Это блюдо относится к рациону здорового питания. Творог, как основа запеканки, является источником ценных для организма человека компонентов: кальция, фосфора, органических кислот, витаминов Е, А, РР, Н, группы В. Это особенно полезно для костной ткани, зубов, волос, сердца, сосудов, нервной системы. Творожный белок после термической обработки лучше усваивается. Добавляемые по рецептам фрукты, крупы, хлопья привносят в состав блюда клетчатку. Творожная запеканка в микроволновке имеет низкое содержание жиров. Читайте о секретах блюда далее в статье.

Творожная запеканка в микроволновке: рецепт, советы по выбору мощности и  рецепты блюд из творога в микроволновке

Разные вариации творожных блюд на фото выглядят аппетитно, готовить их еще и практично. Запеканка из творожной массы с разными добавками лучше всего подходит в качестве простого, легкого и питательного завтрака, либо ужина, малокалорийного десерта, диетической пищи. Микроволновая печь ускоряет процесс приготовления, делает блюдо нежным, не позволяя пересушиваться. Калорийность 100 г творожной запеканки в микроволновке составляет 160-168 ккал.

Маленькие хитрости творожной кулинарии:

  • Манке в составе теста перед приготовлением нужно дать набухнуть десяток минут.
  • Белки лучше взбиваются охлажденными, с добавлением малой толики соли.
  • Готовую запеканку из печи сразу не вынимают, пусть постоит 5 минут, чтобы не осела.
  • С уменьшением калорийности блюда снижается его пищевая ценность, 100 г запеканки на основе обезжиренного творога содержат 120-140 ккал.
  • Дополнительные калории дают добавки, например, изюм, цедра цитрусовых, курага прибавляют творожной запеканке до 70 ккал на 100 г.
  • Шоколадная глазурь не только украсит еду, но и сделает вкуснее, даст больше энергии. Готовят ее, размешав 50 г какао, 60 мл молока, 75 г сахара, 70 г сливочного масла, чуть-чуть мускатного ореха, потомив на плите до полного соединения. Перед нанесением на выпечку глазури дают подостыть.
  • Для запеканок с добавлением отварных макарон подойдет сырный соус. Его готовят так: пропассеровав 1 ст. л. муки с 1 ч. л. сливочного масла, размешивают со стаканом молока, 2/3 стакана бульона (овощного, куриного), 150 г натертого сыра, томят на плите до закипания.

Классический рецепт, как в детском саду

Для воспроизведения на своей кухне высокой, плотной творожной запеканки, вкус которой многим взрослым знаком с детства, потребуются:

  • творог – 500 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • манная крупа – 40 г;
  • кондитерский разрыхлитель, соль, ванилин – по небольшой щепотке.

Блюдо по базовому рецепту (без импровизаций) готовить так:

  1. Начать с разделения желтков и белков.
  2. Тщательно размешать вилкой или пружинкой-каплей творог, сахар, манку, желтки, соль, ванилин.
  3. В массу осторожно долить вспененные белки.
  4. Поместить в промазанную сливочным маслом стеклянную форму, задать на микроволновке 850 Вт и 11 минут. Если воспользоваться функцией «Гриль», на запеканке появится румяная корочка.
  5. По желанию, еще до приготовления в творожную массу можно добавить горстку распаренного изюма, кусочки фруктов, кокосовую стружку, но это несколько изменит традиционный вкус.

Ознакомьтесь также и с другими рецептами творожной запеканки как в детском саду. посмотрев пошаговые фото и видеоуроки.

Как приготовить с манкой и яблоками

Творожная запеканка в микроволновке: рецепт, советы по выбору мощности и  рецепты блюд из творога в микроволновке

Такой рецепт пользуется популярностью у любителей творожной запеканки, в него входят:

  • творог влажной консистенции – 500 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • магазинная сметана (если деревенская, сделать пожиже) – 2 ст. л.;
  • манка – 2 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • сливочное масло – примерно 1 ст. л.;
  • пищевая сода, соль – по щепотке.

Творожную запеканку в микроволновке можно сделать воздушной, запекание получается быстро:

  1. Мытые яблоки разрезать, извлечь сердцевину, кончики плодоножки, снять кожицу, разделить фрукт на тонкие дольки.
  2. Творог растереть вилкой.
  3. Взбить яйца с сахарным песком, содой, добавить сметану, соединить с творогом.
  4. Добавить в массу просеянную муку, манку, взболтать венчиком.
  5. Добавить яблочные дольки, размешать.
  6. Стеклянную посудину смазать сливочным маслом, разместить в ней массу.
  7. Испечь при средней мощности за 20 минут, подержать немного в выключенной печи.
  8. Посыпать сахарной пудрой.

Как делать без яиц и манки

Творожная запеканка в микроволновке: рецепт, советы по выбору мощности и  рецепты блюд из творога в микроволновке

В таком рецепте белки и желтки заменяют мука, либо кукурузная крупа. Для приготовления запеканки без яиц и манки потребуются:

  • влажный творог – 400 г;
  • сахарный песок – 4-6 ст. л.;
  • пшеничная или кукурузная мука – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • банан – 1 шт.;
  • изюм – до половины стакана.

Процесс приготовления много времени не займет:

  1. С помощью блендера перемешать творог с бананом, сахаром, мукой.
  2. Добавить изюм, размешать.
  3. Смазать форму маслом, равномерно разместить в ней массу.
  4. Выпекать при 850 Вт около 20 минут до зарумянивания.

Другие заменители яиц:

  • дрожжи (20 г на стакана теплой воды);
  • желатин (1 пакетик на 2 ст. л. горячей воды);
  • картофельный или кукурузный крахмал (40 г);
  • пекарский порошок ( ч. л. на 40 мл теплой воды);
  • овсяные хлопья (40-50 г).

С изюмом в кружке за 10 минут

Творожная запеканка в микроволновке: рецепт, советы по выбору мощности и  рецепты блюд из творога в микроволновке

Это рецепт творожной запеканки быстрого приготовления, которую удобно готовить на завтрак, в наборе требуемых продуктов значатся:

  • овсяные хлопья – треть стакана;
  • мука – 1,5 ст. л.;
  • кондитерский разрыхлитель – 2/3 ч. л.;
  • влажный творог – 1 ст. л.;
  • молоко – 5 ст. л.;
  • белок от 1 яйца;
  • изюм – 2 ст. л.;
  • сахарный песок (или коричневый сахар) – 1 ст. л.;
  • ванилин, корица – на свой вкус.

Как сделать запеканку в кружке? Легко и быстро, на приготовление такого завтрака затрачивается 8-10 минут:

  1. Взболтать белок до пены с сахаром, ванилином, корицей, разрыхлителем.
  2. Творог размешать вилкой, соединить с хлопьями, молоком, белком, взбить миксером.
  3. Вмешать промытый, подсушенный изюм.
  4. Залить тесто в кружку (около 300 мл), поставить в свч-печь на 2,5 минуты при мощности 800 Вт.

Творожно-рисовая запеканка без муки с тыквой

Творожная запеканка в микроволновке: рецепт, советы по выбору мощности и  рецепты блюд из творога в микроволновке

По несложному рецепту полезного, насыщенного кальцием блюда потребуются следующие продукты:

  • рисовая крупа – 150 г (это соответствует 500 г отварного риса);
  • рассыпчатый творог – 750 г;
  • магазинная сметана – полстакана;
  • сливочное масло – 80-100 г;
  • сахарный песок – 180 г;
  • тыква – 400 г;
  • мелкие хлопья или молотые сухари – 2 ст. л.;
  • ванилин – на свой вкус.
  1. Тыкву нашинковать (можно кубиками), пассеровать на сковороде со сливочным маслом, остудить.
  2. Отварить рис до мягкого состояния (не будет ошибкой варка рисовой крупы до кашеподобной вязкости), тоже остудить, смешать вилкой (пружинкой) с творогом.
  3. 50 г масла подогреть до размягчения, размешать пружинкой с сахаром, ванилином, сметаной.
  4. Старательно смешать все компоненты.
  5. Стеклянную посудину промазать сливочным маслом, покрыть сухарной крошкой, разровнять в ней массу.
  6. Запекать в микроволновке при 850 Вт 25 минут до зарумянивания.

Очень вкусный рецепт с добавлением банана для ребенка

Творожная запеканка в микроволновке: рецепт, советы по выбору мощности и  рецепты блюд из творога в микроволновке

Для приготовления нескольких порций здорового детского лакомства потребуются такие ингредиенты:

  • магазинные сливки (или разбавленные деревенские) – 100 мл;
  • сахарный песок – 50 г;
  • мука – 60 г;
  • влажный творог – 500 г;
  • бананы – 2 шт.;
  • свежие яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 20 г.

Приготовить творожный десерт, который очень нравится детям, с помощью свч-печи нетрудно:

  1. Взбить яйца, добавляя сахар, продолжить взбивание.
  2. Размять творог вилкой, соединить с яйцами, малыми порциями всыпать муку.
  3. Добавить порезанный кубиками банан, старательно перемешать.
  4. Промазать стеклянную форму маслом, заполнить творожным тестом.
  5. Запекать при 850 Вт 15 минут.

Диетическая запеканка с творогом по Дюкану

Это блюдо рекомендуется на этапе активного сбрасывания веса, в нем важен морковный компонент. По рецепту значатся следующие ингредиенты:

  • морковка – 1 шт.;
  • пшеничные отруби – 2 ст. л;
  • постный творог – 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • кондитерский разрыхлитель – до половины ч. л.;
  • заменитель сахара, соль, ванилин, корица – по вкусу.

Процесс приготовления диетической запеканки не затруднителен:

  1. Морковку натереть, размешать вилкой с отрубями, творогом, разрыхлителем.
  2. Яйца взболтать с заменителем сахара, ванилином, корицей, солью.
  3. Соединить компоненты. Если масса получилась густоватой, можно чуть разбавить кефиром.
  4. Запекать в стеклянной посуде с крышкой 8 минут при 500 Вт.

Материалы: http://sovets.net/5566-tvorozhnaya-zapekanka-v-mikrovolnovke.html

Читайте далее→

Творожная запеканка в микроволновке: рецепт, советы по выбору мощности и  рецепты блюд из творога в микроволновке

Автор: Наталья Даньчишак

Многие хозяйки используют СВЧ печь в основном для разогрева блюд, или размораживания продуктов. Но ее можно использовать для приготовления разных блюд, причем время приготовления сокращается в разы.

Творожная запеканка в микроволновке получается нежной и вкусной, при этом готовится она легко и быстро.

Мы привыкли, что творожную запеканку готовят в качестве десерта, с сахаром, ягодами и фруктами. Но если в творог добавить овощи, зелень и специи, получится полезное, и не менее вкусное блюдо, которое подойдет на ужин.

Творог перетирают с сахаром, сливочным маслом и яйцами, добавляют манку или крахмал, и замешивают тесто. В него можно положить изюм, ягоды или фрукты.

Тесто выкладывают в форму и выпекают несколько минут на максимальной мощности.

Подают запеканку с ягодным или фруктовым соусом, сгущенкой или джемом.

жирного творога – пачка;

две ложки крупы манной;

ванилин – 5 г;

яйца – два шт.;

1. Творог засыпаем в чашу кухонного комбайна, добавляем яйца, сахар-песок и ванилин. Измельчаем все вместе до кремообразного, однородного состояния.

2. Всыпаем манку и хорошо перемешиваем. Изюм промываем, и заливаем его кипятком на пять минут. Сливаем воду, изюм слегка отжимаем, и выкладываем в тесто. Перемешиваем, чтобы он равномерно распределился по всей массе.

3. Тесто разливаем в силиконовые формочки. Мощность микроволоновой печи выставляем на 800 Вт, и ставим формы с тестом на две минуты. После выключения выжидаем еще две минуты, не вытаскивая запеканку, и снова включаем печь на ту же мощность и время. Вытаскиваем запеканку из формы, украшаем ягодами и поливаем сгущенным молоком.

кусочек масла слив.;

сметана – три четверти стакана;

соль и ванильный сахар;

четыре ст. ложки сахара;

1. Всыпьте творог в чашу блендера, и хорошо перетрите его. Добавьте к нему желтки, ванильный сахар и соль. Перемешайте компоненты в однородную массу.

2. Белки взбейте с сахаром до устойчивой пены. Понемногу добавляя белковую массу, вмешайте ее в творог.

3. Глубокую стеклянную форму смажьте топленым маслом, и переложите в нее смесь творога. Поверхность разровняйте лопаткой и смажьте маслом. Накройте крышкой и поставьте в СВЧ-печь. Мощность выставляем на 600 Вт, и выпекаем творожную запеканку четверть часа.

4. Выложите запеканку на плоское блюдо и подавайте с медом или сметаной.

творог жирный – 350 г;

сахарный песок – 85 г;

манная крупа – 50 г;

70 г слив. масла топленого.

1. Откиньте на сито или дуршлаг творог, и подождите, пока стечет вся влага.

2. В глубокую миску вбейте яйцо, и взбейте его в густую пену. Затем в яичную массу всыпьте сахар и манку, а также выложите творог. Взбейте все миксером до однородности.

Оставьте тесто настаиваться на десять минут.

3. Изюм промойте и слегка обсушите. Выложите его в творожно-ячную массу, всыпьте ванильный сахар и перемешайте венчиком.

4. Форму из стекла смажьте маслом топленым, и выложите в нее тесто. Поверхность теста также смажьте топленым маслом.

5. Микроволновую печь включите на максимальную мощность, и выпекайте творожную запеканку минут десять. Подавать запеканку можно к завтраку, или в качестве десерта.

жирный творог – 700 г;

цедра половины лимона;

сок лимона – 50 мл;

яйца – четыре шт.;

крахмал – 60 г.

1. Белки отделите от желтков. Последние отдельно взбейте с сахаром и лимонным соком. Взбейте в отдельной посуде, в крепкую пену белки.

2. Творог высыпьте в чашу блендера и хорошо перетрите. Выложите его в глубокую емкость, влейте взбитые желтки, всыпьте крахмал, посолите, и добавьте цедру лимона. Взбейте все до однородности блендером. Затем выложите промытые, и обсушенные сухофрукты и перемешайте ложкой.

3. Форму для микроволновки смажьте маслом топленым, выложите в нее массу из творога, и смажьте поверхность топленым маслом. Включите микроволновую печь на 650 Вт, и поставьте форму с тестом на 12 минут. Если печь оборудована грилем, то включите его на пять минут, чтобы появилась аппетитная корочка. Разрежьте запеканку порционно, и полейте фруктовым соусом.

яйца – два шт.;

творог домашний – 300 г;

три ложки крахмала;

кусочек масла сливочного топленого;

сахар-песок – 50 г.

1. Промываем лимон под краном, обтираем его салфеткой, снимаем цедру и выдавливаем сок. Цедру измельчаем.

2. В сотейнике растапливаем половину масла сливочного. Всыпаем сахар, перемешиваем, и ставим на минуту в микроволновую печь. Масло должно начать кипеть.

3. В горячую смесь добавляем желтки, цедру и сок лимона, ванильный сахар и крахмал. Все компоненты взбиваем миксером. Не прекращая взбивать, понемногу выкладываем творог.

4. Грушу моем, обтираем, удаляем семена и нарезаем тонкими ломтиками.

5. Стеклянную или керамическую емкость смазываем маслом топленым и выкладываем в нее творожное тесто. Сверху, по всей поверхности раскладываем ломтики груши.

6. Включаем СВЧ-печь на среднюю мощность, и ставим емкость с творожным тестом на четыре минуты. Затем увеличиваем мощность и продолжаем выпекать еще столько же времени. После сигнала, оставляем запеканку в печи еще на пять минут. Подаем со сметаной или молоком сгущенным.

150 г нежирного творога;

брокколи – 100 г;

1. Разбираем брокколи на соцветия. Выкладываем их в дуршлаг и ополаскиваем под краном. Оставляем, пока не стечет вся вода. Перекладываем на одноразовое полотенце и обсушиваем. Затем нарезаем брокколи небольшими кусочками.

2. Творог выкладываем в блендер, добавляем яйцо, солим, и перетираем в однородную смесь.

3. Промываем пучок зелени, и обсушиваем бумажным полотенцем. Порубите ее мелко ножом и переложите к брокколи. Перемешиваем и выкладываем в форму для СВЧ-печи. Добавляем к овощам творожную массу и смешиваем.

4. Микроволновую печь включаем на максимальную мощность и ставим в нее форму на пять минут. Остужаем запеканку, и подаем, полив сметанным соусом.

обезжиренный творог – 0,5 кг;

1. Творог перетираем сквозь сито, чтобы он стал воздушным.

2. В глубокой тарелке взбиваем яйцо до появления пены.

3. В перетертый творог выливаем взбитое яйцо и перемешиваем.

4. Вливаем в массу жидкий мед и еще раз перемешиваем.

5. Полученное тесто выливаем в специальную форму.

6. Включаем микроволновую печь на большую мощность, и ставим форму с тестом на 10 минут. После окончания приготовления, запеканку оставляем еще минут на семь в печи. Подаем творожную запеканку, полив сладким фруктовым сиропом.

домашний творог – 350 г;

1. Снимаем с бананов кожуру и нарезаем кружочками.

2. Кладем в чашу блендера яйцо и творог, засыпаем манку с сахаром, и перетираем до однородности. Добавляем в тесто бананы и перемешиваем.

3. Стеклянную посуду обмазываем маслом, и выкладываем тесто. Поверхность разравниваем.

4. Микроволновую печь включаем на полную мощность, ставим в нее форму с тестом, и выпекаем семь минут. Остужаем и подаем к стол, украсив толчеными орехами или посыпав кокосовой стружкой.

жирный творог – 450 г;

корица – 3 щепотки;

125 г муки овсяной;

ванилин – 2 щепотки;

100 г крупы манной;

1. С бананов снимаем кожуру и нарезаем кружочками. Выкладываем все ингредиенты в чашу блендера и перетираем все до однородности. В блендер не кладем масло сливочное и яблоки. Оставляем немного манки для обсыпки.

2. Яблоки моем, обтираем и меленько режем. Выкладываем в тесто и хорошо смешиваем, чтобы все кусочки равномерно разошлись по смеси.

3. Стекленную посуду смазываем маслом, обсыпаем манкой и переливаем в нее тесто. Включаем микроволновку на полную мощность, и отправляем в нее посуду с тестом на пять минут.

жирный творог – 0,5 кг;

порошок какао – 30 г;

молоко – 100 мл.

1. Яйца разбейте в миску и вбейте их венчиком. Добавьте в него ванилин, сахар и соль. Перемешайте. Добавьте протертый творог и манку, влейте молоко и продолжайте взбивать до однородности.

2. Массу из творога разделите пополам. В одну часть всыпьте порошок какао и перемешайте.

3. В силиконовую форму выложите ложкой тесто, чередуя светлое с шоколадным.

4. Микроволновую печь включите на 600 Вт. Поставьте в нее запеканку на 12 минут. Достаньте десерт из формы и полейте сгущенкой или фруктовым сиропом.

пачка (250 г) творога;

мак – 250 г;

лимонный сок – половину ч. л.

1. Взбиваем с сахаром яйца, добавив сразу и ванилин. Не прекращая взбивать, солим, добавляем пекарский порошок и немного лимонного сока.

2. Выливаем яичную смесь в творог, и взбиваем миксером до однородности. Всыпаем мак и манку, и продолжаем взбивать.

3. Тесто распределяем по силиконовым формочкам для кексов на три четверти. Микроволновую печь включаем на максимум. Ставим силиконовую форму в печь на три минуты. Оставляем запеканку в печи еще на пару минут. Выкладываем запеканку по плоскую тарелку, и поливаем йогуртом или джемом.

200 г творога обезжиренного;

молотые гвоздика, кардамон, корица;

любые ягоды – две горсти.

1. Ягоды тщательно промываем под краном и просушиваем.

2. Яйцо взбиваем с сахаром и солью. Добавляем пряности и перемешиваем.

3. В пряную яичную смесь выкладываем творог и взбиваем до однородной массы.

4. Половину теста выкладываем в силиконовую форму, затем кладем слой ягод, и равномерно разливаем по нему оставшееся тесто.

5. Включаем СВЧ-печь на полную мощность. Ставим в нее силиконовую форму с тестом, и выпекаем четверть часа. После звукового сигнала оставляем запеканку еще на пять минут.

  • Творог для запеканки выбирайте только свежий. Жирность не имеет особого значения, главное, чтобы он не был кислым и водянистым.
  • Творог можно заменить сладкой творожной массой с разными добавками.
  • Время устанавливайте точно по рецепту. Если этого недостаточно, добавьте еще время, и контролируйте процесс выпекания.
  • Для выпекания используйте только керамическую или стеклянную посуду. Также подойдет силиконовая форма.
  • В запеканку можно добавлять любые сезонные фрукты, ягоды или овощи.

Материалы: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/tvorozhnaia-zapekanka-v-mikrovolnovke-nezhnaia-i-poleznaia-retsepty-tvorozhnoi-zapekanki-v-mikrovolnovke-s-mankoi-limonom-bananom/