Каждому известно о пользе витаминов. Многие принимают витаминные комплексы для поддержания в норме здоровья и самочувствия, так как дефицит полезных веществ, микро- и макроэлементов неминуемо приводит к нарушению физиологических процессов в организме. От этого возрастает риск развития разнообразных заболеваний и патологий.

В частности, недостаточное поступление минеральных веществ: калия, натрия и магния вызывает сбои в работе иммунной системы, ухудшает нормальный обмен веществ, нарушает работу органов и систем организма. Особенно от дефицита этих макроэлементов страдает сердце.

Чтобы избежать такой ситуации, по совету врача необходимо принимать специальные препараты их содержащие, либо витаминные комплексы, где все необходимые организму вещества сбалансированы и обеспечивают суточную потребность человека.

Рассмотрим сегодня на www.rasteniya-lecarstvennie.ru такие специальные препараты, содержащие минералы: калий, натрий, магний в витаминах, а также, естественно, чем полезен каждый микроэлемент.

Калий, натрий, магний. Чем полезен каждый?

Калий в витаминах - чем полезен?

Этот макроэлемент очень важен для процесса кроветворения, так как поддерживает постоянство ионного состава крови. Именно калий способствует нормальному проведению нервных импульсов, так как участвует в синтезе ацетилхолина – вещества медиатора.

Благодаря калию сокращаются мышцы, в том числе, сердечная, что обеспечивает постоянную, автоматическую работу сердца. Также этот элемент размягчает оболочки клеток, улучшая их проницаемость.

Его дефицит проявляется плохой работой мышечной системы, вплоть до паралича некоторых мышц. При его недостатке замедляется рост, наблюдаются различные нарушения половых функций.

Небольшой дефицит этого важного элемента можно возместить с помощью продуктов, его содержащих. Увеличьте потребление свежей огородной зелени: листовых салатов, петрушки, укропа, мяты и др. Включайте в рацион бананы, картофель, грызите семечки подсолнечника.

Уменьшите, либо вообще прекратите употребление алкоголя, сладостей. Эти продукты буквально вычищают калий из организма. Но особенно много теряется калия при длительном, бесконтрольном применении многих мочегонных средств.

Натрий в витаминах - чем полезен?

Этот макроэлемент был открыт учеными одновременно с калием. Они оба, в совокупности, необходимы для нормального роста развивающегося организма. Также натрий способствует сохранению в организме кальция, других минеральных веществ.

Причем благодаря натрию они попадают в кровь в растворенном виде. Также как калий, натрий необходим для нормальной работы мышечной системы сердца.

Основное количество натрия приходится на пищевую соль (хлорид натрия). Однако его избыток также вреден, как дефицит. В частности при повышенном потреблении соли, быстро истощается запас калия. Постоянный переизбыток натрия – одна из главных причин повышенного давления, развития гипертонии. Поэтому специалисты рекомендуют нормировать потребление соли: до 5 г за сутки для взрослого человека. Можно рассчитывать суточное потребление по такой схеме: 1 г на каждый литр выпитой жидкости.

Кроме соли этот элемент содержится в большинстве морепродуктов, животных субпродуктах: почках, мозгах. Очень много соли содержат магазинные приправы типа кетчупа, соевого соуса, горчицы, а также готовые колбасные изделия, консервированное мясо, сосиски, сардельки. Учитывайте это при составлении своего рациона.

Магний в витаминах - чем полезен?

Не будет преувеличением сказать, что именно магний – самый важный минерал для обеспечения жизнедеятельности. Он входит в 12 главных структурных элементов, которые составляют 99% состава всех элементов, необходимых для жизни человека.
Этот макроэлемент участвует в процессах ферментации, необходимого для синтеза белков, углеводного обмена.

Магний в витаминах, препаратах, успокаивающе действует на организм, оказывает сосудорасширяющее действие. Регулярный прием минерального вещества помогает поддерживать тонус стенок сосудов, улучшает работу головного мозга.

Препараты, витаминные комплексы содержащие магний, оказывают положительное влияние на состояние сердца. Поэтому их назначают пациентам после инфаркта, а также тем, кто страдает от ишемической болезни. Кроме того, по показаниям, врачи назначают дополнительный прием магния с целью профилактики, лечения сердечно-сосудистых заболеваний: инфаркта, инсульта, артериальной гипертензии, ишемической болезни и инсулиннезависимого сахарного диабета.

Для нормализации уровня этого полезного вещества, увеличьте потребление продуктов, его содержащих. Это: пшеничные отруби, соя, грецкие орехи и миндаль. Богаты магнием: горох, пшеница, большинство круп, а также абрикосы и белокочанная капуста.

Калий и магний в таблетках

С целью профилактики, а также при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, врачи назначают препараты и витаминные комплексы с повышенным содержанием этих «сердечных» элементов.

Курсовой прием таких средств снижает негативную реакцию организма на нервные стрессы, эмоциональные перегрузки. Дает возможность сердцу нормально работать, так как защищает его клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов, улучшает состояние кровеносных сосудов. Совместное воздействие калия, магния улучшает сократительную функцию мышц, нормализует функцию миокарда.

Препараты калия и магния лечебного плана

Чаще всего рекомендуют такие препараты: Панангин, Аспаркам, Паматон, а также Аспарагинат калия и магния. Эти препараты назначаются врачом по имеющимся показаниям.

Калий, натрий, магний в витаминах для иммунитета

Все три элемента в витаминных комплексах обычно не содержатся. Производитель и доктора-консультанты производителей полагают, что натрий организм в достатке получает при приеме пищи (поваренная соль, морская капуста, капуста квашеная, хлеб ржаной, пшеничный, камбала, креветка, сардина, корюшка, яйцо, кальмар, осетр, луфарь). Потому, приведу примеры препаратов, где два оставшихся элемента содержатся в необходимой организму суточной дозировке. При необходимости, для восполнения полезных веществ в организме, можно пропить курс качественных витаминных препаратов.

Обычно с этой целью рекомендуют: «Доппельгерц актив магний+калий», «Витрум», отечественный «Алфавит». Хорошие витаминно-минеральные комплексы: «Мульти-Табс», «Супрадин », «Компливит Сияние» и многие другие. Эти витаминные комплексы содержат все необходимые организму витамины и микроэлементы.

Перед тем как начать прием любого витаминного препарата, все-таки, проконсультируйтесь с врачом. Помните, что избыток любого вещества в организме, оказывает не менее вредное действие, чем его дефицит. Будьте здоровы!

Комментарии (0)

Материалы: http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/15927-kaliy-natriy-magniy-v-vitaminah-chem-polezen-kazhdyy-mikroelement.html

Читайте далее→

Полезные свойства минералов

Минеральные вещества входят в состав всех живых тканей.

Минеральные вещества участвуют в кроветворении и регулируют водно-солевой обмен, функции сердечно-сосудистой, нервной систем, а также и мышечной ткани.

Минералы принято делить на макро- и микроэлементы.

К макроэлементам относятся кальций, фосфор, калий, магний, натрий, хлор, сера. Их содержание в продуктах определяется граммами, а иногда — десятыми долями грамма.

К микроэлементам относятся: железо, медь, марганец, цинк, кобальт, йод, фтор, хром и селен. Необходимость в них определяется в сотых или тысячных долях грамма, а в редко встречающихся микроэлементах — молибдене, ванадии, никеле, олове, кремнии и других — в стотысячных и даже миллионных долях грамма.

Калий. О пользе калия для организма

Калий содержится в клетках и способствует очищению организма, помогая выведению жидкостей.

Калий участвует в работе сердечной мышцы, сокращении мускулатуры, а его недостаток в питании приводит к апатии, сонливости, появлению аритмии, мышечной слабости.

Во многих физиологических процессах калий выступает как антагонист натрия. Для поддержания здоровья соотношение калия и натрия в пищевом ра­ционе должно быть как 2:1.

Пища, содержащая калий, нейтрализует неблагоприятное влияние избыточного количества натрия. Суточная потребность организма в калии — до 5 г.

В каких продуктах питания содержится калий?

Много калия в кураге, отрубях, арахисе, сое, свежих фруктах, зелени.

Натрий. О пользе натрия для организма

Натрий — один из наиболее важных для жизнедеятельности организма макроэлементов.

Натрий содержится в межклеточной жидкости, активизирует пищеварительные ферменты и способствует накоплению жидкости.

В каких продуктах питания содержится натрий?

Больше всего натрия в поваренной соли, но также этот элемент содержится в сыре, брынзе, маринадах, соленьях, консервированных оливках, морской рыбе и мясе. Из растительных продуктов натрия много в свекле, чесноке и черносливе.

Кальций. О пользе кальция для организма

Кальций входит в состав костной и кровеносной систем, а потому необходим в первую очередь.

Общее содержание кальция составляет около 2 % от массы тела, причем почти 99 % приходится на кости и зубы. Недостаток кальция проявляется повышенной нервной возбудимостью, усталостью, хрупкостью ногтей, болезненностью десен, раздражительностью, бессонницей, онемением рук и ног, высоким давлением.

✏ Важно помнить, что кальций не откладывается про запас и быстро выводится из организма, а потому его содержание необходимо постоянно пополнять.

В каких продуктах питания содержится кальций и какова его суточная потребность?

Суточная потребность взрослого человека в зависимости от пола и возраста составляет 800—1500 мг. Получить макроэлемент можно из молочных продуктов, овощей, рыбы и меда.

Фосфор. О пользе фосфора для организма

Фосфор необходим для нашей умственной и физической активности, нормального обмена веществ, кроветворения и работы нервной системы.

Фосфор играет важную роль в обмене белков, жиров, углеводов и витаминов и вместе с кальцием участвует в образовании костной ткани, придавая костям и зубам особую прочность.

В каких продуктах питания содержится фосфор и какова его суточная потребность?

Суточная потребность в макроэлементе для здоровых взрослых людей составляет 1200—1500 мг. Дефицит фосфора приводит к болям в костях, потере аппетита и массы тела, слабости, усталости и онемению, нарушению чувствительности в конечностях, появлению чувства страха и тревоги.

Больше всего фосфора в рыбе, молочных продуктах (сыре и твороге), а также в курином мясе и хлебе грубого помола. Содержится он и в бобовых, крупах, шпинате, огурцах, капусте, горохе, салате, пшеничных отрубях.

Магний. О пользе магния для организма

Магний — надежное средство против стрессов, поскольку регулирует реакцию организма на них, также он улучшает состояние костной ткани, нормализует деятельность мышц, угнетает рост злокачественных новообразований, стимулирует перистальтику кишечника и желчевыделения.

В каких продуктах питания содержится магний и какова его суточная потребность?

Магний содержится в бобах, горохе, фасоли, огурцах, которые могут стать неплохим гарниром для мясного или рыбного блюда, а также в авокадо, орехах, семечках подсолнуха, меде. Много его в морепродуктах, пшеничных отрубях, сухофруктах, пшене и овсяной, гречневой и перловой крупах.

Суточная потребность в магнии для взрослого человека — до 450 мг.

Хлор. О пользе хлора для организма

Хлор содержится в организме обычно в соединении с натрием и входит в состав соляной кислоты желудочного сока.

В пищевых продуктах хлора немного, но его недостаток проявляется понижением артериального давления, вялостью, сонливостью, потерей аппетита, аритмией и мышечной слабостью.

Суточная потребность в этом элементе — около 4 г.

В наш организм хлор поступает в основном в виде поваренной соли, а также из соленых продуктов.

Сера. О пользе серы для организма

Сера способствует работе мозга и играет важную роль в свертываемости крови и ее очищении. Макроэлемент входит в состав белка, прежде всего аминокислот, а также витаминов и гормонов.

При недостаточности серы в питании наблюдаются боли в суставах, повышение уровня сахара и жира в крови, ускоряются процессы старения, волосы становятся тусклыми, а ногти — ломкими.

В каких продуктах питания содержится сера?

Много серы содержится в маке, мясе, рыбе, яйцах, сое, горохе, пшенице, молоке, яблоках, грейпфрутах и луке.

Железо. О пользе железа для организма

Железо — составная часть гемоглобина, которая транспортирует кислород из легких к клеткам и повышает активность ферментов и иммунной системы. В организме человека железо содержится, как правило, в крови, костном мозге, печени и селезенке.

При недостатке этого элемента наблюдается железодефицитная анемия, проявляющаяся в крайней слабости, учащенном сердцебиении, упадке сил, бледности, одышке.

В каких продуктах питания содержится железо и какова его суточная потребность?

Суточная потребность в железе составляет 18— 20 мг.

Для профилактики железодефицитной анемии нужно регулярно употреблять мясо, свиную и говяжью печень, кальмаров, крабов, креветок, морскую капусту, листовые овощи, сухофрукты, яблоки, дрожжи, шпинат, капусту, черную икру и гранаты.

Медь и ее польза для организма

Медь задействована в образовании кровяных клеток, играет существенную роль в формировании костной ткани и эластина, важна для процессов роста и оказывает влияние на обмен веществ.

Дефицит меди провоцирует заболевания нервной системы и суставов, внутренние кровотечения, частые инфекции, остеопороз, депрессию.

В каких продуктах питания содержится медь, и какова ее суточная потребность?

Ежедневно с пищей необходимо получать около 2 мг меди, а при больших физических нагрузках — до 3 мг.

Много меди содержится в говяжьей и свиной печени, баранине, телятине. Богаты минералом дары моря, есть он и в растительных продуктах: фасоли, горохе, орехах, какао, грибах, а также в хлебе из цельного зерна, гречневой и овсяной каше.

Цинк. О пользе цинка для организма

Цинк входит в состав более 200 ферментов, участвующих в реакциях обмена. Он обеспечивает нормальное кроветворение и костеобразование, работу гипофиза и надпочечников, является также составной частью гормона поджелудочной железы — инсулина, регулирующего уровень сахара в крови.

Недостаток цинка приводит к частым инфекциям, заболеваниям сердечно-сосудистой системы, хронической усталости, развитию атеросклероза, расстройствам психики.

В каких продуктах питания содержится цинк, и какова его суточная потребность?

Суточная потребность в цинке — до 20 мг.

Богаты цинком устрицы, мясо, внутренние органы животных, всевозможные дары моря, яйца, сыры, семена кунжута и отруби.

Йод. О пользе йода для организма

Йод необходим для поддержания гормонального баланса, играет ведущую роль в регулировании функции щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, понижает уровень холестерина в крови, оказывает благотворное действие на нервную систему, укрепляет иммунитет, повышая сопротивляемость организма к инфекционным и простудным заболеваниям.

В каких продуктах питания содержится йод и какова его суточная потребность?

Суточная потребность для взрослого человека — до 150 мкг, а за всю жизнь нам требуется всего 3—5 г йода. Много этого микроэлемента в морской капусте и морепродуктах.

В организм йод поступает вместе с йодированной солью и овощами и фруктами: свеклой, картофелем, салатом, морковью, капустой, хурмой, сливами, яблоками и виноградом.

Бром. О пользе брома для организма

Бром является постоянной составной различных тканей организма человека. Соли этого элемента оказывают тормозящее влияние на центральную нервную систему и клетки коры головного мозга, а при недостаточности его в питании повышается раздражительность, наблюдается снижение кислотности желудочного сока.

В каких продуктах питания содержится бром?

К основным источникам брома относят хлеб и хле­бопродукты, бобовые, а также молоко и молокопродукты.

Бор и его значение для организма

Бор, по мнению некоторых геронтологов, положительно влияет на увеличение продолжительности жизни. Кроме того, бор усиливает способность инсулина снижать сахар в крови и необходим для нормального обмена кальция, магния и фтора.

В каких продуктах питания содержится бор?

Продукты, включающие бор, рекомендуется чаще употреблять в пищу при остеопорозе и артритах.

Содержится микроэлемент в растительных продуктах, прежде всего в овощах, фруктах и орехах. В небольших количествах он обнаружен в мясе, рыбе, яйцах и коровьем молоке.

Фтор. О пользе фтора для организма

Фтор укрепляет костную систему, стимулирует кроветворение, предупреждает развитие старческого остеопороза, формирует крепкие и здоровые зубы, обеспечивает нормальный рост волос и ногтей.

Фтор принимает активное участие в обмене фосфора и кальция, способствует выводу из организма вредных солей тяжелых металлов и радионуклеидов.

В каких продуктах питания содержится фтор и какова его суточная потребность?

Потребность во фторе — от 0,5 до 1 мг в сутки.

Поставщиками его являются черный и зеленый чаи, морская рыба, морепродукты, говядина, куриные мясо и печень, хлебопродукты из муки грубого помо­ла, гречневая крупа, петрушка, укроп, минеральная и простая вода.

Селен. О пользе селена для организма

Селен — активный антиоксидант и основное средство защиты иммунной системы. Он активизирует в клетках весь обмен веществ и предупреждает старение. При недостаточности селена в питании возможны сердечно-сосудистые заболевания, появляются проблемы с печенью, поджелудочной железой, нарушается усвоение жиров и возникает дефицит жирорастворимых витаминов, в частности витамина Е.

В каких продуктах питания содержится фтор и какова его суточная потребность?

Суточная потребность в селене — 70 мкг. Хорошими источниками фтора являются морская рыба и морепродукты, а также печень, мясо, яйца и дрожжи.

Марганец. О пользе марганца для организма

Марганец входит в состав многих ферментов, участвующих в формировании соединительной ткани, является антиоксидантом, укрепляет ткани артерий,

необходим для роста и воспроизведения, эффективной работы мозга.

Дефицит марганца приводит к артритам, диабету, атеросклерозу, ухудшению памяти, дрожанию рук, повышенному потоотделению.

В каких продуктах питания содержится марганец?

Много его в какао - порошке, шоколаде, миндале, фундуке, грецких орехах, сое, сорго, чечевице, сухом горошке, хлебе из зерновой и цельнозерновой муки, а также крупах. Достаточно много марганца в икре минтая, сельди, макаронных изделиях, салате, свекле, абрикосах, изюме и крыжовнике.

Кобальт. О пользе кобальта для организма

Кобальт участвует в обменных процессах, способствует лучшему усвоению азота белка, входит в состав витамина В12, является активатором кроветворения.

В каких продуктах питания содержится кобальт и какова его суточная потребность?

Суточная потребность в кобальте составляет 0,1— 0,2 мг.

Много этого элемента в икре минтая, кальмарах, шпротах, треске (свежей, копченой, икре), морской рыбе, говяжьей печени, тунце, мясе кролика, бобовых и шампиньонах.

Кремний. О пользе кремния для организма

Кремний необходим для нормального развития и функционирования соединительной и эпителиальной тканей, участвует в иммунологических процес­сах, белковом и углеводном обменах, оказывает сосудорасширяющее действие, стимулирует иммунитет, способствует сохранению нормальной упругости кожи.

При недостатке кремния наблюдается ломкость Костей и волос, повышается чувствительность к колебаниям погоды, ухудшается психическое состояние,

плохо заживают раны, появляются склонность к синякам, кожный зуд и кровоизлияния.

В каких продуктах питания содержится кремний и какова его суточная потребность?

Суточная потребность — до 30 мг. Много кремния содержится в сое, рисе, фасоли, нуте, горохе, гречке, ржи, чечевице, чине, кукурузе молочной спелости, винограде, персиках, абрикосе, груше и сливе.

Молибден. О пользе молибдена для организма

Молибден активизирует ряд ферментов, предотвращает образование канцерогенов и участвует в обмене белков. При дефиците этого элемента повышается риск развития подагры.

В каких продуктах питания содержится молибден и какова его суточная потребность?

Суточная потребность — 0,5 мг. Содержится молибден в печени рыб и животных (больше в говяжьей), почках, какао-порошке, чечевице, нуте, горохе, поваренной соли, кукурузе. Из овощей и фруктов — в моркови, баклажанах, картофеле, черной смородине, клубнике, зеленом луке, яблоках и сливе.

Никель. О пользе никеля для организма

Никель благотворно влияет на процессы кроветворения и активизирует многие ферменты.

Много никеля содержится в морепродуктах, морской рыбе, растительной пище, печени и др.

Ванадий. О пользе ванадия для организма

Ванадий — ультрамикроэлемент, необходимый для поддержания здоровья. Он полезен при лечении атеросклероза, заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем, оказывает влияние на ряд ферментов, стимулирует деление клеток.

В каких продуктах питания содержится ванадий и какова его суточная потребность?

Суточная потребность в ванадии — до 2 мг.

Содержится этот микроэлемент в гречневой крупе, петрушке, сое, овсяной крупе, оливковом и подсолнечном маслах, куриных яйцах, кукурузе, чесноке, луке, свекле, яблоках и др.

Рекомендуем посмотреть:

Материалы: http://www.idealdomik.ru/yenciklopedija-poleznyh-sovetov/yenciklopedija-zhenskoi-mudrosti-zdorovja-i-krasoty/o-polze-mineralov-dlja-zdorovja-mineraly-dlja-kozhi.html