Одними из наиболее распространенных заболеваний вен нижних конечностей являются тромбоз и самая распространенная его разновидность - тромбофлебит. Тромбозом называется заболевание вен, вызванное образованием тромбов в них, которое ведет к плохой проходимости крови, а тромбофлебитом, в свою очередь, называется тромбоз с воспалением внутренней оболочки стенок вены.
Ну а далее, мы более детально узнаем, как диагностируют и лечат тромбофлебит нижних конечностей.

Диагностика тромбофлебита

Диагностирование и лечение тромбофлебита находится в компетенции врача сосудистого-хирурга. Обычно, первые симптомы заболевания обнаруживает сам больной:

  • Боль в ногах, поначалу не очень сильной, но со временем все нарастающей. Кожа над участками вен пораженных тромбами краснеет и воспаляется;
  • Может повышаться температура тела, до 37.5, которая через несколько дней нормализируется.
  • В месте, где на ноге сформировался тромб наблюдается небольшой отек и кожа имеет более высокую температуру.

Чтобы выявить данное заболевание ваш врач может выбрать одно из следующих исследований:
Ультразвук . Устройство в виде палочки (преобразователь), перемещаемое по пораженному участку вашей ноги, посылает звуковые волны в нижнюю конечность, и когда они проходят через ткани ног и отражаются назад, компьютер преобразует волны в изображение на экране монитора.
Анализ крови . Почти у каждого человека, страдающего тромбозом, в крови содержится повышенный уровень естественного вещества, растворяющего тромбы, называемого D-димером. Но его уровень также может быть повышен еще по ряду причин, поэтому тест на D-димер не является 100% показателем заболевания, но может указывать на необходимость дальнейшего тестирования.

Лечение тромбофлебита

В случае поверхностного тромбофлебита врач может порекомендовать терапевтические средства лечения тромбоза: подавать тепло в болезненную область, поднимать больную ногу, использовать нестероидные противовоспалительные препараты, ношение компрессионных чулков и другие профилактические средства. На начальной стадии эти мероприятия зачастую имеют успех и состояние больного улучшается. Также врач может назначить медикаментозное лечение:

  1. Разжижающие кровь препараты. Если у вас тромбоз глубоких вен, то инъекция разжижающего кровь (антикоагулянтного) препарата, например, такого, как низкомолекулярный гепарин или фондапаринукс, предотвратит образование сгустков. А прием перорального антикоагулянта варфарина, или более нового ривароксабана, в течение нескольких месяцев после первоначального лечения, будет поддерживать заданный ритм лечения.
  2. Препараты растворяющие тромбы. Лечение медикаментами, такими как альтеплаза, растворяет сгустки крови. Эта терапия, также известна, как тромболизис.
  3. Компрессионные чулки. Выписанные по рецепту компрессионные помогают предотвратить отек и уменьшить вероятность осложнений тромбоза глубоких вен.
  4. Фильтр. В некоторых случаях, особенно если вы не можете принимать разжижители крови, в основную вену брюшной полости (полую) вставляют фильтр, чтобы предотвратить слипание сгустков в венах ног и легких. Обычно фильтр удаляется, когда он больше не нужен.


Если же тромбофлебит уже развился и не поддается лечению традиционными способами, то назначается хирургическая операция. В ходе нее врач удаляет разрушенные участки вен, которые вызывают боль. Так же, хирургически обычно удаляют рецидивирующий тромбофлебит. Нужно заметить, что удаление одной тромбозной вены практически не влияет на общее кровоснабжение ноги, так как более глубокие вены берут на себя функцию взамен утраченной.