалея сахарной пудрой. Процедуру посыпки хвороста сахарной пудрой можно упростить, сложив весь готовый хворост в очень большую чашку и одной рукой просеивать на него сахарную пудру, а другой рукой перемешивать всю выпечку.
Как приготовить хворост: рецепт на сметане, на дрожжах, с добавлением водки
Как видите, делать хворост со сметаной и водкой довольно таки легко. Подавать хворост к столу можно сразу же, он остывает очень быстро, как правило, когда дожаривается вторая партия хвороста, то первую партию уже успевают съесть.
Как приготовить хворост: рецепт на сметане, на дрожжах, с добавлением водки

Материалы: http://vkys.info/228-hvorost-na-smetane-i-vodke.html

Читайте далее→

Как приготовить хворост: рецепт на сметане, на дрожжах, с добавлением водки Для приготовления нежного и очень вкусного хвороста на сметане нужны самые простые ингредиенты, которые есть у каждой хозяйки под рукой. Именно благодаря доступности продуктов этот оригинальный десерт завоевал популярность кулинаров еще с советских времен. Он довольно прост в исполнения, но при этом позволяет порадовать и накормить всех любителей сладкого.

Как приготовить хворост: рецепт на сметане, на дрожжах, с добавлением водки

  • сметана 20% жирности – 200 г
  • яйца – 2 шт.
  • сахарный песок – 100 г
  • ванильный сахар – 1 щепотка
  • пшеничная мука – 500 г
  • растительное масло для фритюра – 500 мл.

Как приготовить хворост: рецепт на сметане, на дрожжах, с добавлением водки 1. Для приготовления хвороста на сметане необходимо 2 яйца. При желании их можно заменить четырьмя желтками. В этом случае печенье получится более яркого, насыщенного цвета. В эмалированной емкости соединить яйца, сметану, сахарный песок и ванильный сахар. Добавить к ним половину муки. Ее следует предварительно просеять, чтобы хворост был нежным и воздушным. Указанные ингредиенты необходимо смешать при помощи миксера до однородного состояния. В тесте не должно остаться никаких комков и вкраплений.

Как приготовить хворост: рецепт на сметане, на дрожжах, с добавлением водки 2. Далее следует постепенно подсыпать просеянную муку и продолжать замешивать вручную. Тесто должно получиться достаточно плотным и нелипким. С усилием надавливая основание ладони, нужно несколько минут вымешивать тесто, для того чтобы оно приобрело упругость и эластичность.

Как приготовить хворост: рецепт на сметане, на дрожжах, с добавлением водки 3. В итоге должен получиться плотный колобок.

Как приготовить хворост: рецепт на сметане, на дрожжах, с добавлением водки 4. Его необходимо поместить в герметичный пластиковый контейнер и убрать в холодильник. Тесто должно отдохнуть 20 минут.

Как приготовить хворост: рецепт на сметане, на дрожжах, с добавлением водки 5. Охлажденное тесто нужно раскатать на присыпанном мукой столе в тонкую лепешку. Ее толщина не должна превышать 3 мм. Вообще, чем тоньше лепешка, тем более хрустящим получится хворост на сметане.

Как приготовить хворост: рецепт на сметане, на дрожжах, с добавлением водки 6. Затем тесто следует нарезать в виде ромбиков. В центре каждого необходимо сделать прорезь по диагонали длиной в 2 см.

Как приготовить хворост: рецепт на сметане, на дрожжах, с добавлением водки 7. Продеть один угол ромба через центральное отверстие, тем самым формируя характерную для хвороста форму.

Как приготовить хворост: рецепт на сметане, на дрожжах, с добавлением водки 8. В глубокой сковородке или кастрюле разогреть растительное масло. Обжарить в нем подготовленное печенье сначала с одной, а затем с другой стороны до золотисти-коричневого цвета.

Как приготовить хворост: рецепт на сметане, на дрожжах, с добавлением водки 9. Готовый хворост на сметане выложить на салфетку, чтобы она впитала излишки жира.

Материалы: http://nakormi.com/hvorost-na-smetane.html