Сыпь на теле ребенка имеет несколько проявлений - это первичные и вторичные элементы сыпи. К первичным элементам высыпаний относят виды сыпи, их цвет, размер и глубину поражения кожного покрова. Вторичные проявления сыпи - это состояние кожных покровов в период высыпания и после лечения. Как правило, все кожные высыпания образуют красные пятна на коже различного характера.

  1. Макула - пятно на коже малыша. Новообразование появляется под кожей, оно имеет более темную или, наоборот, светлую окраску, на ощупь кожа не меняется в структуре. При сосудистых макулах появляются красные пятна по всему телу, на них хорошо видна сосудистая сетка. Пятна и макулы бывают геморрагические и пигментные, они существенно отличаются окраской и структурой тела в этих местах. Красные пятна с тела проходят бесследно при правильном лечении, если макулы имели шероховатую поверхность, пятнышко на теле будет заживать долго.
  2. Гнойнички или пустулы. Такой вид сыпи образует красные пятна и прыщи мелких и средних размеров. Прыщи наполнены гнойной жидкостью, достаточно глубоко находятся в коже до и после лечения, возможна незначительная деформация кожных покровов в месте высыпания.
  3. Волдыри. Сыпь волдырями образует красные пятна на коже, которые наполнены жидкостью. Волдыри не вызывают болевых ощущений, жжения и зуда. После лечения не оставляют следов на коже.
  4. Везикула или пузырек. Это серозно-жидкостное образование на теле, которое располагается в поверхностных слоях кожи. При механическом воздействии на пузырьки жидкость покидает пузырек, после этого на теле образуются язвы, выделяющие жидкость, которые затем затягиваются.
  5. Пузыри. Это объемные красные пятна на теле, имеющие продолговатую форму и средний размер, наполненные жидкостью, сукровицей, иногда сухие. Поверхность пузыря грубая как визуально, так и на ощупь, отличается от здорового кожного покрова. Сыпь не оставляют следов на теле после лечения.
  6. Узлы. Высыпания могут иметь узелки, которые образуются под кожей, у них грубая плотная структура, розовый или телесный цвет. Они разрастаются и имеют различную форму. После лечения не оставляют следов.
  7. Бугорки. Такие телесные образования появляются вследствие гранулематозных изменений тканей. Бугорки могут выступать над кожными покровами, а могут и образовывать впадины с огрубевшей кожей.
  8. Мелкая сыпь прыщиками покрывает тело образованиями красного или светло-розового цвета. Красная сыпь при чесании может выделять жидкость или сукровицу, образуя отечность под кожей. Мелкая сыпь розового цвета не выделяет жидкости, но в редких случаях возможно ее шелушение.

После сыпи структура кожи меняется, поверхность тела в местах высыпания отличается от здоровых кожных покровов.

Сыпь на животе и спине у ребенка без температуры: причины появления прыщиков, лечение,  и  материалы

Сыпь у ребенка проявляется достаточно часто, каждая мама должна уметь отличать сыпь у малыша по ее причинам. Для этого достаточно знать о том, что обычные высыпания, такие как потница, имеют бледно-розовую окраску, незначительно деформируют кожу и менее опасны для организма ребенка, чего нельзя сказать о высыпаниях красного цвета. Красные высыпания опасны для здоровья и жизни малыша.

Сыпь на животе и спине у ребенка без температуры: причины появления прыщиков, лечение,  и  материалы

Также необходимо учитывать температуру тела малыша. Температура у ребенка не поднимается при аллергической сыпи, и если она повышена, то это означает, что причины высыпаний более серьезные и больному необходимо оказать медицинскую помощь.

Места высыпания тоже могут подсказать родителям дальнейшие действия. Сыпь на животе у ребенка может свидетельствовать о наличии инфекционных заболеваний или об аллергической реакции на раздражитель. Сыпь на спине у ребенка чаще проявляется при аллергии.

Характер высыпаний может рассказать о причинах появления недуга. Если сыпь у ребенка наблюдается в определенном месте, это означает местную реакцию организма малыша на возбудитель, но если сыпь распространяется по всему телу, то это серьезный признак некоторых заболеваний.

Любое проявление высыпаний на теле ребенка должно быть вовремя определено, обследовано, только потом начинается лечение. До годовалого возраста проявление сыпи у ребенка считается нормальной реакцией организма на окружающую среду. Бледно-розовые высыпания на животе у грудничка свидетельствуют об аллергической реакции на материал одежды и белья. Для новорожденных и малышей постарше существуют средства по уходу за кожей: масла, кремы, мыло и т.д. Эти средства могут применяться, только если кожные покровы чистые и здоровые, в случае появления высыпаний необходимо прибегнуть к медикаментозным препаратам и прекратить использование химических гигиенических средств.

Сыпь на животе и спине у ребенка без температуры: причины появления прыщиков, лечение,  и  материалы

При опрелостях и потнице у малышей используют средства местного применения: мазь Бепантен, Синафлан, крем детский, Фенистил-гель. Для детей постарше применяют таблетки Супрастин, Кларитин, Тавегил.

Для лечения инфекционных высыпаний, таких как ветряная оспа, краснуха, чесотка, используют местные средства - зеленку или Фукорцин.

Сыпь у ребенка хорошо лечат средства, содержащие цинк или оксид цинка: Деситин, Атодерм.

Отвар ромашки, череды, чистотела является народным средством лечения кожных болезней.

Важно помнить, что средства наружного применения обладают подсушивающим, увлажняющим и заживляющим эффектом. Какое средство подходит для лечения определенных заболеваний, может решить только доктор. Самолечением в этом случае заниматься категорически запрещено, чтобы не усугубить состояние здоровья ребенка. Поэтому при первых высыпаниях ребенка необходимо показать врачу, чтобы поставить правильный диагноз и вовремя начать лечение.

У Вас когда-нибудь были проблемы с Сыпью и покраснением кожи. Судя по тому, что вы читаете эту статью - опыта у вас не мало. И конечно вы не по наслышке знаете что такое:

  • поцарапать раздражение
  • проснуться утром с очередной проблемы в новом месте
  • постоянный невыносимый зуд
  • жесткие ограничения в питании, диеты
  • воспаленная, бугристая кожа, пятна.

Материалы: http://zudd.ru/rash/rash-rash/prichiny-i-lechenie-sypi-u-rebenka-na-zhivote-i-spine.html

Читайте далее→

Высыпания у малыша сигнализируют о негативной реакции организма на аллергены либо инфекцию. Сыпь на животе у ребенка выглядит как россыпь красных пятен, волдырей или пузырьков. Даже специалисты порой затрудняются определить причину их появления. Родители до вызова доктора на дом или посещения врача в поликлинике могут дать малышу антигистаминные капли, чтобы облегчить зуд, дискомфорт. Возможно, педиатр назначит антибактериальную терапию, кортикостероидный или противогрибковый крем.

Аллергия на пищевые продукты или лекарства проявляется покраснением лица и шеи, мелкой сыпью на животе у ребенка и по всему телу. Высыпания выглядят как розовые волдыри, равномерно окрашенные красные пятна разного размера. Аллергический дерматит часто возникает в ответ на действие различных внутренних и внешних факторов. Раздражителями способны стать любые вещества и биологические объекты в окружающей среде.

Сыпь на животе и спине у ребенка без температуры: причины появления прыщиков, лечение,  и  материалы

Причины развития заболевания:

  • аллергия на вещества в составе продуктов питания, средств бытовой химии;
  • наследственная предрасположенность к аллергическим реакциям;
  • токсины и споры грибов, пыльца цветов, клещи в домашней пыли;
  • хроническое раздражение тонкой, нежной кожи ребенка;
  • красители и ароматизаторы в детском питании, соках;
  • стресс, неблагоприятная обстановка в семье.

Точно определить раздражающее вещество не всегда удается. Тогда составляется перечень возможных аллергенов. Могут быть назначены кожные пробы ребенку старше 3 лет, причем врач за неделю до проведения исследования отменяет прием антигистаминных препаратов.

Симптомы аллергического дерматита:

  1. мелкая красная сыпь на животе у ребенка;
  2. раздражение эпидермиса;
  3. зуд кожного покрова;
  4. пищевые нарушения;
  5. плохой сон.

Аллергический дерматит у грудничка чаще локализуется на лице и животе, сгибах конечностей. Элементы сыпи — пятна, волдыри, пузырьки, эрозии, корочки. Дети раннего, дошкольного и младшего школьного возраста страдают от высыпаний на локтях и запястьях рук, на шее и животе. Возможно появление бляшек, сухих корочек. Симптомы исчезают после лечения или самопроизвольно, по мере взросления.

Важный момент в терапии аллергической сыпи на животе — прием антигистаминных препаратов внутрь.

Педиатры и дерматологи обычно назначают детям фенистил, парлазин или зиртек. Антисептическую обработку сыпи проводят с помощью отвара дубовой коры, настоя календулы. На сухие узелки и бляшки наносят мазь с кортикостероидом: гидрокортизоновую или локоид. Новинка в области ухода за пораженной кожей и лечения ее повреждений — линейка средств «Эмолиум».

Красные пятна и белые узелки появляются в области шеи, подмышек, вокруг пупка и ниже линии талии. Потница встречается у детей до 1–2 лет в результате повышения местной температуры, раздражения кожи мочой и жидким стулом, материалом подгузника.

Сыпь на животе и спине у ребенка без температуры: причины появления прыщиков, лечение,  и  материалы

Лечение включает в себя использование мазей или кремов с декспантенолом, оксидом цинка. Подойдут такие препараты, как бепантен, депантенол, деситин, цинковая мазь. В случае сильного зуда, обширного характера высыпаний педиатр выписывает крем с кортикостероидом.

Для предупреждения дерматоза важно регулярно устраивать воздушные ванны при смене подгузника.

Одежда не должна прилегать слишком плотно к телу ребенка. Что касается состава, то родителям следует выбирать для детей белье из мягких хлопковых тканей. Важен правильный гигиенический уход для удаления загрязнений и освежения тела младенца. Рекомендуется купать грудничка каждый день, добавлять в ванночку подходящий травяной настой. Если кожа у ребенка сухая, то достаточно купания через каждые 2–3 дня.

Ветрянка начинается как редкая красная сыпь на лице и животе. Сначала появляются маленькие пятна, в течение суток они превращаются в пузырьки, заполненные прозрачной жидкостью. Высыпания распространяются на руки и бедра. Пузырьки лопаются, на их месте остаются сухие корочки. Специфические кожные высыпания легче распознать в раннем детстве и в дошкольном возрасте. Подростки реже болеют, в 14–16 лет переносят инфекцию тяжелее, чем малыши.

Сыпь на животе и спине у ребенка без температуры: причины появления прыщиков, лечение,  и  материалы

  1. появление у ребенка сыпи на животе и спине в виде одиночных пятен и пузырьков;
  2. головные и мышечные боли;
  3. повышение температуры;
  4. обильная сыпь на лице и по всему телу;
  5. общая слабость.

Расчесывать пузырьки и сдирать корочки нельзя. Возможно бактериальное инфицирование, нагноение, появление мелких шрамов после заживления.

Лечение ветрянки и других вирусных инфекций симптоматическое, направленное на снижение жара, устранение воспаления и боли в горле, облегчение зуда. Температурящему ребенку дают ибуфен или панадол в форме суспензии. Для обработки высыпаний на коже используют антисептические растворы: жидкость Кастеллани, бриллиантовую зелень (зеленку). Прием внутрь антигистаминных капель или таблеток помогает уменьшить зуд.

Сыпь на животе и спине у ребенка без температуры: причины появления прыщиков, лечение,  и  материалы

В случае тяжелой формы ветрянки врач назначает перорально противовирусное лекарственное средство ацикловир в течение 7 дней. Интерферон принимают в форме свечей или таблеток для усиления защиты организма от вирусной инфекции. Препараты иммунал, арпетол относятся к иммуномодуляторам, они препятствуют поражению внутренних органов.

Если ребенок уже переболел ветрянкой, у него могут снова появиться пузырьковые высыпания на боках, в верхней части живота и спины.

Опоясывающий лишай вызывает тот же вирус, что и ветряную оспу. Это серьезное заболевание, сопровождается высокой температурой, сильным зудом и болями.

Краснуха у детей, как правило, протекает легко, часто бессимптомно. Возбудитель передается воздушно – капельным путем. Пик заболеваемости приходится на конец зимы и весну. После инкубационного периода у заразившегося ребенка появляются симптомы, напоминающие начало ОРВИ. Розовые пятна образуются за ушами, в течение суток наблюдается повышение температуры и сыпь на животе у ребенка. Затем высыпания распространяются по всему телу. Жаропонижающие, антигистаминные средства применяют по необходимости.

Сыпь на животе и спине у ребенка без температуры: причины появления прыщиков, лечение,  и  материалы

Вирус кори быстро распространяется с капельками слюны по воздуху. Заболевание у ребенка начинается с внезапного повышения температуры, заложенности носа и покраснения конъюнктивы глаз и слизистой горла. Небольшие розовые и красные пятна появляются на лице, затем распространяются на грудь, живот и конечности. Благодаря вакцинации случаи кори и краснухи стали редкими. Прививки против этих болезней включены в Национальный календарь иммунизации детей.

После перенесенного заболевания, а также у вакцинированных людей формируется пожизненный иммунитет.

Типичное начало скарлатины у детей — острое, с резким повышением температуры, вялостью, тошнотой и рвотой. Язык покрывается сероватым налетом, затем приобретает малиновую окраску. Экзантема возникает в ответ на токсины, выделяемые бактериями (стрептококками).

Сыпь на животе и спине у ребенка без температуры: причины появления прыщиков, лечение,  и  материалы

Сыпь образуется в течение двух суток: мелкие красные точки и пятна появляются в естественных складках тела, внизу живота, распространяются на руки и ноги. Носогубной участок на лице остается белым. В организме после перенесенной болезни вырабатывается иммунитет. Лечение — прием антибактериальных препаратов.

Группа заболеваний кожи грибковой и вирусной природы протекает без температуры, с образованием характерной сыпи, зудом кожи. Схема лечения высыпаний зависит от природы возбудителя, однако некоторые разновидности проходят самостоятельно (розовый лишай). При стригущем лишае применяют различные противогрибковые средства. Врач назначает препараты для лечения в домашних условиях только после определения причины заболевания.

Стригущий лишай вызывают грибки микроспорум и трихофитон. Сыпь чаще образуется на коже волосистой части головы, реже — на других частях тела. Цветной лишай часто называют «отрубевидным», «разноцветным». На плечах, спине и животе происходит размножение дрожжевой инфекции. Кожа, пораженная грибком, не загорает, после пребывания на солнце остаются светлые пятна неправильной формы.

Лечение стригущего и разноцветного лишая проводят противогрибковыми лекарственными средствами. Применяют мази с кетоконазолом, клотримазолом, тербинафином и микосептином. Обрабатывают пятна на коже йодной настойкой, салициловой кислотой.

Розовый лишай — вирусное заболевание. Сыпь обычно локализуется по бокам живота и спины. Пятна имеют овальную либо округлую форму, окрашены в розовый, светло-красный или коричневатый цвет. Зуд усиливается после водных процедур, повышенного потоотделения. Ребенок жалуется на слабость, головную боль. Розовый лишай лечат смягчающими маслами, наружными антисептиками. Для уменьшения и полного устранения кожного зуда ребенку дают антигистаминные препараты внутрь.

Чесоточный клещ паразитирует в коже, самки прогрызают ходы и откладывают яйца. Сначала появляются красные узелки на руках между пальцами, на запястьях и предплечьях. Кожа сильнее чешется ночью и в тепле; ребенок плохо спит, днем ведет себя беспокойно. Если не лечить заболевание, то происходит распространение сыпи на живот, бедра, паховые складки.

Паразит очень мелкий, но иногда просвечивает сквозь эпидермис в виде крохотной черной точки. Могут быть заметны ходы в виде тонких светлых линий. Чесоточная сыпь у маленьких детей, которых часто моют, менее выражена, но зуд присутствует. Наиболее заразная и тяжело протекающая форма заболевания — норвежская. Сыпь обильная, прыщики покрыты чешуйками.

Сыпь на животе и спине у ребенка без температуры: причины появления прыщиков, лечение,  и  материалы

Акарицидные препараты назначает врач после осмотра больного и проведения исследований (окрашивание чесоточных ходов йодом или зеленкой, изучение соскоба под микроскопом). Лечение чесотки у детей проводят бензилбензоатом в форме эмульсии или мази. Применяется аэрозоль спрегаль, а также спрей, мазь или крем с перметрином. Серную мазь используют для лечения подростков и взрослых.

Антигистаминные капли или таблетки дают ребенку перед сном при сильном зуде.

В доме необходимо провести дезинфекцию, лечить остальных членов семьи. При выполнении всех назначений врача и соблюдении санитарно-гигиенических требований чесотка проходит за 1–2 недели. Ребенка на время лечения отстраняют от занятий в школе или посещения детского сада.

Из-за чего появляется сыпь у детей на животе и спине обновлено: Декабрь 18, 2016 автором: admin

Материалы: http://zdorovyedetei.ru/kozha/iz-za-chego-poyavlyaetsya-syp-u-detej-na-zhivote-i-spine.html